Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_spg.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

Вывод: из таблицы видно, что условия пастеризации ванн практически одинаковы, различия лишь в рабочей вместимости и, как следствие, в габаритных размерах. Поэтому выбор марки принадлежит хозяйству.

Таблица 20

Технические характеристики электропастеризаторов

Показатель

ОПО-0,5 М

НМЭ -100

Ж5-ОПУ-1

Производительность, л/ч

500

100

1000

Температура, о С

молока на входе

пастеризации молока

воды, поступающей на охлаждение, при расходе 2 куб. м/ч

молока на выходе

 

4-10

75-85

 

4-10

6-12

 

4-10

75-85

 

-

-

 

4-10

75-85

 

16-18,5

-

Время выдержки при пастеризации, с

15

16

-

Ориентировочная потребляемая мощность, кВт

5

4

15

Мощность установленныхТЭНов,кВт

10

12

12

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

        высота

 

1800

656

1500

 

1100

800

1000

 

1243

1888

1410

Занимаемая площадь, кв. м

1,2

1,0

2,5

Масса, кг

1200

400

700


Вывод: на мой взгляд, наиболее эффективным является использование пастеризатора марки ОПО-0,5 М, так как при тех же условиях пастеризации он потребляет меньше энергии. Недостатком его являются лишь большие размеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. ХРАНЕНИЕ  И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА

Если молоко не может  быть доставлено в пункт закупки, оно некоторое время хранится в хозяйстве. Основной задачей которого, является – сохранение молока  в свежем виде до реализации.

Помещения для хранения молока должно быть хорошо проветриваемым, с затемненными окнами. Рабочий персонал должен работать только в чистых халатах.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив – СХПК «Новый путь» использует простой способ охлаждения – молоко устанавливают в бассейн с проточной водой.

Температура молока зависит  от времени года и продолжительности  хранения.

Таблица 21

Температура охлаждения молока в зависимости от

продолжительности хранения

Температура охлаждения молока, о С

Продолжительность хранения, час 

Температура охлаждения молока, о С

Продолжительность хранения, час

10-8

6-12

5-4

24-36

8-6

12-18

2-1

2-1

6-5

18-24

   

 

Вывод: чем дольше молоко должно находиться в хозяйстве, тем ниже должна быть температура его охлаждения.

 

Для хранения и транспортирования  используются фляги и автомолцистерны.

ФЛЯГИ: состоят из резервуара, который имеет 2 ручки, крышку, замок. На крышке есть уплотнительное резиновое кольцо. Их изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. Вместимость – 38 куб. дм, диаметр корпуса – 340 мм, горловины – 170 мм, толщина стенки 1,25 мм.

АВТОМОЛЦИСТЕРНЫ:  состоят из 1 или нескольких отдельных секций со сферическими днищами, покрытых снаружи  термоизоляцией, досками, пергаментом и сталью.

Таблица 22

Характеристика автомолцистерны  вместимостью 12 куб. м

Показатель 

Значение показателя

Количество секций

3

Вместимость 1 секции, куб. м

4,00

Система наполнения секции молоком

насосом

Время наполнения одной  секции, мин.

15

Контроль наполнения

визуальный

Внутренний диаметр  молокопровода, мм

75

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота 

 

11300

2640

3100

Массы цистерны, кг:

незаполненной

заполненной

 

12100

24900


 

Транспортировка молока во флягах осуществляется на небольшие  расстояния. Для предохранения от нагрева, фляги с молоком летом покрывают брезентом, смоченным водой.

Наиболее удобным является перевозка молока в автомолцистернах.

Для предотвращения подсбивания жира фляги и цистерны заливают полностью. После заполнения их пломбируют.

После каждого опорожнения  фляги и цистерны моют и дезинфицируют.

При отправке молока и  молочных продуктов заполняют ТТН. Она содержит информацию о пункте отправления, пункте назначения; наименовании продукции,  данные о ней (объем, жирность, кислотность, температура); подписи: лаборантов - производивших анализ при отправке и при приемке, и подписи лиц сдавших  и принявших продукцию; дату.

 

 

7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Государственные молочные заводы принимают молоко от хозяйства и оплачивают его в соответствии  с жирностью, кислотностью, степенью чистоты и температуры в момент доставки. В сопроводительных накладных должны  быть указаны качественные  показатели молока, полученные в результате анализов. Приемка молока начинается с оценки его качеств. Достоверность анализов зависит от правильности отбора проб. Приемку и отбор  проб молока и сливок для определения физико-химических показателей и органолептических показателей производят по ГОСТ 13928-84. «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

Отбор проб проводят в  присутствии сдатчика. Контроль по физико-химическим показателям проводят объединенной пробой для каждой партии продукции.

Партия- молоко или сливки от одного хозяйства одного сорта, в  однородной таре и оформленное одним документом.

Перед отбором осматривают  всю партию и устанавливают недостатки упаковки.

После вскрытия фляг и  цистерн сливки с крышки счищают шпателем в молоко. Затем молоко перемешивают мутовкой.

Пробы отбирают трубкой  диаметром 9 мм, кружкой на длиной ручке емкостью 0,25 л , 0,5 л.

Берется не менее 2 точечных проб в стеклянную посуду. Их помещают в ящик или корзину для бутылок.

 

ГОСТЫ, используемые при приемке молока: 1. ГОСТ у 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры»

2.ГОСТ 28263-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»

3.ГОСТ 3625-84 «Молоко и  молочные продукты. Методы определения  плотности»

4.ГОСТ 8218-89 – для определения чистоты молока

5.ГОСТ 3624-92 – для определения  титруемой кислотности

 

Учет принятого молока проводят в весовых единицах измерения (кг). Массу молока фактической жирности  пересчитывают на массу молока базисной жирности по формуле:

Ммб= Мм * Жм / Ж мб,  где

Ммб- масса молока базисной жирности, кг

Мм – масса молока фактической жирности, кг

Жм – массовая доля жира в молоке, %

Жмб – базисная массовая доля жира в молоке, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СХПК «НОВЫЙ ПУТЬ» - сельскохозяйственное  предприятие специализирующейся  на  производстве  молока, мяса, зерна.

Животноводство представлено племенным чистопородным крупным  рогатым  скотом  чёрно – пёстрой породы. Общее поголовье – 900 голов,  в том числе 719 коров с продуктивностью  4380 литров  молока  в год.

В  хозяйстве сложилось  так, что  за  последние  годы  больше  средств  на  обновление  технического  потенциала  тратилось  на     растениеводство.

В животноводстве  за  это  время  сложилась  крайне  неблагоприятная  обстановка. Оборудование  ферм  и  сами  здания  требуют  ремонта. Поэтому я предлагаю руководству предприятия заняться решением вопроса оснащения животноводческих ферм современной техникой, внедрить комплексную механизацию и рациональную организацию рабочих процессов, что создаст предпосылки для значительного повышения производительности труда работников хозяйства и снижения себестоимости продукции.

Во время написания курсовой работы я закрепила ранее полученные знания  и  изучил свойства, состав молока,  основные пороки его, а также основные процессы, протекающие в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

        1.   ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

2. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. – 255 с., ил.

3. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. Изд. 4-е, переработанное и дополненное М.: «Колос», 1973. 256 с. с ил. (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

4. Киренков Л.И. Эксплуатация машин и оборудования на молочных фермах. – М.: Россельхозиздат, 1979.- 223 с., ил.

5. Ковалев. Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов : Справочник.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 367 с.: ил.

6. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Колос, 1979.- 343 с., ил.

7. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004.- 455 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов)

8.   Кугенев П.В. Первичная обработка молока на фермах

9. Морозова Н.И., Колонтаева С.М., Шашкова И.Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003-288 с.

10 Покровский В.И. Энциклопедия здоровья. В 4-х т. Т. III . – М.: Автор, 1992. -304 с. с ил.

11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с.

 


Информация о работе Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие