Разработка ассортимента и технологии производства горячих блюд с использованием мёда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 23:39, курсовая работа

Краткое описание

Мед является основой многочисленной выпечки: пирогов, пряников, запеканок, тортов. С медом в постные дни готовились лепешки. Сегодня же торт-медовичок является атрибутом многих праздников. На основе меда существует несколько рецептов кремов. Идеальным является сочетание меда с кисло-сладкими продуктами: яблоками, черной смородиной и малиной. Многие страны считают своим национальным блюдом орехи в меду. У нас такое блюдо называется «горкой». По своим вкусовым и питательным качествам оно не уступает самым изысканным десертам.

Содержание

1. Введение.
2. Пищевая ценность мёда и его разновидности.
3. Технология приготовления и ассортимент первых блюд с мёдом.
4. Технология приготовления и ассортимент вторых горячих блюд с мёдом.
5. Соусы на основе мёда.
6. Кондитерские изделия с мёдом.
7. Напитки с мёдом.
8. Расчет химического состава и энергетической ценности блюд.
9. Технико-технологическая карта блюд.
10. Технологическая карта блюд.
11. Технологическая схема приготовления блюд.

Вложенные файлы: 1 файл

ТЕХНОЛОГИЯ 24.docx

— 159.85 Кб (Скачать файл)

Баранину нарезать порциями (по 2-3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Жареную баранину положить в сотейник, залить готовым бульоном, добавить мед, томатную пасту и специи (кориандр, корица, гвоздика), уложенные в марлевый мешочек, и тушить до готовности на медленном огне.

После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус; соусом залить мясо и прокипятить. Как гарнир подать рассыпчатую кашу.

Свиные отбивные с медом.

6 свиных отбивных, 1 стакан соуса "кетчуп", 6 ст. л. меда, лимон.

Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кетчуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки 1 час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.

Свиные отбивные с медом и фруктами.

4 свиные отбивные, ломтики ананаса, 100 г меда, 100 мл сока        ананасового, 1 ст. л. сухой горчицы.

Делаем надрез на каждой отбивной и вкладываем ломтик ананаса. Смешиваем мед с ананасовым соком и горчицей и заливаем каждую отбивную. Запекаем в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.

Жаркое из свинины с соусом.

1/2 стакана масла  растительного, долька толченого  чеснока, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сухой горчицы, 2 свиные отбивные, картофель.

Смешиваем растительное масло, чеснок, мед и горчицу. Раскладываем куски свиного мяса на сковороде и заливаем соусом. Ставим в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынимаем мясо из соуса и жарим 30 - 45 минут. Затем жарим картофель, заливаем соусом. Мясо нарезаем ломтиками и подаем к столу.

          Рулет из говядины.

1 стакан молока, лук, 1 яйцо, 300 г сухарей панировочных, 750 г говядины, 3 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 4 ломтика брынзы, лапша или рис.

Смешиваем молоко, мелко рубленный пассированный лук, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари и оставляем на 5 минут. Добавляем рубленое мясо, тщательно перемешиваем и формируем рулет, который выкладываем на сковороду. Обмазываем кетчупом, смешанным с медом и горчицей. Выпекаем в горячей духовке 40 минут, временами сбрызгивая соусом. Вынимаем рулет из духовки, посыпаем натертой брынзой и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем к столу с гарниром из лапши или риса.

Говядина с медом и фасолью.

0,5 кг говядины, 2 стакана бульона говяжьего, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса, полстакана кетчупа, 1 кг отварной фасоли, хлеб, лук, яйцо, перец, соль.

Смешиваем рубленое мясо с яйцом, луком, натертым на мелкой терке, хлебом, нарезанным кубиками и обжаренным, солью, перцем и четвертью стакана воды. Формируем 16 - 18 котлет. Наливаем в сковороду говяжий бульон, а когда он закипит, кладем котлеты. варим под крышкой 20 минут. Добавляем остальные продукты, кроме фасоли, и кипятим еще 10 минут. Под конец добавляем уже отваренную фасоль и все выдерживаем на огне еще несколько минут.

Говядина с грушами и медом.

1,5 кг говядины, 6 не очень спелых груш, 2 луковицы, 2 л пива, лимон, 2 ст. л. меда, петрушка зеленая, 3 ст. л. муки пшеничной, чабер, лист лавровый, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, ч. л. молотого острого красного перца, соль, черный перец.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Груши очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки, удаляем твердую часть и семена. Опускаем груши на несколько минут в кипяток с лимонным соком. Четвертинки груш должны остаться целыми.

Нарезаем мясо на 5-6 кусков. Кладем в миску муку, красный перец и черный перец, перемешиваем и обваливаем в этой смеси куски мяса с обеих сторон.

Наливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Слегка поджариваем куски мяса, добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем пиво, мед, зелень. оставляем на слабом огне час, чтобы мясо проварилось. Добавляем груши и варим еще полчаса. Груши по-прежнему должны остаться целыми.

Когда мясо и груши готовы, выкладываем их на блюдо, а в кастрюлю добавляем сливочное масло, взбиваем все до получения густого соуса и заливаем мясо и груши. Подаем к столу с гарниром из отварного картофеля.

Телячий язык с медом.

1 телячий язык, 100 г меда, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон), полстакана уксуса, полстакана изюма, соль.

Варим язык в соленой воде до готовности. Сливаем воду, кладем язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут. Если соус выкипит, подливаем немного воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соусы на основе меда.

 

Медовый с томатами.

1 банка томатов  в собственном соку (500 г), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса винного, 1 долька чеснока, 2 луковицы, перец болгарский.

Чеснок толчем, лук мелко нарезаем, перец рубим и все тщательно перемешиваем; можно использовать миксер. варим под крышкой несколько минут. Подаем соус к жаркому.

Лимонный соус.

100мл сока лимонного, 100 гр. меда, 120мл теплой воды,  15гр.        масла сливочного.

Тщательно перемешиваем все продукты в кастрюле; можно использовать миксер. Варим на слабом огне. соус подаем к столу теплым - после того как добавим масло.

Яблочный соус.

6 яблок зеленых, 100 г меда, 100 мл воды, сок половины лимона, 3 гвоздички.

Яблоки без кожуры и семян нарезаем на четвертинки. В кастрюлю вливаем мед, воду, лимонный сок, добавляем гвоздику и даем вскипеть. затем кладем яблоки и тушим до готовности. Извлекаем из соуса гвоздику и подаем его к жаркому из свинины или курицы.

Австралийский соус для мяса.

1,5 стакана томатного  сока, полстакана уксуса, полстакана  меда, 2 дольки чеснока, по 1/4 ч. л. перца  острого красного, соли, молотого  черного перца.

Все продукты кладем в кастрюлю, перемешиваем и варим под крышкой 10 минут. Подаем к жаркому.

Соус из джема.

1 ст. л. джема - сливового, ягодного, шиповникового, 1 чайная ложки  муки, 1 ч. л. масла сливочного, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. вина красного, 1 стакан бульона мясного, соль, сок лимонный.

Джем растираем с мукой и разбавляем мясным бульоном и вином. Добавляем по вкусу соль, лимонный сок и мед.

Подаем к жареному или жареному куриному мясу.

Соус яблочный со сметаной.

1/4 кг яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г масла сливочного, 1 ч. л. меда, соль, петрушка.

Очищенные от кожуры яблоки натираем на терке и варим в воде или бульоне 10 минут. Сметану растираем с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды. Добавляем по вкусу соль, сливочное масло, посыпаем зеленой петрушкой и даем вскипеть.

Подаем к отварному куриному мясу, говядине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кондитерские изделия с мёдом.

 

Пряники заварные

450 г муки, 300 г сахара, 300 г меда, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки пряностей, 0,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 50 г меланжа, 1,5 стакана воды.

В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть до 170°, снять пену, процедить. Когда сироп остынет до 70-85°, быстро всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить сдобу, пряности и соду.

Пряничное тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на куски и штампом либо пряничной доской нанести рисунок. Доску или штамп посыпать мукой, чтобы к ним не прилипало тесто.

Выпекать пряники сразу после разделки при температуре 200-250°.

После выпечки глазировать сиропом.

Пряники изюмные

450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла или маргарина, 2яйца, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки пряностей, в ст. ложек сахарного сиропа из 100 г сахарного песка, 190 г изюма.

Изюм перебрать, промыть и положить в тесто перед замесом. Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Положить шарики на смазанный маслом противень и, прижав ладонью, придать им плоскую форму. Выпекать пряники 8-10 мин при температуре 210-220°. Когда остынут, глазировать сахарным сиропом.

Пряники «Московские»

800 муки 250 г меда, 200 г сахара, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1 ч. ложка соды.

Сахар, мед и пряности разогреть. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, прибавить остывший мед и замесить крутое тесто. Поместить его на холод на 2-3 часа. Затем раскатать толщиной 0,6-0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Испечь. Когда пряникн остынут, можно покрыть их глазурью.

Пряники «Тульские»

250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, '/4 ч. ложки соды, l/4 ч. ложки пряностей, 3 ст. ложки воды, 160 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, сахарный сироп из 4 ст. ложек сахарного песка.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать желтком, сверху накрыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек. Вьшекать 10-12 мин. при температуре 240- 250°. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом.

Шоколадные пряники

250 г искусственного меда, 250 г сахара, 60 г маргарина, 65 г какао, 625 г пшеничной муки, 1 яйцо, полстакана воды, 5 г поташа, 50 г мармелада, 2 г гвоздики, 4 г корицы, 4 г кардамона, натертая лимонная цедра ( поллимона ), 50 г апельсиковых цуккатов, миндаль.

Мед растопить с сахаром и маргарином, остудить. Какао смешать с мукой, добавить к сладкой массе, смешать, добавить поташ, яйцо, пряности, измельченные цуккаты и миндаль.

Тесто вымесить, раскатать пластом толщиной 5 мм, выдавить формочками для пряников, обмазать сахарной водой и выпекать в духовке при умеренном жаре до готовности.

Коврижка медовая

500 г муки, полстакана воды, 100 г сахара, 200 г меда, 10 г подсолнечного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. лож- ки гвоздики, 1 ч. ложка соды.

Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в сироп добавить пряности и соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить на смазанный маслом лист и испечь в духовом шкафу.

Торуньские коврижки

2 кг муки, 0,5 л меда, немного корицы., цедра лимона, 6 шт. гвоздики, кардамон на кончике ножа, 60 г сливочного или топленого масла, 20 г питьевой соды, 1 рюмка рома, 3 яйца, 300 г сахара, 30 г миндаля.

Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление и влить в него разогретый мед, смешанный с корицей, цедрой, гвоздикой и кардамоном. Замесить тесто. В теплое еще тесто добавить масло и хорошо вымесить, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду з роме, влить в тесто. Смешать сахар со взбитыми яйцами, также добавить в тесто, затем осторожно понемногу всыпать оставшуюся муку. Все тесто следует месить руками не менее часа. Затем вложить его в смазанную маслом форму, сровнять ножом поверхность, закрыть крышкой и выставить в сухое прохладное место на неделю. После этого выдержанное тесто поставить для выпечки в духовку со средним жаром.

После выпечки завернуть в полотняную салфетку и выдерживать еще в течение 2 недель.

По желанию коврижки перед выпечкой можно посыпать толченым миндалем.

Медовая коврижка с начинкой

Для теста: 450 г муки, 130 г сахара, 220 г меда, 45 г маргарина столового, 1 г соды, 3,5 г.аммония, 2,5 г сухих духов, 60 г воды.

Для сиропа: 35 г сахара, 15 г воды.

Для фруктовой начинки: 15 г сахара, 140 г повидла, 35 г муки для подпыливания, 1 г масла растительного для смазки противней.

Заварное тесто раскатать на два пласта толщиной по 7- 8 мм, положить на посыпанный мукой противень и выпекать при 210-220°.

Охлажденные пласты склеить фруктовой начинкой, которую предварительно прокипятить с сахаром. Загла- зировать пласт сиропом.

Приготовление коврижки: 3 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан меда, 50 г маргарина, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки пряностей.

Печенье «Мезельмен»

500 г муки, 150 г сахара, 6-8 ст. ложек растительного масла, 8 ст. ложек воды, 0,5 ч. ложки соли, 3 cm. ложки меда, 1-2 горсти орешков или миндаля.

Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке.

Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными кедровыми орешками или миндалем.

Ореховое печенье с медом

150 г пшеничной муки, 250 г меда, 350 г сахарной пудры, 300 г орехов.

Слегка поджаренные ядра орехов размельчить, посыпать сахарной пудрой. Затем смешать их с мукой и медом до получения однородной массы.

Готовое тесто выложить порциями на противень, смазанный коровьим маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 мин. при температуре 170-200 °С.

Английское печенье

250г. меда, 62,5г сливочного масла, 50г лимонного сока, 20г мускатного ореха, 250г пшеничной муки.

Масло растапливают, выливают мед и сок, кладут орех, хорошо размешивают, прибавляют муку, замешивают тесто. Раскатывают до толщины 1см, разрезают на кусочки и выпекают.

Торт «Медовый»

2 яйца, 100 г меда, 100 г сахара, 1,5 ч. ложки соды, 3- 4 стакана муки.

Для помадки: 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка какао, 3 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.

Для крема: 1 стакан сахара, 300 г сметаны.

Яйца взбить, добавить сахар, мед, соду (или специальный разрыхлитель для теста), перемешать и всыпать муку.

Замесить тесто и поставить в теплое место на 8-10 ч (лучше замесить с вечера, а утром печь). Перед выпечкой разделить тесто на четыре части, раскатать каждый корж отдельно. Пекутся они очень быстро и легко сходят с противня. Дать им остыть.

Информация о работе Разработка ассортимента и технологии производства горячих блюд с использованием мёда