Суспензии в аптечном производстве: номенклатура, современная технология, проблемы стабилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:18, курсовая работа

Краткое описание

Суспензии занимают значительное место среди жидких лекарственных форм. Самую обширную группу всех используемых суспензий составляют суспензии для внутреннего применения, в состав которых входят лекарственные препараты, относящиеся ко многим фармакотерапевтическим группам.

Содержание

Введение……………………………………………………3
Характеристика суспензий………………………………4
Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем. Закон Стокса……………………………..............7
Стабилизация суспензий………………………………...11

Способы приготовления суспензий…………………….12
Дисперсионный метод приготовления суспензий……13

Конденсационный метод приготовления суспензий....17

Суспензии камфоры………………………………………19

Суспензии серы……………………………………………20

Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий…………………………………………………..21
Заключение………………………………………………..22
Список литературы………………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 51.79 Кб (Скачать файл)

Конденсационный метод приготовления  суспензий 

     В аптечной практике широкое применение при приготовлении суспензий  находит конденсационный метод. При этом различают следующие  случаи образования суспензий:

      - за счёт химического взаимодействия;

      - за счёт замены растворителя;

      Конденсационный метод получения суспензий основан  на получении высокодисперсных частиц веществ дисперсной фазы, которые  находятся в молекулярном или  ионном состоянии. Процесс образования  этих соединений зависит от целого ряда условий: от температуры, концентрации растворённых веществ, порядка смешивания.

      В аптечных условиях такие микстуры-суспензии получаются чаще всего в результате реакции обменного разложения, реже – за счёт реакции гидролиза, окислительно-восстановительных и других реакций.

      Для получения тонких дисперсий необходимо, чтобы исходные вещества были в состоянии  разбавленных растворов или коллоидно-дисперсных систем.

Пример  

Rp.: Solutionis Calcii chloridi 5 % — 200 ml

        Natrii hydrocarbonatis                      4,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день. 

     При изготовлении микстуры-суспензии по данной прописи в результате взаимодействия кальция хлорида с натрия гидрокарбонатом  выделяется нерастворимый в воде осадок кальция карбоната. При смешивании растворов указанных веществ  образуется тонко диспергированный кальция карбонат. В отпускной  флакон отмеривают 70 мл воды дистиллированной, 50 мл 20%-ного раствора кальция хлорида  и 80 мл 5%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Смешивают, укупоривают, оформляют. В  некоторых случаях образование  взвеси зависит от количественных соотношений  растворимых веществ.

Пример 

Rp.: Solutionis Calcii chloridi   4 % — 100 ml

        Natrii benzoatis                               4,0

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день. 

     В данном примере в результате взаимодействия между кальция хлоридом и натрия бензоатом выделяется в осадок кальция  бензоат, растворимость которого равна 1 : 40. С целью получения более  тонкой суспензии необходимо смешать  растворы указанных солей. Для этого  во флакон для отпуска отмеривают 40 мл воды дистиллированной, 20 мл 20%-ного раствора кальция хлорида и 40 мл 10%-ного раствора натрия бензоата. Смешивают, укупоривают, оформляют.

     Одной из разновидностей конденсационного метода является способ получения суспензий, основанный на разведении водой или  водными растворами жидких экстрактов или настоек. При этом концентрация спирта значительно понижается, и  наблюдается выпадение в осадок экстрактов или настоек веществ, растворимых в крепком спирте, но нерастворимых в слабом (концентрация менее 20 %) и в воде. В результате такого процесса образуются так называемые мутные микстуры (Mixturae turbidae). При изготовлении суспензий следует помнить, что спиртовые извлечения из растительных материалов, к числу которых относятся настойки и жидкие экстракты, часто содержат сложные комплексы разнообразных растворимых и нерастворимых в воде компонентов, имеющих непостоянный состав.

