Развитие предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 11:33, курсовая работа

Краткое описание

Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.

Содержание

Введение .......................................................................................................... 3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта ......................................... 4
2. Технико-экономическое обоснование .......................................................13
3. Описание разрабатываемой машины ........................................................14
3.1. Назначение машины ................................................................................15
3.2. Устройство машины ................................................................................15
3.3. Принцип работы ......................................................................................15
3.4. Техническая характеристика ..................................................................16
4. Расчетная часть ...........................................................................................17
4.1 Технологический расчет .......................................................................... 17
4.2. Конструктивный расчет .......................................................................... 18
4.3. Энергетический расчет ............................................................................ 19
4.4.Кинематический расчет ........................................................................... 20
Заключение ...................................................................................................... 21
Список используемой литературы ................

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 44.96 Кб (Скачать файл)

На  главный вал вращение передается через малую косозубую шестерню, установленную на нижнем конце среднего вала. На главном валу в его нижней части, выступающей из корпуса редуктора, закреплено водило, которое передает вращение сателлиту планетарной передачи. Сателлит установлен в верхней части инструментального вала. К этому валу поочередно присоединяются взбиватели. Натяжение клинового ремня обеспечивается натяжным роликом.  

К корпусу машины подсоединяется стол с рейкой для закрепления и  подъема бачка. Подъем бачка осуществляется с помощью рукоятки червячного редуктора и реечной пары.  

Принцип действия. Вращение от вала электродвигателя передается на четырехступенчатую коробку скоростей. Далее от приводного вала машины вращение передается на водило планетарной зубчатой передачи. Водило передаст вращение шестерне-сателлиту, находящемуся во внутреннем зацеплении с неподвижным солнечным зубчатым колесом. В результате взбиватель получает планетарное движение и продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному перемешиванию (взбиванию) и насыщается воздухом.  

Техническая характеристика приведена в таблице 1  
   

Взбивал ьная машина МВ-60                                   

Машина  МВ-60 (рисунок 5) предназначена для  приготовления кондитерских смесей. МВ-60 — машина напольного изготовления.                         

 

 

  Рисунок 5. Взбивальная машина МВ-60:   

1.-- тележка; 2 — бачок; 3 — вал взбивателя; 4 — крышка планетарного механизма; 5 _ коробка скоростей; б — рукоятка регулирования скоростей; 7 — электродвигатель; 8 — станина; 9 — кронштейн; 10 — ручка механизма подъема бачка; 11 — направляющие механизма подъема бачка; 12 — чугунная плита  

На  чугунной плите установлена станина  с направляющими для перемещения  кронштейна с бачком. Внутри станины  расположен механизм подъема бачка, рукоятка которого вынесена наружу, и  электрооборудование. В верхней части станины укреплена трехскоростная коробка скоростей с прифланцованным к ней электродвигателем. При переключении скоростей электродвигатель следует отключать. Под рычагом переключения установлен микровыключатель, который в момент переключения скоростей отключит электродвигатель.   

Взбивальная машина МВ-60  комплектуется тремя  сменными взбивателями: проволочным, четырехлопастным и крючкообразным. Сменные взбиватели крепятся на рабочем валу, совершают  в процессе работы планетарное движение.  

Для транспортирования бачка с продуктом  к месту его дальнейшей обработки машина комплектуется тележкой.  

Взбивальная машина МВ-60 отличается от машины МВ-35М емкостью бака, наличием тележки для перевозки бака и конструкцией привода. В приводе вместо вариатора скорости установлена коробка скоростей с рукояткой, вынесенной на корпус машины. Рукоятка снабжена электроблокировкой, которая отключает двигатель при переключении скорости.  

Привод  имеет также электродвигатель, конический зубчатый и планетарный редукторы, укрепленные на прямоугольной станине с подъемным механизмом.   Машина   комплектуется   двумя   баками,   надставкой, препятствующей разбрызгиванию смеси при работе машины, и двумя взбивателями: прутковым и плоскорешетчатым.   

Техническая характеристика взбивальной машины МВ-60 приведена  в таблице 1.   

Для взбивания кондитерских смесей используют взбивальные механизмы.   

Механизм  МС4-7-8-20 (рисунок 6) служит для взбивания кондитерских смесей, замешивания теста и перемешивания фаршей и других различных масс для запекания.                                                 

 

 

  Рисунок 6. Многоцелевой механизм МС4-7-8-20   

1— сменные  взбиватели; 2— бачок; 3— откидные болты; 4 — соединительная муфта; 5 — крышка;     б — загрузочный лоток; 7 — крышка-водило; 8 —конический редуктор; 9 — крышка коробки скоростей; 10 — рукоятка переключения скоростей.  

Корпус  редуктора представляет собой алюминиевую  отливку, разделенную на две самостоятельные  полости: в одной из них размещена  коробка скоростей, в другой —  коническая передача (8). Обе полости имеют сверху люки, закрываемые крышкой (9).  

Для подсоединения к универсальному приводу корпус редуктора снабжен  хвостовиком. В расточку хвостовика и корпуса вставлен приводной  вал, передающий движение от универсального привода вертикальному валу, на конце которого закреплена крышка-водило (7) планетарного редуктора На выступавэщем из крышки конце рабочего вала установлена соединительная муфта (А), крепящая сменные взбиватели (1). Изменение частоты вращения взбивателей осуществляется с помощью рукоятки (10) кулачковой муфты. Рабочий вал уплотнен сальником, препятствующим вытеканию смазки из редуктора.  

В нижней части корпуса предусмотрен кронштейн (1) с пазами, в которые  вставляются опорные уголки (16) бачка (2) Фиксация бачка на кронштейне производится двумя откидными болтами (3). Бачок снабжен крышкой (5) с загрузочным лотком (6).  

Принцип  действия.   При включении привода движение  от электродвигателя и двухступенчатого редуктора через коробку скоростей и коническую передачу передается планетарному редуктору. Соответствующий взбиватель, закрепленный на рабочем валу, вращается вместе с ним вокруг собственной оси и одновременно вокруг оси бачка, интенсивно взбивая или перемешивая помещенный в него продукт.   

Техническая характеристика приведена в таблице 1.  
   

Взбивальный механизм МВПП-1  

Механизм  МВПП-1 входит в комплект универсального привода ПП  (рисунок 7).   

 

 

  Рисунок 7. Взбивальный механизм МВПН-1:   

1 — корпус; 2 — кронштейн; 3 — бачок; 4 — взбиватель; 5 — крышка бачка с загрузочным лотком   

Основными частями являются приводная головка, укрепленная на кронштейне, сменные  бачки из нержавеющей стали и  рабочие взбиватели. На бачок надевается съемная крышка с загрузочным  лотком.  

Приводная головка механизмов состоит из хвостовика, конической пары и планетарного редуктора. От описанных выше данные механизмы отличаются отсутствием коробки скоростей. Сменный взбиватель у них получает движение от универсального привода через коническую пару и планетарный редуктор.  

Принцип действия МВПП-1 аналогичен принципу действия механизма МС4-7-8-20. Техническая характеристика приведена  в таблице 1.  
  
  
  
  
  
  
  
  
   

Таблица 1. Техническая характеристика взбивальных  машин и механизмов

Показатели   

МВ-6   

МВ-35М   

ИН-40(60)  

МВ-60   

МС4-7-8-20   

МВП11-1  

Вместимость бачка, дм³   

6   

35   

40 или 60  

60   

20   

25   

Регулирование частоты вращения взбивателя   

бесступенчатое  

бесступенчат.  

коробка скорост.  

коробка скорост.  

коробка скорост.  

коробка скорост.  

Частота вращения взбивателя вокруг своей оси, мин ˉ1:   

I скорость   

II скорость   

III скорость   

IV скорость  

 
  
  370  

670  

 
  
  200  

625  

 
  
  63  

118  

162  

212  

 
  
  70  

209  

316  

 
  
  370  

670  

 
  
  176  

344  

Частота вращения взбивателя вокруг оси бачка, минˉ1:   

I скорость   

II скорость   

III скорость  

110...200   

60 ...185   

-   

 
  
  21  

63  

96  

110 ...200   

 
  
  71  

138  

Мощность

электропривода., кВт  

 
  0,18   

 
  0,8   

 
  1,5   

 
  2,2   

 
  -   

 
  0,6   

Габариты., мм   

 Длина   

 Ширина   

 Высота   

 
  450  

300  

550  

 
  750  

530  

1180  

 
  76  

56  

1135  

 
  1105  

650  

1300  

 
  580  

480  

660  

 
  450  

610  

620  

Масса, кг, не более   

35   

175   

300   

400   

27   

36   


 
  
  
  
  
  

Правила эксплуатации взбивальных  машин.  

При работе на взбивальных машинах необходимо прочно закрепить их на соответствующих  приводах. После закрепления взбивателя бак присоединяют к кронштейну так, чтобы между взбивателем и  дном бака оставался зазор не более 5мм.   

Проверяют работу машины на холостом ходу, затем  устанавливают необходимую скорость. Если взбивают легкоподвижные массы, ставят ручку на «Быстро», если замешивают крутое тесто, то - «Медленно». Загружают баки наУ2 или 2/3 их объема до включения привода.  

В машинах МВУ-60 (100) бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на литое основание, при этом цапфы  бачка располагаются выше кронштейна. На бачок устанавливают надставку  с загрузочным лотком и нажимают на кнопку «Вниз», при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфу и снимает его с тележки, а приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опускается вниз. Когда взбиватель полностью погрузится в бачок, концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами.   

Необходимую частоту вращения взбивателя устанавливают  до включения его в работу поворотом  рукоятки, так как в противном  случае кулачки муфт быстро срабатываются. Если до окончания процесса взбивания необходимо перейти на другую частоту вращения, механизм или машину останавливают и, переключив рукоятку, включают их вновь.   

В машине МВ - 35М изменение частоты  вращения взбивателя производят на ходу. На шкалу регулятора частоты вращения взбивателя нанесены  наименования  полуфабрикатов. При  совмещении    стрелки регулятора с наименованием полуфабриката взбиватель будет вращаться с частотой,, которая обеспечит наилучшее качество взбиваемого продукта.  

При приготовлении масс, в состав которых входит сливочное масло, его вначале взбивают в течении 5-7 минут на тихом ходу, а когда масло приобретает пластичную однородную консистенцию, машину переключают на быстрый ход. Остальные компоненты постепенно добавляют во взбиваемое масло и взбивают еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы, хорошо сохраняющей форму.  

При переключении скоростей в машине МВ-60 следует помнить, что установленный  в ней концевой выключатель в  момент переключенияотключает электродвигатель.   

Во  время работы не рекомендуется добавлять в бачок продукт, так как это может привести к травмированию рук, исключение составляют машины и механизмы, бачок которых снабжен надставкой с загрузочным лотком.  

Для контроля готовности продукта в машинах   МВУ -60 (100) тумблером включают лампу подсветки. Взбивание прекращают нажатием на кнопку «Стоп».  

Запрещается снимать бачок и взбиватель до полной остановки машины или механизма.   

В машинах МВУ-60 (100) освобождают зажимы бачка и подкатывают под него тележку. Затем нажимают на кнопку «Вверх». Бачок, опускаясь, опирается на тележку, и его цапфы выходят из зацепления с кронштейном;при крайнем верхнем положении приводной головки концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз.   Не снимая взбивателя с вала, очищают с него налипшую массу в бачок. Бачок можно опорожнить непосредственно на машине. Для этого снимают надставку, а бачок осторожно поворачивают на цапфе,   сливая взбитый продукт вподставленную емкость.  

После окончания работы взбиватель и бачок  снимают, промывают горячей водой и подсушивают, наружную поверхность машины протирают влажной тканью.  

Хорошую работу взбивальных машин в значительной степени обуславливает своевременная  и качественная смазка деталей. Смазку обновляют один раз в шесть  месяцев. Подшипники валов смазывают солидолом из колпачковых масленок. Ежедневно перед началом работы крышку масленки поворачивают на пол-оборота.  

2. Технико-экономическое обоснование   

Разрабатываемая взбивальная машина МВ- 18 является габаритной по сравнению с другими взбивальными машинами и механизмами, такими, как ИН-40 (60), МВ-60, МВ-35М. Это позволяет использовать данную взбивальную машину на различных предприятиях общественного питания для взбивания и перемешивания небольшого количества кондитерских смесей. Но также это является и достоинством  для взбивальной машины ВМС- 18 , так как с ее помощью можно перемешать и взбить большое количество кондитерских смесей. Недостатком этой взбивальной машины является ее большая масса.  

Взбивальная машина ВМС – 18, отличается от других взбивальных машин тем, что она имеет сменные взбиватели. Также данная машина отличается не очень большой мощностью установленного электродвигателя. Частота вращения приводного вала на первой и третьей скорости самая большая, по сравнению с другими взбивальными машинами. Также частота вращения взбивального вала данной взбивальной машины ВМС - 18 является самой высокой по сравнению с другими машинами.   

В качестве базовой модели при проектировании мы принимаем взбивальную машину МВ - 60 вместимостью бачка 60 дми разрабатываем взбивальную машину вместимостью бачка 18 дм.  

Производим   расчеты технологический, кинематический   и мощности. После расчета мощности мы подбираем по каталогу двигатель для разрабатываемой машины.  
  
  
  
  
  
  
   

3. Описание разрабатываемой машины   

3.1. Назначение  машины  

Информация о работе Развитие предприятий общественного питания