Блюда праздничного стола

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 15:53, курсовая работа

Краткое описание

Праздничный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное, и утомительное для тех, кто его готовит. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело. Оно требует мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего невозможно создать здоровую праздничную обстановку. Лучшее угощение за праздничным столом - радушие хозяев и хорошее настроение гостей, и то и другое вне всякой зависимости от затраченных на дорогостоящие деликатесы средств. Это должна усвоить каждая хозяйка, так же как и то, что отношение к организации праздничного стола должно быть прежде всего разумным.

Содержание

Введение
Характеристики и особенности приемов технологической обработки сырья и продуктов для приготовления блюд.
Ассортимент блюд и изделий, технология и особенности их приготовления.
Технико-технологические карты
Санитарно- гигиенические требования к приготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий.
Охрана труда на предприятии общественного питания.
Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

Блюда праздничного стола.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

 Требования данного нормативного акта являются обязательными для руководителей предприятий и организаций общественного питания, технических служб, лиц, ответственных за охрану труда, а также работников всех специальностей занятых в общественном питании потребительской кооперации Украины.

 Правила распространяются  на всех работников, выполняющих  работы по проектированию, реконструкции  объектов, изготовлению, монтажу, установке,  ремонту, техническому диагностированию  и эксплуатации оборудования  предприятий общественного питания.

 

 С введением в  действие настоящих Правил утрачивают  силу на территории Украины  “Правила техники безопасности  и производственной санитарии  на предприятиях общественного  питания потребительской кооперации”,  утвержденные постановлениями Президиума ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации от 11.06.59 № 18 и правления Центросоюза СССР от 20.О6.59 № 150 (НАОП 7.1.30-1.02-59).

Организация охраны труда  на предприятиях общественного питания  осуществляется в соответствии с Законом Украины “Об охране труда”, “О пожарной безопасности”, “О потребительской кооперации, “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения” и действующими положениями о службе охраны труда и службе пожарной безопасности.

 За безопасность  конструкций, правильность выбора  материала, качество изготовления, монтажа, установки, ремонта и  технического диагностирования, а  также соответствие объекта этим  Правилам отвечает предприятие,  организация (независимо от форм  собственности и ведомственного подчинения), которая выполняет соответствующие работы.

  Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов общественного питания, внедрение новых технологий без разрешения органов государственного надзора запрещается, согласно ДБНА 3.1-3-94.

Собственник обязан создать  в соответствующем структурном  подразделении и на рабочем месте  условия, в соответствии с Законом  Украины “Об охране труда”

(статья 17).

 Все работники при  приеме на работу или переводе  на другой участок, а также  в процессе работы на предприятии должны проходить обучение в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госкомнадзорохрантруда от 4.04.94 № 30 и Типовым положением о специальном обучении, инструктаже и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, учреждениях и организациях Украины.

Работники допускаются  к самостоятельной работе только после вводного инструктажа, обучения, проверки теоретических знаний, первичного инструктажа на рабочем месте, стажировки и приобретения навыков безопасных методов труда и знаний правил пожарной безопасности.

О проведении всех видов  инструктажей, стажировке и допуске  к работе лицом, проводившим инструктаж, должна производиться соответствующая запись в специальном журнале с обязательным наличием подписей инструктируемого и инструктирующего. Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

 Расследование и  учет аварий, несчастных случаев,  профзаболеваний, возникших на предприятиях общественного питания должно производиться в порядке, предусмотренном в “Положении о расследовании и учете несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение.

Планируете организовать прием гостей на самом высоком  уровне? Хотите, чтобы стол ломился от яств, но гости не чувствовали тяжести и отдали дань каждому блюду? Тогда меню праздничного стола необходимо подготовить с учетом наших рекомендаций. Праздничные рецепты включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, праздничные торты и разнообразные десерты.

 

Каждое праздничное  меню, с которым можно ознакомиться в этом разделе, включает список рецептов, максимально сбалансированных по составу, и вегетарианец, и мясоед, и любитель даров моря должны насладиться вашим меню праздничного стола. То есть, праздничное меню должно иметь блюда с разными ингредиентами. При этом помните, чем проще праздничное меню, тем лучше. Будет меньше беспокойства и суеты на кухне во время праздника.

 

Немаловажную роль играет и то, как будет сервирован стол. При организации застолья а-ля фуршет стоит обратить особое внимание на праздничные рецепты закусок, размещенные на сайте. Праздничные салаты также можно подать на фуршетный стол, сервировав их порционно в бокалы, креманки или корзиночки и волованы.

 

Праздничное меню зависит  от возраста, количества, вкусов гостей, сценария праздника. Праздничное детское  меню будет существенно отличаться от юбилейного или новогоднего.

 

Праздничное меню на день рождения зависит от времени года. На страницах сайта вы найдете рецепты праздничных блюд, подходящих к разным сезонам и манерам проведения праздника. На сайте имеется богатый выбор закусок, а также салаты к праздничному столу, горячие и холодные блюда, с помощью которых можно прекрасно организовать как веселый загородный пикник, так и шикарное застолье.

 

Опыт проведения праздников показывает, что горячего может быть совсем немного, если на столе присутствуют разнообразные  салаты праздничные рецепты помогут  удивить и восхитить гостей, оторваться от ваших салатов будет нелегко!

 

У нас есть один совет, праздничные  дни проходят довольно быстро и хочется  оставить о них память, сфотографируйте  свой праздничный стол с кулинарными  творениями. Ведь блюда, приготовленные по нашим праздничным рецептам с вашим старанием и душой исчезнут со стола очень быстро!


Информация о работе Блюда праздничного стола