Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_spg.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

   Вывод: исходя из данных таблицы общая земельная площадь СХПК «Новый путь» составляет 3604 га. Большую площадь (71,9%) занимает пашня, следовательно, созданы условия для производства и развития продукции растениеводства, сенокосы (0,66%)- это говорит о том, что хозяйство занято заготовкой кормов собственного производства для поддержания отрасли животноводства.

1.2. Рельеф полей

Территория  хозяйства представляет волнисто-холмистую равнину, сильно изрезанную многочисленными оврагами, имеющими многочисленные боковые ответвления. Она имеет общий уклон в сторону села Моргауши. Овраги своими вершинами близко подходят к друг другу, образуя седловины. Основными элементами рельефа являются пологие и покатые склоны к оврагам и балкам, крутизна которых на покатых частях доходит до 3-5 и более градусов. Овраги очень длинные и глубокие до 20-25 м.

В основной части  территория хозяйства, вследствие сильной  изрезанности оврагами и балками, затрудняет проведение сельскохозяйственных работ.

1.3. Растительность

Лесные полосы  представлены широколиственными древесными породами и кустарниками.

Естественная  лугово-травяная растительность разнообразна и зависит от типа лугов, обеспеченности влагой и других факторов.

На территории СХПК «Новый путь» встречаются в основном: суходольные и пойменные луга.

Суходольные: преобладает бобово-злаковая растительность, разнотравье: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница, тимофеевка, клевер красный,  люцерна,  кошачья лапка, манжетка и другие.

Пойменные: используется как сенокосные и пастбищные угодья. Растительность бобово-разнотравно-злаковая.

1.4.Климат

Территория  землепользования СХПК «Новый путь» входит в первый агроклиматический район Чувашской Республики, который характеризуется умеренно-континентальным климатом, теплым летом, умеренно-холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами.

По данным  Чебоксарской метеорологической станции  среднегодовая температура воздуха составляет 12,9°С. Средняя дата последнего весеннего заморозка приходится на 29 мая, раннего осеннего – на 19 сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 132 дня. Среднегодовое количество осадков – 513 мм.

Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне.                                                                 

Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная  засуха, суховеи, метели, быстрое снеготаяние, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град наносят в отдельные годы сельскохозяйственному производству значительный ущерб, который резко можно уменьшить или вообще исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники и применении адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур.

1.5. Характеристика почв хозяйства

По данным почвенных  исследований на территории СХПК «Новый путь» почва по механическому составу преимущественно средне- и тяжелосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая.

 

 

1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота

СХПК «Новый путь» представлено племенным чистопородным крупным  рогатым скотом  чёрно – пёстрой породы.

В  объёме  реализации  продукции  животноводство и растениеводство  занимают  одинаковую  позицию.  Но  так  сложилось, что  за  последние  годы  больше  средств  на  обновление  технического  потенциала  тратилось  на     растениеводство.

В животноводстве  за  это  время  сложилась  крайне  неблагоприятная  обстановка. Оборудование  ферм  и  сами  здания  требуют  ремонта.

 

 

 

Таблица 4

Наименование  показателей

Един

измер

По  хозяйству  в  целом

  1. Количество  коров

гол

719

  1. Удой  на 1 фуражную корову

 

кг

 

4380


 

Вывод: как видно из таблицы поголовье скота СХПК «Новый путь» невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий.

 

 

 

 

2. ДОЕНИЕ КОРОВ

Правильное и своевременное  доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает  техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.

Существует два способа  доения – ручное и машинное. При  ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке.

При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.

2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров

По своим свойствам  молоко  - весьма благоприятная среда для развития  и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его.

Вымя коровы перед  дойкой  следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В СХПК «Новый путь» вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками.

Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль над состоянием здоровья вымени и качества молока.

Источником загрязнения  молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов (кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников.

Доярки должны работать в чистой спецодежде  (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня.

Всю посуду после дойки  тщательно ополаскивают водой комнатной  температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают.

2.2 Механизированная дойка, доильные установки

Машинное доение коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость  молока, создаются условия, для получения  молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой.

К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход.

В СХПК «Новый путь» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается.

Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2. Это двухтактный аппарат ( соотношение тактов: сосание-30 %,  сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту.

Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов.

Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор - для сбора молока из всех стаканов.

Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим  шумом всасываемого воздуха.

Технологический процесс доения в СХПК «Новый путь» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну.

2.3. Пороки молока

Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое  состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока.

Таблица 5

Пороки цвета молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-

ческое  состоя-

ние коров

Корма и сорня-

ки

Пигменти-рующие микроорга-низмы

Медика-менты

Заболе-вания

 

Прочие

Излишне желтый оттенок

После отела (до 7 дней)

Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-кови

Некоторые виды дрож-жей,плесней, сарцин

Тетрациклин

Ящур, желтуха, гнойный мастит

Высокое содержа-ние жира в молоке

Коричневый оттенок

-

-

МИО

-

-

-

Голубовато-синеватый оттенок

-

Незабуд-ка, лю-церна, вика

Некоторые виды дрожжей и плесней

-

Мастит, туберку-лез мо-лочной железы

Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация

водой

Розовато- красноватый оттенок

-

Молочай,

лютик,

осока, камыш,

морковь, красная свекла

Некоторые виды плесе-ней и микро-кокков

Фенотиоциа-нин

Пиро-плазмо-лиз, отравле-ния

Примесь крови


 

Таблица 6

Пороки консистенции молока

 

 

Порок

Причины появления  пороков

Физиоло-гическое  состояние  коров

 

Корма и сорняки

 

Микро-организмы

 

Заболевания

 

Прочие

Вязкое (тягучее, густое, слизистое)

После оте-ла(до7дней) и  перед за-пуском на сухостой

Подлесник, капуста ко-рмовая, гнилой корм

Бактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бацилл

Ящур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеварения

Примесь молозива или  ста-родойно-го моло-ка

«Пенящееся»

Конец лак-тации и стельности

Картофель в избытке

Бактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рии

Расстройство пищеварения, мастит

Замора-живание молока

«Бродящее»

-

Недоброка-чественный силос, свекольная ботва

Бактерии группы кишечной палочки; масляно-кислые

Расстройство пищеварения

-

«Песочное»

-

Корма, обедненные кальцием

-

Катар стенок молочной железы, на-рушение об-мена веществ

Недодаи-вание коров, вода бедная кальцием

Водянистое

Наследст-венность

Водянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный грубый корм

-

Расстройство пищеварения, хронический мастит

Фальси-фикация водой. Непра- вильное оттаива-ние за-моро-женного  молока


 

Таблица 7

Пороки технологических  свойств молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-ческое состояние  коров

 

Корма и сорняки

 

Микроор-ганизмы

 

Заболева-ния

 

Прочие

Преждевре-менное ски-сание

Конец су- хостойного периода

Кислый и гнилой корм

Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки

Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит

Сильный перегрев тела, на-рушение  сан. усло-вий полу-чения и первичной  обработки

«Сладкое» или сычужное, свертывание

Наследст-венность

Травы с заболо- ченных пастбищ

Бактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный фермент

Мастит 

Перед грозой

Нескисание

-

Мята полевая

Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической  микрофлоры

-

-

Информация о работе Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие