Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 22:15, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: проанализировать технологию производства говядины в СХПК «Воля» и разработать предложения по совершенствованию технологии производства говядины.
Методы исследования: монографический, сравнительный методы анализа, статистические методы обработки данных
Полученные результаты: проанализирована и описана технология выращивания и откорма крупного рогатого скота, по производству говядины
Степень внедрения: частичная.
Эффективность: результаты работы будут способствовать повышению объемов производства говядины, с повышением качества, при снижении ее себестоимости.
Область применения: сельскохозяйственные предприятия РМ

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 908.50 Кб (Скачать файл)

 

В период доращивания (6-12 месяцев) среднесуточный прирост  должен составлять 800 г, а живую массу к концу периода планируется довести до 288 кг.

Заключительный  период - откорм, в течение которого повышается среднесуточный прирост до 1000 г и возрастает расход кормов на 1 кг прироста. В возрасте 18 месяцев с живой массой 432,0 кг животные реализуются на мясо. В течение всего технологического периода планируется среднесуточный прирост живой массы животных 8 к.ед. на 1 кг прироста.

 

4.2 Перспективы  производства говядины в СХПК  «Воля»

 

К 2010 году планируется увеличение поголовья крупного рогатого скота до 950 голов или на 17,3 %. При этом поголовье животных на доращивании и откорме планируется довести до 220 голов или на 10,0 %, за счет повышения выхода телят на 100 коров до 91 голов и откорма выбракованных животных. За счет увеличения среднесуточных приростов живой массы одной головы (с 244 до 410г) и поголовья животных на доращивании и откорме валовое производство говядины возрастет до 94,4 т (таблица 12).

Таблица 12 - Перспективы производства говядины в СХПК «Воля»

 

Показатели

2007

2008

2009

2010

2010 в % к 2007

Крупный рогатый  скот, гол всего

810

858

909

950

117,3

в том числе: коровы

телки до 1 года

телки старше 1 года

бычки до 1 года

животные на доращивании и откорме, гол

290

70

98

152

 

200

300

83

100

165

 

210

310

94

110

183

 

212

320

100

120

190

 

220

110,3

142,9

122,4

125

 

110

Валовое производство

прироста крупного рогатого скота, т.

46,3

69,2

84,2

94,3

203,8

Среднесуточный  прирост при выращивании и  откорме, г.

244

340

385

410

168

Живая масса  реализованного животного, кг

315

320

340

370

117,8

Приходится  крупного рогатого скота на 100 га с./х.

угодий, гол.

23

25

26

28

121,7

Производство  говядины на 100 га с./х. угодий

         

Выход телят  на 100 коров, гол

75

82

86

91

121,3


 

4.3 Расчет валового производства говядины

 

Основным показателем является валовое производство продукции выращивания, в нашем случае валового производства говядины.

При составлении  расчета валового производства говядины в хозяйстве используем данные планируемого оборота поголовья крупного рогатого скота.

Различные группы животных реализуются на мясо в разные сроки и с разным живым весом, поэтому необходимо знать средний вес одной головы разных половозрастных групп. При этом учитывается масса той части приплода, которая пала в течение года.

Таблица 13 - Расчет валового производства говядины

Группы животных

На начало 2008 г

На конец 2008 г

Валовое произво

дство,

т

 

гол. шт.

живая масса 1 гол, кг

общая живая  масса, т

 

гол.

шт.

живая масса 1 гол, кг

общая живая  масса, т

Коровы

290

500

145

300

540

162

17

Телки до года

70

130

9,1

83

165

13,7

4,6

Телки старше года

98

300

29,4

100

330

33

3,6

Бычки до года

152

160

24,3

165

210

34,6

10,3

Животные на доращивании и откорме

 

200

 

310

 

62

 

210

 

380

 

79,8

 

17,8

Итого

810

-

264

858

-

314,1

53,3


 

Из таблицы  видно, что в 2008 году планируется получить от существующего стада 53,3 т прироста живой массы .

 

 

4.4 Расчет потребности в кормах

 

Разработка интенсивной технологии не может основываться только на данных воспроизводства стада. Для создания прочной кормовой базы необходимо создать условия для равномерного, бесперебойного и полного обеспечения животных качественными кормами в течение всего года. В СХПК «Воля» для кормообеспечения скота предполагается, что корма будут - собственного производства.

При определении  годовой потребности в кормах на 1 группу животных, а также на все поголовье исходим из рационов кормления.

Составление кормового  баланса является одним из приемов  планирования производства продукции животноводства. На его основе разрабатывается план рационального использования кормовых ресурсов с учетом потребности животных и оптимизации рационов по питательности и экономической эффективности.

В 2008-2010 г.г исходя из годовой структуры рациона (сено-11,0 %, силос-20,0 %, сенаж- 14,0 %, кормовые корнеплоды- 3,0 %, зеленый корм-28,0 %, концентраты-24,%) и затрат кормов на 1 кг прироста живой массы 8 к.ед., на всю планируемую валовую продукцию нужно затратить: 1035-1344 т к.ед. (таблица 14).

Таблица14- Расчет потребности в кормах на 2008-2010

 

Виды кормов

Годовая структура рациона %

Потребность т к. ед.

Питательность на 1 кг к. ед.

Требуется в натуре, т

Страховой фонд

Общая потребность, т

%

т

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

Сено

11

113,8

0,45

252,9

15

37,9

290,8

Сенаж

14

144,9

0,29

499,6

15

74,9

574,5

Силос кукурузный

20

207

0,2

1035

15

155,2

1190,2


 

Продолжение таблицы 14

1

2

3

4

5

6

7

8

Кормовые корнеплоды

 

3

 

31,0

 

0,12

 

258,3

 

15

 

38,7

 

297

Зеленые корма

28

289,8

0,2

1449

15

217,3

1666,3

Концентраты

24

248,4

1,05

236,6

15

35,5

272,1

Итого

100

1035

-

-

-

-

4291

2009

Сено

11

125,6

0,45

279,1

15

41,9

321

Сенаж

14

159,7

0,29

550,7

15

82,6

633,3

Силос кукурузный

20

228,2

0,2

1141

15

171,1

1312,1

Кормовые корнеплоды

 

3

 

34,2

 

0,12

 

285

 

15

 

42,7

 

327,7

Зеленые корма

28

319,4

0,2

1597

15

239,5

1836,5

Концентраты

24

273,9

1,05

260,8

15

39,1

300

Итого

100

1141

-

-

-

-

4730,6

2010

Сено

11

147,8

0,45

328,4

15

49,3

377,7

Сенаж

14

188,2

0,29

649

15

97,4

746,4

Силос кукурузный

20

268,8

0,2

1344

15

201,6

1545,6

Кормовые корнеплоды

 

3

 

40,3

 

0,12

 

335,8

 

15

 

50,4

 

386,2

Зеленые корма

28

376,3

0,2

1881,5

15

282,2

2163,7

Концентраты

24

322,6

1,05

307,2

15

46,1

353,3

Итого

100

1344

-

-

-

-

5573


 

Из таблицы  видно, что для обеспечения полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях интенсивной технологии производства говядины в хозяйстве на 2008-2010 г.г необходимо заготовить с учетом страхового фонда 290,8-377,7 т сена, 1190,2-11545,6 т силоса, 574,5-746,4 т сенажа, 297-386,2 т корнеплодов, 1666,3-2163,7 т зеленого корма и 272,1-353,3 т концентратов.

Для организации  кормопроизводства необходимо добиваться равномерного, бесперебойного и полного обеспечения животных кормами в течение года, при необходимом соотношении питательных веществ и высоком выходе кормов с единицы земельной площади.

В период и после окончания сбора урожая проводят учет количества заготовленных кормов, делают оценку качества, а так же составляют кормовой баланс. На его основе разрабатывается план рационального использования кормовых ресурсов с учетом потребности животных и оптимизации рационов по питательности и экономической эффективности.

Одним из наиболее распространенных видов грубых кормов является сено. Для успешной его заготовки скошенную массу провяливают до влажности 60 %, затем досушивают в валках (влажность 20-25 %), собирают в копны, подсушивают и скирдуют в сарай, где и хранят. Сено бывает рассыпчатое, прессованное и измельченное.

Сенаж получают путем плотной укладки измельченной, предварительно провяленной до влажности 45-50 % зеленой массы. Сенажирование происходит за счет физиологической сухости среды. Скошенную провяленную массу подбирают и измельчают до 2-3 см с одновременной погрузкой. В течение 3-4 дней заполняют траншеи; перед ее укрытием пленкой на поверхность закладывают свежескошенную массу толщиной 30-40 см.

Технология  приготовления силоса имеет некоторые  отличия от сена-жирования. При силосовании  происходит молочнокислое брожение в анаэробных условиях при влажности 65-80 % и содержание сахара в исходном сырье не менее 1,5 %. Измельчают массу до 2-7 см в зависимости от влажности культуры. Траншею закладывают в течение 3-5 суток.

Перед скармливанием  необходимо проверять качество кормов, чтобы не вызвать массового отравления.

 

4.5Организация выращивания молодняка

 

Интенсивное производство говядины должно базироваться на высокоэффективной технологии кормления молодняка крупного рогатого скота в течение всего производственного цикла начиная от рождения до реализации его на мясо. При составлении производственной программы необходимо учитывать особенности молодняка с рождения до 6-месячного возраста.

Первый период - выращивания телят от рождения до 4-6-месячного возраста - самый ответственный в системе содержания молодняка. В это время они исключительно чувствительны к температурно-влажностному режиму, газовому составу воздуха внутри помещения, сквознякам, стрессовым воздействиям крупногруппового содержания. Поэтому помещение, уход и содержание должны максимально соответствовать физиологическим особенностям животных. Этот период длится 180 дней, включает: профилакторную, (15-20 дней), молочную (55-60 дней) и послемолочную (80-120 дней) фазы. Живая масса телят в начале периода 30-35 кг, в конце периода должна быть 144-150 кг.

Информация о работе Пути увеличения производства мяса в СХПК «ВОЛЯ» Ардатовского района рм