Оборудование для подготовки молочной смеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 17:58, реферат

Краткое описание

Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоскими днищами, выполненный из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которого заполнено термоизоляционным материалом (заливочным фенолформальдегидным пенопластом марки ФРП-1 или ФРП-П). Резервуар снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами, размещенными в электрошкафу, перемешивающим и моечным устройствами.

Содержание

1. Машины и аппараты для подготовки молока.
1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.
1.2. Резервуар марки В2 – ОМГ – 10 и Г6 – ОМГ – 25.
1.3. Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка марки А1 – ОКЛ – 10.
2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.
2.1. Заквасочник марки Г6 – 03 – 12.
2.2. Заквасочник марки Г6 – 03 – 40.
2.3. Заквасочные установки марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция 1.doc

— 684.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

2.1. Заквасочник марки  Г6 – 03 – 12.

 

Заквасочник предназначен для приготовления материнских заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий.

 

Техническая характеристика

 

Вместимость рабочая, дм3

 

общая

12

одного ушата

3

Количество ушатов

4

Мощность электродвигателя, кВт

2,5

Напряжение, В

220

Количество электродвигателей

3

Установленная мощность, кВт

7,5

Температура молока, °С

 

при нагреве

12 – 95

при охлаждении

95 – 8

Расход воды при охлаждении молока, за цикл, м3

0,8

Температура хладагента, °С

2 – 3

Время нагрева молока, мин

60

Габаритные размеры, мм

 

длина

840

ширина

620

высота

1160

Масса, кг

150


 

 

Заквасочник марки Г6-03-12 состоит из следующих основных частей: термоизолированной ванны с подставкой, термоизолированной крышки, четырех ушатов с крышками, электрошкафа с пультом управления, комплекта принадлежностей.

 

2.2. Заквасочник марки  Г6 – 03 – 40.

 

Заквасочник предназначен для приготовления материнских и производственных заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий.

 

Техническая характеристика

 

Вместимость рабочая, дм3

 

общая

40

одного ушата

20

Количество ушатов

2

Тип электронагревателя

ТЭН – 78А 13/2,5·Р·220

Мощность электронагревателя, кВт

2,5

Количество электродвигателей

1

Температура молока, 0С

 

при нагреве

12 – 95

при охлаждении

95 – 8

Расход за цикл

 

пара, кг

32

воды, м3

1,36

Давление пара, МПа

0,01 – 0,03

Температура охлаждающей воды, 0С

2 – 3

Время нагрева  и  охлаждения- молока, мин

60


 

 

Комплект поставки

 

Габаритные размеры, мм

 

длина

840

ширина

620

высота

1160

Масса, кг

176


 

Заквасочник марки Г6 – 03 – 40 состоит из следующих основных частей: термоизолированной ванны с основанием, термоизолированной крышки, двух ушатов с крышками, электрошкафа с пультом управления и комплекта принадлежностей. Сверху ванна имеет крышку, которая на специальных шарнирах может подниматься вверх и отводиться в сторону.

 

2.3. Заквасочные установки  марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.

 

Установки предназначены для приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий.

 

Техническая характеристика

 

Марка

ОЗУ – 300

Вместимость, л

300 (600)

Частота вращения мешалки, об/мин

28

Тип электродвигателя

ТЭН 100А13/2:Р220

Количество электродвигателей

1

Мощность электродвигателей, кВт

2

Температура, °С

 

нагрева молока

12 – 95

пастеризации молока

95

охлаждения молока

95 – 30

охлаждения закваски

10

ледяной воды

2 – 3

Рабочее давление пара, МПа

0,01 – 0,03

Расход за цикл

 

пара, кг

200 (280)

воды, м3

2,5 (3,5)


Установка состоит из заквасочника, электрошкафа и системы трубопроводов.

Для визуального контроля и осуществления температурного цикла сквашивания в электрошкафу установлены логометр и регулятор температуры, работающие от трех датчиков.

Для наполнения молоком внутренней ванны заквасочника имеется патрубок, а для слива – выпускной кран диаметром 50 мм. Молоко в ванне заквасочника перемешивается мешалкой, вращающейся от привода.

Крышка установки состоит из двух частей: подвижной и неподвижной. На неподвижной части крышки смонтированы моющее устройство, датчик сигнализатора уровня, термометры сопротивления ТСМ и патрубок для залива молока. На подвижной части крышки находится упор, который нажимает на рычаг конечного выключателя и тем самым блокирует работу мешалки.

Санитарная обработка внутренней поверхности заквасочника производится через моющую головку. В электрошкафу установлена аппаратура управления. Трубопроводы подачи воды и пара имеют вентили с электромагнитным приводом.

Процесс приготовления закваски осуществляется в автоматическом режиме.

 


Информация о работе Оборудование для подготовки молочной смеси