1036 рублей * 197,2 тонн = 204299 рублей
1049 рублей * 0,1 тонн = 105 рублей.
Снижение себестоимости повысит
прибыль, которая будет равна соответственно
для хлеба «Ланьский» и «Зничка»:
Прибыль = 300730000 руб. – 260885148
руб. = 39844852 руб.
Прибыль = 133125 руб. – 119414 руб.
= 13711 руб.
Зная показатели прибыли и себестоимости,
можно рассчитать рентабельность производства
хлеба «Ланьский»:
Р = * 100% = 15,27%
Таким же образом рассчитаем
рентабельность производства хлеба «Зничка»:
Р = * 100% = 11,48%.
В данном случае рентабельность
производство обоих видов хлеба выше,
чем это было в предшествующем периоде.
Эффект от мероприятий по внедрению
нового оборудования, способного выполнять
операции по делению, формованию, округлению
и смазке теста, будет составлять:
- Для хлеба «Ланьский» - повышение рентабельности
до 15,27% по сравнению с имеющимся на данный период
времени значением данного показателя,
равным 8,84%. Это означает, что при вложении
1 рубля в производство данного хлеба прибыль
будет увеличена на 0,0643 рубля и достигнет
уровня 0,1527 рублей с каждого вложенного рубля. А совершенствование технологического процесса сократит длительность
производственного цикла, что уменьшит
сумму оборотных средств в незавершённом
производстве на 2539497 рублей.
- Для хлеба «Зничка» - рентабельность повысится
до 11,48%, что на 3,5% больше, чем значение
данного показателя на данный период времени.
То есть, с каждого рубля, вложенного в
производство данного вида хлеба можно
ожидать прибыль в размере 0,1148 рублей.
Второй положительный момент: сокращение длительности производственного
цикла уменьшит сумму оборотных средств
в незавершённом производстве на 32376 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проведенных
исследований можно сделать следующие
выводы:
- Одним из фундаментальных понятий,
используемых при проектировании производственных
и технологических процессов и систем,
является понятие «тип производства».
Под типом организации производства понимается
совокупность признаков, определяющих
организационно-техническую характеристику производственного процесса,
осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия.
- В основу классификации типов
производства положены следующие факторы: широта номенклатуры,
объём выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих
мест и их специализация.
- Варианты изготовления продукции
разными типами производства имеют отличительные
свойства и приводят к абсолютно разным
результатам. Наиболее эффективным является массовое
производство, где легко применять высокопроизводительное специальное
оборудование и максимально реализовать
принципы рациональной организации производственного
процесса. Наиболее технически и организационно
сложным, а также наименее эффективным
является единичное производство.
- Следовательно, для предприятия важно
выбрать такой тип производства, который
позволил бы максимально достичь поставленных
целей: способность производителей удовлетворять
индивидуальные покупательские предпочтения
соответствующими товарами и эффективная переработка ресурсов, используемых
в производственном процессе. Наиболее распространенным типом производства, который в значительной степени
способствует достижению данных целей,
является серийное производство.
- Для повышения эффективности
производственной деятельности необходимо:
- серийное производство
приближать к массовому
- совершенствовать технологический
процесс.
6. Для определения
типа производства на Столинском хлебозаводе
был рассчитан коэффициент закрепления
операций в цехе по производству формового
хлеба. Данный коэффициент равен 1,3, что
соответствует крупносерийному типу производства.
7. При помощи построения
корреляционно – регрессионной
модели было построено уравнение
зависимости коэффициента закрепления
операций от влияющих на него факторов:
количество видов выпускаемой продукции,
их трудоёмкость, эффективный фонд рабочего
времени оборудования и количество деталеопераций,
выполняемых в производственной системе.
8. Статистические характеристики
свидетельствуют о том, что построенную
корреляционную модель можно использовать
для практических целей. Одним из мероприятий
по достижению экономического эффекта
был предложен вариант снятия с производства
менее рентабельного вида хлеба с одновременным
увеличением объёма выпуска другого вида
хлеба. В данном варианте рентабельность
повысится до 13,21%.
Второе мероприятие предполагало
совершенствование технологического
процесса изготовления хлеба. Эффект от
мероприятий по внедрению нового оборудования,
способного выполнять операции по делению,
формованию, округлению и смазке теста,
будет составлять: для хлеба «Ланьский»
- повышение рентабельности до 15,27%, для
хлеба «Зничка» - рентабельность повысится
до 11,48%, а также сокращение длительности
производственного цикла уменьшит сумму
оборотных средств в незавершённом производстве
на 2539497 рублей и на 32376 рублей для хлеба
«Ланьский» и хлеба «Зничка» соответственно.
9. Вышеперечисленные мероприятия
направлены на повышение конкурентоспособности
предприятия, повышение результативности
его деятельности.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Абрютина,М.С. Экономика предприятия:
учеб. для вузов / М.С.Абрютина М:2004.-446 с..
2) Бекетов,Н.В. Оценка планов
технико-экономической эффективности
развития произодства /Н.В.Бекетов // Экономический
анализ:теория и практика.-2008.-№1.-с.2-8.
3) Золотогоров В.Г. Организация
производства и управление предприятием:
Учеб. пособие / В.Г.Золотогоров -
Мн.: Книжный Дом, 2005. – 448 с.
4) Ильин, А.И. Экономика предприятия:учеб.
для вузов / А.И.Ильин, С.В.Касько - Мн, 2004-462
с.
5) Куземкин Д.В. Организация
производства в отрасли : методические
указания по выполнению курсовых работ
/ Д.В.Куземкин, Г.Я.Мусафирова. – Пинск:
ПолесГУ, 2009.-38 с.
6) Макарьева, В. И. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации: практикум
/ В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. - М.: Финансы
и статистика, 2004. - 264 с.
7) Мизюн.В.А. Информационная
технология регулирования серийного производства
/ В.А.Мизюн // Организатор производства.-
2009.- №5.- с. 25-31
8) Новицкий Н.И. Организация
и планирование производства: Практикум
/ Н.И.Новицкий - Мн.: Новое знание, 2004. – 256 с.
9) Новицкий Н.И., Горностай
Л.Ч. Организация, планирование и управление
производством. Практикум (курсовое проектирование):
уч. пособие, Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай,
А.А. Горюшкин, под. ред. Новицкий Н.И. –
М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.
10) Савицкая,Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности: учеб. для вузов / Г.В.Савицкая
- Мн, 2004.-562 с.
11) Синица Л.М. Организация
производства: Учеб. пособие для студентов
вузов; 2-е изд., перераб. и доп / Л.М.Синица
- Мн.: ИВЦ Минфина, 2004. – 521 с.
12) Стражев,В.И. Анализ хозяйственной
деятельности в промышленности: учебник
/ В.И.Стражев - Мн: Вышэйшая школа,2008г.-527с.
13) Фатхутдинов Р.А.
Организация производства: Учеб. пособие
/ Р.А.Фатхутдинов – М: ИНФРА-М, 2001.– 255 с.
14) Годовые отчеты
РУПП «Брестхлебпром» филиал «Столинский
хлебозавод» за 2009-2011 гг.
15) Бизнес – план на 2012 год.