Контрольная работа по "Технологии отрасли"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 22:43, контрольная работа

Краткое описание

Технология спирта - одно из древнейших производств. Считается, что впервые спирт был получен в Китае и на среднем Востоке около 2 тыс. лет до нашей эры. По другим данным открытие спирта связано с открытием процесса перегонки. Упоминание об этом было обнаружено в манускрипте, датированном 1 тыс. лет до нашей эры. По некоторым данным первую бутылку спирта получил арабский алхимик Рагез в конце IX в. нашей эры. Многие термины, связанные со спиртовым производством, имеют арабское происхождение. В частности, алкоголь - от арабского alkohol, что переводится как «мельчайшая вещь». Спирт свое название получил от латинского spiritus vini, что означает «дух вина».

Содержание

Введение................................................................................................................................стр.3

36. Питательные соли, дезинфицирующие материалы, их характеристика...........стр.4

95. Схемы непрерывного способа сбраживания сусла спиртового
производства с дробной профилактической стерилизацией аппаратуры,
арматуры, трубопроводов............................................................................................стр.7

113. Изменение азотистых веществ при брожении.......................................................стр.9

164. Характеристика и химический состав зерновой барды.........................................стр.11

242. Способы регенерации отработанного активного угля.........................................стр.13

309. Тепловой режим работы бутылкомоечной машины.............................................стр.14

Список литературы............................................................................................................стр.16

Вложенные файлы: 1 файл

Технология отрасли.docx

— 45.91 Кб (Скачать файл)

Изменение концентрации водородных ионов при брожении связано с  процессом размножения дрожжей; чем быстрее происходит размножение, тем быстрее увеличивается кислотность. Таким образом, эти оба момента  способствуют образованию хлопьев  и тем самым понижают сбраживание. Наоборот, чем медленнее происходит процесс размножения дрожжей  и нарастание кислотности, тем позднее  наступает оседание и тем выше сбраживаемость.

       Изменение кислотности пива сопровождается выделением ряда веществ, растворимость которых зависит от реакции среды, в частности горьких веществ хмеля. Кроме того, происходит выделение белков в виде крупных агрегатов, а также агглютинация и оседание дрожжевых клеток. Образующиеся скопления обладают большой адсорбционной поверхностью, они способны частично увлекать при осаждении хмелевые вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

164. Характеристика и  химический состав зерновой барды.

 

                                                                   Ответ.

 

       Как известно, на производство спирта из сырья забирается только крахмал, а крахмала в сырье содержится 40-50 процентов. Оставшаяся масса, так называемая послеспиртовая жидкая барда - быстрозакисающая жидкость, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью, ведь именно в барде содержится весь белок зерна. На данный момент барда раздается бесплатно животноводческим хозяйствам на корм скоту. Но такая мера крайне не эффективна, тем более при мощности спиртзавода в 3000 дал спирта, выход барды составляет 390 тонн в сутки.

 

Химический, витаминный, микроэлементный  состав сухой барды (по данным ВНИТИП): 

 

Показатель                                                                     Содержание в сухих

                                                                                                                    кормопродуктах

                                                                                                               в % на а.с.в.

  Влага                                                                                                                    7,59

  Сырой протеин                                                                                                      37,25

  Сырой жир                                                                                                                   5,14

  Сырая зола                                                                                                                   3,0

  Сырая клетчатка                                                                                                11,25

  БЭВ                                                                                                                                  35,77

  Кальций                                                                                                                  0,16

  Фосфор                                                                                                                   0,49

  Лизин                                                                                                                  1,079

  Гистидин                                                                                                                   1,168

  Аргинин                                                                                                                  1,773

  Аспарагиновая к-та                                                                                         2,434

  Треонин                                                                                                                  1,326

  Серин                                                                                                                   1,674

  Глутаминовая к-та                                                                                               9,917

  Пролин                                                                                                                   3,250

  Глицин                                                                                                                  1,395

  Аланин                                                                                                                  1,519

  Цистин                                                                                                                   0,565

  Валин                                                                                                                   1,834

  Метионин                                                                                                                   0,723

  Изолейцин                                                                                                                   1,420

  Лейцин                                                                                                                  2,697

  Тирозин                                                                                                                  1,100

  Фенилаланин                                                                                                     1,665

  Сумма аминокислот                                                                                       35,539

 Обменная энергия:

      ккал/100г                                                                                                                 215

      мДж/100г                                                                                                    0,999

 

 Витамины   (мг/кг а.с.в.)

 

  В1 (тиамин)                                                                                                                 8,2

  В2 (рибофлавин)                                                                                                    120,4

  В3 (пантотеновая кислота)                                                                         110,5

  В4 (холин)                                                                                                               4250

  В5 (никотиновая кислота)                                                                         370,7

  В6 (свободный пиридоксин)                                                                         15,4

  Н (биотин истинный)                                                                                      0,75

  Вс (фолиевая кислота)                                                                                       14,2

  В12 (кобаламин) мкг                                                                                      0,44

  пара-аминобензойная кислота                                                                          1720

  каротиноиды                                                                                                   1,32

 

 Микроэлементы  (мг/кг а.с.в.)

 

  железо                                                                                                                1570

  цинк                                                                                                                              210

  марганец                                                                                                                 75,2

  медь                                                                                                                   8,4

 

 

 Данные таблицы показывают, что барда содержит порядка  90 процентов сухих веществ, в  состав которых входят: сырой  протеин, безазотистые экстрактивные  вещества, жир, клетчатка, зола, а также витамины и минеральные вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

242. Способы регенерации  отработанного активного угля.

 

                                                                   Ответ.

 

     Водочная сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом производства. Только после обработки активным углем водочная сортировка приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

     Активные угли представляют собою пористые сорбенты с сильно развитой удельной поверхностью. В настоящее время их получают из древесного угля-сырца, специальных сортов каменного угля, полукокса и торфа. Исходный уголь подвергают термической обработке при температуре до 800° С в промышленных печах, термической обработке в токе водяного пара, а при использовании торфа — химической активации.

      В водочном производстве применяют березовый активный уголь марки БАУ, получаемый по второму способу. Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. В процессе активации они выгорают, вследствие чего внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз.

 

     Примеси, поглощаемые активным углем в процессе обработки сортировки, снижают его адсорбционные и каталитические свойства. Продолжительность работы угольной колонки зависит от ряда факторов: тщательности фильтрации сортировки через песок, качества угля, спирта и воды, высоты слоя угля и других. В заводской практике обычно считают, что через колонку можно пропустить от 15 до 100 тыс. дал сортировки.

    Адсорбционную и каталитическую способности отработавшего угля периодически необходимо восстанавливать. С этой целью отработавший уголь подвергают термической регенерации – обработке в колонке водяным паром при температуре 110-130єС. Термическая регенерация угля основана на обратимости адсорбционного процесса. Процесс адсорбции протекает с выделением тепла; если нагревать отработавший уголь, происходит десорбция – освобождение его активной поверхности от поглощенных веществ. Примеси, содержащиеся в спирте, являются летучими веществами, и поэтому путем нагревания угля можно освободить его от всех поглощенных примесей спирта.

    Полученный при регенерации угля дистиллят, содержащий спирт, направляют на ректификацию или для приготовления спирта-денатурата. Содержание спирта в дистилляте постепенно уменьшается; при содержании спирта, равном нулю, дистиллят направляют в канализацию. Обработку угля паром ведут до тех пор, пока получаемый дистиллят не приобретет нейтральную реакцию и потеряет неприятный запах. Затем через уголь продувают воздух с целью насыщения кислородом. Продувку воздуха прекращают, когда температура угля в колонке снизится до 50-55єС. На этом процесс регенерации угля, считают законченным.

     Обработка паром и продувка воздухом восстанавливают адсорбционные и каталитические свойства угля. Потери угля при таком способе регенерации незначительны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

309. Тепловой режим работы  бутылкомоечной машины.

 

                                                                    Ответ.

 

    Мойка бутылок — одна из важнейших операций при фасовке пищевых жидкостей, от эффективности которой зависит качество продукции и режим работы всей линии розлива. Это сложный физико-химический процесс. Как правило, сила прилипания (адгезии) загрязнения к поверхности бутылок превышает силу сцепления между частицами загрязнений (силу когезии), поэтому смыв загрязнений затруднен и происходит постепенно, без пленочного срыва загрязнений.

    Решающими факторами, обусловливающими хорошее качество мойки, являются: температура моющих растворов и воды, концентрация моющего раствора, продолжительность мойки, гидродинамическое воздействие струи моющего раствора и воды при внутреннем и наружном шприцеваниях банок, частота заполнения банок моющими растворами и др.

    Температурный режим в моечных машинах должен предусматривать постепенное нагревание и последующее постепенное охлаждение во избежание термического боя бутылок. Нагревание и охлаждение бутылок проводят ступенчато при перемещении их из одной зоны в другую; максимально допустимый перепад температур в соседних зонах не должен превышать 30...35 °С при нагревании и 25 °С при понижении температуры. Предельная температура моющих жидкостей обычно не более 85 °С. Массовая доля щелочных растворов колеблется в пределах 0,5...2,0 %.

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии отрасли"