Разработка технологической схемы переработки кормосмеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2012 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

Кормоцех — это кормоприготовительное помещение, в котором размешены поточные технологические линии (ПТЛ), обеспечивающие обработку всех видов кормов для обслуживаемых животных и приготовление полнорационных кормовых смесей. Комплексная механизация приготовления смесей достигается расстановкой ПТЛ в помещении кормоцеха, обеспечивающей их взаимодействие. При этом механизированы все основные и вспомогательные операции, исключающие ручной труд.

Содержание

1. Обоснование темы………………………………………………..2
2. Уточнение схемы генерального плана………………………….3
3. Кормоцехи для приготовления влажных
кормосмесей свиньям……………………………………………….7
3.1. Комплекты оборудования кормоцехов
для свиноводческих ферм и комплексов…………………………7
3.2. Обзор и анализ существующих линий
обработки сочных кормов………………………………………….11
4. Кормовые рационы………………..……………………………..13
5.Средства механизации фермы…………………………….……..15
5.1 Поение……………………………………………….……….15
5.2 Кормление……………………………….…………….……..15
5.3 Уборка и утилизация навоза……………………………….15
6. Разработка технологической линии
приготовления корма………………………………………………16
6.1 Определение состава кормосмеси и
суточной производительности кормоцеха……………………….16
6.2 Расчет производительности кормоцеха
и его технологических линий……………………………………..19
6.3 Запаривание картофеля…………………………………….20
6.4 Расчет требуемого количества машин и
оборудования……………………………………………………….24
7. Разработка конструкторской части……………………………..27
8. Вывод…………………………………………….…………….…33
9.Библиография……………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ТМЖ МОЙ.docx.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)
   Корм      Влага      Зола
   Сено      0.15      0.1
   Сенаж      0.5      0.05
   Силос      0.7      0.03
   Корнеклубнеплоды      0.85      0.01
   Конц. Корма      0.1      0.01
   МВД      0.05      0.1

 
 
 
 
 
 

     Таблица 6.2 – Состав кормов в суточном рационе

 
Требуемое
 
 
Наименование  натуральных кормов
 
В суточном рационе
 
качество
 
количество
 
βi
 
ОВi
 
Gi
 
Biнат
ρ

МДж/

кг0,75

η ОВ,

кг/гол

сут.

0.2 0.12 6.3 Сено 0.2 1.26 1.68 0.15
Сенаж 0.22 1.39 3.08 0.21
Силос 0.22 1.39 5.13 0.28
Корнеклубне плоды 0.06 0.38 2.7 0.25
Конц. корма 0.28 1.76 1.98 0.1
МВД 0.02 0.13 0.15 0.01

 

     Общее количество натурального корма в  суточном рационе одного животного

      ,кг

           Примем, что сено будет скармливаться без обработки  в кормоцехе.

           Определим требуемую  суточную производительность

       т/сут

     где N – поголовье животных

 

     6.2 Расчет производительности кормоцеха и его технологических линий

     Часовую производительность кормоцеха Wч определяем по формуле:

      , т/ч 

     где Gразд – грузоподъемность кормораздатчика, т

           Tпогр – время загрузки кормораздатчика, T = 0.2…0.3 часа.

     

           Часовую производительность линий кормоцеха Wчi определяем по формуле

      , т/ч

     где Biнат – количество каждого корма, проходящего через кормоцех в долях единицы общего количества обрабатываемого в нем корма.

           Часовая производительность линии силоса и сенажа и грубых кормов

     

           Часовая производительность линии корнеклубнеплодов

     

           Часовая производительность линии концентрированных кормов

     

           Часовая производительность линии минерально-витаминных добавок

     

     6.3 Запаривание кортофеля

    Определяем необходимое количество пара на запаривание картофеля и концкормов (запаривание картофеля и концентрированных кормов предусмотрено технологией) по формуле

где П - количество пара, необходимое на запаривание  корма, кг.;

q- общее количество данного вида корма (для всех групп животных), подлежащих запариванию, кг;

Руд - удельный расход пара на запаривание данного вида продукта, кг/кг.

Тогда: а) на запаривание  концентрированных кормов потребное  количество пара будет равно

где q=2090 кг;

Руд = 0,20...0,25 кг/кг, принимаем Руд -0,20 кг/кг. Тогда

Пконцкормов=2090*0,2 = 418 кг

б) на запаривание  картофеля потребное количество пара будет равно

Пкартофеля= q2уд(картофеля)

где q= 1875 кг; Руд(картофеля) = 0,151 кг/кг (при давлении пара 40 кПа (0,4 атм). Тогда

Пкартофеля= 1875*0,151 = 283,125 кг.

Общее количество пара, которое поступит для запаривания в запарник-смеситель, и считаем, что полностью превратится в конденсат, находим по формуле

Побщееконцкормовкартофеля,

Или Побщее=418+283,125=701,125, или Побщее=Кк

    Отдельно по половозрастным группам животных расход пара и воды на запаривание и приготовление кормосмеси представлен в таблице 3.

   Далее определяем необходимое количество воды, которое требуется на производство пара, на мойку картофеля, на предварительное смачивание концентрированных кормов перед запариванием (по технологии), и если смесь кормов не соответствует заданной влажности, то вода добавляется дополнительно в смеситель.

а) На производство пара необходимое количество воды определится  по формуле

Qпараобщееуд

где Ауд -- удельный расход воды на производство пара, л/кг; Ауд = I,I... 1,2 л/кг, принимаем Ауд = 1,2 л/кг. Тогда

Qпара=701,125 * 1,2 = 841,35 л. 

б) На мойку картофеля  необходимое количество вода определится  по формуле

Qмойки= q2уд,

где Куд - удельный расход вода на мойку картофеля., л/кг; Куд - 0,1...0,8 л/кг, принимаем Куд = 0,6 л/кг.

Qмойки = 1875*0,6=1125 л.

в) На предварительное  смачивание концентрированных кормов, когда они запариваются в единственном виде, необходимое количество вода определяется по формуле

Qконцентратов=q1уд (8)

где Вуд - удельный расход вода для смачивания концентрированных кормов, л/кг; Вуд = 1,0…1,5 л/кг.

Учитывая, что  концентрированные корма запариваются с измельченным картофелем, имеющим  большую влажность (коэффициент  влажности корнеклубнеплодов равен 0,82), используем величину удельного расхода воды на смачивание В/уд = 0,2...0,4 л/кг. Принимаем В/уд=0,3 л/кг.

Тогда Qконцентратов= 2090* 0,3 = 627 л.

Влажность смеси  определяем по формуле

где K- коэффициент влажности концентрированных кормов, К- 0,14;

К- коэффициент влажности корнеклубнеплодов, К= 0,82;

К- коэффициент влажности комбинированного силоса, K= 0,65;

К4- коэффициент влажности травяной витаминной мука, К4= 0,16;

Кв= 0, так как  вода еще не добавляли в смесь  корма. Если будет необходимость, то вода добавляется в количестве 0,5...1,0 л/кг смеси компонентов. 
 
 

  Далее подставляем в формулу числовые данные и находим влажность смеси:

а) для свиноматок

Таблица 3- Расход пара и воды на запаривание и приготовление  кормосмеси по половозрастным группам  животных

 
Половозрастные  группы животных Количество  пара на запаривание, кг Количество  конденсата, кг Количество  воды на редварительное смачивание концкормов, кг  
  концентратов картофеля      
Свиноматки 48 45,3 93,3 72  
Матки с приплодом 56 52,85 108,85 84  
Молодняк 2…4 мес 260 151 411 390  
Ремонтный молодняк 54 33,975 87,975 81  
Итого 418 283,125 701,125 627  
           

б) для молодняка  с приплодом

в) для молодняка 2...4 месяцев

г) для ремонтного молодняка

   Влажность смеси находится в допустимых пределах, но достаточно большая и воды добавлять не надо (то есть Кв - 0).

  Теперь определяем общее количество смеси, приготовленное на технологической линии

   Учитывая распорядок дня, животных кормят два раза в сутки: утром и вечером. Утром выдается 55% корма, а вечером - 45%. Поэтому подбор машин проводим по утренней загрузке линии. Сейчас находим количество смеси, которое скармливается утром (55%) и вечером (45%) от общего количества смеси по формулам

 

      6.4 Расчет требуемого количества машин и оборудования

     Требуемое количество машин определяется по формуле

     

     где WМ – производительность выбранной машины, т/ч

     Выбор оборудования для смешивания кормов осуществляетя по утреннему кормлению

     

     где WМ – производительность машины

           QМax разовое – максимальное разовое количество корма, обрабатываемое за один цикл работы машины, кг

           TЛ – время работы технологической линии.

     Время работы технологической линии  TЛ определяется в зависимости от влажности корма. ч.

       кг/ч

     Измельчитель-камнеуловитель-мойка  ИКМ–5

     W ИКМ–5 = 5 т/ч

     

     nИКМ-5 =1.

           Универсальная кормодробилка КДУ-2

     W КДУ–2 = 2 т/ч

                                      nКДУ-2 =1

  
 
 

            Технологическая схема процессов погрузки, транспортировки и раздачи кормов

       Технологическая схема процессов  представляет собой перечень  и последовательность всех операций , которые необходимо выполнить  для каждого корма в отдельности,  а затем для всей совокупности  раздаваемых кормов. При этом наименование и последовательность операций разных кормов, возможно, будут одинаковыми. Однако для каждого корма эти одинаковые операции рекомендуется написать отдельно, так как их средства механизации могут быть различными. В данном проекте предлагается принять схему , где все виды корма загружают и транспортируют отдельно друг от друга, без смешивания.

Информация о работе Разработка технологической схемы переработки кормосмеси