Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 16:36, курсовая работа
Целями данной курсовой работы являются: изучение полной ассортиментной характеристики (качественные и количественные показатели) тканей, а также проведение таможенной экспертизы тканей по определёеным показателям.
Для достижения заданных целей необходимо решить следующие задачи:
- изучить и проанализировать специальную литературу по теме работы;
- изучить ассортимента и качества тканей;
- подробно рассмотреть характеристику потребительских свойств тканей;
- провести комплексную оценку качества тканей;
- изучить товароведческие характеристики и экспертизы качества тканей по опредёлённым показателям.
Введение 3
1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. АССОРТИМЕНТ ТКАНЕЙ И ИХ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 5
1.1. Ассортимент тканей 5
1.1.1.Хлопчатобумажные ткани 5
1.1.2. Льняные ткани 7
1.1.3. Шёлковые ткани 9
1.1.4. Шерстяные ткани 10
1.2.Физические свойства тканей 11
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТКАНЕЙ 14
2.1. Характеристики свойств назначения тканей 14
2.2 Характеристики эргономических свойств тканей 16
2.3. Характеристики эстетических свойств тканей 17
2.4. Характеристики качества тканей 17
2.4.1. Текстильные волокна 17
2.4.2. Нити 18
2.4.3. Строение тканей 19
2.5. Контроль качества тканей 20
2.6. Складывание, упаковка, маркировка и хранение тканей 26
Заключение 29
Список использованной литературы: 30
По прочности окраски
При оценке отклонений по физико-механическим
показателям и прочности
Физико-механические и химические показатели, предусмотренные стандартами, являются гарантийными.
Сорт штучных изделий
Для штучных изделий 2-го сорта допускаются отклонения от минимальных норм 1-го сорта: по поверхностной плотности – 5%, по числу нитей на 10 см – 2%.
Оценка уровня качества тканей. По уровню качества ткани и штучные изделия подразделяют на особо модные («ОМ»), новые улучшенного качества с индексом «Н» и массового (серийного) производства («ТМП»).
Уровень качества тканей и штучных
изделий определяют по художественно-эстетическим,
физико-механическим и физико-химическим
показателям. К художественно-эстетическим
показателям тканей относят художественно-
Оценка уровня качества тканей по художественно-эстетическим показателям осуществляется органолептически экспертным методом; по физико-механическим и физико-химическим показателям – лабораторным методом в соответствии с требованиями стандартов и другой нормативно-технической документации.
Складывание и упаковка тканей. Ткани в процессе складывания формируются в куски. ГОСТами предусмотрено общее для всех тканей требование комплектации кусков одного вида и сорта. Количество отрезов в куске тканей ограничивается. В кусок должны комплектоваться отрезы ткани одного артикула, сорта, цвета, оттенка цвета, рисунка и т. п. Способы складывания зависят от вида и ширины ткани и указаны в стандартах на первичную упаковку и маркировку тканей.
Для перевозки на дальние расстояния
текстильные материалы
Маркировка. Маркируют ткани клеймом и прикрепляемыми к ним ярлыками с данными о качестве и количестве. Клеймо наносят контрастной смываемой краской с изнаночной стороны ткани так, чтобы краска не проходила на лицевую сторону. Клеймо должно содержать наименование предприятия-изготовителя и номер контролера ОТК. На верхнем конце куска должно быть дополнительное клеймо с указанием длины ткани в куске. На кусках ставят также штамп, указывающий дополнительный вид обработки тканей.
К номеру артикула тканей, выработанных с дополнительными видами отделки, добавляют условные буквенные обозначения.
К кускам ткани должны быть прикреплены ярлыки из картона или плотной бумаги.
На ярлыках, прикрепляемых к
тканям, должны быть указаны: наименование
предприятия-изготовителя, его товарный
знак и местонахождение, наименование
нормативно-технической
В каждый кусок ткани, в каждое штучное изделие и в каждую пачку мерного лоскута, изготовленных с применением химических волокон, вкладывают памятки с указанием способа ухода за тканью и изделием.
На таре каждого вида несмываемой краской ставят маркировку с цифровым шифром, первые две цифры которого обозначают номер склада, а остальные – порядковый номер упаковочного места.
Хранение. Ткани хранят в сухих крытых складских помещениях при температуре 15 – 18°С и относительной влажности воздуха 60 ± 65%. Высокая температура (30 ± 40°С) и повышенная влажность (выше 65%) способствуют развитию микроорганизмов разрушающих ткани. Кроме того, при высокой температуре ускоряется процесс постепенного ухудшения свойств тканей за счет старения полимеров. При понижении температуры увеличивается возможность отсыревания тканей.
Для контроля температуры и относительной влажности воздуха в складских помещениях должны быть установлены гигрометры или психрометры. Следует помнить, что при длительном воздействии прямых солнечных лучей окраска тканей, особенно хранящихся без упаковки, может изменяться (выцветать). Вместе с тем ультрафиолетовые лучи замедляют развитие многих микроорганизмов, поэтому в помещение, где хранятся ткани, должен быть обеспечен доступ света.
Шерстяные ткани следует предохранять от моли. Для отпугивания бабочек моли и уничтожения ее личинок используют различные препараты в виде порошков, растворов, аэрозолей.
Упакованные (в кипах, ящиках, коробках) и неупакованные (в кусках, пачках) текстильные товары должны храниться раздельно. Упакованные ткани укладывают по группам: костюмные, платьевые, пальтовые и т. д. Кипы, ящики размещают в штабеля на поддонах в высоту 4 – 5 рядов, но не выше 2 м.
Складские помещения для хранения
текстильных неупакованных
Для предохранения тканей от воздействия прямых солнечных лучей и от пыли стеллажи следует закрывать занавесками.
Шелковые и камвольные шерстяные ткани обворачивают бумагой. Ценные штучные товары убирают в картонные коробки или специальные ящики.
При хранении ткани необходимо располагать на расстоянии не менее: от отопительной системы и других нагревательных приборов – 1 м, от стен и пола – 20 см, от электрических ламп – 50 см. В складском помещении должны быть вывешены подробные инструкции по хранению, составленные для тканей с учетом общих принципов влияния ряда факторов (влаги, температуры, света, кислорода воздуха, пыли и др.) на их потребительские свойства, а также удобства отборки.
В данной курсовой работе был подробно рассмотрен ассортимент и физические свойства тканей. Также была проведена экспертиза по качеству тканей и другим показателям.
Качество тканей определяется степенью удовлетворения разнообразных требований, предъявляемых к ним. Основные требования, которые должны учитываться производителями изделий и материалов, заложены в ТНПА. С другой стороны, необходимо учесть и требования, которые предъявляют потребители товаров к их качеству и способности удовлетворять их потребности. Важнейшими из них являются эстетические, функциональные, эргономические, а также свойства безопасности.
Существуют различные методы оценки показателей качества: социологический, измерительно-расчетный, экспертный, экспериментальный, комбинированный.
Цель курсовой работы, сформулированная во введении, достигнута, все задания выполнены.
Ткани обладают разнообразными свойствами. Для потребителя наиболее ценны те из них, которые оказывают влияние на срок службы тканей, их внешний вид, гигиенические и эстетические достоинства. Эти свойства называют потребительскими.
Ассортимент тканей отличается большим разнообразием по волокнистому составу, структуре применяемых нитей, видам переплетений и отделки.
Важнейшими факторами, обеспечивающими
сохранность тканей в процессе товародвижения
и препятствующими воздействию
природно-климатических
1. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары): В 3-х томах. Т. 1/Т. Г. Богатырева, Ю. П. Грызанов, Е. Е. Задесенец и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Экономика.
2. Соловьева, Л.П. Товароведение, экспертиза продовольственных товаров в таможенном деле и ТМ ВЭД: Учебное пособие / Л.П. Соловьева, Н.Н. Алексеева; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: ВФРТА, 2007.- 72 с.
3. С.А. Вилкова. Экспертиза потребительских товаров: Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007.
4. Николаева М.А. Товарная экспертиза.
5. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза. Барченкова В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров.
6. Николаева М. А. «Товароведение потребительских товаров». Теоретические основы. Учебник для вузов – М: Издательство НОРМА,
7. http://www.znaytovar.ru
8. http://referat.yabotanik.ru/
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский
Государственный университет
информационных технологий, механики
и оптики»
Кафедра товароведения и товарной номенклатцры
Утверждаю:
«___»_________________20__г.
Зав. кафедрой _______________
З А Д А Н И Е
НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студенту______________________
(Фамилия, И., О.)
Руководитель__________________
(Фамилия, И., О., место работы, должность)
1. Наименование темы:____________
______________________________
______________________________
2. Срок сдачи студентом
3. Техническое задание и
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
4. Перечень подлежащих
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Информация о работе Товароведная характеристика и таможенная экспертиза тканей