Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2012 в 13:16, курсовая работа
Описаны технологические операции, которые выполняет технологический персонал участка внепечной обработки стали (сталевар, подручный сталевара, мастер).
Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………..3
1. Организация производства труда на участке внепечной обработки
стали……………………………………………………………………………………………………………………………………4
2. Расчет производственной программы…………………………………………………………………………7
3. Расчет штата и составление штатной ведомости……………………………………………….11
4. Расчет планового среднемесячного фонда оплаты труда…………………………………..15
5. Расчет плановой калькуляции себестоимости одной тонны стали………………….22
6. Расчет экономической эффективности внедряемого мероприятия………………….26
7. Литература………………………………………………………………………………………………………………………29
Министерство образования Российской Федерации
Государственное учреждение высшего профессионального образования
«Магнитогорский
Государственный технический
Многопрофильный колледж
Направление подготовки «Металлургия, машиностроение и автоматизация»
Пояснительная записка
К курсовому проекту по дисциплине
Экономика отрасли
КП 150101.12.00.00.ПЗ
Руководитель проекта
_______Н.Г. Дегтяренко
«__»______ 2012
Разработал студент
_______Померанский А.В.
Содержание
Введение…………………………………………………………
стали…………………………………………………………………
Введение
Эконо́мика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества в целом.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности деятельности перемещяется к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.
Потребности выступают движущей силой экономики, изменяясь под влиянием внешних воздействий. Изменяясь, они рождают новые потребности под влиянием развития техники, людей и рекламы. И вновь необходимо решать, какие средства могут быть использованы и на удовлетворение каких потребностей. В целях снижения напряженности этих отношений и принятия решений об удовлетворении очередных потребностей или обеспечения увеличения объема средств организуется хозяйственная деятельность предприятия.
Всякое предприятие не существует
само по себе, а связано с экономикой
в целом, с одной стороны, через
рынок производственных факторов, с
другой – через рынок сбыта, поэтому и экономика
предприятия должна исследовать также
отношения отдельных предприятий с другими
хозяйственными единицами, с рынком. При
этом она рассматривает хозяйственный
процесс как и в целом, так и с точки зрения
интересов отдельного предприятия.
Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализации целей данной системы. Организация производства — это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов. Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовывать заданные функции. Организация труда - это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами труда и способствующие сохранению здоровья работников. Организация производства труда призвана создавать нормальные условия труда и одновременно системы труда.
Поступивший сталеразливочный ковш устанавливается на сталевоз агрегата печь-ковш(на АПК №1, АПК №2 или АПК№3;(выбор установки зависит от заказа и последущей разливки на МНЛЗ), где располагается необходимое оборудование для обработки жидкой стали непосредственно в сталеразливочном ковше. В состав оборудования входит: каркас агрегата со встроенными помещениями поста управления, трансформатора, гидравлической и насосной станций, водоохлаждаемую крышку печи-ковша, механизм опоры и подъема крышки, механизм подъема электродов с водоохлаждаемой консолью оснащенной устройством зажима электродов, трансформатор, систему высокого тока (для передачи электроэнергии от трансформатора к электродам), систему для донной продувки, манипулятор аварийной фурмы (для продувки металла сверху), манипуляторы для измерения температуры и отбора проб металла, стенд свинчивания электродов.
Подача необходимых шихтовых материалов производят системы хранения, дозирования и механизированной подачи сыпучих (ферросплавов и шлакообразующих материалов), тракт подачи сыпучих и двухручьевые
трайб-аппараты для ввода в металл алюминиевой проволоки и порошковой проволоки с различными видами наполнителей. Кусковые ферросплавы и легирующие, используемые при внепечной обработке стали, должны соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий Химический состав кусковых ферросплавов и легирующих контролируется по сопроводительным документам и гарантируется
результатами внешней приемки УчВП при поступлении их на шихтовый двор ферросплавов УПП. Фракционный состав кусковых ферросплавов и легирующих контролируется мастером участка ВОС путем визуального контроля и непосредственного измерения размера кусков поступивших на участок материалов. Фракционный состав углеродсодержащих материалов контролируется по сопроводительным документам и гарантируется результатами внешней приемки УчВП при поступлении их на склады УПП.
Влажность кусковых ферросплавов и легирующих контролируется путем отбора технологическим персоналом участка ВОС проб от поступивших материалов и дальнейшего определения содержания в них влаги в лаборатории ЦЛК.
Выявленная
в процессе приемки, складирования
и загрузки ферросплавов и легирующих
несоответствующая продукция (по фракции
и (или) содержанию влаги) после составления
соответствующих актов и
Обработка
на агрегате «печь-ковш» (АПК) начинается
с подачи ковша на сталевозе под
крышку с электродами и подключения
ковша к системе донной продувки
инертным газом, в качестве которого
используется аргон. Производится предварительная
продувка, гомогенизация расплава,
в результате чего происходит окончательное
усреднение температуры рабочего слоя
футеровки ковша и жидкого
металла, затем отбирается проба
и измеряется температура, после
чего включается нагрев металла с
помощью электрической дуги. По результатам
анализа производится присадка ферросплавов
для корректировки состава
Все технологические
операции, описанные в инструкциях,
выполняет технологический
и массы наполнителя в погонном метре в систему АСУ ТП. Проверку длины направляющих труб трайбаппаратов и при необходимости их замену для обеспечения минимального расстояния между нижней частью направляющей трубы и уровнем металла при вводе порошковой проволоки. Наличие средств отбора проб металла, измерения температуры и активности кислорода. Проверку длины электродов и при необходимости их наращивание. Также вспомогательный персонал каждого агрегата производит контроль за подачей воды на охлаждение элементов агрегата, работой систем продувки металла инертным газом, работой гидравлики, работой газоотводящего тракта, работой всех механизмов, систем контроля, управления, сигнализации и блокировок, работой вакуумпочты. Об обнаружении неисправности сталевар или мастер сообщают в диспетчерскую ЭСПЦ и вызывают соответствующие службы для ее устранения.
2. Расчёт производственной программы на 2012 год
Ориентирами для деятельности любого
предприятия является его планы:
план производства, план реализации продукции,
план развития и т.д. Производственная
программа является одним из таких
планов, который отражает основные
направления и задачи развития в
плановом периоде, производственно-хозяйственные
связи с другими предприятиями,
профиль и степень
Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Основными показателями производственной программы являются: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества.
Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит план производства промышленной продукции в натуральном выражении.
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т.д.
Установленные в плане единицы
измерения продукции
Стоимостными показателями производственной программы являются объем реализации, товарная, валовая продукция.
Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемых силами про- мышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
2.1 определить баланс рабочего времени для электропечи
2.2 Определить номинальное время работы
Вн=Вк – х, дней |
(1) |
где: Вк – календарное время
х – холодный ремонт
Вн=365 – 12=353 дня
2.3 Определить фактическое время работы
Вф=Вн- Г, дней |
(2) |
где: Г – горячие простои
Вф=353 – 18=335 дней
2.4 Определить
суточную производительность
Рсут=24ĥ тонн |
(3) |
Информация о работе Организация производства труда на участке внепечной обработке стали