Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа
Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….
Вывод: исходя из данных таблицы общая земельная площадь СХПК «Новый путь» составляет 3604 га. Большую площадь (71,9%) занимает пашня, следовательно, созданы условия для производства и развития продукции растениеводства, сенокосы (0,66%)- это говорит о том, что хозяйство занято заготовкой кормов собственного производства для поддержания отрасли животноводства.
1.2. Рельеф полей
Территория хозяйства представляет волнисто-холмистую равнину, сильно изрезанную многочисленными оврагами, имеющими многочисленные боковые ответвления. Она имеет общий уклон в сторону села Моргауши. Овраги своими вершинами близко подходят к друг другу, образуя седловины. Основными элементами рельефа являются пологие и покатые склоны к оврагам и балкам, крутизна которых на покатых частях доходит до 3-5 и более градусов. Овраги очень длинные и глубокие до 20-25 м.
В основной части территория хозяйства, вследствие сильной изрезанности оврагами и балками, затрудняет проведение сельскохозяйственных работ.
1.3. Растительность
Лесные полосы представлены широколиственными древесными породами и кустарниками.
Естественная лугово-травяная растительность разнообразна и зависит от типа лугов, обеспеченности влагой и других факторов.
На территории СХПК «Новый путь» встречаются в основном: суходольные и пойменные луга.
Суходольные: преобладает бобово-злаковая растительность, разнотравье: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница, тимофеевка, клевер красный, люцерна, кошачья лапка, манжетка и другие.
Пойменные: используется как сенокосные и пастбищные угодья. Растительность бобово-разнотравно-злаковая.
1.4.Климат
Территория землепользования СХПК «Новый путь» входит в первый агроклиматический район Чувашской Республики, который характеризуется умеренно-континентальным климатом, теплым летом, умеренно-холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами.
По данным Чебоксарской метеорологической станции среднегодовая температура воздуха составляет 12,9°С. Средняя дата последнего весеннего заморозка приходится на 29 мая, раннего осеннего – на 19 сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 132 дня. Среднегодовое количество осадков – 513 мм.
Климатические
условия хозяйства в целом благоприятны для
роста и развития сельскохозяйственных
культур, возделываемых в данной зоне.
Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная засуха, суховеи, метели, быстрое снеготаяние, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град наносят в отдельные годы сельскохозяйственному производству значительный ущерб, который резко можно уменьшить или вообще исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники и применении адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур.
1.5. Характеристика почв хозяйства
По данным почвенных исследований на территории СХПК «Новый путь» почва по механическому составу преимущественно средне- и тяжелосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая.
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота
СХПК «Новый путь» представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы.
В объёме реализации продукции животноводство и растениеводство занимают одинаковую позицию. Но так сложилось, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство.
В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта.
Таблица 4
Наименование показателей |
Един измер |
По хозяйству в целом |
|
гол |
719 |
|
кг |
4380 |
Вывод: как видно из таблицы поголовье скота СХПК «Новый путь» невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий.
2. ДОЕНИЕ КОРОВ
Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность.
Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.
Существует два способа доения – ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке.
При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров
По своим свойствам молоко - весьма благоприятная среда для развития и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его.
Вымя коровы перед дойкой следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В СХПК «Новый путь» вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками.
Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль над состоянием здоровья вымени и качества молока.
Источником загрязнения молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов (кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников.
Доярки должны работать в чистой спецодежде (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня.
Всю посуду после дойки тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают.
2.2 Механизированная дойка, доильные установки
Машинное доение коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость молока, создаются условия, для получения молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой.
К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход.
В СХПК «Новый путь» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается.
Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2. Это двухтактный аппарат ( соотношение тактов: сосание-30 %, сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту.
Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов.
Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор - для сбора молока из всех стаканов.
Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим шумом всасываемого воздуха.
Технологический процесс доения в СХПК «Новый путь» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну.
2.3. Пороки молока
Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока.
Таблица 5
Пороки цвета молока
Порок |
Причины появления пороков | |||||
Физиологи- ческое состоя- ние коров |
Корма и сорня- ки |
Пигменти-рующие микроорга-низмы |
Медика-менты |
Заболе-вания |
Прочие | |
Излишне желтый оттенок |
После отела (до 7 дней) |
Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-кови |
Некоторые виды дрож-жей,плесней, сарцин |
Тетрациклин |
Ящур, желтуха, гнойный мастит |
Высокое содержа-ние жира в молоке |
Коричневый оттенок |
- |
- |
МИО |
- |
- |
- |
Голубовато-синеватый оттенок |
- |
Незабуд-ка, лю-церна, вика |
Некоторые виды дрожжей и плесней |
- |
Мастит, туберку-лез мо-лочной железы |
Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация водой |
Розовато- красноватый оттенок |
- |
Молочай, лютик, осока, камыш, морковь, красная свекла |
Некоторые виды плесе-ней и микро-кокков |
Фенотиоциа-нин |
Пиро-плазмо-лиз, отравле-ния |
Примесь крови |
Таблица 6
Пороки консистенции молока
Порок |
Причины появления пороков | ||||
Физиоло-гическое состояние коров |
Корма и сорняки |
Микро-организмы |
Заболевания |
Прочие | |
Вязкое (тягучее, густое, слизистое) |
После оте-ла(до7дней) и перед за-пуском на сухостой |
Подлесник, капуста ко-рмовая, гнилой корм |
Бактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бацилл |
Ящур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеварения |
Примесь молозива или ста-родойно-го моло-ка |
«Пенящееся» |
Конец лак-тации и стельности |
Картофель в избытке |
Бактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рии |
Расстройство пищеварения, мастит |
Замора-живание молока |
«Бродящее» |
- |
Недоброка-чественный силос, свекольная ботва |
Бактерии группы кишечной палочки; масляно-кислые |
Расстройство пищеварения |
- |
«Песочное» |
- |
Корма, обедненные кальцием |
- |
Катар стенок молочной железы, на-рушение об-мена веществ |
Недодаи-вание коров, вода бедная кальцием |
Водянистое |
Наследст-венность |
Водянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный грубый корм |
- |
Расстройство пищеварения, хронический мастит |
Фальси-фикация водой.
Непра- вильное оттаива-ние за-моро- |
Таблица 7
Пороки технологических свойств молока
Порок |
Причины появления пороков | ||||
Физиологи-ческое состояние коров |
Корма и сорняки |
Микроор-ганизмы |
Заболева-ния |
Прочие | |
Преждевре-менное ски-сание |
Конец су- хостойного периода |
Кислый и гнилой корм |
Молочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочки |
Расстройство пищеварения, нимфомания, мастит |
Сильный перегрев тела, на-рушение
сан. усло-вий полу-чения и |
«Сладкое» или сычужное, свертывание |
Наследст-венность |
Травы с заболо- ченных пастбищ |
Бактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный фермент |
Мастит |
Перед грозой |
Нескисание |
- |
Мята полевая |
Ингибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической микрофлоры |
- |
- |