Разработка линии производства рубленных полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 15:06, курсовая работа

Краткое описание

Ключевыми аспектами при создании функциональных продуктов питания являются научно обоснованный подбор физиологически функциональных пищевых ингредиентов с требуемыми санитарно-гигиеническими, медико-биологическими показателями, направленными лечебно-профилактическими свойствами, а также разработка новых технологических решений, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья и готовой продукции, повышая их пищевую ценность, но и придавать им направленные функциональные свойства. Преимуществами автоматизированного проектирования рецептур при создании функциональных продуктов питания является возможность регулирования их химического состава путём изменения соотношения отдельных компонентов с учётом их свойств, безопасности и конечного медико-биологического назначения продуктов.

Содержание

Введение 3
Цель и задачи научно–исследовательской работы 6
Аналитический обзор
Аналитический обзор литературных данных по исследуемой теме 7
Современные аспекты проектирования детских продуктов питания. 9
Формула сбалансированного питания для детей 11
Технологическая часть
Разработка технологии формованного рубленного полуфабриката для детского питания 18
Аппаратурное оформление технологических процессов производства формованных рубленных полуфабрикатов 26
Расчетная часть 30
Заключение 31
Библиографический список 32

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по скокову.docx

— 71.31 Кб (Скачать файл)

Ножи для волчка изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали SUS#304, затачиваются по специальной технологии, проходят дополнительную закалку, не стачиваются, качественно измельчают продукцию.

Установленный на промышленный волчок шнек отливается по специальной технологии, проходит дополнительную закалку и шлифовку, имеет высокую износоустойчивость, гладкую поверхность, легко моется, значительно повышается надёжность волчка, продлеваются его эксплуатационные сроки. Модель волчка JR-160 оборудована двумя шнеками.

Все элементы привода промышленного волчка размещены в корпусе и закрыты защитными крышками, минимизируется вероятность нанесения травмы персоналу, повышается уровень безопасности эксплуатации волчка.

Таблица 2.2 – Техническая характеристика волчков:

Характеристика

Модель

JR-120

JR-160

JR-200

Производительность, т/ч

1 – 1,5

7 -8

5

Диаметр матрицы, мм

118

160

200

Скорость вращения шнеков, об./мин

250

320/160

Электропитание, В (Гц)

380 (50)

Потребляемая мощность, кВТ

7,5

33

45

Габаритные размеры, мм

900*560*1100

1800*1300* 1680

115*900*1695

Масса , кг

105

1000

800


 

Технические характеристики:

Производительность кг/сутки

600

Установленная мощность кВт

131

Обслуживающий персонал чел.

6

 Необходимая производственная  площадь, не менее кв.м

44


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав:

  • Стол рабочий ИПКС-075-1,5(Н), размер 1500x600x850 мм
  • Ящик мясомолочный
  • Ванна ИПКС-053-200, объем 200 л
  • Бланширователь ИПКС-073-02, объем 75 л
  • Приставка для бланширователя ИПКС-073-07
  • Корзина ИПКС-073-04, нерж.
  • Емкость передвижная, объем 100 л
  • Мясорубка МИМ-600, произв. 600 кг/ч
  • Котел варочный КПЭ-250, объем 250 л, 30 кВт, 105х112х141 см
  • Куттер вакуумный ИПКС-032В, объем 50 л, произв. до 250 кг/ч
  • Камера холодильная среднетемпературная КХС-3, объем 3 куб.м, от 0 до +8°С
  • Машина Вакуумно – Упаковочная 221 ФПО 30
  • Волчок JR – 120 произв. 1- 1,5т/ч  скорость вращения шнеков 250 об\мин

 

 

    1. Расчетная часть

 

Расчет производительности линии на 1 тонну.

 

 

Мясорубка МИМ-600

Потребляемая мощность, кВт- 5,5 

Производительность в смену, туши 5- 22                    

При производительности  1т., мощность- 3,75 кВт.

 

Бланширователь ИПКС-073-02:

Производительность, л/мин- 20

Мощность, кВт- 0,37

При производительности  1т., мощность- 18,5 кВт

 

Ванна ИПКС-053-200:

Мощность двигателя, кВт-  0,37

При производительности  1т., мощность- 1,85 кВт

 

Котел варочный КПЭ-250:

Производительность, кг/ч 30-100

Установленная мощность, кВт- 0,7

При производительности  1т., мощность- 10 кВт

 

Куттер вакуумный ИПКС-032В:

Производительность, м3 /ч  550

Установленная мощность, кВт- 1,4

При производительности  1т., мощность- 2,6 кВт

 

МАШИНА ВАКУУМНО-УПАКОВОЧНАЯ 221 ФПО 30

Потребляемая мощность, кВт- 1

Производительность в мин., шт.- 2

При производительности  1т., мощность- 1,5 кВт

 

Камера холодильная среднетемпературная КХС-3

Производительность в сутки, кг- 1000

Мощность, кВт- 3,2

При производительности  1т., мощность- 3,2 кВт

Волчок JR – 120

Производительность 1 – 1,5 т\ч

Потребляемая мощность 7,5 кВт

 

Для производства 1 тонны продукта: мощность- 48,9 кВт.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения курсовой работы разработана линия производства рубленных полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания, сделана расчетная часть и графическая часть. 

На основании полученных данных можно рекомендовать мясные замороженные изделия по разработанной рецептуре и технологии для профилактического назначения и общеукрепляющего действия.

В заключении можно сказать, что производство полуфабрикатов в России имеет огромную перспективу для своего развития. Достижения НТП позволяют внедрять в производство новые технологии, тем самым, расширяя ассортимент продуктов.

Полуфабрикаты, выработанные с помощью предлагаемого комплекта оборудования, упакованные в термоусадочную или стретч-пленку, направляют в продажу на подложках.

Применение предлагаемого оборудования позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, повысить производительность труда и культуру производства и найти своего покупателя при жесткой конкуренции на потребительском рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бредихин С.А., Бредихина О.В., Космодемьянский Ю.В., Никифоров Л.Л./ Технологическое оборудование мясокомбинатов – 2 изд., испр. –М.:-Колос, 2000.-392с.
  2. Голубев И.Г., Горин В.М., Парфентьева А.И. Оборудование по переработке мяса/ Кат. – М.: ФГНУ «Росинформанротех», 2005. – 220с.
  3. Ивашов В. И./Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. – М.: Колос, 2001. – 552с.
  4. Ивашов В. И. /Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса. – М.: Колос, 2007. – 446с.
  5. Курочкин, А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. – М.: Колос, 2001. – 256с.
  6. Лисагорский В. Упаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы / В. Лисагорский // Мясные технологии. - 2011. - № 5. -  С. 48-50.
  7. Матвеев О.А. Нарезка и упаковка мясной продукции: производственный контроль / О. А. Матвеев, Ю. Г. Костенко, А. А. Горбатов // Мясная индустрия. - 2010. - № 8. -  С. 26-30.
  8. Мурашов И.А. Гидрорезание / И. А. Мурашов, А. Н. Габараев // Мясные технологии. - 2010. - № 7. -  С. 34-38.
  9. Мясо - свинина, ее переработка и использование : учебное пособие / Е.Г. Федорчук, Г.С. Походня, Г.И. Горшков и др. – Белгород : Изд-во БелГСХА, 2008. - 142 с.
  10. Новая технология длительными сроками годности / А. А. Семенова [и др.] // Мясная индустрия. - 2011. - № 1. - С. 22-24.
  11. Петрунина О.Н. Продление сроков годности полуфабрикатов – решаемая задача/ О.Н.Петрунина, Г.А. Богатов // Всё о мясе. -  июнь 2012. - №3. – С. 36-37
  12. Шугурова. Т.Б .Техника и технология здорового питания / Т.Б.Шугурова // Мясная индустрия. -ноябрь 2012. –С. 36-38.
  13. Шарыгина, Я.И: Замороженные мясные полуфабрикаты: к вопросу производства Текст. / Я.И. Шарыгина, JI.C. Байдалинова // Сборник научных статей студентов, аспирантов и молодых ученых «Вестник молодежной науки 2010». - Калининград, 2010. - С. 248-252.
  14. Яблоненко, Л.А. Влияние «шоковой» заморозки на качество натуральных и рубленых мясных полуфабрикатов Текст. / Л.А. Яблоненко // Мясная индустрия. 2008. - №2.- С. 64-65. 

 

 

2014

 

 


Информация о работе Разработка линии производства рубленных полуфабрикатов из мяса птицы для детского питания