Замес теста осуществляют на специальных
тестомесильных машинах. Для лучшего разрыхления
всей массы теста и его аэрации во время
брожения проводят одну-две обминки. Длительность
брожения теста составляет 50 минут.
После брожения или отлежки
в деже тесто подается к разделочному
столу. Разделку теста осуществляют с
целью получения тестовых заготовок заданной
массы. Она включает следующие операции:
деление, округление, формование и окончательную
расстойку.
Деление теста на куски осуществляют
тестоделильными машинами. За минуту на
тестоделильной машине «Кузбасс» нарезается
12 кусков теста. Округление кусков теста
заключается в придании им шарообразной
формы. Проводят его сразу же после деления
теста на куски, для чего используют ручной
труд. После этого тестовым заготовкам
придают форму (формование), соответствующую
определённому виду хлебных изделий и
смазывают маслом. Эту операцию осуществляют
используя ручной труд работников. На
данную операцию требуется 20 минут. Сформованное
тесто проходит окончательную расстойку
в специальных расстойных шкафах в течение
60 минут.
После расстойки производится выпечка,
в процессе которой тележка с расстоявшимися
заготовками вращается вокруг своей оси
и равномерно обдувается горячим воздухом
в течение 50 минут.
Вынутый из печи хлеб упаковывают и размещают
на специальные стеллажи для остывания.
Для проведения данных операций потребуется
от 10 до 40 минут в зависимости от того,
будет ли хлеб упаковываться.
Таким образом, производственный цикл,
начинающийся замесом теста и заканчивающийся
отправкой готовый продукции на склад
готовой продукции, составляет от 232 до
262 минут. Причём, длительность технологического
цикла равна от 122 до 152 минут, а длительность
естественных процессов – 110 минут. [ 21,
22]
Производственный цикл (Тц) непосредственно связан с нормативом
оборотных средств:
Тц = ОСн.п / Qдн,
где ОСн.п - объем оборотных средств в незавершенном
производстве (руб.);
Qдн — однодневный выпуск продукции
(руб.).
При длительности производственного
цикла изготовления хлеба «Ланьский»,
равном 232 минуты и однодневном выпуске
продукции в размере, равном 10024330 рублей,
объём оборотных средств в незавершённом
производстве будет равен:
ОСн.п = Qдн * Тц
ОСн.п =10024330 рублей
*232 минуты = 38794157 руб.
Таким же образом рассчитаем
объём оборотных средств в незавершённом
производстве по выпуску хлеба «Зничка»:
ОСн.п =127800 рублей
*262 минуты = 558486 руб.
В свою очередь, норматив оборотных
средств в незавершённом производстве
влияет на оборачиваемость оборотных
активов. То есть, чем больше норматив
оборачиваемости оборотных средств в
незавершённом производстве, тем больше
оборотных средств потребуется предприятию
для нормального функционирования. К оборотным активам предъявляется
такое требование: они должны быть минимальны,
но достаточны для успешной и бесперебойной
работы предприятия.
В качестве критериев эффективности
использования оборотных средств выступает
их величина, которая зависит от оборачиваемости
(с какой периодичностью средства, вложенные
в оперативную деятельность, возвращаются
на предприятие) и структуры оборотных
средств (какая часть этих активов финансируется
за счёт собственных средств и как эти
ресурсы распределены в производственном
цикле). [10, 12]
Таблица 2.2 – Наличие, состав
и структура оборотных средств филиала
«Брестхлебпром» Столинский хлебозавод
в 2010-2011 гг.
Виды оборотных средств |
на 1.01.2010 |
на 1.01.2011 |
Изменение удельного веса за год, +, - |
сумма, млн. р. |
% к
Итогу |
сумма, млн. р. |
% к
итогу |
Оборотные активы |
580 |
100 |
785 |
100 |
0 |
1. Запасы и затраты |
343 |
59,14 |
371 |
47,26 |
- 11,88 |
В том числе |
|
|
|
|
|
- сырье, материалы |
329 |
56,72 |
342 |
43,57 |
- 13,15 |
- незавершенное производство |
- |
- |
- |
- |
- |
- прочие запасы и затраты |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Налоги по приобретенным ценностям |
61 |
10,52 |
34 |
4,33 |
- 6,19 |
3. Готовая продукция |
10 |
1,72 |
22 |
2,8 |
1,08 |
4. Товары отгруженные |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Дебиторская задолженность |
153 |
26,38 |
325 |
41,4 |
15,02 |
6. Финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
7. Денежные средства |
6 |
1,03 |
38 |
4,84 |
3,81 |
8. Прочие |
17 |
2,93 |
17 |
2,17 |
- 0,76 |
Примечание - Источник: собственная
разработка на основании источника [14,
15, 16]
Как следует из представленной
таблицы, наибольший удельный вес в структуре
оборотных средств данного предприятия
занимают сырьё и материалы, непосредственно
используемые для производства хлеба.
Одним из самых значимых факторов,
влияющих на экономическую эффективность
деятельности предприятия, а также его
конкурентоспособность, являются затраты
на изготовление продукции. Динамика затрат
на производство, а также их структура
представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Затраты на производство
продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский
хлебозавод за 2009-2011 гг.
Наименование статьи затрат, руб./1 тонна |
Хлеб «Ланьский» |
Удельный вес, % |
Хлеб «Зничка» |
Удельный вес, % |
Сырьё |
641845 |
48,47 |
519657 |
43,54 |
Транспортно-заготовительные
расходы |
37869 |
2,86 |
30660 |
2,56 |
Электроэнергия на технологические
цели |
21990 |
1,66 |
21990 |
1,84 |
Топливо на технологические
цели |
85827 |
6,48 |
85827 |
7,18 |
Заработная плата |
27527 |
2,16 |
27656 |
2,31 |
Отчисления на соц. Нужды |
9359 |
0,7 |
9403 |
0,7 |
Общепроизводственные расходы |
188855 |
14,26 |
188855 |
15,8 |
Общехозяйственные расходы |
300673 |
22,71 |
302082 |
25,27 |
Коммерческие расходы |
10038 |
0,7 |
9061 |
0,8 |
Полная себестоимость |
1323983 |
100 |
1195191 |
100 |
Примечание - Источник: собственная
разработка на основании источника [ 23,
24]
Из данной таблицы видно, что
наибольший удельный вес в структуре затрат
на производство продукции занимает статья
«Материальные затраты», общепроизводственные
и общехозяйственные расходы, расходы
на оплату труда и на оплату топливно-энергетических
ресурсов. Суммарные затраты на производство
и реализацию 1 тонны хлеба «Ланьский»
составляют 1323983 руб., хлеба «Зничка»
1195191 руб. При цене 1452381 руб. за тонну хлеба
«Ланьский» прибыль будет составлять
128398 рублей и рентабельность 8,84%. Для хлеба
«Зничка» при цене 1298780 руб. за тонну прибыль
равна 103589 руб. и рентабельность 7,98%. То
есть, производство хлеба «Ланьский» прибыльнее,
чем производство хлеба «Зничка» на 0,86%.
В итоге получим следующее:
в цехе по производству чёрного хлеба
двух видов – «Ланьский» и «Зничка» налажен
их крупносерийный выпуск. При длительности
производственного цикла изготовления
хлеба «Ланьский», равной 3,87 часа норматив
оборотных средств в незавершённом производстве
равен 38794157 руб. При длительности производственного
цикла изготовления хлеба «Зничка», равной
4,37 часа норматив оборотных средств в
незавершённом производстве равен 558486
руб. Целесообразность выпуска данных
видов хлеба крупносерийным типом производства
объясняется их рентабельностью, равной
8,84% для хлеба «Ланьский» и 7,98% - для хлеба
«Зничка».
Однако показатели рентабельности
по данным видам изделий ниже, чем в целом
по предприятию. Следовательно, необходимо
выявить факторы, повлиявшие на рентабельность
производства и реализации данных видов
изделий, в том числе факторы, связанные
с типом производства.
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СЕРИЙНОГО ТИПА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» СТОЛИНСКОГО
ХЛЕБОЗАВОДА
Как известно, в процессе материального
производства все факторы связаны между
собой. Поэтому необходимо оценивать влияние
отдельных факторов на результат производства
с целью своевременного выделения узких
мест и воздействия на них для повышения
эффективности производства. Данную задачу
можно решать на основе построения корреляционно
- регрессионной модели. Корреляционно-регрессионная
модель помогает определить количественное
влияние исследуемых факторов на результативный
признак. В зависимости от типа производства
различия имеют показатели эффективности
работы всего предприятия: при массовом
типе организации производства результативность
производственной деятельности, как правило,
выше, чем при единичном.
В свою очередь, на тип организации
производства влияет несколько факторов:
количество видов изделий, объём выпуска
каждого вида изделий, трудоёмкость единицы
выпускаемого изделия, фонд рабочего времени
единицы оборудования, а также количество
операций, выполняемых при производстве
данных видов изделий. При помощи корреляционно
- регрессионной модели определим степень
влияния данных факторов на результативный
показатель. В качестве результативного
показателя будем использовать коэффициент
закрепления операций.
Модель должна быть
репрезентативной, то есть при
её построении число опытов
должно быть в 2,5 раза больше
числа факторов, влияющих на результативный
признак. В предложенной модели число
опытов равно 22. Замеры факторных показателей
производились ежемесячно в период с декабря
2010 года по сентябрь 2012 года.
В цехе по производству формового
чёрного хлеба в данный период времени
выпускалось два вида хлеба – «Ланьский»
и «Зничка». Трудоёмкость изготовления
единицы данных видов изделий составляет
0,0149 часов и 0,0168 часов соответственно.
Объём производства данной
продукции в каждый определённый период
времени зависел от спроса, сформированного
потребителями. В зависимости от объёма
производства изменялся и фонд рабочего
времени единицы оборудования. Так как
при производстве любого вида хлеба одной
из обязательных операций будет деление
теста на куски, то в качестве показателя
фонда рабочего времени единицы оборудования
примем фонд рабочего времени тестоделильной
машины. Исходя из того, что в минуту на
данной машине обрабатывается 12 кусков
теста, то для каждого периода был рассчитан
эффективный фонд рабочего времени единицы
оборудования.
При изготовлении хлеба «Ланьский»
количество совершаемых операций равно
13, а для хлеба «Зничка» этот же показатель
равен 14.
Используя данные факторные
показатели для каждого периода времени,
был рассчитан коэффициент закрепления
операций, который варьировался в пределах
от 1,212 до 1,304.
После сбора всей необходимой
информации, построим уравнение зависимости.
В нашем случае данное уравнение будет
иметь следующий вид:
Y = 0,00106840193952973 + 0X1 + 0X2 +
3,76446747158069E-09 X3 –
- 6,94467388985122E-07 X4 + 0X5 + 0,0930705112075127
X6
Как видно из данного уравнения,
на результативный показатель не влияют
первый, второй и пятый факторы, то есть
трудоёмкость каждого вида изделий и фонд
рабочего времени единицы оборудования.
На тип организации производства наибольшее
влияние оказывают шестой, третий и четвёртый
показатели. Действительно, на коэффициент
закрепления операций, что равносильно
типу производства, воздействует количество
совершаемых операций и объём производства
продукции разных видов.
Множественный R (коэффициент
множественной корреляции) показывает
связь между результативным показателем
и включёнными в модель факторными признаками.
Так как множественный R в составленной
модели равен 0,999, то есть практически
близок к 1, то можно сказать, что связь
между результативным показателем и факторными
показателями очень сильная.
Кроме коэффициента корреляции
был рассчитан коэффициент детерминации.
Он показывает, на сколько процентов учтённые
в модели факторы объясняют вариацию результативного
показателя. Для нашего примера коэффициент
детерминации равен 0,9995, то есть колебаемость
включённых в модель факторных показателей
на 99,95% объясняет вариацию результата.
Соответственно значение (1 - коэффициент
детерминации) характеризует процент
изменений величины Y, вызванный влиянием
неучтённых в модели факторов. В нашем
примере (1 - коэффициент детерминации)
равно менее 0,01%, то есть можно считать,
что при построении данной модели были
учтены все факторы, влияющие на результат.