Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа
Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….
Таблица 8
Пороки запаха и вкуса молока
Порок |
Причины появления пороков | ||||
Физиологи-ческое состояние коров |
Корма и сорняки |
Микроор-ганизмы |
Заболеева-ния, медикамен-ты |
Прочее | |
Горький вкус |
Конец лакта-ции и после отела (до 7 дне) |
Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук, пижма, гнилая красная свекла, лук, ромашка, плющ |
Актиноми-цеты, Протеус вулгарикус, Торула амари |
Заболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемия |
Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода |
Прогорьклый, липолизный вкус |
Конец лакта-ции и осо-бенно в стойловый период, наследствен-ность |
Прогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые пастбища |
Бактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус ауреус |
Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания |
Различные виды световых излучений, высокая температура во здуха, частое перемешивание молока |
Окисленный вкус |
Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового содержания |
Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов |
Флуорес-цирующие бактерии |
Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания |
Хранение молока в нелу-женной посуде |
Кислый запах и вкус |
- |
- |
Молочно-кислые бактерии |
- |
Антисанитария молочного оборудования |
Соленый вкус |
Период до лактации и после отела (до 7 дней) |
- |
- |
Мастит, туберкулез молочной железы |
- |
Солодовый запах и вкус |
- |
Отходы производ-ства плодо-во-ягодных соков, лежалые фрукты |
Нетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис |
- |
- |
Фруктовый запах и вкус |
- |
- |
Дрожжи |
- |
Продолжитель-ное хранение охлажденного молока |
Гнилостный, плесневелый запах и вкус |
- |
Гнилые, плесневые корма |
Гнилостные микроорга-низмы |
- |
- |
Хлевный запах или за-пах скотного двора |
- |
- |
Бактерии группы кишечной палочки |
- |
Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре |
Горчичный вкус |
- |
Горчица, рапс |
- |
- |
- |
Полынный вкус |
- |
Полынь |
- |
- |
- |
Силосный запах и вкус |
- |
Недоброка-чественный силос |
- |
- |
- |
Камфорные запах и вкус |
- |
Пижма в зеленом и сухом виде |
- |
- |
- |
Травяной запах и вкус |
- |
Большие количества люцерны, силоса, зерновых |
Развитие плесеней и дрожжей |
- |
- |
Острый щип-лющий вкус |
- |
Свежая крапива, хмель, болотный хвощ |
- |
- |
- |
Специфичес-кий запах и вкус |
- |
Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка |
- |
- |
Воздушный контакт моло-ка с хлором,
скипидаром, дегтем. Поение животных из
водоема загрез-нонного нефте- |
Селедочный запах и вкус |
- |
Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы |
- |
- |
- |
Рыбный запах и вкус |
- |
Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье |
Некоторые виды бактерий |
- |
Питьевая вода с водорослями |
Мыльный вкус |
- |
Полевой хвощ |
Бактерии лактис сапонацей |
Туберкулез молочной железы |
Фальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре |
Затхлый запах и вкус |
- |
Яровая плесневе-лая солома |
Некоторые виды бактерий |
- |
Хранение неохлажденного молока в закрытой таре |
Капустный запах и вкус |
- |
Большое количество капусты |
Некоторые виды кишечной палочки, Флуо-ресцирую-щие бак-терии |
- |
- |
Репный и ре-дечный вкус |
- |
Много репы, брюквы, капусты кольраби. |
Некоторые виды бактерий и плесней |
- |
- |
«Солнечный» вкус |
- |
- |
- |
- |
Различные виды световых излучений |
«Коровий» запах |
- |
Люцерна, клевер, силос |
- |
Кетозы, ацетанемия |
Плохая вентиляция на скотном дворе |
«Дымный» запах |
- |
- |
- |
- |
Сушка мо-лочной посуды в дымовой печи. Пастери-зация в дымя-щих печах |
Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.
В СХПК «Новый путь» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус. Причиной являются корма.
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА
Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на государственные заводы, подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.
Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию.
3.1. Очистка молока от механических примесей
Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.
Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.
В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр.
Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.
Работа: молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель.
Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.
3.2. Охлаждение молока
Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока.
Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.
Таблица 9
Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока
Температура, о С |
37 |
30 |
25 |
10 |
5 |
0 |
Продолжительность бактерицидной фазы, часы |
2 |
3 |
6 |
24 |
36 |
48 |
Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества.
Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.
С машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.
В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.
Таблица 10
Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров
Продуктив-ность ко-ров |
Поголовье | |||||
100 |
200 |
400 | ||||
Оборудо-вание |
Кол -во |
Оборудо-вание |
Кол -во |
Оборудо-вание |
Кол -во | |
2000 |
ОРМ-000 |
1 |
РНО-1,6 |
1 |
ТОМ-2А ОРМ-000 |
1 1 |
2500 |
ОРМ-000 |
1 |
МКА-200П2А |
1 |
ОРМ-3,5 |
1 |
3000 |
ОРМ-00 |
1 |
ГОМ-2А |
1 |
ТОМ-2А |
2 |
3500 |
СМ-1200 |
1 |
ОРМ-25000 |
1 |
ОРМ-3,5 ОРМ-000 |
1 1 |
4000 |
РНО-1,6 |
1 |
МКА-2000Л2А ФМО-6000 |
1
1 |
ОРМ-5000 ОРМ-450 |
1
1 |
4500 |
РНО-1,6 |
1 |
ОРМ-25000 ОРМ-450 |
1
1 |
ОРМ-5000 ОРМ-000 |
1
1 |
5000 |
МКА-2000Л-2А |
1 |
ОРМ-3500 |
1 |
ОРМ-5000 РПО-1,6 |
1
1 |
3.3.
Требования государственных
ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».
К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на 1 месяц.
Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока».
Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – не замороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3 .
В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, не сортовое.
Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается.
Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства.
Не подлежит приемке молоко, полученное в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.
Таблица 11
Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод.
Контролируемый показатель |
Отбор проб |
Метод контроля |
Определение массовой доли жира,% |
Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе |
Кислотный метод ГОСТ5867-90 |
Определение массовой доли белка, % |
Раз в 10 дней - |
ГОСТ 25179-90 |
Титруемая кислотность, о Т |
Ежедневно, из каждой секции цистерны, точечные пробы |
Титрование, ГОСТ 3624-92 |
Плотность , кг/м 3 |
Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе |
Ареометрический (лактоденсиметр) ГОСТ 3625-84 |
Бактериальная обсемененность |
Раз в 10 дней, в объединенной пробе от каждой партии |
Редуктазная проба (с резазурином),ГОСТ 9228-84 |
Таблица 12
Основные показатели качества молока за 2012 год
в СХПК «Новый путь»
месяцы |
Показатель | ||
Кислотность, 0Т |
Плотность, г/м 3 |
Жирность, % | |
Январь |
17,75 |
1028,40 |
3,55 |
Февраль |
17,80 |
1028,00 |
3,84 |
Март |
17,87 |
1027,50 |
3,73 |
Апрель |
17,85 |
1027,57 |
3,64 |
Май |
17,91 |
1027,45 |
3,57 |
Июнь |
17,88 |
1027,51 |
3,67 |
Июль |
18,00 |
1027,49 |
3,81 |
Август |
18,00 |
1027,64 |
3,59 |
Сентябрь |
18,00 |
1027,23 |
3,64 |
Октябрь |
16,81 |
1028,14 |
4,01 |
Ноябрь |
16,87 |
1027,72 |
3,72 |
Декабрь |
17,01 |
1027,45 |
3,82 |
Среднее |
17,65 |
1027,68 |
3,72 |
Вывод: как видно из таблицы, молоко СХПК «Новый путь» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0Т, плотность- 1027,68 г/м 3 , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта.
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА
Сепарирование молока - процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора – сливкоотделителя.
Цельное молоко поступает в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко как более тяжелая часть молока под действием центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками в виде тонких слоев, молоко перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %.