Розширення асортименту напоїв з молока та кисломолочних продуктів

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

В последнее время с учетом современных требований науки о питании. Расширение производство низкокалорийных продуктов. А так же продуктов для людей, страдающих различными заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением), увеличивается использование заменителей сахара в молочной промышленности. Популярностью среди населения пользуются и продукты, обладающие пробиотическими свойствами, био-продукты. По современному определению пробиотики — это живые микроорганизмы или ферментатированные продукты, которые при использовании человеком или животным благотворно влияют на свойства природной микрофлоры.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач Молоко.doc

— 302.50 Кб (Скачать файл)

 

4 Обоснование и подбор технологического оборудования, расчет площадей

Технологическое оборудование подбирают на основании выполненного сырьевого расчета, технологической части и графика организации технологических процессов.

Подбор технологического оборудования является одним из наиболее важных этапов выполнения проекта, т.к. должен обеспечить все необходимые условия для быстрой и четкой переработки сырья и в целом для работы предприятия.

Правильный выбор машин  и аппаратов обеспечивает необходимые  условия для планомерной и  четкой работы всего предприятия.

Оборудование должно обеспечить выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья в производстве.

Как правило, предпочтение отдают непрерывно действующим машинам  и аппаратам, несложным по конструкции, легко поддающиеся обслуживанию, регулированию, очистки, ремонту, экономно расходующие электроэнергию, пар, холод, воду.

Правильный выбор машин  и аппаратов - необходимое условие  для четкой работы предприятия.

 

 

Таблица 4.1  – Подбор оборудования

Наименование 

Марка

Производи

тельность

Кол-во

Длина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

1

2

3

4

5

6

7

Насос центробежный

50-1Ц7

50

 

725

354

425

Счетчик расходомер

РМ-5П Ду50

 

1

     

Резервуар для хранения молока

М3-ОСП-ВП 2000

50

2

4865

3460

8960

Сепаратор сливкоотделитель

ОСУП-1,5М

15

4

990

800

1250

ПОУ

А1-ОКЛ-25

10

1

4000

1700

2400

ПОУ

А1-ОКЛ-5

5

1

2500

2135

3230

Насос центробежный

Г2-ОПБ

10

10

725

354

425

Гомогенизатор

А1-ОГН

10

1

2900

2535

3380

Творогоизготовитель с  прессующей ванной

ВК-2,5

2,5

4

6100

2100

2400

Резервуар

Я1-ОСВ-2,5

2,5

2

2500

2135

3230

Резервуар

Я1-ОСВ-6,3

6,3

2

2500

2135

3230

Резервуар

Я1-ОСВ-4

4

1

2900

2535

3380

Резервуар

В2-ОМ2-Г-10

10

1

1880

1410

1660

Фасовочный аппарат

УФАС-1200М

0,02

2

2920

1470

1560

Фасовочный  аппарат

АЛУР-1500СМ

0,03

2

1590

950

2630


 

После реконструкции  предлагается заменить творогоизготовители с прессующей ванной марки ВК-2,5 в количестве 4 штуки на линию «Олит-Про» - механизированная поточная линия для производства творога.

Способ производства творога – кислотный. На линии  рекомендуется вырабатывать творог с массовой долей жира до 9%. Возможна выработка творога кислотно-сычужным способом с массовой долей жира 18% при доукомплектации линии дополнительным оборудованием с прессованием в холодильных камерах.

Характеристика готового продукта - соответствует требованиям  ГОСТ Р 52096 «Творог. Технические условия».

При производстве творога  из нормализованного молока с соблюдением  разработанных для линии технологических режимов гарантировано получение готового продукта рассыпчатой консистенции с выраженным творожным зерном.

Состав линии:

- изготовитель творога  вертикального типа;

-система подачи сгкстка  на базе мембранного пневматического  насоса;

-отделитель сыворотки  барабанного типа с регулируемой  производительностью, ОСБТ-1000;

- отделитель сыворотки  ленточного типа с регулируемой производительностью, ОСЛТ-1000;

- охладитель творога  барабанного типа;

- автомат фасовки.

 

Расчет площадей и вспомогательных  производств.

Расчет площадей цехов  и других помещений входящих в  основной

производственный корпус проводят для нормального функционирования проектируемого предприятия.

Общую площадь производственного  корпуса определяем по формуле:

Fобщ=Fосн +Fвсп +Fн.хр; где

Fосн — общая площадь производственного корпуса (м2)

Fвск — площадь вспомогательных помещений

Fн.хр — площадь камеры хранения

Расчет площади основного  цеха проводят по формуле:

Fосн = К*2Роб, где

К- коэффициент запаса площади (К4)

Fосн=4*139=556 м2

Площадь камеры хранения готовой продукции определяется по нормам укладки готовой продукции  и сроком хранения:

Fнрх = М/Z fk, где

М- количество продукции (кг)

Z- срок хранения продукции (сут)

F — норма укладки на 1м

К — коэффициент использования  площади

Сметана 20%.

F = 4554,9*1,5/550*0,6 = 20,7 м

Био —простокваша 0,05%

F = 21696*1,5/550*0,6 = 98,6 м2

Напиток «Кофейный»

F =9075*1,5/550*0,6 =41,3 м2

Творожок нежирный с  йодказеином

F= 4605,3*1,5/550*0,6 = 21м

Кисель из сыворотки.

F =15977,1*1,5/550*0,6 =72,6м2

Площадь камеры хранения составляет 135м2 по максимальной загрузке камеры.

Площадь вспомогательных  помещений принимают условно  в зависимости от объема переработки молока.

Таблица 4.2.1 - Расчет площади  производственного здания [21]

Площадь производственного здания

Площадь

Расчетная, м2

Компоновочная, м2

Строительные квадраты

Приемно-моечное отделение

108

 

11,9

Камера хранения

138

 

28

Бойлерная

18

 

1

Вентиляционная

18

 

2

Ремонтные мастерские

18

 

2

Материальный склад

18

 

1

Экспедиция 

36

 

1

Тарный склад

18

 

0,5

Сан.узел

9

 

0,25

Химическая лаборатория

36

 

1

Бактериологическая лаборатория

18

 

0,5

Заквасочная

18

 

0,5

Бокс

18

 

0,5

Отделение централизованной мойки

36

 

1

Комната мастера

25

 

0,7

Тепловой пункт

18

 

0,5

Электрощитовая

18

 

0,5


 

Заключение

 

В данном курсовом проекте  предлагается реконструкция цеха по производству кисломолочной продукции в г N-ске мощностью 5 т вырабатываемого продукта

При написании курсового  проекта использованы современные достижения в области производства молочных продуктов, установлено современное и автоматизированное оборудование, что позволяет выпускать высококачественную продукцию в соответствии с требованиями ГОСТа.

Строительство данного  завода необходимо для того, чтобы  удовлетворять потребность населения  в молочных продуктах.

В данном проекте предусматривается  полная переработка сырья, а именно безотходное производство. Основой  безотходного производства является комплексная переработка сырья с использованием всех его компонентов.

При реконструкции предлагается заменить творогоизготовители с прессующей ванной марки ВК-2,5 в количестве 4 штуки на линию «Олит-Про» - механизированная поточная линия для производства творога.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Беляев В.В. Санитарная техника предприятий молочной и мясной промышленности, 2-е издание, М. Пищевая промышленность, 1979
  2. Богданова Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность.-1982.
  3. Волчков И.И. Автоматы для фасовки и упаковки молока молочных продуктов- М.: Пищевая промышленность. - 1975.-   117с.
  4. «Временная  инструкция по мойке и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности»
  5.   Гальперин Д.М. Оборудование молочных предприятий: Монтаж, наладка, ремонт. Справочник. - Москва. Агропромиздат 1990г
  6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных  продуктов.-3-е изд., перераб. и доп.-СПб.: ГИОРД, 2001.-320 с.: ил.
  7. Горбунов А. В., Минин В.В., Усков В.И. Механизация и автоматизация  мойки оборудования на  предприятиях молочной промышленности. - М.: Пищевая промышленность.-1979,-205с.
  8. Залашко М.В.  Биотехнология переработки молочной сыворотки,  М. 1989
  9. Каталог – справочник. Технологическое оборудование предприятий  молочной промышленности. - М.: ЦНИИТЭИ,1970.
  10. Кирюшкин Г.В., Молочников В.В. Мойка и дезинфекция  технологического оборудования предприятий молочной промышленности. – М.; Пищевая промышленность.-1976.-120с.
  11. Костин Я.И. Пути повышения эффективности молочных продуктов. Молочная промышленность 1 , 1993

 

 

 

 

  1. Красов Ю.Н. Молочное оборудование. Ремонт и монтаж на предприятиях молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность. – 1982. – 325 с.
  2. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под редакцией Баутина В.М. – М.: Колос,2001.- 440с.
  3. Курьякова А.П., Лысенкова  Л.Я. Обзорная информация: Современные направления в области охраны окружающей среды. - М.: Мясомолпром  СССР.-1989.- 200с.
  4. Лебедев В.Ф., Чумак И.Г. и др. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат.-1986.-165с.
  5. Лукьянов А.В., Шкрабак В.С., Охрана труда. Москва;  Агропромиздат 1991 г
  6. М.: Агропром НИИТЭНММП. –1991.-136с.
  7. Маркова  Н.С. Технологические проблемы безотходного использования сырья в  молочной промышленности. – М.: Агропромиздат.-1990 г.
  8. Медико - биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  9. Ноздрин С.Н., Руденко Г.С. Рациональное использование топлива и  теплоты на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: Агропромиздат.-1985.280 с.
  10. Оленев Ю.А. комплексное использование молочного сырья / Молочная промышленность .- № 5.-1993.-28С.
  11. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь.
  12. Притько В.П. Охрана труда в молочной промышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность.-1984.-185с.
  13. Промышленная переработка молочной сыворотки. Москва, 1981
  14. Ростроса Н.К. курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности/Н.К.Ростросса. – М.: Агропромиздат, 1987.-304
  15. Сергеев В.И. Молочая промышленность в период становления рыночных отношений. / Молочая промышленность. - М.:-1992.№6.-24с.
  16. Соколов Е.Я. Теплофикация и тепловые сети. – М.:
  17. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства.
  18. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат. –1991. –463с.
  19. Теплухи6а Е.А. Региональные проблемы производства и потребления молочных продуктов. Обзорная информация. –
  20. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты- СПб: ГИОРД,1999.-384с.
  21. Ткаль Т.К. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности. М: Агропромиздат, 1990
  22. Ткаль Т.Н. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности. – М.: Агропрогмиздат. – 1990.-285с.
  23. Трубицын В.А. Успех и бизнес – план./в.А. Трубицин ставрополь: ГПНТФ Ставрополье, 1997. – 174с
  24. Харитоов В.Д., Шепелева Е.В. Приемка и первичная             обработка молока. – М.: « Молочая промышленность». 1997.-54 с. Ил.
  25. Храмцов А.Г. Молочная Сыворотка - М: Агропромиздат, 1993
  26. Храмцов А.Г., Нестеренко А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности.  Москва: Агропромиздат 1989 г.
  27. Храмцов А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж.- 1992.-192с.
  28. Храмцов А.Г. Справочник  мастера по промышленной переработке пахты. – М.: Легкая и пищевая промышленность. –1983. –275с.
  29. Энергоиздат. – 1982. – 360 с.

 


Информация о работе Розширення асортименту напоїв з молока та кисломолочних продуктів