Получение сиропа шиповника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Из определения, которое было выше дано сиропам, следует, что они могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый ГФХ «сахарным», а также все фруктовоягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов — второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой (Автосохраненный).docx

— 363.78 Кб (Скачать файл)

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

11

ТПЖА.935423.019


 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

12

ТПЖА.935423.019


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

ПТ

Пластинчатый теплообменник

ТПлР-S4IS

1

Нержавеющая сталь

Максимальный расход – 15 м3/ч, рабочее давление – 1,6МПа, максимальное количество пластин – 134шт, площадь поверхности пластин – 0,04м2, габаритные размеры: длина – 250 -750мм, ширина – 200мм, высота – 621мм

П

Приемник

1

Алюминий пищевой

ГОСТ 17151-81. Посуда хозяйственная из пищевого алюминия. Котел пищевой. Объем – 0,05м3

НШ

Насос шнековый НШ-3

1

Нержавеющая сталь

Производительность -   0,2-6,5 м3/ч, частота вращения электродвигателя – 1430 мин-1, мощность электродвигателя - 2,2кВт, ход шнека – 1000мм, длина шнека – 750мм


 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

13

ТПЖА.935423.019


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

ФП

Фильтр-пресс

ВПНД-10

2

Нержавеющая сталь

Производительность – 10 т/ч, масса – 2500 кг, мощность электродвигателя – 10кВт,  габаритные размеры: длина – 3882мм, ширина – 829мм, высота – 1267мм

СБ

Сборник

3

Алюминий пищевой

ГОСТ 17151-81. Посуда хозяйственная из пищевого алюминия. Котел пищевой. Объем – 0,05м3

ВА

Выпарной аппарат    Виганд 2000

1

Нержавеющая сталь

Производительность по испаренной влаге – 2000кг/ч, расход пара – 800кг/ч, расход холодной воды - 20м3/ч, габаритные размеры: длина – 5,3м, ширина –4,8м, высота – 4,6м

СМ

Сборник-мерник

2

Алюминий пищевой

ГОСТ 17151-81. Посуда хозяйственная из пищевого алюминия. Котел пищевой. Объем – 0,05м3


 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

14

ТПЖА.935423.019


Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

AC

Аппарат-смеситель

(емкость с мешалкой)    ЕГО – 8,8

1

Нержавеющая сталь

Емкость 8,8 м3

НЦ

Насос центробежный

ХЦМ 1/10

3

Нержавеющая сталь

Подача 1 м3/ч, напор 10 м, давление избыточное на входе в насос

АР

Аппарат-растворитель

(емкость с мешалкой)    ЕГО – 8,8

1

Нержавеющая сталь

Емкость 8,8 м3

РА

Расфасовочный автомат     Полур-600

1

Нержавеющая сталь

Производительность - 800 шт/ч, объем стаканчиков – 0,05-0,5л, погрешность дозирования – не более 2г, потребляемая мощность – 0,4 кВт, способ дозирования - объемный, масса – не более 110кг ,

габаритные размеры: длина – 900мм, ширина– 830мм, высота – 1600мм


 


ОкИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

15

ТПЖА.935423.019


ончание таблицы 1

1

2

3

4

5

КО

Конденсато-отводчик

45с13нж КОРАЛ

3

Нержавеющая сталь

Внутренний диаметр   Dy – 50мм, масса – 5,19кг, габаритные размеры: длина – 150мм, высота – 127мм, произвольное рабочее положение


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

16

ТПЖА.935423.019


Постадийный материальный баланс производства

Материальный баланс составлен  на один производственный цикл получения  сиропа и представлен в таблице 2.

Годовая производительность – 10 т/год, суточная производительность – 33 кг/сут.

Потери при сушке  составляют 1% или 0,33 кг. 

Таблица 2 – Постадийный материальный баланс производства сиропа шиповника

Технологическая стадия

Израсходовано,  кг

Получено, кг

Сырье

Масса, кг

Сырье

Масса, кг

1

2

3

5

6

Санитарная обработка  и подготовка сырья:

- Сушка плодов

 

 

 

 

Плоды шиповника

 

 

 

 

 

33

 

 

 

 

Плоды шиповника

 

 

 

 

 

32,67

   

Потери

0,33

Экстракция

Плоды шиповника

 

32,67

 

Неочищенный

экстракт

196,02

Вода

163,35

Фильтрация

Неочищенный

экстракт

 

196,02

Фильтрованный сок

117,61

   

Жом

78,41

Концентриро-вание сока

Фильтрованный сок

 

117,61

Диффузионный сок

 

70,57

   

Испарившаяся влага

 

47,04


 


ОкончаниИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

17

ТПЖА.935423.019


е таблицы 2

1

2

3

5

6

Приготовление сиропа

Диффузионный сок

 

70,57

 

 

 

 

 

 

Сироп

141,14

Горячая вода

 

24,7

Сахарный песок

44,81

Лимонная кислота

 

1,06

Итого

 

683,79

 

683,79


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ТребоИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

18

ТПЖА.935423.019


вания нормативной документации на сырье и продукцию

    1. Нормативная документация на плоды шиповника

На плоды шиповника  действует ГОСТ 1994-93. Плоды шиповника. Технические условия (Fruits of sweet-brier. Specifications). Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды кустарников различных видов шиповника (розы) - Rosa семейства розоцветных - Rosaceae:

  • шиповника майского (шиповника коричного) – R. majalis Herrm.        (R. cinnamomea L.);

-   шиповника иглистого – R. acicularis Lindl.;

  • шиповника даурского – R. davurica Pall.;
  • шиповника Беггера – R. Beggeriana Schrenk;
  • шиповника Федченко – R. Fedtschenkoana Regel;
  • шиповника собачьего – R. canina L.;
  • шиповника щитконосного – R. corymbifera Borkh.;
  • шиповника мелкоцветкового – R. micrantha Smith;
  • шиповника кокандского – R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.;
  • шиповника песколюбивого – R. psammophila Chrshan.;
  • шиповника войлочного – R. tomentosa Smith;
  • шиповника зангезурского – R. zangezura P. Jarosch.;
  • шиповника морщинистого - R. rugosa Thunb

и других видов розы, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья для изготовления холосасов, каротолина, сиропов, масла шиповника и в пищевой промышленности.

5.1.1 Обязательные  требования 

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице 3.

 

 

 


Таблица 3 – ХарактерИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

19

ТПЖА.935423.019


истика и норма для сырья

Наименование показателя

Характеристика и норма  для сырья

1

2

1. Внешний вид

Продолговатые плоды  шиповника

2. Цвет

От оранжево-красного до буровато-красного

3. Запах

Свойственный данному сырью, без посторонних запахов

4. Вкус

Кисловато-сладкий, слегка вяжущий

5. Влажность, %, не более

15,0

6. Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев), %, не более

2,0

7. Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более

5,0

  1. Массовая доля посторонних примесей:

- органической (части других неядовитых растений), %, не более

- минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

 

 

 

0,5

 

 

0,5


 

5.1.2 Упаковка плодов шиповника

Упаковка и маркировка осуществляется по ГОСТ 6077-80. Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Для упаковывания лекарственного растительного сырья применяют  следующие виды тары:


тканИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

20

ТПЖА.935423.019


ые мешки, одинарные или двойные по ГОСТ 30090-93. Мешки, заполненные сырьем, должны быть зашиты вручную шпагатом по ГОСТ 17308-88 или льняными нитками по ГОСТ 14961-91. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг.

    • Бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226-88, одинарные или двойные бумажные пакеты по ГОСТ 12302-83. Масса сырья, упакованного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет - не более 5 кг.
    • Полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78, изготовляемые из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82. Заполненные сырьем полиэтиленовые мешки сваривают с помощью термосваривающих устройств или зашивают после однократного загиба горловины льняными нитками. Масса сырья, упакованного в полиэтиленовый мешок, должна быть не более 15 кг.
    • Фанерные ящики по ГОСТ 10131-93. Перед упаковыванием сырья ящик должен быть выстлан внутри оберточной бумагой. Масса сырья, упакованного в фанерные ящики, должна быть не более       30 кг.
    • Ящики из гофрированного картона. Перед упаковыванием ящик должен быть выстлан внутри мешочной бумагой или подпергаментом. Масса сырья, упакованного в ящики из гофрированного картона, должна быть не более 25 кг.

Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов  и однородной для каждой партии сырья.

5.1.3 Маркировка плодов шиповника

Маркировка транспортной тары осуществляется по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных:

    • наименования министерства;
    • наименования предприятия-отправителя;
    • наименования сырья;
    • массы нетто;
    • массы брутто;
    • года и месяца заготовки;
    • номера партии;
    • обозначения нормативно-технической документации на конкретное сырье.

Информация о работе Получение сиропа шиповника