Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:39, контрольная работа
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания - одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.
Введение
1.Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения …………………………………………………………………. 4
2. Азотистый баланс организма. Виды азотистого баланса организма. Физиологическая характеристика…………………………………………… 11
3.Виды обогащенных пищевых продуктов.………………………………… 13
Заключение
Список литературы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в г. Ульяновске
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Физиология питания»
Выполнил: Студент(ка) 2 курса Гр. ТП-22(12)с Направления подготовки 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания Технология и организация ресторанного сервиса Ващук Н.В |
Проверил(а): Доцент к.т.н. Лобачева Т.П. |
Ульяновск 2014
Содержание
Введение
1.Пищеварительная
система. Основные функции и регуляция
процессов пищеварения ………………………………………………………………….
4
2. Азотистый баланс организма.
Виды азотистого баланса организма. Физиологическая
характеристика…………………………………………
3.Виды обогащенных пищевых
продуктов.…………………………………
13
Заключение
Список литературы
Введение
Питание является одним
из основных условий существования человека,
а проблема питания - одной из основных
проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент
потребляемых пищевых продуктов, своевременность
и регулярность приема пищи решающим образом
влияют на человеческую жизнь во всех
ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.
Сегодня проблема питания актуальна для любой страны. Борьба с нездоровым питанием и ожирением как его следствием захлестнула весь цивилизованный мир. Увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием жира, холестерина и консервантов - один из факторов заболеваемости населения. Единственный фактор, сдерживающий массовое распространение «болезни любителей фаст-фуда», - низкий уровень дохода большей части российского населения.
Актуальность рассматриваемой нами проблемы заключается в том, что в настоящее время, как и всегда, является особо важным вопрос о физиологии питания человека. Так как именно от того, чем питается человек, зависит его самочувствие и здоровье. Поэтому каждому человеку необходимо иметь некоторые представления о физиологии питания.
Цель работы - изучить три вопроса:
- Пищеварительную
систему и основные функции
и регуляция процессов
- Азотистый баланс организма, его виды и физиологическая характеристика.
- Виды обогащенных
пищевых продуктов.
Структура работы - данная работа
состоит из введения, трёх глав, заключения
и списка литературы.
1. Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения
Пищеварение - это сложный
физиологический процесс, заключающийся
в механической и химической обработке
пищи, всасывании питательных веществ,
выделении не переварившихся остатков
пищи.
В соответствии с этим пищеварительная
система выполняет четыре основные функции:
секреторную, моторную, всасывательную
и выделительную. Секреторная функция
заключается в выработке пищеварительных
соков железистыми клетками, входящими
в состав пищеварительных желез. Моторная
функция обеспечивается сокращениями
мышц, входящих в состав стенок пищеварительного
тракта и заключается в механическом измельчении
пищи, ее перемешивании и продвижении
по пищеварительному тракту. Всасывательная
функция - это поступление продуктов ферментативного
расщепления (питательных веществ) в кровь
и лимфу через стенку отделов пищеварительной
системы. Выделительная функция - это выведение
из пищеварительного тракта не переварившихся
и не усвоенных веществ, а также некоторых
продуктов обмена.
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:
- Ротовая полость
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:
• ее механическое измельчение с помощью зубов
• смачивание слюной
• перемешивание
• анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.
В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием амилолитических ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом.
В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.
- Глотка
Глотка представляет собой часть пищеварительной трубки и дыхательной системы. Она располагается от основания черепа до VI - VII шейного позвонка и лежит позади гортани. Общая длина глотки взрослого человека около 12-14 см. Верхняя часть глотки - носоглотка - выстлана изнутри мерцательным эпителием в связи с ее дыхательной функцией. Средний отдел глотки - ротоглотка - общий отдел с дыхательной системой. Нижний отдел имеет гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка. Продвижению пищевого комка содействуют мышцы глотки, образованные поперечно - полосатой мышечной тканью.
Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует хорошее измельчение и увлажнение его в ротовой полости, поэтому важно пищу хорошо пережевывать. Глотание - это рефлекторная реакция, которая возникает в ответ на раздражение механорецепторов корня языка пищевыми частицами. От рецепторов корня языка нервные импульсы поступают в продолговатый мозг в центр глотания, откуда по эфферентным нейронам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов распространяются нервные импульсы на мышцы глотки и гортани, вызывая акт глотания. В слизистой оболочке глотки имеется шесть крупных скоплений лимфоидной ткани - миндалины, которые являются органами иммунной системы и способствуют обеззараживанию пищи.
- Пищевод
Пищевод - это длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, лежит сзади трахеи. Длина его у взрослого человека 23 - 25 см. В стенке пищевода хорошо развит мышечный слой, состоящий из продольных и кольцевых волокон. Верхняя часть пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, а остальная часть - гладкой. Мышцы пищевода, сокращаясь, продвигают пищевой комок.
Слизистая пищевода складчатая, образована многослойным эпителием, может сильно растягиваться, выделяет слизь, способствующую продвижению пищи, но не вырабатывает ферментов. Ферментативная обработка пищи при движении по пищеводу происходит под действием ферментов слюны.
- Желудок
Желудок представляет собой мешкообразно расширенную часть пищеварительного канала, предназначенную для накопления пищи. Большая часть желудка располагается влево от средней плоскости тела, в левом подреберье.
Пища, поступившая
в желудок, переваривается в нем до 4-6 часов.
В желудке происходит механическая обработка
пищи: сильное пропитывание желудочным
соком до такой степени, что пища становится
полужидкой и называется химусом, ее перемешивание
и передвижение.
У человека объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2 -3 литра. Натощак реакция
желудочного сока нейтральная или щелочная,
после приема пищи - сильнокислая (рН 0,8
- 1,5). Пищеварительные ферменты желудочного
сока активны только в сильнокислой среде.
В состав желудочного сока входят в основном
протеолитические ферменты - пепсин и
гастриксин. Под действием пепсина, гастриксина
и соляной кислоты в желудке происходит
лишь частичное переваривание белков:
их расщепление до олигопептидов. В желудке
хорошо перевариваются альбумины и глобулины,
плохо расщепляются белки соединительной
ткани (коллаген и эластин). Желудочные
железы привратника, вырабатывающие липолитические
ферменты (желудочную липазу, расщепляют
эмульгированные жиры молока. У грудных
детей имеется фермент химозин, который
створаживает молоко и переводит белок
молока казеин в кальциевую соль. Некоторое
время в желудке продолжается расщепление
пищи под действием ферментов слюны, пока
они не нейтрализуются желудочным соком.
Выделение желудочного сока (его состав, скорость) зависят от состава пищи, ее количества, консистенции. Например, жирная и сильно сладкая пища тормозят выделение желудочного сока, мясные бульоны, овощные отвары стимулируют его выработку. Отрицательные эмоции также тормозят его выделение и задерживают переваривание. Образование желудочного сока - это рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение слизистой ротовой полости и желудка пищей. Выделение желудочного сока может происходить и как условный рефлекс при виде, запахе пищи и даже при разговоре о ней. Процессы всасывания в желудке ограничены. Здесь всасывается в кровь вода, соли, моносахара, алкоголь, лекарства.
Передвижение пищевой массы в желудке и поступление ее в двенадцатиперстную кишку осуществляется за счет перистальтических сокращений мускулатуры желудка от кардиальной части к привратнику. Сокращения стенки желудка возникают и в пустом желудке, чем вызывается чувство голода. При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникают антиперистальтические сокращения, вызывая защитную реакцию - рвоту. Пилорический сфинктер периодически рефлекторно открывается, пропуская небольшую порцию пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок, вырабатываемый железами привратника, имеет щелочную реакцию, что обеспечивает нейтрализацию кислоты в пищевой массе, поступающей в двенадцатиперстную кишку.
- Тонкий кишечник
Тонкий кишечник начинается
от привратника на уровне первого поясничного
позвонка. Длина тонкого кишечника у человека
колеблется в пределах 2,2 - 4,4 метра, а диаметр
от 2,7 до 4,7 см.
Тонкий кишечник является основным местом
переваривания пищи и всасывания питательных
веществ, причем в двенадцатиперстной
кишке наиболее интенсивно происходят
процессы ферментативного расщепления,
а в остальных отделах тонкого кишечника
в большей степени происходят
процессы всасывания. Механическая обработка пищи здесь, как и в желудке, состоит в ее перемешивании и передвижении.
Слизистая тонкой кишки
имеет многочисленные железы, вырабатывающие
кишечный сок (до 2,5 л в сутки), рН которого
составляет 7,2 - 7,5. Кишечный пищеварительный
сок содержит более 20 пищеварительных
ферментов, расщепляющих и белки, и жиры,
и углеводы.
В двенадцатиперстную кишку открываются
протоки поджелудочной железы и печени.
Пищеварительный сок поджелудочной железы
(панкреатический сок) начинает выделяться
через 2 - 3 минуты после поступления пищи
в двенадцатиперстную кишку в результате
механического раздражения слизистой
кишки, а также действием секретина, который
выделяется в кишечнике, поступает в кровь,
и через нее воздействует на поджелудочную
железу. Панкреатический сок содержит
все группы пищеварительных ферментов:
протеолитические, липолитические, амилолитические,
нуклеолитические, причем они обладают
очень высокой активностью, под их воздействием
осуществляется расщепление полимерных
веществ пищи до простых мономеров. Комплекс
протеолитических ферментов поджелудочного
сока называется трипсин и химотрипсин.
В сутки вырабатывается 1,5 -2,0 л поджелудочного
сока. В тонком кишечнике, в отличие от
желудка, щелочная среда. Ферменты кишечного
и поджелудочного сока активны только
в щелочной среде. Сфинктер привратника
желудка не только порциями пропускает
пищевую массу в кишечник, но и разделяет
две среды - кислую и щелочную.
Секрет печени - желчь - образуется печеночными
клетками непрерывно в течение суток.
Желчь имеет характерную золотисто-желтую
окраску, которую ей придают продукты
распада гемоглобина. Процесс образования
желчи усиливается в результате приема
пищи. В паузы пищеварения желчь накапливается
в желчном пузыре, где она становится сильно
концентрированной. Желчь имеет щелочную
реакцию, не содержит пищеварительных
ферментов.
Роль желчи в пищеварении состоит в том, что она:
• эмульгирует жиры (разбивает их на микроскопические шарики, превращая в эмульсию)
• активирует пищеварительные ферменты кишечного и поджелудочного сока
• поддерживает щелочную реакцию в тонком кишечнике
• усиливает сокоотделение поджелудочной железой
• усиливает перистальтику кишечника
• способствует всасыванию жирных кислот
• замедляет гнилостные процессы в кишечнике
В настоящее время установлено, что в тонком кишечнике происходит не только полостное пищеварение, но и пристеночное, или мембранное, которое осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток слизистой (вот почему клетки слизистой имеют микроворсинки: они колоссально увеличивают поверхность пристеночного пищеварения).
Конечными продуктами ферментативного расщепления пищевых веществ в кишечнике являются: белков - олигопептиды и аминокислоты, жиров - жирные кислоты и глицерин, углеводов - глюкоза и др. моносахара, нуклеиновых кислот - нуклеотиды. Эти продукты (питательные вещества) всасываются из кишечника в кровь (глюкоза, аминокислоты, глицерин и нуклеотиды) и в лимфу (жиры, образовавшиеся в клетках кишечного эпителия). Для обеспечения всасывательной функции тонкого кишечника в каждой кишечной ворсинке имеется система кровеносных капилляров и лимфатический сосуд. Анатомические особенности строения внутренней стенки тонкой кишки определяют величину всасывающей поверхности, равную приблизительно 200 кв. метров, поэтому процесс всасывания происходит быстро и эффективно.
- Толстый кишечник
Толстый кишечник следует за тонкой кишкой, имеет больший диаметр (около 7 см в начальном участке и около 4 см в конечном).
Ферментативное переваривание пищи за счет собственных ферментов здесь практически отсутствует, т.к. кишечный сок толстой кишки содержит мало ферментов, да и поступающий сюда химус беден непереваренными пищевыми веществами. Толстая кишка, в отличие от других отделов пищеварительного тракта, богата симбиотическими микроорганизмами, в основном бифидобактериями и лактобактериями. Число бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 10 15 . Пищеварение в толстом кишечнике очень интенсивно происходит под действием кишечной микрофлоры. Переваривание пищи в толстом кишечнике происходит в основном под действием естественной симбиотической микрофлоры. Кишечная микрофлора очень чувствительна к действию антибиотиков, токсических веществ, к стрессам. Ослабление микрофлоры ведет к общему ослаблению организма, снижению его защитных свойств. Одновременно с приемом антибиотиков рекомендуется принимать поливитамины, препараты бифидо- и лактобактерий. В состав микрофлоры кишечника входят гнилостные бактерии, которые из продуктов белкового распада могут образовывать ядовитые вещества, которые попадают в кровь, но в нормальных условиях обезвреживаются печенью. Поэтому необходимо регулярно опорожнять кишечник.
Информация о работе Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения