Пищеварение в ротовой полости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 19:50, контрольная работа

Краткое описание

Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке неба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком небе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими вещест

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 17 контрольная по физиологии.п..docx

— 53.03 Кб (Скачать файл)

 

 

     

     Таблица 2 – Расчет пищевой и энергетической ценности блюда 

       
     Наименование блюда      Выход, г            Состав  рецептурных

     компонентов, входящих в блюдо

     Количество  их,  г Белки, г Жиры, г Углеводы, мг Витамины, мг Минеральные в-ва, мг Калорийность, ккал
     в 100 г продукта в данном количестве в 100 г продукта в данном количестве      в 100 г продукта      в данном кол-ве С В1 РР А Са Р Na К      100 г продукта      в данном кол-ве
     всего в т.ч. животного  происхож.        всего в т.ч. растит.

происхож.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
 
Перец фаршированный овощами 
 
75 сладкий перец  красный - 12 шт.

лук репчатый - 1 головка 

морковь - 6 шт.

чеснок - 1 головка 

рис - 1 стакан

зелень  петрушки - 1 пучок 

оливковое масло - 1/2 стакана 

перец черный молотый , соль

сладкий перец  красный - 15.

лук репчатый - 20

морковь - 16

чеснок - 5 

рис - 20 

зелень  петрушки - 5

оливковое масло - 10 

перец черный молотый - 3

соль-1 
 

32 28 - 12 9 - 47 38 23 41 18 34 17 8 1 21 9 72 63
Всего         ∑28 12 9 - 47 38 23 41 18 34 17 8 1 21 9 72 63
Потери  при тепловой обработке   % количество, г % количество, г % кол.                      
Всего с учетом потерь         42 35 21 40 13 30 9 8 1 21 9 71 63

 

     Примечание: для заполнения колонок 1-3 использовать действующий Сборник рецептур блюд (II колонка); для расчета количества пищевых веществ и калорийности блюда необходимо пользоваться таблицами химического состава продуктов /3, 4, 5, 6/.

 

     

     После проведения расчетов пищевой и энергетической ценности блюда характеризуют  способность  блюда (изделия) удовлетворить потребность  человеческого организма в пищевых  веществах, рассчитывая интегральный скор. В основу расчета этого показателя положено определение процента соответствия каждого из наиболее важных компонентов пищевых продуктов формуле сбалансированного питания. 

         Интегральный скор рассчитываем по формуле 

               (1)

     где ИС – интегральный скор;

          П – величина соответствующего показателя в исследуемом блюде;

        Пспвеличина показателя в формуле сбалансированного питания.

     Результаты  расчета интегрального скора сводятся в  таблицу 3: 

     Таблица 3 – Расчет интегрального скора 

Пищевые вещества Суточная потребность 

( в соответствии  с формулой сбалансированного  питания)

Содержание в  блюде Скор, %
1 2 3 4
Белки, г 73 28 38,35
в т.ч. животные 40 -  
Жиры, г. 83 9 10,8
в т. ч. растительные 33 9 27,3
Углеводы, г 365 35 9,6
В т.ч. моно- и дисахариды 62 -  
Минеральные вещества, мг      
Кальций 800 9 1,1
Фосфор 1200 8 0,6
Натрий 4000 1 0,025
Калий 2800 21 0,75
Железо 14 9 64
Витамины, мг      
Витамин С 70,0 21 30
Тиамин (В1) 1,3 40 307
Ниацин (РР) 16,0 13 81
Витамин А 900 30 3,3
Энергетическая  ценность, ккал 2500      63 2,5

     Примечание: для заполнения колонки 4 – данные колонки 3 делят на данные колонки  2 и результат умножают на 100.


Информация о работе Пищеварение в ротовой полости