Замес теста осуществляют на специальных 
тестомесильных машинах. Для лучшего разрыхления 
всей массы теста и его аэрации во время 
брожения проводят одну-две обминки. Длительность 
брожения теста составляет 50 минут.
 После брожения или отлежки 
в деже тесто подается к разделочному 
столу. Разделку теста осуществляют с 
целью получения тестовых заготовок заданной 
массы. Она включает следующие операции: 
деление, округление, формование и окончательную 
расстойку. 
Деление теста на куски осуществляют 
тестоделильными машинами. За минуту на 
тестоделильной машине «Кузбасс» нарезается 
12 кусков теста. Округление кусков теста 
заключается в придании им шарообразной 
формы. Проводят его сразу же после деления 
теста на куски, для чего используют ручной 
труд. После этого тестовым заготовкам 
придают форму (формование), соответствующую 
определённому виду хлебных изделий и 
смазывают маслом. Эту операцию осуществляют 
используя ручной труд работников. На 
данную операцию требуется 20 минут. Сформованное 
тесто проходит окончательную расстойку 
в специальных расстойных шкафах в течение 
60 минут.
После расстойки производится выпечка, 
в процессе которой тележка с расстоявшимися 
заготовками вращается вокруг своей оси 
и равномерно обдувается горячим воздухом 
в течение 50 минут. 
Вынутый из печи хлеб упаковывают и размещают 
на специальные стеллажи для остывания. 
Для проведения данных операций потребуется 
от 10 до 40 минут в зависимости от того, 
будет ли хлеб упаковываться.
Таким образом, производственный цикл, 
начинающийся замесом теста и заканчивающийся 
отправкой готовый продукции на склад 
готовой продукции, составляет от 232 до 
262 минут. Причём, длительность технологического 
цикла равна от 122 до 152 минут, а длительность 
естественных процессов – 110 минут. [ 21, 
22]                
Производственный цикл (Тц) непосредственно связан с нормативом 
оборотных средств:
 
Тц = ОСн.п / Qдн,
 
где ОСн.п - объем оборотных средств в незавершенном 
производстве (руб.); 
Qдн — однодневный выпуск продукции 
(руб.).
При длительности производственного 
цикла изготовления хлеба «Ланьский», 
равном 232 минуты и однодневном выпуске 
продукции в размере, равном 10024330 рублей, 
объём оборотных средств в незавершённом 
производстве будет равен:
ОСн.п = Qдн * Тц
 
ОСн.п =10024330 рублей 
*232 минуты = 38794157 руб.
 
Таким же образом рассчитаем 
объём оборотных средств в незавершённом 
производстве по выпуску хлеба «Зничка»:
 
ОСн.п =127800 рублей 
*262 минуты = 558486 руб.
 
В свою очередь, норматив оборотных 
средств в незавершённом производстве 
влияет на оборачиваемость оборотных 
активов. То есть, чем больше норматив 
оборачиваемости оборотных средств в 
незавершённом производстве, тем  больше 
оборотных средств потребуется предприятию 
для нормального функционирования. К оборотным активам предъявляется 
такое требование: они должны быть минимальны, 
но достаточны для успешной и бесперебойной 
работы предприятия. 
В качестве критериев эффективности 
использования оборотных средств выступает 
их величина, которая зависит от оборачиваемости 
(с какой периодичностью средства, вложенные 
в оперативную деятельность, возвращаются 
на предприятие) и структуры оборотных 
средств (какая часть этих активов финансируется 
за счёт собственных средств и как эти 
ресурсы распределены в производственном 
цикле). [10, 12]
 Таблица 2.2 – Наличие, состав 
и структура оборотных средств филиала 
«Брестхлебпром» Столинский хлебозавод 
в 2010-2011 гг.
| Виды оборотных средств | на 1.01.2010 | на 1.01.2011 | Изменение удельного веса за год, +, - | 
| сумма, млн. р. | %  к Итогу | сумма, млн. р. | %  к итогу | 
| Оборотные активы |    580 |     100 |     785 |      100 |               
  0 | 
| 1. Запасы и затраты |    343 | 59,14 |     371 | 47,26 |         - 11,88 | 
| В том числе |  |  |  |  |  | 
| - сырье, материалы |    329 | 56,72 | 342 | 43,57 |         - 13,15 | 
| - незавершенное производство |       - |        - | - | - |               
  - | 
| - прочие запасы и затраты |       - |        - | - | - |               
  - | 
| 2.Налоги по приобретенным ценностям |      61 | 10,52 |       34 |     4,33 |           - 6,19 | 
| 3. Готовая продукция |      10 |     1,72 |       22 |      2,8 |             
  1,08 | 
| 4. Товары отгруженные |        - |        - | - | - |               
  - | 
| 5. Дебиторская задолженность |     153 | 26,38 |     325 |    41,4 |           15,02 | 
| 6. Финансовые вложения |        - |        - | - | - |                
  - | 
| 7. Денежные средства | 6 |     1,03 |      38 |     4,84 |             
  3,81 | 
| 8. Прочие |       17 |     2,93 |      17 |     2,17 |          - 0,76 | 
 
Примечание - Источник: собственная 
разработка на основании источника [14, 
15, 16]
Как следует из представленной 
таблицы, наибольший удельный вес в структуре 
оборотных средств данного предприятия 
занимают сырьё и материалы, непосредственно 
используемые для производства хлеба. 
Одним из самых значимых факторов, 
влияющих на экономическую эффективность 
деятельности предприятия, а также его 
конкурентоспособность, являются затраты 
на изготовление продукции. Динамика затрат 
на производство, а также их структура 
представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Затраты на производство 
продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский 
хлебозавод за 2009-2011 гг.
| Наименование статьи затрат, руб./1 тонна | Хлеб «Ланьский» | Удельный вес, % | Хлеб «Зничка» | Удельный вес, % | 
| Сырьё | 641845 | 48,47 | 519657 | 43,54 | 
| Транспортно-заготовительные 
  расходы | 37869 | 2,86 | 30660 | 2,56 | 
| Электроэнергия на технологические 
  цели | 21990 | 1,66 | 21990 | 1,84 | 
| Топливо на технологические 
  цели | 85827 | 6,48 | 85827 | 7,18 | 
| Заработная плата | 27527 | 2,16 | 27656 | 2,31 | 
| Отчисления на соц. Нужды | 9359 | 0,7 | 9403 | 0,7 | 
| Общепроизводственные расходы | 188855 | 14,26 | 188855 | 15,8 | 
| Общехозяйственные расходы | 300673 | 22,71 | 302082 | 25,27 | 
| Коммерческие расходы | 10038 | 0,7 | 9061 | 0,8 | 
| Полная себестоимость | 1323983 | 100 | 1195191 | 100 | 
 
Примечание - Источник: собственная 
разработка на основании источника [ 23, 
24]
Из данной таблицы видно, что 
наибольший удельный вес в структуре затрат 
на производство продукции занимает статья 
«Материальные затраты», общепроизводственные 
и общехозяйственные расходы, расходы 
на оплату труда и на оплату топливно-энергетических 
ресурсов. Суммарные затраты на производство 
и реализацию 1 тонны хлеба «Ланьский» 
составляют 1323983 руб., хлеба «Зничка»  
1195191 руб. При цене 1452381 руб. за тонну хлеба 
«Ланьский» прибыль будет составлять 
128398 рублей и рентабельность 8,84%. Для хлеба 
«Зничка» при цене 1298780 руб. за тонну прибыль 
равна 103589 руб. и рентабельность 7,98%. То 
есть, производство хлеба «Ланьский» прибыльнее, 
чем производство хлеба «Зничка» на 0,86%. 
В итоге получим следующее: 
в цехе по производству чёрного хлеба 
двух видов – «Ланьский» и «Зничка» налажен 
их крупносерийный выпуск. При длительности 
производственного цикла изготовления 
хлеба «Ланьский», равной 3,87 часа норматив 
оборотных средств в незавершённом производстве 
равен 38794157 руб. При длительности производственного 
цикла изготовления хлеба «Зничка», равной 
4,37 часа норматив оборотных средств в 
незавершённом производстве равен 558486 
руб.  Целесообразность выпуска данных 
видов хлеба крупносерийным типом производства 
объясняется их рентабельностью, равной 
8,84% для хлеба «Ланьский» и 7,98% - для хлеба 
«Зничка». 
Однако показатели рентабельности 
по данным видам изделий ниже, чем в целом 
по предприятию. Следовательно, необходимо 
выявить факторы, повлиявшие на рентабельность 
производства и реализации данных видов 
изделий, в том числе факторы, связанные 
с типом  производства.
 
 
 
 
 
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 
ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ 
СЕРИЙНОГО ТИПА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 
ФИЛИАЛА РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» СТОЛИНСКОГО 
ХЛЕБОЗАВОДА
 
 
Как известно, в процессе материального 
производства все факторы связаны между 
собой. Поэтому необходимо оценивать влияние 
отдельных факторов на результат производства 
с целью своевременного выделения узких 
мест и воздействия на них для повышения 
эффективности производства. Данную задачу 
можно решать на основе построения корреляционно 
- регрессионной модели. Корреляционно-регрессионная 
модель помогает определить количественное 
влияние исследуемых факторов на результативный 
признак.  В зависимости от типа производства 
различия имеют показатели эффективности 
работы всего предприятия: при массовом 
типе организации производства результативность 
производственной деятельности, как правило, 
выше, чем при единичном. 
В свою очередь, на тип организации 
производства влияет несколько факторов: 
количество видов изделий, объём выпуска 
каждого вида изделий, трудоёмкость единицы 
выпускаемого изделия, фонд рабочего времени 
единицы оборудования, а также количество 
операций, выполняемых при производстве 
данных видов изделий. При помощи корреляционно 
- регрессионной модели определим степень 
влияния данных факторов на результативный 
показатель. В качестве результативного 
показателя будем использовать коэффициент 
закрепления операций.
 Модель должна быть 
репрезентативной, то есть при 
её построении число опытов 
должно быть в 2,5 раза больше 
числа факторов, влияющих на результативный 
признак. В предложенной модели число 
опытов равно 22. Замеры факторных показателей 
производились ежемесячно в период с декабря 
2010 года по сентябрь 2012 года. 
В цехе по производству формового 
чёрного хлеба в данный период времени 
выпускалось два вида хлеба – «Ланьский» 
и «Зничка». Трудоёмкость изготовления 
единицы данных видов изделий  составляет 
0,0149 часов и 0,0168 часов соответственно. 
Объём производства данной 
продукции в каждый определённый период 
времени зависел от спроса, сформированного 
потребителями. В зависимости от объёма 
производства изменялся и фонд рабочего 
времени единицы оборудования. Так как 
при производстве любого вида хлеба одной 
из обязательных операций будет деление 
теста на куски, то в качестве показателя 
фонда рабочего времени единицы оборудования 
примем фонд рабочего времени тестоделильной 
машины. Исходя из того, что в минуту на 
данной машине обрабатывается 12 кусков 
теста, то для каждого периода был рассчитан 
эффективный фонд рабочего времени единицы 
оборудования.
При изготовлении хлеба «Ланьский» 
количество совершаемых операций равно 
13, а для хлеба «Зничка» этот же показатель 
равен 14.
Используя данные факторные 
показатели для каждого периода времени, 
был рассчитан коэффициент закрепления 
операций, который варьировался в пределах 
от 1,212 до 1,304.
После сбора всей необходимой 
информации, построим уравнение зависимости. 
В нашем случае данное уравнение будет 
иметь следующий вид:
 
Y =   0,00106840193952973 + 0X1 + 0X2 + 
3,76446747158069E-09 X3 – 
- 6,94467388985122E-07 X4 + 0X5 + 0,0930705112075127 
X6
 
Как видно из данного уравнения, 
на результативный показатель не влияют 
первый, второй и пятый факторы, то есть 
трудоёмкость каждого вида изделий и фонд 
рабочего времени единицы оборудования. 
На тип организации производства наибольшее 
влияние оказывают шестой, третий и четвёртый 
показатели. Действительно, на коэффициент 
закрепления операций, что равносильно 
типу производства, воздействует количество 
совершаемых операций и объём производства 
продукции разных видов. 
Множественный R (коэффициент 
множественной корреляции) показывает 
связь между результативным показателем 
и включёнными в модель факторными признаками. 
Так как множественный R в составленной 
модели равен 0,999, то есть практически 
близок к 1, то можно  сказать, что связь 
между результативным показателем и факторными 
показателями очень сильная.
Кроме коэффициента корреляции 
был рассчитан коэффициент детерминации. 
Он показывает, на сколько процентов учтённые 
в модели факторы объясняют вариацию результативного 
показателя. Для нашего примера коэффициент 
детерминации равен 0,9995, то есть колебаемость 
включённых в модель факторных показателей 
на 99,95% объясняет вариацию результата. 
Соответственно значение (1 - коэффициент 
детерминации) характеризует процент 
изменений величины Y, вызванный влиянием 
неучтённых в модели факторов. В нашем 
примере (1 - коэффициент детерминации) 
равно менее 0,01%, то есть можно считать, 
что при построении данной модели были 
учтены все факторы, влияющие на результат.