Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2014 в 15:57, отчет по практике

Краткое описание

Открытое акционерное общество “Лискисахар” образовано на базе сахарного завода “Лискинский”, введенного в эксплуатацию 15 декабря 1968 года. Территория ОАО “Лискисахар” расположена на северо-восточной окраине г. Лиски в пяти километрах от крупнейшего в России ж/д узла, с которым завод связан ж/д веткой. Проектная мощность завода по переработке сахарной свеклы – 3000 тонн в сутки.

Содержание

Введение
1. Характеристика снабжения завода сырьем, топливом
вспомогательными материалами
2. Описание технологической схемы
3. Технологическое оборудование
4. Требования, предъявляемые к сахару - песку
5. Паровое, энергетическое, тепловое и водное хозяйства
6. Перечень вспомогательных цехов
7. Химико-технологический контроль и учет производства
Заключение
Примечание
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

лискинский отчет.doc

— 594.50 Кб (Скачать файл)

Биологическая очистка сточных вод осуществляется в естественных условиях на сущес твующих полях фильтрации.

Общим потоком сточные воды III категории двумя насосами по 2 трубопроводам диаметром 325 мм и 426 мм общей про тяженностью 10 км перекачиваются в два земляных отстойника общей площадью 4,8 га (VI = 130000 м3, V2 = 130000 м3), где происходит дальнейшее осаждение примесей и осветление сточных вод.

Очистка земляных отстойников от дефеката производится в летний период. Дефекат из отстойников складируется в отвал, где он дозревает и вывозится на поля хозяйств.

Также кроме земляных отстойников производи тся очис тка первых 4-5 карт полей фильтрации от дефеката. В высохших картах верхний слой сдвигают бульдозерами и удаляется из карт.

Моля фильтрации расположены в 1,2 км на восток от промплощадки, состоят из 24 карты основных и 9 резервных. Высота охранных валов 2-3,5 м, разделительных валов 1,5-2,5 м. Распределение сточной воды по кар гам происходит с помощью лотково-распределительной системы. Вода в картах частично испаряется, а частично фильтруется в грунт. За правильностью эксплуатации, а также за состоянием полей фильтрации следи т оператор полей фильтрации, который подчиняется непосредственно зам. гл. инженеру.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение в ОАО «Лискисахар» осуществляется на основании договора №1 от 01.01,2010г. с МУН «Водоканал».

Лабораторный контроль за качеством забираемой воды из реки «Дон» и сбрасываемых сточных вод 3 категории поступающих на поля фильтрации осуществляет Воронежский филиал ФГУ .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Перечень вспомогательных цехов

 

1.Механическая мастерская

2.Строительный цех

3.Цех механизации

4.Цех ж.д. транспорта

5.Станция речной воды

6.Станция оборотной воды

7.Известково-газовый цех

 

                                Описание известково-газового цеха

 

Известняковый камень может поступать на завод в дробленом виде или  в больших кусках (целостный). Если известняковый камень поступает на сахарный завод в дробленом виде,  его разгружают из вагонов в штабеля  с помощью различного рода разгрузчиков или эстакад. Из штабеля  камень экскаваторами,  оборудованными  грейдерами, или тракторными лопатами загружают в автосамосвалы, которые подвозят его  в бункера известняковой печи.

В том случае, когда  известняковый камень поступает на завод  в больших кусках, необходимо дробить его  до кусков размерами в поперечнике 80-120мм. для этой цели  применяют механизированные линии, состоящие из бункера, в который загружают недробленый известняк, щековой дробилки,  например СМ – 11Б, наклонного ленточного  транспортера и вибрационного грохота. В результате прохождения  по грохоту мелочь проваливается  и поступает в приемник,  а куски камня подаются в бункер  известняковой печи  или в автосамосвал, который отвозит  его в штабель.

Известняковый камень обжигают в известняковообжигательных печах.  По своей конструкции  они делятся на  простые очелковые печи с ручной выгрузкой извести и лифтовыми подъемниками шихты, подвесные печи  системы Керна  с ручной выгрузкой  извести  и лифтовыми подъемниками шихты, печи системы Иссерлиса с механизированной выгрузкой  извести при помощи  турникета и лифтовыми подъемниками шихты и печи системы «Трубострой» с механизированной  выгрузкой извести при помощи кареток или улиток и со скиповыми  подъемниками шихты.

Топливом при обжиге является  антрацит, природный газ, кокс, мазут.

Продуктами обжига известнякового камня является известь и сатурационный газ.

Известь гасится в известегасильном  аппарате сладкими промоями  и водой. Образовавшиеся известковое молоко очищается  от песка в песколовушке системы Русселя – Дорошенко  и вторично на гидроциклонах. Из гидроциклонов молоко поступает в мешалку, где его плотность  доводят до 1,19 г/см3. оттуда насосом оно подается в мешалку,  расположенную над дефекатором.  Песок и некоторое количество известкового молока из гидроциклонов по желобу  возвращаются в песколовушку.

Образованный при обжиге известняка сатурационный газ отсасывается из печи компрессорами. Для его очистки и охлаждения на линии отсоса  газа установлены «сухая» ловушка для улавливания сухого уноса, лаверы для промывки и охлаждения газа водой и «мокрая» ловушка для улавливания капель воды. Компрессоры подают сатурационный газ через напорный сборник в сатураторы.           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Свекла

   
 

Переработано

т

648288,93

 

Содержание корнеплодов:

   
 

1. Здоровые

   
 

2. Цветушные

   
 

3. Подвяленные

   
 

4. Механически поврежденные

   
 

5. Подмороженные

   
 

6.Оттаявшие

   
 

7. Почерневшие

   
 

8.Загнившие

   
 

в т.ч. пораженные слизистым бактериозом

   
 

Гнилая масса,

%

 
 

Твердый балласт

%

 
 

Ч норм.сока

%

3,53

 

pH норм.сока

 

0,27

2

Стружка

   
 

СВ

%св

22,06

 

сх

%сх

16,46

 

Шведский фактор

 

9,09

 

Длина 100г стружки

м

9,13

3

Диффузионный сок

   
 

Откачка

%

123,39

 

СВ

%св

14,97

 

pH

 

6,28

 

ч

%

88,03

 

Содержание мезги

%

2,51

 

Температура

°с

38,61

 

Эффект очистки

%

0,57

 

Потери на диффузии

% к м.св.

0,2

4

Сырой жом

   
 

СВ

%СВ

8,03

 

СХ

%СХ

1,33

5

Прессованный жом

   
 

Количество (расч.)

% к м.св.

16,88

 

СВ

%СВ

21,27

 

СХ

%СХ

1.16

6

Жомопрессовая вода

   
 

pH

 

4,77

 

СХ

%СХ

1,33

7

Гранулир. жом

   
 

СВ

%СВ

88,44

 

сх

%СХ

3,26

8

Сок 1 сатурации

   
 

Скорость осажд . S5

см/мин

3,38

 

pH

 

10,88

 

Содерж. общ, извести (м/о)

СаО на ЮОй

1.62

 

Щелочность (ффт)

СаО на 10Ois

0,083

9

 

 

Очищенный сок

   
 

СВ

%СВ

13,97

 

ч

%

91,07

 

pH

 

8,89




7.Химико – технологический контроль и учет производства(ежедневно)

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щелочность

СаО на 100л

 
 

Цветность

усл.ед.

 
 

Цветность

ед.11)420

2059,97

 

Соли Са

ZaO на 100г (

13,38

 

РВ

%РВ

 

10

Фильтрационный осадок

   
 

СВ

%

67,06

 

сх

%

0,03

11

Сироп

   
 

СВ

%СВ

57,78

 

ч

%

90,99

 

pH

 

8,39

 

Щелочность

СаО на 100л

0,01

 

Цветность

усл.ед.

 
 

Цветность

ед.111420

2834,26

 

Соли Са

^аО на 10Ог С

0,372

 

РВ

%РВ

 
 

Сироп на хранение

   
 

Количество

% к м.св.

 
 

СВ

%СВ

 
 

Температура

°С

 
 

pH

   

12

Клеровка II продукта

   
 

СВ

%СВ

 
 

pH

   
 

Цветность

усл.ед.

 
 

Цветность

ед.Ш420

 

13

Клеровка III продукта

   
 

СВ

%

 
 

pH

   
 

Цветность

усл.ед.

 
 

Цветность

ед.Ш420

 

14

Клеровка II и III прод.

   
 

СВ

%СВ

61

 

pH

 

9,98

 

Цветность

усл.ед.

20,81

 

Цветность

ед,1и420

3230,87

15

БЕЛЫЙ САХАР

   
 

Цветность

усл.ед.

1,26

 

Цветность

ед.111420

84,44

 

Влажность

%

0,18

 

Зола

%

0,02

 

Ферропримеси

%

0,0001

 

Температура

°С

23,41

 

Выход кристал.сахара

%

49,88

 

Гранулометрический состав

   
 

а) до 0,20 мм

%

1,8

 

б) 0,21-0,50 мм

%

23,98

 

в) 0,51-0,80 мм

%

49,11

 

г) 0,81-1,20 мм

%

20,38

 

д) 1,21-0,50 мм

%

4,74

 

СВ

%СВ

 

Ч

%

 

pH

   

Цветность

усл.ед.

 

Цветность

ед.1и420

 

Эффект кристаллизации

%

31,41


е) свыше 1,51 мм

%

0,03

16

Сахар II продукта

   
 

СВ

%СВ

94,5

 

ч

%

93,47

 

Цветность

усл.ед.

16,06




 

 

Цветность

ед.111420

 

17

Сахар III продукта

   



 

18

Утфель III продукта

   



 

 

СВ

%СВ

91,61

ч

%

73,39

pH

 

7,27

Величина НСХ / Вода

 

2,9


19

МЕЛАССА

   



 

 

СВ

%СВ

84,44

сх

%сх

48,76

ч

%

57,78

pH

 

7,01

содержание СаО

ZaO на ЮОг (

0,89


20

Сатурационный газ

   



 

 

Содержание С02

%С02

27,61


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В 2013 году не ожидается снижения посевных площадей сахарной свеклы и урожайности, завод планирует заготовить и переработать объемы свеклы идентичные 2012 году.

В настоящее время завод готовится к заключению  контрактов  по  закупке  свеклы  будущего  урожая,   ведутся  разработки  по  снижению  удельного  расхода  топлива  и  других материалов. Одновременно продолжается работа в направлении снижения потерь сахара и улучшения качества продукции.

Проводятся маркетинговые исследования (по обеспечению завода сырьем, материалами, комплектующими и по сбыту продукции).

Ведется работа по улучшению качества продукции и удовлетворению запросов основных потребителей.

В 2013 году планируется осуществить ряд проектов. Планируемые инвестиции направлены как на поддержание имеющихся производственных мощностей, так и на их постепенное увеличение с целью повышения производительности завода по переработке сахарной свеклы до 6 тыс. тн. в сутки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание

ОАО «Лискисахар»

Декадный производственно-технический отчет

по сахаропесочному производству

за 2012г.

 

1.Переработка  свеклы

 

№ п/п

Наименование показателей

От начала

1

Дигестия свеклы: при приемке, % км.с.

                                 при сдаче, % км.с

17,41

17,24

2

Переработано свеклы, тн.

178 335,511

3

Переработано некондиции прошлого производства, тн.

 

           --

4

Переработано некондиции текущего производства, тн.

 

           --

5

Переработано сахара повышенной цветности прошлого производства, тн.

 

           --

6

Переработано сахара повышенной цветности текущего производсива, тн.

 

           --

7

Переработано сметок, тн.

           --

8

Продолжительность сокодобывания, сут.

67,80

9

Продолжительностьвыварки выпарки, сут.

           --

10

Суточная производительность по свекле:

а) фактическая, тн./сут

б) в % к плановой

 

2630

92,3

11

Коэффициент производства, %

84,7

12

Коэффициент завода, %

86,0

Информация о работе Отчет по практике на Лискинском сахарном заводе