     К труднорастворимым или нерастворимым  в воде экстрактивным веществам, входящим в состав многих настоек  и жидких экстрактов, относятся эфирные  масла, смолы, стеарины, воск, жиры, хлорофилл  и т.п. В спиртовых растворах  эти вещества обычно находятся в  состоянии истинных растворов. Однако при разведении водой концентрация спирта понижается, растворимость водонерастворимых  веществ уменьшается, и они выделяются из раствора, образуя гетерогенные среды. В зависимости от условий  замены одного растворителя другим, количества и свойств водонерастворимых  веществ их выделение происходит различно и приводит к образованию  систем с различной степенью дисперсности. Следует помнить, что настойки добавляют  к водным растворам в последнюю  очередь малыми порциями. Если прописаны  настойки, приготовленные на спирте разной крепости, то их добавляют к микстуре в порядке возрастания крепости спирта, т.е. вначале добавляют настойки, приготовленные на спирте более слабой концентрации, а затем — на более  крепкой. Такой порядок добавления настоек обеспечивает их постепенное  разбавление и получение более  тонкой взвеси. Густые экстракты обычно добавляют в виде растворов в  спиртоводоглицериновой смеси (1 : 3 : 6).

     При использовании густого экстракта  последний отвешивают на кусок фильтровальной бумаги и прикладывают ее к пестику. На бумагу накапывают 2—3 капли подходящего растворителя, и экстракт переносят в ступку, в которую было предварительно внесено несколько капель того же растворителя. Полученную смесь растирают, понемногу добавляя микстуру. Сухие экстракты сначала растирают в ступке с растворителем, а затем смывают микстурой во флакон для отпуска. 

Пример 

Rp.: Natrii benzoatis                      2,0

        Liquoris Ammonii anisati     5 ml

        Aquae destillatae                180 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день. 

     При смешивании нашатырно-анисовых капель, состоящих из 2,81 г масла анисового, 15 мл раствора аммиака, до 100 мл спирта, с водными растворами выделяется нерастворимый в воде кристаллический  анетол. Для того чтобы исключить  возможность прилипания анетола  к стенкам флакона, нашатырно-анисовые капли осторожно добавляют к  микстуре так, чтобы жидкость не попала на горлышко флакона. Во флакон для  отпуска отмеривают 160 мл воды дистиллированной, 20 мл 10%-ного раствора натрия бензоата и в последнюю очередь — 5 мл нашатырно-анисовых капель. Смешивают, укупоривают, оформляют.

      По  методу замены растворителя получаются более тонкие суспензии, чем при  механическом диспергировании. Чаще всего  опалесцирующие и мутные микстуры образуются при добавлении к водным растворам настоек, жидких экстрактов, нашатырно-анисовых капель. В мутных микстурах осадки, как правило, образуются достаточно тонкими хорошо растворяются в жидкой среде при взбалтывании. [5,6,7,9]

 

Суспензии камфоры 

     Камфора представляет собой типичное гидрофобное  вещество, не смачивающееся водой. В  водной среде она проявляет выраженные агрегативные способности. Добавление половинного количества (от массы  камфоры) аравийской камеди или желатозы оказывается недостаточным для  надежной стабилизации взвеси, поэтому  их количество увеличивают до равного  с количеством камфоры. Помимо этого, камфора очень плохо растирается  в порошок. Ее тонкие суспензии можно  получить лишь при растирании этого  вещества со спиртом, причем раствор  стабилизатора (камеди или желатозы) необходимо в этом случае прибавлять к камфорно-спиртовой смеси, не дожидаясь  полного испарения спирта. Если стабилизатор используется в виде порошка, то его  следует смешать с камфорой до добавления спирта. К полученной смеси  при растирании дробными порциями добавляют  сначала спирт, а затем, не дожидаясь  его испарения, 2- или 3-кратное количество воды.

Пример 

Rp.: Camphorae               2,0

        Natrii bromidi           2,0

        Adonisidi               15 ml

        Aquae destillatae 150 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день. 

     В подставку отмеривают 140 мл воды дистиллированной и 10 мл 20%-ного раствора натрия бромида. В фарфоровой ступке растирают 2 г  камфоры с таким же количеством  желатозы и 30 капелями спирта. Следует  помнить, что камфора подвергается самопроизвольному укрупнению вследствие возгонки мелких частиц на поверхности  крупных. Поэтому полученную пульпу быстро и тщательно растирают  с 2 мл раствора натрия бромида до получения  однородной массы, которую затем  разбавляют оставшимся раствором натрия бромида и смывают во флакон для  отпуска. Туда же добавляют 15 мл адонизида. Укупоривают, оформляют к отпуску. [7,9] 
 
 
 
 
 

Суспензии серы 

     Приготовление суспензий серы требует особого  подхода, так как это вещество является резко гидрофобным. Частицы  серы, адсорбируясь на поверхности  воздушных пузырьков, всплывают, образуя  пенистый слой. Применение стабилизаторов, увеличивающих вязкость лекарства, не всегда целесообразно, так как  уменьшает фармакологическую активность серы. Суспензии серы для наружного  употребления (антисептическое средство, оказывающее кератолитическое действие) хорошо стабилизируются добавлением  калийного или медицинского мыла в количестве 0,1—0,2 г на 1 г серы. Однако если в состав прописи входят кислоты, соли тяжелых или щелочноземельных металлов, то мыло в качестве стабилизатора серы использовать нельзя, так как при этом образуются нерастворимый осадок. При отсутствии мыла серу растирают с глицерином, смачивающим ее, но при этом получаются малоустойчивые суспензии.

Пример

Rp.: Sulfuris praecipitati         6,0

         Glycerini                      15,0

         Aquae destillatae       200 ml

M. D. S. Растирание. 

     Отмеривают 15 г глицерина. В ступку помещают 6 г осажденной серы и тщательно  растирают ее с 3—4 г глицерина, обладающего  способностью смачивать серу. К полученной однородной массе добавляют 1 г медицинского мыла и смесь тщательно растирают  с оставшимся количеством глицерина. После этого глицериновую суспензию  смывают дистиллированной водой  во флакон для отпуска, одновременно споласкивая флакон, в котором  находился глицерин. [7,9] 

 

Оценка  качества, хранение и совершенствование  суспензий 

      Оценку  качества суспензий проводят на основании  материалов ГФ XI, ФС, ВФС по следующим  показателям: содержание действующих  веществ, однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой  остаток, рН среды[8].

      Однородность  частиц дисперсной фазы. Определяют при микроскопировании. Не должно быть неоднородных крупных частиц. Размер частиц должен соответствовать указанному в частных статьях.

      Время отстаивания. По величине отстоявшегося слоя при хранении судят об устойчивости суспензии. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость больше.

      Ресуспендируемость. При нарушении устойчивости суспензий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объёму после 24 часов хранения при взбалтывании в течение 15-20 секунд, после трёх суток хранения – в течение 40-60 секунд.

      Сухой остаток. Определяют с целью проверки точности дозирования суспензий. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка.

      Отклонение  в содержании действующих веществ  в 1 г (мл) суспензии не должно превышать  ±10 %.

      Все суспензии отпускают во флаконах из бесцветного стекла, чтобы можно  было видеть результаты взбалтывания, с дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать». Хранят микстуры-суспензии в прохладном месте.

      В настоящее время перспективным  является приготовление «сухих суспензий» (в виде порошков или гранул), которые  представляют смесь лекарственных  веществ со стабилизатором, иногда с добавлением консерванта. Сухие  суспензии удобны для транспортировки, могут храниться длительное время.

      К основным направлениям совершенствования  суспензий относятся: поиск новых  стабилизаторов, консервантов; внедрение  экспериментальных методов оценки качества; разработка средств малой  механизации. [4,5]

Заключение

  Суспензии являются широко используемыми в настоящее время препаратами, особенно в педиатрии. Широкое распространение суспензий объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами:

 а)  суспензия способствует более  быстрому созданию необходимой  концентрации препарата в крови  и наступлению клинического эффекта;  

 б)  более выраженный фармакологический  эффект по сравнению с порошками  и таблетками;

 в)   пролонгированное действие суспензий  для парентерального введения  при сравнении с растворами  для инъекций;

 г)   возможность маскировки неприятного  вкуса лекарственного вещества, что удобно для применения  в детской практике и ряд  других, не менее важных свойств. 

     Однако, несмотря на множество преимуществ  суспензий, они имеют и ряд  недостатков, в частности:

 а)   неустойчивость суспензий при  хранении и  вследствие этого  низкий срок годности;

 б)  высокая зависимость степени  фармакологического эффекта от  технологии изготовления и др. [1]

  Основной задачей в совершенствовании технологии суспензий в настоящее время является повышение уровня степени дисперсности суспензий и, как следствие, повышение фармакологического эффекта, а также повышение  устойчивости получаемых суспензий.[2]

Информация о работе Суспензии в аптечном производстве: номенклатура, современная технология, проблемы стабилизации