Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:57, отчет по практике

Краткое описание

Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки.

Содержание

Введение
1. Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
3. Технологическое оборудование
4. Требования, предъявляемые к сахару - песку
5. Паровое, энергетическое, тепловое и водное хозяйства
6. Перечень вспомогательных цехов
7. Химико-технологический контроль и учет производства
Заключение
Примечание
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

лискинский отчет.doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

Из утфелемешалки утфель выгружают через утфелераспределитель в три центрифуги, где его центрифугируют на горячо с отделением двух оттеков: первого (межкристальный раствор, содержащий немного мелких кристаллов) и второго (полученного при пробеливании кристаллов сахара артезианской водой с температурой 80…90ºС.

Чистота первого оттека – около 80 %, второго – до 90 %.Разница в чистоте должна быть не менее 7 единиц.

На пробеливание расходуется воды 3,0…3,5 % к массе утфеля. Все три утфеля увариваются в периодически действующих вертикальных вакуум-аппаратах вместимостью 27,5 м3.

Пробеленный сахар-песок выгружают на вибротранспортер и элеватором поднимают в сушильно-охладительный барабан, где высушивают, горячим воздухом до влажности 0,07 %. На заводе установлена сушка барабанная мощностью 500 тон. В настоящее время белый сахар ,направляемый на потребительский рынок, сертифицируется.

 

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • влажность, не более                                       0,14%;
  • чистота, не менее                                           99,75%;
  • содержание редуцирующих в-в, не более    0,05%;
  • содержание золы углекислой не более         0,03%
  • цветность, не более  0,8 единиц Штаммера (104 ед.опт.плотности).

 Затем сахар-песок охлаждают  и направляют на хранение, предварительно отделив от него комки. Воздух отсасывается вентилятором из барабана и очищается от сахарной пыли в циклонах влажной и сухой очистки. Уловленная сахарная пудра и комки сахара-песка растворяются соком II сатурации.

Оттеки, полученные при центрифугировании утфеля, перекачиваются в сборники для первого и второго оттеков.

Утфель II кристаллизации уваривают на белой патоке до заводки кристаллов, а на последней подкачке используют зелёную патоку 1. Уваривание проводят до содержания сухих веществ 93…94% и спускают в приемную утфелемешалку, при этом содержание кристаллов в утфеле достигает 45%. Через утфелераспределитель утфель направляют в центрифуги и фугуют на горячо. При центрифугировании утфеля второго продукта получают один оттек, что связано с отсутствием сегрегатора. Жёлтый сахар 2 продукта направляют на клеровку в клеровочный аппарат, где его растворяют сульфитированным соком, а затем качают на 2 сатурацию и на сульфитацию.

Для уваривания утфеля III кристаллизации в вакуум-аппарат последовательно забирают оттек утфеля II продукта и Аффинационный оттек. Содержание сухих веществ в готовом утфеле доводят до 94…96%, при этом содержание кристаллов составляет 35…37%. Дальнейшее сгущение в вакуум- аппаратах невозможно, т.к. вязкость утфеля при этом становится слишком высокой. Однако межкристальный раствор ещё не достаточно истощён с чистотой 55…58%. Через приемную мешалку утфель спускают в кристаллизационную установку. Здесь в течение 24 часов происходит дополнительная кристаллизация сахара при охлаждении утфеля от 70…75 до 35…40ºС; чистота межкристального раствора снижается на 10 единиц, а содержание кристаллов в утфеле увеличивается до 42…44%.

В утфелераспределителе утфель подогревают до 48ºС и центрифугируют без пробеливания сахара водой. Отбираемый оттек подают на весы, взвешивают и перекачивают в резервуар для хранения.

Сахар III кристаллизации направляют в аффинатор, где смешивают с первым оттеком утфеля I, разбавленным очищенным соком в мешалке до 74 % сухих веществ, получая Аффинационный утфель с содержанием сухих веществ 91,3 %.

Цель аффинации — повысить чистоту сахара последней кристаллизации, который после растворения возвращается на уваривание утфеля I кристаллизации. При этом  происходит процесс перехода в аффинирующий раствор части  несахаров из плёнки межкристального раствора на поверхности кристаллов. За счёт этого цветность снижается, и чистота сахара повышается.

По чистоте Аффинационный утфель приближается к утфелю II кристаллизации, но по среднему размеру кристаллов значительно отличается. Поэтому из аффинатора утфель подают в утфелераспределитель и центрифугируют при температуре 45…500С в центрифугах отдельно от утфеля II. Аффинационный оттек подают в сборник первого оттека утфеля I продукта. На промывание расходуют 1% горячей воды к массе утфеля.

        После промывания  чистота сахара, называемого сахаром-аффинадом, повышается до 96…97%, а цветность  снижается в 2…3.раза. Расход аффинирующего раствора составляет 4,5…5% к массе свеклы.

После центрифуг сахар II и III кристаллизации подается шнеком в клеровочный аппарат, где его растворяют до СВ=56,4%.

Перед спуском утфеля из вакуум-аппарата отключают систему разрежения и подачи пара, открывают вентиль, соединяющий вакуум-аппарат с атмосферой и спускной клапан. Для равномерного спуска утфеля в вакуум-аппарате поддерживают небольшое остаточное давление (0,080…0,087 МПа). При спуске в холодную приемную утфелемешалку температура утфеля снижается на 5…6ºС. Во избежание появления «муки» утфель пропаривают водой с температурой 75ºС.

После опорожнения в вакуум-аппарат подают пар для растворения остатков утфеля.

Сухой сахар-песок температурой 20…25ºС взвешивают и упаковывают в мешки массой 50 кг. Мешки с сахаром укладывают в штабеля на сухие деревянные решетки. Хранят его в сухих вентилируемых складах с относительной влажностью воздуха 55…70%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Технологическое оборудование.

 

3.1 перечень оборудования ОАО  «Лискисахар» на 2012 год.

 

1.Свекломойка (ВМА Германия) – 1 шт.

производительность 7 000 т./сут

 

2. Свеклорезки центробежные ( СЦБ – 12,СБЦ-16) – 4 шт.

производительность – 5 600 т/сут

 

3.Диффузионный аппарат (ДС-10 Польша)  – 2 шт.

производительность 4 800 т/сут.

 

4.Горизонтальный жомовый пресс(Сторд) – 4 шт.

                

5. Преддефекатор  (Ш1-ППД-6.0, Смелянский МЗ) – 1шт.

производительность  6000 т/сут.

 

6.  Дефекатор холодной ступени( Собственного изготовления)– 1 шт.

производительность 6365 т/сут.

 

7. Дефекатор горячей ступени (Польша)– 1 шт.

производительность 5020 т/сут.

 

8. Сатуратор сока 1 сатурации(Польша) – 1 шт.

производительность 4680 т/сут

 

9. Дефекатор сока перед 2 сатурацией (собств. Изготовления)– 1 шт.

производительность 6007 т/сут.

 

10. Сатуратор сока 2 сатурации (Польша)– 1 шт.

производительность 5185 т/сут.

 

11. Прессфильтры(PKF-100,Путч) - 2шт.

Производительность 4915 т/сут.

 

12.сульфитаторы пит. Воды (А2-ПСК-3)- 2шт

Производительность 3000 т/сут.

 

13. сульфитаторы сока(А2-ПСК-3)-1 шт

Производительность 3000 т/сут.

 

14. сульфитаторы сиропа(А2-ПСМ-6)-1шт

Производительность 6000 т/сут.

 

 

15. Вакуум – аппарат утфеля 1(Смелянский машиностр. завод)– 1 шт.

производительность 4600 т/сут.

 

16. Вакуум – аппарат утфеля последнего(система Коландрия Польша)– 3 шт.

производительность 4759 т/сут.

 

17. Центрифуги  утфеля 1 (Бродбент С32МТ) – 3 шт.

производительность 5236 т/сут.

 

18. Центрифуги утфеля промежуточного (ВМА К – 1300) – 2 шт.

производительность  5294 т/сут.

