Оборудование предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Характер технологических процессов предприятия общественного питания является основным фактором, от которого зависит, какие типы
автоматизированного теплового оборудования следует использовать на данном предприятии, чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность его использования, облегчить труд работников, занятых его эксплуатацией, повысить уровень автоматизации труда.

Содержание

Введение 3
1.Сведения об оборудовании для предприятий общественного питания 4
1.1. Состояние и перспективы развития общественного питания 4
1.2. Рынок оборудования для ПОП 7
1.2.1 Новые тенденции на рынке технологического оборудования 8
1.2.2 Поставщики технологического оборудования 10
1.3. Обзор существующих аппаратов сходных по технологи- 11
ческому назначению
2. Описание теплового аппарата 15
2.1. Описание конструкции 15
2.2. Техническая характеристика ФЭСМ-20 16
3. Расчет конструктивных параметров герметически закрытых 18
электрических нагревательных элементов
3.2. Исходные данные 18
3.3.Расчетная схема 19
3.4. Порядок расчета 24
4. Правила эксплуатации и техническая безопасность 24
Заключение 25
Список литературы 26
Приложения 27

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_po_oborudovaniyu_origenal.docx

— 657.64 Кб (Скачать файл)

 

                                              3.3 Расчетная схема

Перед выполнением расчета вычерчивают эскиз ТЭНа с указанием расчетных параметров (см. рисунок 2.1).

Рисунок 2.1- Схема к расчету ТЭНа: а - параметры трубки; б - параметры спирали.

                                3.4 Порядок расчета

Расчет ТЭНа выполняю в три этапа:

- определяют размеры трубки;

- рассчитывают размеры  проволоки;

  • находят размеры спирали.

3.4.1 Расчет размеров трубки

3.4.2 Определяют длину активной части трубки ТЭНа la, м, по формуле 

                     LA=2  (2.2)

где DТ- диаметр трубки ТЭНа, м, DТ = 0,015 м;

3.4.3 Полученное значение LA соотносят с размерами рабочего пространства с учетом формы ТЭНа. В случае значительных расхождений в - размерах ТЭНа и рабочего пространства значения WП и DT корректируют в указанных пределах до получения удовлетворительного результата.

3.4.4 Рассчитывают длину активной части трубки ТЭНа до опрессовки lao, м, из соотношения

        LOA=                                     (2.3)

где γ- коэффициент удлинения трубки в результате опрессовки. γ =1,15.

3.4.5 Находят полную развернутую длину трубки после опрессовки LТ; м, по формуле

;         LT=2+2*0,05=2,1                     (2.4)                                             

где LП - длина пассивного конца трубки ТЭНа, м. (=5см)

Длину пассивного конца трубки (длину контактного стержня) LП принимают в зависимости от способа крепления ТЭНа в аппарате по таблице Б2.

3.4.6 Расчет геометрических размеров проволоки ТЭНа

3.4.7 Находят сопротивление проволоки ТЭНа после опрессовки R, Ом, из выражения

         R=                                      (2.5)

а сопротивление проволоки ТЭНа до опрессовки RО OМ, из выражения

    Ro=18,5*1,3=24                                        (2.6)                                                   

где αR- коэффициент изменения сопротивления проволоки в результате опрессовки, αR = 1,3.

3.4.8 Рассчитывают удельное сопротивление проволоки при рабочей температуре, ρt, Ом *м, по формуле

;   Pt=1,15*10-6*[1+0,17*10-3*(850-20)]=1,3*10-6         (2.7)                                                                          

где р20=1,15*10-6-удельное сопротивление проволоки при рабочей температуре 20 °С, Ом м;

α=0,17*10-3 - температурный коэффициент, учитывающий изменение удельного сопротивления проволоки при изменении температуры, град-1;

t =850- рабочая температура проволоки, °С. Данные для расчета  берут из таблицы БЗ.

3.4.9 Определяют диаметр проволоки ТЭНа d, м, по формуле

;  dпр =1*10-3                                                                             (2.8)

3.4.10 Выбирают ближайший стандартный диаметр dПР (т.е. результат округляют до десятых долей миллиметра).

3.4.11 Находят длину проволоки ТЭНа  lпр, м, из выражения

  ;  Lпр=               (2.9)

3.4.12 Проверяют значение фактической удельной поверхностной мощности на проволоке WПФ, Вт/м2

;Wпф=3       (2.10)                                                                        

где  WПФ    не должна превышать предельно допустимых величин.

3.4.13 Расчет размеров спирали

3.4.14 Вычисляют длину одного витка спирали lв , м, по формуле

;lB=1,07*3,14*(0,004+1*10-3)=0,2    (2.11)                                                            

где 1,07 - коэффициент увеличения диаметра спирали после снятия ее со стержня намотки;

dС - диаметр стержня намотки, м, выбирают из конструктивных соображений =0,004м.   

3.4.15 Находят количество витков спирали n, шт., по формуле

  ;    n=                                                     (2.12)

3.4.16 Расстояние между витками спирали а, м, связано с длиной активной части трубки ТЭНа соотношением

   a=                                       (2.13)

Для обеспечения хорошего отвода тепла от внутренней поверхности спирали должно быть соблюдено соотношением   а > dПР.

3.4.17 Определяют шаг спирали s, м

   S=0,03+1*=0,031                                           (2.14)

3.4.18 Вычисляют коэффициент шага Кш

          Kш=                                          (2.15)

и коэффициент намоток стержня

                 Kс=                                           (2.16)                                                 

3.4.19 Определяют диаметр спирали ТЭНа   dСП, м, по формуле

          dсп=1*10-3 *(4+2)=6*10-3 =0,006    (2.17)                                                                  

 

 

3.4.20 Находят общую длину проволоки lo, м, с учетом навивки на концы контактных стержней по 20 витков

   ;  lo=14,6+2*20*0,2=22,6                         (2.18)                                                       

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  4.Правила эксплуатации и техники безопасности

           Правила эксплуатации и техника безопасности ФЭСМ-20.

  Правила эксплуатации ФЭСМ-20. перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра закрывают сливной кран и заливают ванну жиром до отметки на стенки ванны. После включения фритюрницы и загорание желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают в ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну.

  После окончания работы фритюрницу отключают, остывший жир сливают через сливной кран в бочок и проводят санитарную обработку.

  Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования не пригоден. Во фритюре жир можно использовать не более 40 ч. работы, после чего его заменяют на новый.

 
                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

                                             Заключение
  Тепловая обработка — главный технологический процесс, в ходе которого образуются новые химические соединения, и происходит изменение консистенции, формы и окраски продукта, его способности к растворению. Жарка в среде горячего воздуха наиболее лучший способ тепловой обработки.
  При жарке на открытой поверхности плиты тепло передается от жира продукту путем теплопередачи. Лучшей посудой для жарки являются чугунные сковороды и жаровни.
  Электрические сковороды более распространены и являются более безопасными, по сравнению с газовыми сковородами. Универсальными считаются сковороды с опрокидывающейся чашей и имеющие одну зону нагрева, в которых помимо жарки продуктов основным способом их также можно тушить, пассировать, бланшировать.
  В данном курсовом проекте была спроектирована сковорода электрическая секционномодульная. Был произведен расчет теплового баланса, в результате чего была определена мощность сковороды, которая составила 6 кВт. Был рассчитан нагревательный элемент: диаметр проволоки тэна равная 0,0007 м, общая длина проволоки конфорки 101,6 м. Производительность сковороды составила 0,0035 кг/с. Удельная энергоемкость аппарата равна 38,5 кВт·ч/м3. Был произведен расчет коэффициента полезного действия, который составил 90%.

 

 

 

 

 

 

                                            Список литератур

 1.Улейский Н.Т. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

2.Вышелесский А. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1975.

3.НекрутманС.В.,Кирпичников В. П., Леенсон Г. Х. Справочник механика: (Общественное питание). – М.: Экономика, 1990. – 382 с.

4.Литвина Л. С., Фролова З. С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1990.

5.Гуляев В.А. Обюорудование предприятий торговли и общественного питания. – М.: ИНФРА – М, 2002

6.Структура и правила оформление текстовых документов: Методические указания/ Порцев В.З. и др.; УрГЭУ. – 2005. – 54 с.

7.Расчет конструктивных параметров электрических нагревательных элементов и генераторов излучения. Методические указания к выполнению практической работы для студентов специальностей 170600 «Машины и аппараты пищевых производств» и 271200 «Технология продуктов общественного питания»: Методические указания / Порцев В.З.; УрГЭУ. – 2001. – 26 с.

8.http://referats.qip.ru/referats/preview/81349/2

9.http://www.vseki.ru/pekarnyj-shkaf.htm

10.http://www.hardholod.ru/teplovoe-oborudovanie/klassifikaciya-teplovykh-  apparatov-i-ikh-struktura/

 

                               

                                                                                               

 

 

                                              Приложения

 

Фритюрница электрическая ФЭСМ-20

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема ФЭСМ-20.

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 


Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания