Изучить принципы и критерии классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 21:16, отчет по практике

Краткое описание

В соответствии с учебным планом я проходила производственную практику в закрытом акционерном обществе «Опытный завод “Микрон”» с 1 июля по 26 июля 2013 года.
В первые два дня я ознакомилась с правилами безопасности и с внутренним уставом предприятия, а так же с реальной практической работой организации.
В последующие два дня мне рассказали и ознакомили с программными средствами предприятия и с программой информационного обеспечения ВЭД. В дальнейшем подготавливала справочные материалы по вопросам правоприменительной практики, ознакомилась с инструкцией пользования ПК.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….................3
1ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАО «ОПЫТНЫЙ ЗАВОД МИКРОН»..............................................................................................................4
2 ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД……………………………………………………………………………6
3 КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД…………………………………………………………………………..16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….31

Вложенные файлы: 1 файл

казаковская.docx

— 53.47 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГСХА»

Кафедра «Таможенное дело»

 

Отчет по практике

 

на тему «Изучить принципы и критерии классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД»

 

 

 

Выполнила: студентка 4-го курса  очной формы обучения экономического факультета

специальности 080115 «Таможенное  дело»

группы ТД-41

№ зачетной книжки 

Казаковская Н.

Проверила: Виноходова И.Г.

Допущена к защите__________

Защищена на_______________

Дата______________________

 

Великие Луки  - 2013 
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….................3

1ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ЗАО «ОПЫТНЫЙ ЗАВОД МИКРОН»..............................................................................................................4

2 ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ  ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД……………………………………………………………………………6

3 КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД…………………………………………………………………………..16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ……………………….31

 

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с учебным  планом я проходила производственную практику в закрытом акционерном  обществе «Опытный завод “Микрон”»  с 1 июля по 26 июля 2013 года.

В первые два дня я ознакомилась с правилами безопасности и с  внутренним уставом предприятия, а  так же с реальной практической работой  организации.

В последующие два дня  мне рассказали  и ознакомили с программными средствами предприятия  и с программой информационного  обеспечения ВЭД. В дальнейшем подготавливала справочные материалы по вопросам правоприменительной практики, ознакомилась с инструкцией пользования ПК.

Изучала конкретную производственную и другую деловую документацию, а  так же порядок составления пакета документов на предприятии.

В ходе учебной практики мне была поставлена задача, изучить  динамику и структуру уплаты таможенных платежей на примере ЗАО «Опытный завод Микрон».

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  О ЗАО «ОПЫТНЫЙ ЗАВОД МИКРОН»

Акционерное общество закрытого  типа «Микрон» - довольно молодое предприятие, успевшее за свою 13-летнюю историю занять достойное передовое место на нашем рынке.

Предприятие организовано в  городе Великие Луки, расположенном  в Псковской области, в 1998 году, здесь  же располагаются все основные подразделения  завода.

«Опытный завод «Микрон»»  специализируется на производстве разнообразного современного и эффективного оборудования для складов. Качественные и технические  показатели продукции ОЗ «Микрон» не уступают соответствующим показателям  более дорогой импортной продукции.

Главное направление производства ЗАО «Микрон» - создание стеллажных конструкций, позволяющих собирать складские стеллажи и стеллажные системы любых типов, размеров и  цветов.

Самая большая доля выпускаемой  заводом «Микрон» продукции приходится на паллетные стеллажи. Спрос на паллетные стеллажи ОЗ «Микрон» неизменно высок. Они неизменно подтверждают свои лучшие характеристики при эксплуатации в различных условиях.

Паллетные стеллажи завода «Микрон» абсолютно универсальны: их устанавливают в небольших магазинчиках, их приобретают для оборудования складских центров серьезных торговых сетей. Например, стеллажи производства ОЗ «Микрон» использует для оборудования своих складов и магазинов торговая сеть «Магнит».

Качество продукции, выпускаемой  ОЗ «Микрон», во многом объясняется  европейским подходом к решению  всех производственных задач. На заводе обязательным считается постоянный поиск и внедрение инновационных  разработок, причем, уже на начальном  этапе проектирования.

 

Последние несколько лет (с 2005 года) на заводе реализуется программа  «Бережливого производства». Столько  же ЗАО «Микрон» работает по системе  менеджмента качества европейского образца (стандарт ИСО 9001-2000). Участие  в данной системе подтверждено выданным предприятию в Германии сертификатом TUV CERT.

В 2004 году руководитель ОЗ «Микрон» стал победителем в областном  конкурсе «Деловой человек года».

Внимание к инновациям, современным тенденциям, потребностям рынка, исследование опыта зарубежных конкурентов позволили ЗАО «Микрон» за тот короткий срок, что существует предприятие, пройти большой путь от скромного производителя алюминиевых  прилавков и витрин до одного из самых крупных поставщиков торгового  и складского оборудования самого высокого класса.

 

 

2 ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ   ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН  ВЭД

Страны мира производят широкий  ассортимент товаров. Для регулирования  производства и внешней торговли возникает необходимость отличать одни товары от других. 
Если бы каждая страна производила ограниченное количество видов товаров (например, только яблоки и автомобили), то не было бы особой необходимости в существовании какой-либо специальной номенклатуры товаров.

Однако если требуется  разграничить 5.000 или 10.000 различных  видов товаров между собой, то без существования определенным образом упорядоченного перечня  данных товаров сделать это крайне трудно. 
Более того, описания различных видов товаров могут взаимно перекрывать друг дуга (например, "пищевые продукты" и "фрукты"). Поэтому только четкая систематизация товаров позволяет избежать возможных трудностей при их классификации. Наименования групп товаров могут иметь различные уровни информационной значимости. Например, группа "пищевые товары" имеет более высокий уровень значимости, чем группа "фрукты", т.к. понятие "пищевые продукты" кроме фруктов включает в себя и другие продукты, например, хлеб и шоколад. В свою очередь, понятие "фрукты" включает в себя не только яблоки, но так же и апельсины, бананы и т.п. 
Функционирование экономики практически любой страны предполагает импорт и экспорт нескольких тысяч различных видов товаров. В этой связи, очевидно, что появляется необходимость в существовании в какой-либо систематизированной форме перечня товаров, обращающихся во внешней торговле.

Этот перечень необходим  для того, чтобы можно было бы легко найти, например, яблоки в группах "пищевые продукты" или "продукты растительного происхождения", а  автомобили - в группах "машины" или "транспортные средства".

Товарная номенклатура внешнеэкономической  деятельности (ТН ВЭД), как раз и  представляет собой определенным образом  систематизированный перечень товаров, обращающихся во внешней торговле. В основу ТН ВЭД положена номенклатура так называемой Гармонизированной  системы описания и кодирования  товаров (ГС), которая на сегодняшний  день получила наибольшее распространение  во всем мире. Соответственно, и принципы классификации ГС полностью применимы  для ТН ВЭД. 

ГС - перечень товаров, систематизированных  определенным образом, имеет пять уровней  детализации.

Высший уровень - уровень  Раздела, где товары сгруппированы  в соответствии с отраслями промышленности. Например, в Разделе I сгруппированы  живые животные и продукция животноводства, в Разделе II группируются продукты растительного происхождения, в  Разделе IV - продукция пищевой промышленности, в Разделе V - минеральные продукты, в Разделе VI - продукция химической индустрии. 
Следующий уровень - Группы, где собраны товары в соответствии:

- с материалом, из которого  они изготовлены (например, Группа 10 "зерновые культуры");

- с функциями, которые  они выполняют (например, Группа 92 "музыкальные инструменты");

- со степенью обработки  (например Группа 10 включает в себя "зерновые культуры" в необработанном виде, Группа 11 включает продукцию мукомольного производства, Группа 19 - мучные и кондитерские изделия).

Следующий уровень - товарные позиции. Детализация товаров на данном уровне осуществляется по признакам  более специфическим, чем было указано  ранее (например, в Группе 10 на уровне товарных позиций отдельно детализируются пшеница и рожь). Кроме этого  появляется еще ряд специфических  признаков (в Группе 72 в качестве критерия детализации используется форма товара тов. поз. 72.01 и 72.05).

Также существуют еще два  более низких уровня детализации: одно - и двухдефисные товарные субпозиции, в которых используются те же критерии детализации товаров, которые были упомянуты выше, а также могут применяться и дополнительные критерии (например, в тов. поз. 04.01 молоко и сливки детализируются в зависимости от их жирности). 

Для проведения различия между  товарами в ГС используются два основных критерия:

- материалы, из которых  товары изготовлены;

- функции, выполняемые  этими товарами.

Данные критерии могут  использоваться одновременно или же по отдельности.

Например, при классификации  напитков учитываются только исходные материалы, из которых они изготовлены (минеральная вода - тов. поз. 22.01, лимонад - тов. поз. 22.02, пиво - тов. поз. 22.03, вино - тов. поз. 22.04). 
При классификации фотокамер (тов. поз. 90.06) и наручных часов (тов. поз. 91.01), наоборот, учитываются только их функциональные особенности. 
С другой стороны, при классификации ванн из литого чугуна (субпоз. 7324.21) учитывается материал, из которого изготовлен данный товар (литейный чугун) и его функциональное назначение ванна).

Однако, в ГС в большинстве случаев классификация осуществляется только по материалам или только по функциям товара. 
Стальной стул может классифицироваться в тов. поз. 73.26, в соответствии с материалом, из которого он изготовлен, как изделие из стали, и в тов. поз. 94.01 в соответствии с его функцией, как приспособление для сидения. То же самое справедливо и для стула, изготовленного из дерева, т.к. тов. поз. 44.21 включает "прочие изделия из дерева".

Таким образом, как видно  из вышеприведенного примера, некоторые  товары могут классифицироваться в  соответствии с материалом, из которого они изготовлены, и в соответствии с их функциями. Естественно, положение, при котором остается ничем не регламентируемая свобода выбора между  различными вариантами классификации товаров, неприемлемо, т.к. это препятствует ведению точной статистики и единообразному пониманию торговых соглашений.

Поэтому, в случае если существует несколько вариантов возможной  классификации товаров, необходимо окончательно выбрать только один. Довольно часто Примечания к Разделам и Группам помогают в решении  данной проблемы.

Следовательно, первым шагом  в окончательном определении  товарной позиции для товаров, классификация  которых одновременно возможна в  нескольких товарных позициях, является ознакомление с Примечаниями к соответствующим  Разделам и Группам, в которых, в  принципе, могут классифицироваться данные товары.

Примечание 1 (к) к Разделу XV исключает классификацию мебели в данном разделе, а примечание 1 (о) к группе 44 исключает классификацию  мебели и в этой группе. Таким  образом, в соответствии с данными  Примечаниями, стул должен классифицироваться не в соответствии с материалом, из которого он изготовлен, а в соответствии с его функцией в тов. поз. 94.01. 

Другой принцип дифференцирования товаров, заложенный, в ТН ВЭД - степень обработки товара.

Например, живые коровы классифицируются в тов. поз. 01.02, их мясо, если оно свежее или охлажденное - в тов. поз. 02.01, если мясо заморожено - в тов. поз. 02.02, сосиски или иные продукты, изготовленные  из этого мяса - в тов. поз. 16.01 или  в тов. поз. 16.02 (в консервированном виде). 
Аналогично этому, шкуры коров классифицируются в тов. поз. 41.01, кожа, изготовленная из этих шкур - в тов. поз. 42.02, кожаные перчатки - в тов. поз. 42.03, кожаная обувь - в тов. поз. 64.03, кожаные мячи - в тов. поз. 95.06. 
Иногда могут возникнуть сомнения, в какой из товарных позиций с различными степенями обработки следует классифицировать определенные товары.

Например, человеческие волосы, только сортированные по длине и  предназначенные для изготовления париков, могут, в принципе, классифицироваться в тов. поз. 05.01 и 67.03. Однако, в Примечании 2 к Группе 5 дается определение, что понимается под термином "необработанный волос" (волос, сортированный по длине, не считается обработанным, если основания или окончания волос не связаны вместе каким-либо образом). В соответствии с этим Примечанием данные волосы должны классифицироваться в тов. поз. 05.01.

Таким образом, Примечания к  Разделам или Группам помогают при  разрешении спорных ситуаций не только между материалом и функцией товара, когда необходимо оценить, что является главным - материал, из которого изготовлен товар, или его функциональное значение, но также и в случаях различной  степени обработки товаров. 

В Номенклатуре имеются понятия "части" и принадлежности". Эти  понятия отличаются друг от друга  следующим образом:

Информация о работе Изучить принципы и критерии классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД