Организация производства и рабочих мест в мясо-рыбном цехе ресторана класса «люкс» «Боярский» на 150 мест в гостинице «Метрополь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 22:45, курсовая работа

Краткое описание

Очень важно в первую очередь определить профиль ресторана. Ясная формулировка двух-трех ярких “изюминок” позволит иметь стабильный круг клиентов, не только принимающих предлагаемый им вариант обслуживания, но и чувствующих себя удобно и комфортно.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………...3





1. Характеристика ресторана класса «люкс» «Боярский» на 150 мест в гостинице «Метрополь»………………………………...........................................................................4



2. Характеристика мясо-рыбного цеха………………….....................................................6



3. Разработка производственной программы ресторана класса «люкс» «Боярский» на 150 мест в гостинице «Метрополь» …………………………….………………...………8



3.1. Определение количества потребителей …………………………………...............8

3.2. Расчет количества реализуемых блюд……………………………………………10

3.3 Составление расчетного меню ресторана «Боярский»…………………………..16



4. Расчет количества сырья……………...............................................................................24



5. Расчет мясо-рыбного цеха…………………………………………………….……...…26



5.1 Составление производственной программы цеха………………………………...26

5.2 Расчет выхода полуфабрикатов при механической кулинарной

обработке……………………………………………………………………..….…30

5.3 Расчет механического оборудования……………………………….……..........…31

5.4 Расчет холодильного оборудования……………………………….….………..... 37

5.5 Расчет численности производственных работников………………….……….... 39

5.6 Расчет немеханического оборудования……………………………………..…….40

5.7 Расчет площади мясо-рыбного цеха…………………………………………..…. 42



6. Описание организации рабочих мест в цехе с характеристикой оборудования, инвентаря, инструментов, приспособлений, тары………………………………..……...43



7. Правила санитарии и гигиены в мясо-рыбном цехе, включая личную гигиену работников.............................................................................................................................45



7.1 Санитарно-гигиенические требования…………………………………..……… 47

7.2. Правила оказания услуг общественного питания………………………..…......48



8. Разработка планировочного решения………………………………………………

Список использованной литературы..................................................................................49

Вложенные файлы: 1 файл

«Организация производства и рабочих мест в мясо-рыбном цехе ресторана класса «люкс» «Боярский» на 150 мест в гостинице «Метрополь».doc

— 775.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 9. Производственная программа цеха

Наименование сырья и п/ф, поступающих в цех

Кулинарное использование

Количество порций

Норма продукта на 1 порцию, кг

Масса сырья брутто, кг

Наименование блюд

Наименование вырабатываемых п/ф

1

2

3

4

5

6

Морковь

Студень из рыбы

Шинкованная

130

0,013

1,638

Паштет из печени

Шинкованная

70

0,014

0,98

Студень из говядины

Шинкованная

80

0,006

0,48

Винегрет с кальмарами

Промытая

240

0,019

4,56

Борщ

Шинкованная

397

0,02

7,94

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Шинкованная

210

0,014

2,94

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой

Шинкованная

242

0,001

0,36

Плов с мясом

Шинкованная

260

0,019

4,94

Бульон мясной прозрачный

Шинкованная

298

0,006

1,907

Лук репчатый

Студень из рыбы

Шинкованный

130

0,012

1,56

Паштет из печени

Шинкованный

70

0,018

1,246

Студень из говядины

Шинкованный

80

0,006

0,48

 

Грибы маринованные с луком

Шинкованный

160

0,024

3,808

 

Рыба запеченная под молочным соусом

Шинкованный

74

0,019

1,406

 

Шашлык из говядины

Шинкованный

95

0,054

5,13

 

Борщ

Шинкованный

397

0,019

7,622

 

Щи из щавеля

Шинкованный

395

0,01

3,792

 

Солянка сборная мясная

Шинкованный

398

0,048

18,945

 

Осетр жаренный на вертеле

Шинкованный

187

0,03

5,61

 

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Шинкованный

210

0,009

1,806

 

Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе

Шинкованный

200

0,017

3,4

 

Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре

Шинкованный

240

0,14

33,6

 

Бефстроганов с картофелем отварным

Шинкованный

265

0,057

15,105

 

Азу

Шинкованный

246

0,042

10,332

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой

Шинкованный

242

0,001

0,339

 

Плов с мясом

Шинкованный

260

0,024

6,24

Бульон мясной прозрачный

Шинкованный

298

0,006

1,788

Петрушка (корень)

Студень из рыбы

Шинкованный

130

0,011

1,378

Студень из говядины

Шинкованный

80

0,005

0,384

Борщ

Шинкованный

397

0,005

2,064

Щи из щавеля

Шинкованный

395

0,005

2,054

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Шинкованный

210

0,012

2,52

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой

Шинкованный

242

0,001

0,387

Бульон мясной прозрачный

Шинкованный

298

0,005

1,55

Картофель

Сельдь с картофелем и маслом

Очищенный

138

0,137

18,906

Салат "Столичный"

Очищенный

230

0,027

6,21

 

Салат рыбный

Очищенный

170

0,027

4,59

 

Винегрет с кальмарами

Очищенный

240

0,043

10,404

 

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Очищенный

210

0,196

41,108

 

Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе

Очищенный

200

0,166

33,21

 

Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре

Шинкованный

240

0,5

119,988

 

Лангет с помидорами и картофельными крокетами

Очищенный

235

0,181

42,617

 

Бефстроганов с картофелем отварным

Очищенный

265

0,196

51,874

 

Азу

Шинкованный

246

0,133

32,718

Огурцы свежие

Крабы со сметаной

Шинкованные

134

0,056

7,504

 

Салат зеленый с огурцами и помидорами

Шинкованные

205

0,063

12,833

 

Салат "Столичный"

Шинкованные

230

0,025

5,75

 

Салат рыбный

Шинкованные

170

0,031

5,27

 

Канапе с икрой и севрюгой

Шинкованные

50

0,019

0,95

Салат зеленый

Салат зеленый с огурцами и помидорами

Обработанный

205

0,072

14,801

 

Салат "Столичный"

Обработанный

230

0,014

3,22

 

Салат рыбный

Обработанный

170

0,014

2,38

Лук зеленый

Крабы со сметаной

Шинкованный

134

0,019

2,546

 

Винегрет с кальмарами

Шинкованный

240

0,028

6,768

 

Шашлык из говядины

Шинкованный

95

0,025

2,375

 

Щи из щавеля

Шинкованный

395

0,01

4,108

 

Осетр жаренный на вертеле

Шинкованный

187

0,038

7,106

Чеснок

Студень из рыбы

Очищенный

130

0,003

0,338

 

Студень из говядины

Очищенный

80

0,001

0,06

 

Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе

Очищенный

200

0,001

0,1

 

Азу

Очищенный

246

0,001

0,246

 

Баклажаны тушеные с помидорами

Очищенный

148

0,002

0,289

Помидоры свежие

Салат зеленый с огурцами и помидорами

Обработанные

205

0,059

12,054

 

Салат рыбный

Обработанные

170

0,029

4,93

 

Шашлык из говядины

Обработанные

95

0,118

11,21

 

Осетр жаренный на вертеле

Обработанные

187

0,1

18,7

 

Лангет с помидорами и картофельными крокетами

Обработанные

235

0,149

35,1

 

Азу

Обработанные

246

0,047

11,562

 

Баклажаны тушеные с помидорами

Обработанные

148

0,084

12,432

Белокочанная капуста свежая

Борщ

Обработанная, удаление кочерыжки

397

0,06

23,82

Свекла

Борщ

Шинкованная

397

0,08

31,76

 

Винегрет с кальмарами

Промытая

240

0,029

6,876

Щавель

Щи из щавеля

Обработанный

395

0,132

51,982

Баклажаны

Баклажаны тушеные с помидорами

Очищенные,

148

0,107

15,806

шинкованные

Тыква

Тыква маринованная

Очищенная от кожи и зерен,

нарезанная

149

0,086

12,814

Грибы белые свежие

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Обработанные

210

0,018

3,78

 

Грибы в сметанном соусе

Обработанные

54

0,151

8,154

Яблоки

Яблоки по-киевски

Обработанные, удаление сердцевины

36

0,09

3,24

Лимон

Шашлык из говядины

Обработанные

95

0,011

1,045

 

Солянка сборная мясная

Обработанные

398

0,006

2,547

 

Осетр жаренный на вертеле

Обработанные

187

0,022

4,114

 

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

Обработанные

210

0,008

1,68

Чай с лимоном

Обработанные

124

0,01

1,24

 

 

 

5.2 Расчет выхода полуфабрикатов при механической кулинарной обработке

 

Расчет выхода полуфабрикатов и отходов при механической обработке овощей производим при помощи приложений 32 и 27 «Сборника рецептур».

Результаты расчетов приведены в таблице 10

Таблица 10.    Расчет выхода п/ф и отходов при обработке овощей

Наименование сырья

Масса сырья брутто, кг

Наименование операций по обработке овощей

Наименование вырабатываемых п/ф

Отходы

Количество п/ф, кг

 

 

%

кг

1

2

3

4

5

6

7

Морковь

21,185

Очистка,            шинкование

Шинкованная

25

5,296

15,889

 

4,560

Обработка

Обработанная

5

0,228

4,332

Лук репчатый

88,609

Шинкование

Шинкованный

16

14,177

74,432

Петрушка (корень)

10,337

Шинкование

Шинкованная

25

2,584

7,753

Картофель

208,919

Очистка

Очищенный

25

52,230

156,689

 

152,706

Шинкование

Шинкованный

25

38,177

114,530

Огурцы свежие

32,307

Шинкование

Шинкованные

5

1,615

30,692

Салат зеленый

20,401

Переборка

Обработанный

33

6,732

13,669

Лук зеленый

22,903

Шинкование

Шинкованный

20

4,581

18,322

Чеснок

1,033

Очистка

Очищенный

22

0,227

0,806

Помидоры свежие

105,988

Обработка

Обработанные

2

2,120

103,868

Белокочанная капуста

23,820

Обработка,

шинкование

Шинкованная

20

4,764

19,056

Свекла

31,760

Шинкование

Шинкованная

25

7,940

23,820

 

6,876

Обработка

Обработанная

5

0,344

6,532

Щавель

51,982

Переборка

Обработанный

24

12,476

39,506

Баклажаны

15,806

Очистка и нарезание

Шинкованные

15

2,371

13,435

Тыква

12,814

Очистка от кожи и семян,

нарезание

Шинкованная

30

3,844

8,970

Грибы белые свежие

11,934

Обработка,

нарезание

Шинкованные

24

2,864

9,070

Яблоки

3,240

Очистка от кожи и сердцевины

Обработанные

30

0,972

2,268

Лимон

10,626

Обработка

Обработанный

10

1,063

9,563

 

5.3 Расчет механического оборудования.

 

Перед расчетом механического оборудования определяем количество продуктов, подвергаемых измельчению.

 

Таблица 11.    Расчет количества овощей, подвергаемых измельчению.

Наименование сырья

Блюда, в которых они используются

Кол-во овощей, подвергаемых измельчению, кг

Вид

нарезки

 

 

 

Способ

нарезки

 

 

 

1

2

3

4

5

Морковь

 

 

 

Студень из рыбы

1,638

Соломка

Механический

Паштет из печени

0,98

Соломка

Механический

Студень из говядины

0,48

Соломка

Механический

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

2,94

Измельченная

Механический

Борщ

7,94

Соломка

Механический

Плов с мясом

4,94

Ломтики

Механический

Бульон мясной прозрачный

1,907

Измельченная

Механический

Лук репчатый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студень из рыбы

1,56

Шинкованный

Механический

Паштет из печени

1,246

Шинкованный

Механический

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

0,48

Шинкование

Механический

Грибы маринованные с луком

3,808

Кольца

Механический

Рыба запеченная под молочным соусом

1,406

Шинкованный

Механический

Шашлык из говядины

5,13

Кольца

Механический

Борщ

7,622

Шинкованный

Механический

Щи из щавеля

3,792

Шинкованный

Механический

Солянка сборная мясная

18,945

Шинкованный

Механический

Осетр жаренный на вертеле

5,61

Шинкованный

Механический

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

1,806

Шинкованный

Механический

Карп фаршированный с картофельным пюре в сметанном соусе

3,4

Шинкованный

Механический

Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре

33,6

Кольца

Механический

Бефстроганов с картофелем отварным

15,105

Шинкованный

Механический

Азу

10,332

Шинкованный

Механический

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой

0,339

Шинкование

Механический

Плов с мясом

6,24

Шинкованный

Механический

Бульон мясной прозрачный

1,788

Шинкованный

Механический

Петрушка

 

 

Студень из рыбы

1,378

Шинкованная

Вручную

Студень из говядины

0,384

Шинкованная

Вручную

Борщ

2,064

Шинкованная

Вручную

Щи из щавеля

2,054

Шинкованная

Вручную

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

2,52

Шинкованная

Вручную

Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой

0,387

Шинкованная

Вручную

Бульон мясной прозрачный

1,55

Шинкованная

Вручную

Картофель

 

Азу

32,718

Соломка

Механический

Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре

119,988

Ломтики

Механический

Огурцы свежие

 

 

 

 

Крабы со сметаной

7,504

Ломтики

Механический

Салат зеленый с огурцами и помидорами

12,833

Ломтики

Механический

Салат "Столичный"

5,75

Ломтики

Механический

Салат рыбный

5,27

Ломтики

Механический

Канапе с икрой и севрюгой

0,95

Дольки

Вручную

Салат зеленый

 

 

Салат зеленый с огурцами и помидорами

14,801

Измельченный

Вручную

Салат "Столичный"

3,22

Измельченный

Вручную

Салат рыбный

2,38

Измельченный

Вручную

Лук зеленый

 

 

 

 

Крабы со сметаной

2,546

Шинкование

Вручную

Винегрет с кальмарами

6,768

Шинкование

Вручную

Шашлык из говядины

2,375

Шинкование

Вручную

Щи из щавеля

4,108

Шинкование

Вручную

Осетр жаренный на вертеле

7,106

Шинкование

Вручную

Помидоры свежие

 

 

 

 

 

 

Салат зеленый с огурцами и помидорами

12,054

Ломтики

Вручную

Салат рыбный

4,93

Ломтики

Вручную

Шашлык из говядины

11,21

Дольки

Вручную

Осетр жаренный на вертеле

18,7

Кольца

Вручную

Лангет с помидорами и картофельными крокетами

35,1

Ломтики

Вручную

Азу

11,562

Ломтики

Вручную

Баклажаны тушеные с помидорами

12,432

Дольки

Вручную

Белокочанная капуста свежая

Борщ

23,82

Шинкование

Механический

  Свекла

Борщ

31,76

Соломка

Механический

Баклажаны

Баклажаны тушеные с помидорами

15,806

Кружочки

Механический

Тыква

Тыква маринованная

12,814

Кубики

Механический

Грибы белые свежие

 

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

3,78

Ломтики

Механический

Грибы в сметанном соусе

8,154

Ломтики

Механический

Лимон

 

 

 

 

Шашлык из говядины

1,045

Кружочки

Механический

Солянка сборная мясная

2,547

Кружочки

Механический

Осетр жаренный на вертеле

4,114

Дольки

Механический

Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе

1,68

Дольки

Механический

Чай с лимоном

1,24

Кружочки

Механический

 

Основными критериями для подбора механического оборудования являются время работы машины и коэффициент ее использования.

Q

τ  =  -----------               (4)                                                                                   

G

где  τ   -  время работы машины, час

       Q  - количество продуктов, подвергаемых измельчению, кг

       G  - производительность выбранной машины, кг/час

 

           τ

η  =  -----                                 (5)                                                                     

                                                                    Т

где   η  - коэффициент использования оборудования

        τ   -  время работы машины, час

        Т   - время работы цеха, час

 

Если при расчете фактический коэффициент использования машины составил более 0,5, то необходимо принять к установке две машины или другую машину большей производительности.

 

 

Результаты расчета универсального привода приведены в таблице 12.

 

 

Таблица 12.    Расчет универсального привода

Наименование сырья

Наименование операций

Кол-во сырья, подвергаемого обработке, кг

Тип сменного механизма

Производи-тельность  механизма

Время работы машины, час

Фактический коэффициент использования

1

2

3

4

5

6

7

Картофель

Очистка

361,625

МОК 150

150

2,411

0,134

Морковь

Очистка

17,885

МОК 150

150

0,119

0,007

Свекла

Очистка

31,76

МОК 150

150

0,212

0,012

Итого:

 

 

 

 

 

0,152

 

При расчете коэффициент использования машины составил 0,152, что не более 0,5, и не составил очень малое значение, поэтому принимаем к установке данную машину – картофелечистку МОК 150 со следующими характеристиками.

Характеристика

Значение

Наличие подставки в комплекте

нет

Страна

Россия

Упаковка

1

Длина

650

Ширина

450

Высота

930

Мощность электрическая

0,75

Производитель

Торгмаш РПУП г.Барановичи =Ярстрой=Диасст Оборудо

Назначение

для очистки картофеля и др. корнеплодов от кожуры

Напряжение

380

Разовая загрузка

7

Производительность

150

Вес

46

Информация о работе Организация производства и рабочих мест в мясо-рыбном цехе ресторана класса «люкс» «Боярский» на 150 мест в гостинице «Метрополь»