Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 17:33, курс лекций
Работа содержит содержание лекционных занятий по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов».
5 2
Рис. 7. Строение миофибрилл.
а — миофибрилла; б — участок миофибриллы; / — толстые нити (миозин); 2 — тонкие нити (актин).
Тропомиозин блокирует нити актина, а тропонин ингибирует ферментативную активность миозина, препятствуя расщеплению АТФ и освобождению энергии, необходимой для мышечного сокращения.
Мышечное сокращение возбуждается нервным импульсом, передаваемым от нервных окончаний на мышечное волокно. Импульс повышает проницаемость клеточных мембран, в частности мембран эндоплазматической сети, в которой концентрация ионов кальция в 10000 раз выше, чем в саркоплазме мышечного волокна. Увеличение проницаемости приводит к тому, что концентрация ионов кальция в цитоплазме возрастает.
Рис.8. Сокращение мышечного волокна.
Ионы кальция связываются
с комплексом тропонин — тропомиозин
и инактивируют его. В результате
освобождаются заблокированные
реакционноспособные участки
На перемещение нитей используется энергия, выделяющаяся при гидролизе ЛТФ. Как указывалось выше, миозин обладает АТФ-азной активностью. Когда мышца расслаблена, тропонин ингибирует миозин-АТФ-азу и энергия не образуется. Инактивация тропонина ионами кальция пробуждает активность миозина, освободившаяся энергия натягивает резинку поперечных мостиков. По мере использования энергетических запасов каждой молекулой АТФ связь миозина с актином разрывается, а на головке образуется новая молекула АТФ, гидролиз которой вновь заряжает поперечный мостик энергией. Этот процесс повторяется многократно, приводя к более глубокому продвижению актиновых нитей между миозиновыми.
При сокращениях и расслаблениях молекула миозина подвергается конформационным перестройкам: в фазе расслабления она представляет собой свернутую в спираль полипептидную цепь; в фазе сокращения (при образовании комплекса молекулы миозина с АТФ) она растягивается в цепочку и, используя образующуюся при гидролизе энергию АТФ, взаимодействует поперечными мостиками с актином, создавая тягу. По сути дела, химическая энергия здесь непосредственно превращается в механическую.
Единичное сокращение мышечного волокна длится от 0,01 до 0,1 с. За это время проницаемость клеточных мембран понижается. Ионы кальция возвращаются в эндоплазматическую сеть. Исчезновение кальция из саркоплазмы освобождает тропонин, который вновь ингибирует образование энергии. Актомиозиновый комплекс распадается. Мышца расслабляется.
Так как в процессе мышечной деятельности постоянно расщепляется АТФ, то для того, чтобы мышца могла работать непрерывно, необходимо постоянное его пополнение. Только благодаря ресинтезу содержание АТФ в мышцах поддерживается на определенном уровне.
Таким источником, обеспечивающим систему энергией, является перенос энергии с креатинфосфата на АДФ с образованием АТФ и креатина при участии фермента креатинфосфокиназы.
Концентрация креатинфосфата в скелетных мышцах позвоночных животных в 4—-5 раз превышает концентрацию АТФ.
Источниками энергии, обеспечивающими образование АТФ и КРФ, являются гликолиз и гликогенолиз, а также клеточное дыхание. Хотя все мышцы позвоночных животных обладают как гликолитической, так и дыхательной активностью, относительный вклад гликолиза и дыхания в восстановление АТФ и КРФ может значительно варьировать. В высокоактивных, или красных, мышцах с высоким содержанием миоглобина и цитохромов (летательные мышцы птиц и мышцы конечностей млекопитающих) главным источником является аэробное окисление. В относительно малоактивных, или белых, скелетных мышцах, которые содержат мало миоглобина и цитохромов, главными источниками энергии для ресинтеза АТФ являются гликолиз и гликогенолиз, даже если такие мышцы хорошо снабжаются кислородом.
«Топливо», используемое для ресинтеза АТФ, может быть различным в зависимости от активности мышц. В покоящихся мышцах у млекопитающих, например во время сна, используются в основном жирные кислоты; при этом потребляется очень мало глюкозы из крови. Однако при максимальной активности главным «топливом» становится глюкоза.
КПД тепловой машины составляет 10 % тепловой энергии, получаемой при сжигании топлива. Мышцы используют 20—40 % химической энергии питательных веществ. Остальная энергия переходит в тепло, часть этого тепла используется для поддержания температуры тела. Если организм животного не производит мышечной работы, то образующегося в организме тепла недостаточно для того, чтобы согревать тело в условиях холода. Тогда мышцы начинают непроизвольно сокращаться, появляется дрожь, и образующееся при этом тепло восстанавливает и поддерживает температуру тела.
Автолитические превращения мышечной ткани.
После прекращения жизни животного состав и свойства тканей, и в первую очередь мышечной, существенно меняются. Вследствие прекращения поступления кислорода и приостановки процессов синтеза дезорганизуется обмен веществ и энергии в тканях. Как результат этого, обратимые прижизненные процессы становятся необратимыми и протекают всегда в одном направлений — распада. Начинается самораспад тканей под действием ферментов самих тканей. Этот процесс называется автолизом.
Процессы, начинающиеся после смерти животного в мышечной ткани, можно наблюдать по чисто внешним признакам. Сразу после прекращения жизни мышечная ткань расслаблена. Через несколько часов расслабленные мышцы теряют свою растяжимость и гибкость, становятся твердыми, плохо растяжимыми и непрозрачными. Мускулы несколько укорачиваются и постепенно окоченевают. Это состояние называется посмертным окоченением. Оно сохраняется в течение 24—28 ч, а затем начинается расслабление мышц —разрешение посмертного окоченения.
Полное развитие окоченения наступает в разные сроки, в зависимости от особенностей животного и птицы и от окружающих условий. При температуре, близкой к 0°С, окоченение наступает примерно в следующие сроки: для крупного и мелкого рогатого скота через 18—24 ч, свиней — 16—18 ч, кур — 2—4 ч. Окоченение развивается вдвое быстрее при 15— 18 °С и в 4 раза быстрее — при 37 °С. При быстром охлаждении окоченение несколько задерживается и оно менее глубокое. В мышцах молодых животных окоченение развивается быстрее, чем в мышцах старых; в мышцах упитанных животных оно протекает медленнее; в мышцах больных — менее глубокое окоченение.
Изменение структуры мышечной ткани в процессе автолиза. Процесс окоченения мускулатуры и его разрешение связаны с изменением состояния мышечных волокон: их сокращением и последующим расслаблением. Механизм сокращения мышечных волокон в период окоченения сходен с механизмом их сокращения при жизни, однако имеются и существенные различия. Вместо организованного и целенаправленного сокращения групп волокон под влиянием нервного импульса они беспорядочно сокращаются по всему объему мышцы. Процесс протекает не синхронно. Даже отдельные волокна в один и тот же момент времени находятся в разной стадии сокращения. Неравномерность перехода в сокращенное состояние обнаруживается даже по длине одного и того же волокна. Часть волокна может быть расслаблена, а другая сокращена.
Отсутствие синхронности в переходе волокон в сокращенное состояние и обратно приводит к сложной деформации соседних менее сокращенных волокон. В структуре волокна возникает напряженное состояние, появляются признаки нарушения его внутреннего строения. Число волокон, переходящих в сокращенное состояние, постепенно нарастает, но одновременно с этим ранее сократившиеся волокна расслабляются. К моменту максимального развития посмертного окоченения мускула число волокон в стадии сокращения наибольшее.
К моменту разрешения окоченения все более заметными становятся признаки разрушения структуры ткани: клеточные ядра сморщиваются, появляются поперечные разрывы мышечных волокон и др.
Механизм и химизм посмертных изменений.
Хотя до настоящего времени нет еще общепринятой всеобъемлющей теории автолитических изменений в мышечной ткани, данные современных научных исследований позволяют сформулировать более или менее отчетливые представления о механизме и химизме важнейших процессов автолиза.
Посмертные изменения мышечной ткани связаны с деятельностью ферментов, поскольку с прекращением жизни животного ферменты не инактивируются. Ферментативная природа посмертных изменений мышечной ткани была впервые установлена И. А. Смородинцевым еще в начале 30-х годов.
В автолитических изменениях мышечной ткани наиболее важное значение имеет деятельность двух основных ферментных систем. Одна из них связана с функцией движения. Эта ферментная система управляет сокращением и расслаблением мышц. Другая катализирует непрерывный распад главных структурных элементов мышечного волокна вследствие деятельности гидролитических ферментов.
Деятельность обеих ферментных систем, так же как и других ферментных систем мышечной ткани, взаимосвязана. Но роль каждой из них на разных стадиях автолиза различна. В период развития и разрешения окоченения главную роль играет ферментная система, регулирующая процесс сокращения-расслабления мышечных волокон. В дальнейшем после разрешения окоченения все более заметными становятся изменения, связанные с гидролитическим распадом.
Система сокращения-расслабления мышечных волокон включает изменение сократительного аппарата — миофибрилл, распад АТФ-вещества, непосредственно поставляющего энергию сокращающимся миофибриллам и совокупность веществ, несущих в себе запас энергии, обеспечивающих синтез АТФ,— это углеводная система, и в первую очередь гликоген.
Активность воды имеет большое практическое значение.
Продукты |
Содержание влаги, % |
Активность воды |
Мясо Колбасы: Вареные Полукопченые Варено – копченые Сырокопченые |
70 – 74
62 – 72 40 – 55 40 – 43 24 – 30 |
0,96 – 0,99
0,96 – 0,98 0,94 – 0,97 0,90 – 0,93 0,78 – 0,85 |
В табл. 2 приведены ее численные значения для некоторых мясопродуктов.
Активность воды можно изменять, подбирая сырье и рецептуры с учетом используемого количества поваренной соли и жира. Создание оптимальных условий обезвоживания колбас в процессе созревания является еще одной возможностью регулирования активности воды. В созревших колбасах рост нежелательных микроорганизмов сдерживается сочетанием низкой активности воды, анаэробной среды, низкого значения рН, наличием хлорида и нитрата натрия и молочнокислой микрофлоры.
При использовании пищевых добавок степень их воздействия на активность воды уменьшается в следующем порядке: поваренная соль, полифосфат, цитрат, аскорбиновая кислота, глюкозо – дельта – лактон, ацетат, тартрат, глицерин, лактоза, молочный белок, жир. При этом микромолекулы с большей степенью диссоциации приводят к большему снижению активности воды, чем макромолекулярные вещества.
Для определения активности воды мясопродуктах применяют различные методы. В гравиметрических методах выходной величиной является изменение массы пробы или вспомогательного гигроскопического материала за счет собрания им влаги. В гигрометрических методах определяют изменение физических или электрофизических параметров гигросопического материала (геометрические размеры, электропроводность, дилектрическую проницаемость). Все эти методы являются косвенными. К прямым относится манометрический метод непосредственного измерения давления водяного пара с помощью манометров (жидкостных, емкостных и др.) Этот метод является основным при проведении исследовательских работ и принят за эталонный.
Структурно – механические свойства
Структурно – механические (реологические) свойства характеризуют поведение мяса и мясопродуктов в условиях напряженного состояния, основными показателями при приложении силы являются: напряжение, величина и скорость деформации. В зависимости от характера приложения усилий свойства делятся на сдвиговые (касательные напряжения), компрессионные (нормальные напряжения растяжения – сжатия) и поверхностные на границе раздела с другим материалом (нормальные и касательные).
В реальных условиях работы аппарата или машины имеет место сочетание всех свойств, в то же время в зависимости от направленности процесса превалирует один из них.
Сдвиговые реологические
свойства – предельное
Информация о работе Лекции по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»