 

19. Центрифуги утфеля последнего(ВМА К – 1300)  - 2 шт.

производительность 6634 т/сут.

 

20. Выпарная установка

производительность 4500 т/сут.

 

21.Утфелемешалки утфеля промежуточного- 2 шт

 производительность 3400 т/сут.

 

22. Кристаллизаторы последнего  утфеля(КВ-225)-2 шт

Производительность 4547 т/сут.

 

23. Элеватор  сырого сахара (ЭДС-450)– 1 шт.

27т/час или 4652 т/сут. – по свекле.

 

24. Бункер белого сахара(v=294м3 )– 3 шт.

2418т/сут.

 

25. Пароконтактный подогреватель  – 1 шт

для производительности 4500 т/сут.

 

26. Сахаросушильный барабан – 1 шт.

производительность 500т. сахара/сут. или 5000т свеклы/сут.

 

27. Соломоловушка – 3 шт.

производительность 6000 т/сут.

 

28. Камнеловушка – 2 шт.

производительность 3000 т/сут.

 

29. Вакуум-фильтры – 2 шт.

производительность – 3600 т/сут

 

 

30. Известково – газовая печь(ЭПШ-90) – 2 шт.

производительность 6000 т/сут.

 

28. ТЭЦ – 150 тонн пара/час (без  резерва)

 

Таблица оборудования сахарного завода  в сравнении с современной технологической  схемой.

 

Наименование оборудования

Современная технология

ОАО «Лискисахар»

Подача свеклы на завод и получение диффузионного сока

тракт подачи

сухая

гидротранспортер

камнеловушка

элеваторного типа

барабанная

соломоловушка

цепная

цепная

свекломойка

комплексМагин(барабанная

+ ополаскиватель)

кулачковая ВМА

свеклорезка

прогрессирующая барабанная

центробежная СБЦ-16,

диффузионный аппарат

колонная ВМА

ДС-10

жомовые пресса

горизон. Сторд

горизонтальные Сторд

Отделение очистки сока

преддефекатор

с прогрессир.гориз. ПД Бригель-Мюллера

 Ш1-ППД-6.0 гориз.

холодный дефекатор

ПУТЧ циклич. типа

с механич. мешалкой

горячий дефекатор

с механич.мешалкой

с механич. мешалкой

сатуратор сока 1сат.

с двойным контуром циркуляции

С внутр. контуром

дефекатор сока перед 2 сатурацией

есть

есть

фильтр сока 1 сатур.

фильтр-сгуститель патронный

отстойник с фильтрующим слоем

основное фильтрование сока 1 сатурации

камерные фильтр- прессы

камерные фильтр прессы+ вакуум- фильтры

фильтр сока 2 сатурации

патронные

патронные

выпарная установка

5- корпусная с использованием циркулирующих аппаратов и пленочных с подачей сока на 3 корпус, с полным само использованием конденсатов

5- корпусная прямоточная с пленочным 3 корпусом, с подачей сока на1 корпус и неполным использованием конденсатов

Продуктовое отделение

вак.аппарат 1 продукта

с механическим циркулятором

с естественной циркуляцией

центрифуга 1 продукта

периодическая ВМА

Бродбент С32МТ

вак.аппарат 2 продукта

ВАНД горизонтальный

ВАНД вертикальный

вак.аппарат 3 продукта

ВАНД

Польша с естественной циркуляцией

центрифуга

ВМА

ВМА

сахаросушильный аппарат

барабанная

барабанная охлажд. псевдоожжиженным слоем


 

4. Требования, предъявляемые к сахару – песку

 

 В соответствии с ГОСТ Р 52647-2006  сахаром – песком называется пищевой продукт в виде отдельных кристаллов,  состоящий в основном из сахарозы. Качество сахара – песка в России регулируется требованиями ГОСТ Р 52647-2006, согласно  которым размер кристаллов должен составлять 0,2 – 2,5 мм.

Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара – песка.

Основные показатели качества сахара – песка, приведены в таблицах №1, №2, №3 ниже:

                                                                                                                       Таблица №1

     Органолептические  показатели  сахара – песка              

 

Показатели

Сахар - песок

Сахар – песок для промышленной переработки

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в водном растворе

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком надавливании

Цвет

Белый

Белый с желтоватым оттенком

Чистота раствора

Раствор должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка,  механических или других примесей


 

              Сахар – песок должен быть  однородным по величине кристаллов, с минимальным количеством сросшихся кристаллов (друз) и  кристаллической «муки» -  мельчайших кристалликов,  проходящих через сито  с размером отверстий 0,25 мм.

 

                                                                                                                  

                                                                                                              

 

 

 

 

 

 Таблица №2

Физико – химические показатели сахара – песка

 

                     Показатели

Сахар - песок

Сахар – песок для промышленной переработки

Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество (т.е. чистота), %, не менее

99,75

99,55

Массовая доля редуцирующих веществ в  пересчете на сухое вещество, %, не более

0,050

0,065

Массовая доля  золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,04

0,05

Цветность:

        условных  единиц, не более;

        единиц  оптической плотности( единиц

        ICUMSA), не более

 

0,8

 

104

 

1,5

 

195

Массовая доля влаги, %, не более

0,14

0,15

Массовая доля ферропримесей, %, не более

0,0003

0,0003


 

В странах Европейского Союза (ЕС) белый сахар в зависимости от его  качества делится на 4 категории. Характеристики рафинированного (категория 1) и потребительского (категория 2) белого сахара  приведены в  табл.№3.

 

                                                                                                                       Таблица №3

Качество сахара по международным требованиям  стран ЕС

 

                         Показатель

Категория 1

Категория 2

Массовая доля:

        сахарозы(поляризация), %, не менее

        золы, %,  не более

        редуцирующих  веществ, %, не более

        влаги, %, не более

Цветность, ед. ICUMSA, не более

 

99,7

0,011

0,04

0,06

22,5

 

99,7

0,027

0,04

0,06

45,0


 

             На международном уровне качество сахара нормируется стандартом Codex Alimentarius CODEX STANDARD FOR SUGARS 212 – 1999, в соответствии с которым, цветность белого сахара не должна превышать 60 ед. ICUMSA, а массовая доля  сахарозы должна составлять не менее 99,80% к массе сухого вещества.

Следует отметить существование внутрефирменных стандартов качества сахара у  многих крупных его  потребителей ( Соса – Соla, Pepsi – Cola, Mars, Нестле и др.). Например, цветность сахара по требованиям фирмы

Соса – Соla не должна превышать 25 ед. ICUMSA. Кроме цветности, внутрифирменные стандарты могут  оговаривать более жесткие, чем  в российских  стандартах,  показатели содержания золы,  редуцирующих веществ,  влаги, микроорганизмов, тяжелых металлов и др. Внутрифирменными стандартами иногда предлагается контролировать специфические показатели,  например, пенообразующую  способность. Некоторые российские заводы освоили  производство  подобного сахара.

 

 

5. Паровое и энергетическое хозяйство,  тепловое хозяйство, водное хозяйство

 

5.1 паровое и энергетическое, тепловое хозяйство

 

Сахарная промышленность России сегодня -  важнейшая отрасль АПК. Среди многообразия производств пищевой  промышленности трудно найти второе такое производство, где тепловые процессы применялись бы  так хорошо и имели бы такое же большое значение в технике и экономике, как в сахарном. По своей энергоемкости, по сложности и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическими и теплоэнергетическими процессами сахарное производство занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой  индустрии. Энергетическая схема сахарного завода по сравнению с предприятиями других отраслей пищевой промышленности весьма совершенна. За сезон производства на свеклосахарных заводах выпаривается от 100 до 115%  воды к массе перерабатываемой свеклы, или 700 %  к массе получаемого  белого сахара;  на переработку сахарной свеклы  и тростникового сахара – сырца.  Производство сахара – рафинада,  обжиг известняка, сушку жома ежегодно затрачивается до 10 млн. тн.  условного топлива.

Информация о работе Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе