Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 20:23, курсовая работа
Краткое описание
Работа менеджера представляется как выполнение управленческих функций в системе «человек-человек». Это накладывает свой отпечаток на выбор стиля руководства фирмой. Невозможно с высокой степенью вероятности прогнозировать управленческую деятельность, поскольку каждая личность, на которую направлено управляющее воздействие, по своему уникальна, а ее поведение в пространстве и времени зависит как от субъективных, так и от объективных факторов. Поэтому использовать такой тонкий инструмент менеджмента, как стиль управления, следует с большой осторожностью и на высоком профессиональном уровне.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3 1. Теоретические основы формирования стиля руководства. ………..……….6 2. Теоретический анализ культуры управления и ее роли в работе менеджера………………………………………………………………………...18 3. Особенности стиля руководства на примере туристической фирмы ООО «Клуб путешествий» ……………………………………………………..……28 3.1 Характеристика организации……………………………………………..28 3.2 Структура и функции туристической фирмы…………………………...29 3.3 « Дерево целей» туристической фирмы ООО «Клуб путешествий»….30 3.4 Стиль руководства на примере туристической фирмы ООО «Клуб путешествий» ………………………………………………………….……….35 3.5. Анализ стиля управления и его связь с культурой управления………….40
Заключение……………………………………………………………..…44 Список использованной литературы.……………………………………48
Современный уровень менеджмента предполагает,
что объектом управленческой деятельности
являются организационные культуры различного
типа, а не процессы, люди, их деятельность
и т.п. Поэтому овладение новейшими управленческими
технологиями невозможно без освоения
основ организационно-культурного подхода,
дающего комплексное понимание процессов
эволюции и функционирования различных
организаций с учетом глубинных механизмов
поведения людей в многофункциональных,
динамически изменяющихся контекстах.
Разные культуры отличают членов одной
группы от другой. Люди создают ее как
механизм воспроизведения социального
опыта, помогающий жить в своей среде и
сохранять единство и целостность сообщества
при взаимодействии с другими сообществами.
Каждая организация как некая совокупность
людей, реализующая определенные цели
и задачи за достаточно продолжительный
отрезок времени, вынуждена заниматься
воспроизведением из заимствованного
социального опыта.
Выделяют следующие основные исторические
типы организационных культур:
-органическую;
-предпринимательскую;
-бюрократическую;
-партиципативную.
Современные руководители и управляющие
рассматривают культуру своей организации
как мощный стратегический инструмент,
позволяющий ориентировать все подразделения
и отдельных лиц на общие цели, мобилизовать
инициативу сотрудников и облегчать продуктивное
общение между ними. Они стремятся создать
собственную культуру для каждой организации
так, чтобы все служащие понимали и придерживались
ее. Современные организации, как правило,
представляют собой поликультурные образования.
Определить значение той или иной культуры
в жизнедеятельности этой организации
можно лишь с учетом того обстоятельства,
что для каждой из них характерны специфические
управленческие формы, выполняющие функцию
воспроизведения социального опыта параллельно
с функцией регулирования деятельности
людей в этой организации. Управленческие
формы (или их сочетание) обеспечивают
воспроизведение совокупности норм, ценностей,
философских принципов и психологических
установок, предопределяющих поведение
людей в организации.
В поликультурных организациях наличие
этих управленческих форм позволяет отыскивать
различные варианты решения возникающих
проблем. В частности, в случае конфликтов
его участники могут апеллировать и к
общепризнанным нормам поведения (коллективистская
управленческая форма), и к соображениям
выгоды (рыночная), и к установлению властей
(бюрократическая), и к легитимному мнению
большинства заинтересованных участников
(демократическая), и, наконец, прибегнуть
к развернутой аргументации, чтобы убедить
своих противников (диалоговая-знаниевая).
Успех в работе любой организации (рост
уровня и качественных показателей производства,
его конкурентоспособности в современных
условиях) зависит не только от технических
и технологических процессов производственной
деятельности. Большая роль в этом отводится
совершенствованию уровня руководства
предприятия и управленческой деятельности.
Осмысливая изложенное, управленческую
культуру можно представить как совокупность
типичных для менеджера ценностей, норм,
точек зрения и идей, которые сознательно
формируют образец его поведения.
Специфика
культуры управленческого труда состоит
в том, что в её основе лежат определенные
нормы, которые должны строго соблюдаться
менеджером:
а) юридические нормы управленческого
труда, которые отражены в государственно-правовых
нормативных актах. Культура менеджера
в этом смысле состоит в знании и выполнении
юридических норм;
б) моральные нормы - нормы, которые регулируют
поведение руководителя в такой важной
области, как нравственность и мораль;
в) организационные нормы - устанавливают
структуру организации, состав и порядок
деятельности функциональных подразделений
и их руководителей; правила внутреннего
распорядка и другие нормы организационного
плана, принятые и используемые в любой
организации;
г) экономические нормы - регулируют экономическую
деятельность организации.
Имеются и другие виды норм (технические,
эстетические и т.п.), которые определенным
образом формируют управленческую культуру.
В конечном итоге образуется совокупность
элементов, аттестующая деятельность
менеджера в рамках культуры управленческого
труда.
Культуру управленческого труда принято
подразделять на:
1) Личную культуру руководителя,
включающую в себя:
- уровень квалификации, этическое
воспитание, личную гигиену и
внешний вид, форму обращения
к подчиненным;
- рациональное распределение рабочего
времени. Рациональная организация
труда руководителя немыслима
без четкого представления о
том, что он делает, когда он
это делает, сколько времени затрачивает
на различные виды работ. Речь
идет о строгом планировании
личной работы по следующим
направлениям:
а) работа с документами. “Как правило,
руководители перегружены работой с документами
и из - за неупорядоченности маршрутов
движения документов, длительной их обработки
и плохо организованной доставки до 40
% директивных, учётных и других документов
могут доходить до исполнителей с опозданием
или вообще не доходить”9. “Так руководители
предприятий, документооборот которых
составляет 20 - 30 тыс. единиц (и это далеко
не самые крупные предприятия, подписывают
ежегодно не менее 20 тыс. организационно
- распорядительных документов, не считая
договоров, отчётов, графиков, проектов.
Просмотр документа и его подписание отнимают
приблизительно полминуты. Таким образом,
20 - 25 дней в году руководители заняты исключительно
подписанием документов”.
Сократить число документов, следующих
через кабинет руководителя, помогает
бездокументное общение (установление
доверительных отношений между руководителями
различных подразделений, развитие бездокументных
средств обмена информацией);
б) работа с кадрами и решение социально
- экономических вопросов.
“Примером эффективного решения данных
вопросов могут послужить данные, изложенные
в ежегодном рейтинге “Top 100” американского
журнала “Fortune”: большинство компаний,
попавших в рейтинг (82%), обеспечивают служащих
бесплатными закусками в течение рабочего
дня, многие позволяют своим работникам
использовать собственный больничный
для ухода за заболевшими детьми, многие
предоставляют банковские услуги on-line,
некоторые обеспечивают возможность прохождения
медицинской проверки на рабочем месте,
и большинство компаний дают различные
пособия для неработающих членов семьи.
Большая часть попавших в рейтинг компаний
возмещают своим работникам экстренные
затраты на ребенка, понесенные из-за деловых
поездок или задержек на работе”10;
в) решение коммерческих вопросов;
г) совещания, переговоры;
д)непроизводительные затраты времени,
не уточненное время.
Руководителю в то же время следует иметь
в виду, что он должен учитывать и планировать
не только рабочее, но и свободное время
(руководствуясь принципом “ кто не умеет
отдыхать, тот не умеет работать”)11;
- культуру содержания рабочего
места. Отдельные руководители считают,
что в процессе работы необходимо,
чтобы все находилось "под рукой",
и с этой целью на рабочий
стол выкладывают всю имеющуюся
документацию.
Однако при таком подходе трудовой процесс
сильно затрудняется: уменьшается рабочая
площадь стола; трудно сосредоточиться
на каком-либо одном деле; ухудшаются санитарно-гигиенические
условия; легко потерять нужные в данный
момент документы и т.п.;
- культуру проведения массовых
мероприятий. Речь идет, прежде всего,
о культуре проведения различного
рода совещаний, переговоров и
бесед, на которые тратится значительное
количество рабочего времени. “Так,
например, у белорусских руководителей
верхнего, среднего уровней управления
эти потери составляют 25 - 43 % и 30 -
45 % соответственно”. Поэтому, для экономии
времени и повышении результативности
совещаний в любой организации
руководителем должны использоваться
такие правила их подготовки,
как: чёткое определение темы
совещания, разработка повестки
дня, своевременное оповещение участников
совещания, решение организационных
вопросов (вентиляция помещения, размещение
участников), решение всех вопросов
только через председательствующего
(о избежание конфликтных ситуаций) и др.;
- культуру приема посетителей.
Она предполагает соблюдение
правил и требований при приёме
работников, как по личным, так
и по служебным вопросам.
2) Организационную культуру, к числу
процедур которой можно отнести:
а) подбор и расстановку кадров:
- прежде всего, производится анализ
предполагаемой работы, общие к
ней требования и обязанности
работника (в сфере гостеприимства,
например: уборка номеров за единицу
времени; минимальное, максимальное
или среднее количество производимых
продуктов), а также место работника
и должностное ограничение в
структуре организации (например, всё
в той же сфере гостеприимства:
ограничения на принятие чека,
превышающего определённую сумму
без согласования с высшим
руководством и т. д.);
- продолжением процесса подбора
является спецификация кадров, то
есть детализация требуемых признаков
и качеств работников (квалификация,
навыки, темперамент и т. д.);
- далее следует процесс отбора
кадров, включающий тесты, собеседования,
опросные листы и т. д.
На сегодняшний день собеседование является
особо важным и распространённым элементом
отбора, так как здесь кандидатам даётся
возможность наиболее полно себя проявить.
В свою очередь, опытные интервьюирующие,
зная как себя вести и какие вопросы задать,
отбирают именно тех кандидатов, которые
наиболее соответствуют их требованиям;
- последним этапом является
процесс введения или адаптации
нового работника. Стоит заметить,
что разные организации используют
разные методы адаптации работников
к новым условиям. Например, компания «Вальдорф
Отель» применяет видеоматериал, который
знакомит сотрудников компании с новыми
работниками, а последних - с работой организации.
Работа любой организации неизбежно
связана с необходимостью комплектования
штата. Отбор новых работников не только
обеспечивает режим нормального функционирования
организации, но и закладывает фундамент
будущего успеха. От того, насколько эффективно
поставлена работа по отбору персонала,
в значительной степени зависит качество
человеческих ресурсов, их вклад в достижение
целей организации и качество производимой
продукции или предоставляемых услуг.
Особенно это касается сферы гостеприимства,
где текучесть кадров распространена
сильнее по сравнению с другими видами
бизнеса (“в гостиничном бизнесе 45 % работников
покидают новую работу через 3 месяца после
поступления на неё, а 15 % после первого
месяца”12). Этот процесс,
который часто называют кризисом введения,
дорого обходится компаниям и имеет негативное
воздействие на мотивацию персонала и
соответственно на удовлетворение потребностей
клиентов;
б) работу с кадрами, разработку организационных
норм и нормативов, планов личной работы,
постановку задач и доведение их до исполнителей,
распорядительство, контроль исполнения
и др..
Она определяет степень владения знаниями
теории управления, методами организаторской
работы, опыт, навыки, умение осуществлять
разнообразные организационные процедуры,
составляющие значительный удельный вес
в структуре рабочего времени руководителя.
Как правило, для наиболее полной характеристики
организационной работы руководителя
с кадрами, принято выделять стили, методы
и принципы, используемые им в управлении
людьми.
Стиль работы руководителя представляет
собой совокупность приёмов и способов
управленческого воздействия на персонал.
Именно в стиле руководства находят своё
отражение внутренняя культура, знания
и опыт руководителя и именно стиль оказывает
существенное влияние на климат в коллективе
и культуру организации.
Несомненно, с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу организации,
подразделения, аппарата управления, но
можно и существенно ухудшить. Следует
помнить, что не существует универсального
стиля управления, одинаково подходящего
для осуществления руководства разными
людьми. Хороший руководитель - это хороший
психолог, который в нужный момент выбирает
тот стиль управления, который в наибольшей
мере отвечает требованиям конкретной
управленческой ситуации.
Понятием, близким по смыслу определению
стиль управления, является метод управления,
представляющий собой способ достижения
какой-либо цели, решения конкретной задачи;
совокупность приемов или операций практического
или теоретического освоения (познания)
действительности.
Принято выделять 3 группы методов:
- экономические методы управления. Это
система приемов и способов воздействия
на исполнителей с помощью конкретного
соизмерения затрат и результатов (материальное
стимулирование и санкции, финансирование
и кредитование, зарплата, себестоимость,
прибыль, цена). В качестве основных методов
управления здесь выступает система заработной
платы и премирования, которая должна
быть максимально связана с результатами
деятельности исполнителя;
- организационно - распорядительные
методы управления. Это методы
прямого воздействия, носящие директивный,
обязательный характер. Они основаны
на дисциплине, ответственности, власти,
принуждении. К числу организационных
методов относят: организационное
проектирование, регламентирование, нормирование.
При этом не указываются конкретные
лица и конкретные даты исполнения.
При распорядительных методах (приказ,
распоряжение, инструктаж) указываются
конкретные исполнители и сроки выполнения.