Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_spg.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 8

Пороки запаха и вкуса  молока

 

 

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-ческое состояние коров

 

Корма и сорняки

 

Микроор-ганизмы

Заболеева-ния, медикамен-ты

 

Прочее 

Горький вкус

Конец лакта-ции и после отела (до 7 дне)

Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук, пижма,  гнилая красная свекла, лук, ромашка, плющ

Актиноми-цеты, Протеус вулгарикус,  Торула амари

Заболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемия

Заплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода

Прогорьклый, липолизный вкус

Конец лакта-ции и осо-бенно в  стойловый период, наследствен-ность

Прогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые  пастбища

Бактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус ауреус

Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания

Различные виды световых излучений, высокая температура во здуха, частое перемешивание молока

Окисленный вкус

Начало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового содержания

Свекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратов

Флуорес-цирующие бактерии

Расстройство пищеварения, мастит, ним-фомания

Хранение молока в нелу-женной посуде

Кислый запах и вкус

-

-

Молочно-кислые бактерии

-

Антисанитария молочного оборудования

Соленый вкус

Период до лактации и после отела (до 7 дней)

-

-

Мастит, туберкулез молочной железы

-

Солодовый запах и  вкус

-

Отходы производ-ства плодо-во-ягодных  соков, лежалые фрукты

Нетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис

-

-

Фруктовый запах и  вкус

-

-

Дрожжи

-

Продолжитель-ное хранение охлажденного молока

Гнилостный, плесневелый  запах и вкус

-

Гнилые, плесневые корма

Гнилостные микроорга-низмы

-

-

Хлевный запах или за-пах скотного двора

-

-

Бактерии группы кишечной палочки

-

Длительное хранение молока на скотном  дворе в открытой таре

Горчичный вкус

-

Горчица, рапс

-

-

-

Полынный вкус

-

Полынь

-

-

-

Силосный запах и вкус

-

Недоброка-чественный силос

-

-

-

Камфорные запах и  вкус

-

Пижма в зеленом и сухом виде

-

-

-

Травяной запах и вкус

-

Большие количества люцерны, силоса, зерновых

Развитие плесеней и дрожжей

-

-

Острый щип-лющий вкус

-

Свежая крапива, хмель, болотный хвощ

-

-

-

Специфичес-кий запах  и вкус

-

Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка

-

-

Воздушный контакт  моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом

Селедочный запах и  вкус

-

Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы

-

-

-

Рыбный запах и вкус

-

Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивье

Некоторые виды бактерий

-

Питьевая вода с водорослями

Мыльный вкус

-

Полевой хвощ

Бактерии лактис  сапонацей

Туберкулез молочной железы

Фальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре

Затхлый запах и вкус

-

Яровая плесневе-лая солома

Некоторые виды бактерий

-

Хранение неохлажденного молока в закрытой таре

Капустный запах и  вкус

-

Большое количество капусты

Некоторые виды кишечной палочки,

Флуо-ресцирую-щие бак-терии

-

-

Репный и ре-дечный вкус

-

Много репы, брюквы, капусты кольраби.

Некоторые виды бактерий и плесней

-

-

«Солнечный» вкус

-

-

-

-

Различные виды световых излучений

«Коровий» запах

-

Люцерна, клевер, силос

-

Кетозы, ацетанемия

Плохая вентиляция на скотном дворе

«Дымный» запах

-

-

-

-

Сушка мо-лочной посуды в дымовой  печи. Пастери-зация в дымя-щих печах


 

Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо  содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания  немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.

 

В СХПК «Новый путь» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус. Причиной являются корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ПЕРВИЧНАЯ  ОБРАБОТКА МОЛОКА

Согласно действующим  санитарным правилам, все молоко, поступающее  на  государственные заводы,  подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка  молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка  включает следующие процессы: очистку, охлаждение,  хранение до отправки на переработку или в реализацию.

3.1. Очистка молока от механических примесей

Для очистки молока применяются  фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае  фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.

Обычно очистку молока проводят  после предварительного нагревания  его до температуры  35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.

В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр.

Цилиндрический  фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.

Работа: молоко по молокопроводу  попадает в корпус  фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором  оседают  механические частицы и поступает в охладитель.

Центробежная очистка  молока осуществляется за счет разницы  между плотностями  частиц плазмы  молока и посторонних примесей, которые  обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются  к стенке барабана и оседают на ней  в виде слизи.

3.2. Охлаждение молока

Свежевыдоенное молоко  содержит  бактерицидное вещество -  лактенин, которое препятствует развитию  бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени  - основная задача  в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых  приводит к скисанию и порче молока.

Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

Таблица 9

Зависимость продолжительности  бактерицидной фазы от температуры молока

Температура, о С

37

30

25

10

5

0

Продолжительность бактерицидной  фазы, часы

 

2

 

3

 

6

 

24

 

36

 

48


Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества.

 

Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.

 С  машинным доением связано использование  вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом  поступает  в приемник охладителя   через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по  гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в  поддоне. Чтобы преодолеть  вакуум, охлажденное молоко  из поддона отсасывается  диафрагменным насосом.

В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.

Таблица 10

Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых  для охлаждения молока в зависимости  от численности коров

Продуктив-ность ко-ров

Поголовье

100

200

400

Оборудо-вание

Кол -во

Оборудо-вание

Кол -во

Оборудо-вание

Кол -во

2000

ОРМ-000

1

РНО-1,6

1

ТОМ-2А

ОРМ-000

1

1

2500

ОРМ-000

1

МКА-200П2А

1

ОРМ-3,5

1

3000

ОРМ-00

1

ГОМ-2А

1

ТОМ-2А

2

3500

СМ-1200

1

ОРМ-25000

1

ОРМ-3,5

ОРМ-000

1

1

4000

РНО-1,6

1

МКА-2000Л2А

ФМО-6000

1

 

1

ОРМ-5000

ОРМ-450

1

 

1

4500

РНО-1,6

1

ОРМ-25000

ОРМ-450

1

 

1

ОРМ-5000

ОРМ-000

1

 

1

5000

МКА-2000Л-2А

1

ОРМ-3500

1

ОРМ-5000

РПО-1,6

1

 

1


 

3.3. Требования государственных стандартов  к качеству заготовляемого  и закупаемого молока

ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

К приемке допускается  молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на  1 месяц.

Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям  «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм  колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока».

Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – не замороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м .

В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, не сортовое.

Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных  животных запрещается.

Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного  врача данного хозяйства.

Не подлежит приемке  молоко, полученное  в первые и  последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.

Таблица 11

Схема  контроля показателей  качества молока,  поступающего на завод.

Контролируемый показатель

Отбор проб

Метод контроля

 

Определение массовой

доли жира,%

Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе

Кислотный метод

ГОСТ5867-90

Определение массовой доли белка, %

Раз в 10 дней

-

ГОСТ 25179-90

Титруемая кислотность, о Т

Ежедневно, из каждой секции цистерны, точечные пробы

Титрование, ГОСТ 3624-92

 

Плотность , кг/м 3

Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе

Ареометрический (лактоденсиметр)

ГОСТ 3625-84

Бактериальная обсемененность

Раз в 10 дней, в объединенной пробе от каждой партии

Редуктазная проба (с резазурином),ГОСТ 9228-84


 

 

 

Таблица 12

Основные показатели качества молока за 2012 год

в СХПК «Новый путь»

месяцы

Показатель

Кислотность, 0Т

Плотность, г/м 3

Жирность, %

Январь

17,75

1028,40

3,55

Февраль

17,80

1028,00

3,84

Март

17,87

1027,50

3,73

Апрель

17,85

1027,57

3,64

Май

17,91

1027,45

3,57

Июнь

17,88

1027,51

3,67

Июль

18,00

1027,49

3,81

Август

18,00

1027,64

3,59

Сентябрь

18,00

1027,23

3,64

Октябрь

16,81

1028,14

4,01

Ноябрь

16,87

1027,72

3,72

Декабрь

17,01

1027,45

3,82

Среднее

17,65

1027,68

3,72


 

Вывод: как видно из таблицы, молоко СХПК «Новый путь» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0Т, плотность- 1027,68 г/м 3 , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. СЕПАРИРОВАНИЕ  МОЛОКА

Сепарирование молока - процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко  при помощи сепаратора – сливкоотделителя.

Цельное молоко поступает  в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики  как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко  как более тяжелая часть  молока под действием  центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками  в виде тонких слоев, молоко перемещается   с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %.

Информация о работе Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие