Разработка технологической схемы переработки кормосмеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.

Содержание

1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ТМЖ МОЙ.docx.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

     1. Обоснование темы………………………………………………..2

     2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3

     3. Кормоцехи для приготовления  влажных 

     кормосмесей свиньям……………………………………………….7

        3.1. Комплекты оборудования кормоцехов

     для свиноводческих ферм и  комплексов…………………………7

         3.2. Обзор и анализ существующих линий

     обработки сочных кормов………………………………………….11

     4. Кормовые рационы………………..……………………………..13

     5.Средства  механизации фермы…………………………….……..15

         5.1 Поение……………………………………………….……….15

         5.2 Кормление……………………………….…………….……..15

         5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15

     6. Разработка технологической линии 

     приготовления корма………………………………………………16

          6.1 Определение состава кормосмеси и

     суточной  производительности кормоцеха……………………….16

          6.2 Расчет производительности кормоцеха

     и его технологических линий……………………………………..19

          6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20

          6.4 Расчет требуемого количества машин и

     оборудования……………………………………………………….24

     7. Разработка конструкторской части……………………………..27

     8. Вывод…………………………………………….…………….…33

     9.Библиография……………………………………………………..34

 

      1. Обоснование темы

     Корма для животных и птицы должны быть питательными, вкусными, чистыми, легкопереваримыми  и хорошо усваиваемыми. Механизация  приготовления кормов облегчает труд животноводов и повышает его производительность, позволяет получать корма высокого качества, обеспечивающие высокую продуктивность животных и качество получаемой продукции при снижении ее себестоимости.

     Наиболее  эффективное использование кормов достигается при скармливании их в виде полнорационных кормовых смесей, сбалансированных по элементам питания, витаминам, микроэлементам, антибиотикам, биостимуляторам, поскольку полного, такого набора нет ни в одном отдельном виде корма. Получаемые в кормоцехах смеси должны строго соответствовать заданной научно обоснованной рецептуре рациона для обслуживаемой группы животных, иметь заданную влажность (65...80%) и температуру (летом — 293 К, зимой — 313 К), высокую степень однородности; частицы кормовых компонентов должны сохранять свои размеры. Кормовая смесь не должна иметь в своем составе посторонних, вредных для здоровья животных примесей и образований, бактериального обсеменения и неприятных запахов. Необходимо, чтобы корма в кормоцех поступали высокого качества, строго соблюдались технология и сроки их приготовления.

     Кормоцех  — это кормоприготовительное  помещение, в котором размешены  поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов  кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд. 

2. Уточнение схемы генерального плана

     Генеральный план животноводческой фермы – это  изображение на плане местности  объектов основного и вспомогательного назначения, увязанных с рельефом местности, направлением господствующих ветров, населённым пунктам и т. д. увязанных дорожной сетью, инженерными коммуникациями и т. д., для осуществления заданного производственного процесса.

     Проектирование  генерального плана начинается с  выбора земельного участка, расположение которого увязывается с перспективным  планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

     Земельный участок для строительства комплекса  выбирают на ровной территории или  с уклоном 3…5 º, обеспечивающим сток дождевых и талых вод. Участок  должен быть размещен ниже строений населённого  пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных помещений и навозохранилищ. При этом учитывают направление господствующих ветров (от жилого сектора к комплексу) и предусматривают санитарно-защитную зону. Для свиноводческих ферм с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год размер защитной зоны имеет размеры не менее 500 м.

     Желательно, чтобы уровень залегания подземных  вод находился на глубине 2…2,5 м. Прочность грунта должна отвечать требованиям  возведения производственных и вспомогательных  построек. Кроме того, при выборе участка для комплекса необходимо учитывать следующее:

     размещать производственные и вспомогательные  постройки в соответствии с принятой технологией содержания  и кормления  животных;

     обеспечивать  поточность производственного процесса с минимальным   перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;

     предусматривать возможность деления земельного участка комплекса на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую  и административно- хозяйственную;

     располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений - с севера на юг в центральных  районах, с запада на восток в южных  и северных районах (отклонение в  расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30º);

     учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы, возможность постройки  дороги, наличие надежных источников водоснабжения и энергоснабжения;

     рассчитывать  площадь земельного участка для  фермы исходя из норм земельной площади;

     размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.

       Для выбранного участка необходимо  наметить все зоны. Для этой цели определяют число производственных и вспомогательных построек, их размеры.

     Далее на генеральном плане указываются  помещения с учетом противопожарных  и санитарных разрывов.

     Затем размещают вспомогательные постройки, источники воды, электроэнергии, коммуникации, противопожарные водоемы, гаражи, пункт технического обслуживания и санитарно-защитные зоны.

     Окончательное заключение по выбранному участку дается комиссией после предоставления материалов с технико-экономическими показателями.

     Свиноферма обычно размещается вблизи населенных пунктов, рядом с полями кормовых севооборотов.

     Грубые  корма в целях пожарной безопасности хранят в скирдах и стогах на открытых площадках вне территории фермы  с подветренной или под навесами на территории фермы на расстоянии 150 м. от помещений.

        Для удешевления строительства и сокращения расходов целесообразно размещать в одном здании или блокировать кормоцех и склад концентрированных кормов.

     Благоустроенное навозохранилище выстраивают на расстоянии не менее 50 м. от животноводческих помещений. Для неблагоустроенных хранилищ это расстояние доводится до 100 м. Жижесборники делают подземными вплотную или на расстоянии нескольких метров от животноводческих построек.

     Дом животноводов следует размещать  с учетом создания удобств для работников обслуживающих скот.

     Водонапорную  башню и насосную станцию строят на обособленной площадке.

     Между животноводческими зданиями оставляют  разрывы, обусловленные противопожарными и санитарно-гигиеническими нормами. Обычно их используют в качестве выгульных двориков. Но в ряде случаев выгульные дворики организуют отдельно от животноводческих построек и выносят в сторону расположение пастбищ и скотопрогонов. С санитарно-гигиенической точки зрения такое расположение выгульных двориков наиболее целесообразно.

     Силосные  сооружения нужно строить вблизи животноводческих помещений. Для строительства  силосных башен пригоден участок, где  грунтовые воды залегают на глубине 2-2,5 м. Для строительства полузаглубленных сооружений ( до 3 м ) грунтовые воды должны быть не менее 3,5 м. Для строительства заглубленных траншей  уровень грунтовых вод должен быть еще глубже – не менее 4 м.

     Обязательно предусматриваются подъездные пути. Удаление силосных помещений приводит к увеличению транспортных расходов. Поэтому заслуживает внимание строительство силосных башен в непосредственной связи с животноводческими постройками. В таких случаях можно обойтись исключительно транспортерами без мобильных средств.

     Животноводческие  помещения нужно стремиться располагать по рельефу местности ниже складских помещений, но выше навозохранилищ. Если по условиям местности это требование выполнить нельзя, то вокруг зданий нужно посадить лесонасаждения и вырыть водоотводящие каналы.

     При планировке фермы нужно предусмотреть удобный выгон животных на пастбище.

     Застройка площадки животноводческими помещениями  может быть принята в одну или  две “батареи”. Выбор принимается  из условия наиболее благоприятного варианта по площади застройки, периметру  участка, протяженности дорог для доставки корма и вывозки навоза. Блокирование помещений позволяет белее всего сократить площадь застройки, коммуникаций, строительных материалов и т. д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Кормоцехи для приготовления влажных кормосмесей свиньям

     3.1. Комплекты оборудования кормоцехов для свиноводческих ферм и  комплексов. 

     Комплекты оборудования кормоцехов типа КЦС предназначены  для механизированного приготовления  запаренных или сырых кормовых смесей влажностью 60 - 80 %.

     Разработано несколько модификаций кормоцехов типа КЦС. Комплекты оборудования кормоцехов КЦС-10/1000 и КЦС-200/ 2000 используют на смешанных  свинофермах соответственно на 100 и 200 свиноматок со шлейфом 1000 и 2000 голов  на откорме, а КЦС-2000, КЦС-3000 и КЦС-6000 («Маяк-6») – на откормочных фермах с поголовьем соответственно 2000, 3000 и 6000 свиней.

     Все унифицированные кормоцехи аналогичны базовому КЦС-6000 («Маяк-6»), включают в  себя пять поточных технологических  линий: концентрированных кормов, силоса и зеленой массы; травяной муки; корнеклубнеплодов; приготовления и выдачи готовых смесей.

     Линия концентрированных кормов предназначена  для приема, хранения и дозированной загрузки концентрированных кормов в смеситель. Она состоит из приемного бункера вместимостью 15 ми питателя 1 (рис. 2). 
 
 
 

 

  Рис.2. Технологическая  схема кормоприготовительного  цеха КЦС-6000  («Маяк-6»): – питатель концентрированных кормов ПК-6;              

– транспортер ТС-40С, – измельчитель «Волгарь-5»; – питатель сенной муки ПСМ-10; – дробилка КДУ-2, – транспортер кор неклубнеплодов ТК-5Б; – мойка-измельчитель кормов ИКМ-5;  – шнек ШЗС-40М, – запарник-смеситель С12; 10 – шнек ШВС-40; 11 – выгрузной транспортер ТС-40М, А – концентрированные корма; Б – зеленая масса;     В – сено; Г – корнеклубнеплоды, Д – готовая кормосмесь 
 
 

     Концентраты по мере необходимости подаются питателем в сборный загрузочный шнек и далее – в запарник-смеситель 9. Дозирование кормов определяют продолжительностью работы питателя 1.

Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси