Суспензии в аптечном производстве: номенклатура, современная технология, проблемы стабилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:18, курсовая работа

Краткое описание

Суспензии занимают значительное место среди жидких лекарственных форм. Самую обширную группу всех используемых суспензий составляют суспензии для внутреннего применения, в состав которых входят лекарственные препараты, относящиеся ко многим фармакотерапевтическим группам.

Содержание

Введение……………………………………………………3
Характеристика суспензий………………………………4
Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем. Закон Стокса……………………………..............7
Стабилизация суспензий………………………………...11

Способы приготовления суспензий…………………….12
Дисперсионный метод приготовления суспензий……13

Конденсационный метод приготовления суспензий....17

Суспензии камфоры………………………………………19

Суспензии серы……………………………………………20

Оценка качества, хранение и совершенствование суспензий…………………………………………………..21
Заключение………………………………………………..22
Список литературы………………………………………24

Вложенные файлы: 1 файл

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.docx

— 51.79 Кб (Скачать файл)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  И СОЦИАЛЬНОГО  РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 

Кафедра фармации 

Курсовая  работа

Суспензии в аптечном производстве: номенклатура, современная  технология, проблемы стабилизации. 
 
 
 
 

Исполнитель:

Студентка 5 курса 1 группы

Фармацевтического факультета

Самарская Мария

Руководитель:

Никифорова  Елена Борисовна 

Краснодар 2012 г.

 

Оглавление

Введение……………………………………………………3

Характеристика  суспензий………………………………4

Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем. Закон Стокса……………………………..............7

Стабилизация  суспензий………………………………...11 

Способы приготовления суспензий…………………….12

Дисперсионный метод приготовления  суспензий……13 

Конденсационный метод приготовления  суспензий....17 

Суспензии камфоры………………………………………19 

Суспензии серы……………………………………………20 

Оценка  качества, хранение и совершенствование  суспензий…………………………………………………..21

Заключение………………………………………………..22

Список  литературы………………………………………24 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Суспензии занимают значительное место среди  жидких лекарственных форм. Самую  обширную группу всех используемых суспензий  составляют суспензии для внутреннего  применения, в состав которых входят лекарственные препараты, относящиеся  ко многим фармакотерапевтическим группам.

К преимуществам  суспензий можно отнести возможность  получать лекарственные препараты  пролонгированного действия (создавать  депо лекарственных веществ), регулировать продолжительность их действия путем  изменения величины частичек лекарственного средства, а также возможность  одновременного использования лекарственных  веществ как растворимых, так  и нерастворимых в дисперсионной  среде.

     Суспензии позволяют широко варьировать потребительские  качества корригирующими веществами, маскирующими неприятный вкус и запах  лекарств. Кроме того, обволакивающее действие ряда лекарственных веществ  наиболее полно проявляется при  их применении в виде суспензий.

Повышение устойчивости суспензии путем тщательного  измельчения лекарственных веществ  является прерогативой фармацевта. При  этом важно решение проблемы получения  биологически доступных суспензий, обладающих физической устойчивостью, ресуспендируемостью, химической стабильностью  и приятных на вкус. Этим и объясняется  актуальность изучения данной лекарственной  формы в курсе аптечной технологии лекарств.[1] 
 
 

 

Характеристика  суспензий 

     Суспензии - жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько мелкоизмельчённых порошкообразных лекарственных веществ, распределённых в жидкой дисперсионной среде.

     Суспензии (взвеси) представляют собой микрогетерогенные  дисперсные системы, состоящие из твёрдой  дисперсной фазы и жидкой дисперсионной  среды.

     В зависимости от величины частиц суспензии  различают:

     - грубые, которые называют взбалтываемыми микстурами (Mixturae agitandae), имеют размер частиц дисперсной фазы (то есть лекарственного вещества) более 1 мкм, при стоянии быстро оседают, поэтому их не процеживают (в случае необходимости процеживают только растворитель);

     - тонкие, которые называют мутными, или опалесцирующими, микстурами (Mixturae turbidae), размер частиц от 0,1 до 1 мкм, отличаются от грубых суспензий тем, что в них осадок образуется более медленно.

     В зависимости от способа применения суспензии различают для внутреннего, наружного и парентерального  применения. Если в форме суспензий  прописываются лекарственные вещества для внутреннего применения, то их называют микстурами-суспензиями. В качестве наружных средств суспензии прописываются для смазываний, спринцеваний и др. Реже суспензии применяются для инъекций, в основном, внутримышечных (для внутривенного введения не используются).

     В аптечной практике наиболее часто используют суспензии, в которых дисперсионной  средой являются вода, водные вытяжки  из лекарственного растительного сырья, глицерин, жирные масла и др.

     Суспензии могут быть готовыми к применению, а также в виде порошков или  гранул для суспензий, к которым  перед использованием прибавляют воду или другую подходящую жидкость в  количестве, указанном в частных  статьях.

     Суспензии образуются в следующих случаях:

     - при назначении в составе жидких  лекарств твёрдых ингредиентов, которые не растворимы в прописанном  растворителе (например, если в качестве растворителя прописана вода, а в качестве лекарственного вещества - цинка оксид, камфора, фенилсалицилат и другие вещества);

     - при назначении твёрдых растворимых веществ в количествах, превышающих предел их растворимости (например, кислота борная имеет растворимость в холодной воде 1:25, а выписана 1:30, следовательно, нерастворившаяся часть её будет в виде осадка);

     - когда в результате происходящих  химических реакций образуются  новые лекарственные вещества, не растворимые в прописанном растворителе (например, если смешать растворы кальция хлорида и натрия гидрокарбоната, образуется осадок кальция карбоната);

     - когда при смешивании двух  растворителей ухудшаются условия  растворимости лекарственных веществ  (например, при добавлении нашатырно-анисовых  капель к водным растворам  солей выделяется анетол).

     В медицинской практике суспензии  имеют определенное значение:

     - в суспензиях имеется возможность  вводить твёрдые нерастворимые  вещества в жидкость, где они  имеют высокую степень дисперсности, в силу чего быстрее и полнее  проявляют своё лечебное действие, что доказано многочисленными  биофармацевтическими исследованиями;

     - суспензии позволяют обеспечить пролонгированное действие и регулировать его продолжительность путём изменения величины частиц лекарственного вещества. Например, суспензия аморфного цинк-инсулина с частицами около 2мкм вызывает кратковременное понижение сахара в крови. Суспензия кристаллического препарата с частицами 10-40 мкм оказывает длительное терапевтическое действие. Смесь аморфного и кристаллического препаратов обеспечивает ранее наступление терапевтического эффекта и его длительность.

     У суспензий, как и у других лекарственных  форм, имеются свои преимущества и недостатки. К последним относится возможность гидролитического разложения лекарственного вещества при хранении суспензии в результате длительного взаимодействия с дисперсионной средой. Преимуществами являются удобство приема, возможность корригирования вкуса и запаха, что имеет существенное значение в педиатрической практике, а также возможность отпуска в виде сухого полуфабриката, который впоследствии суспендируют добавлением воды непосредственно перед употреблением (это позволяет хранить действующие вещества достаточно длительное время).

     Необходимо  отметить, что суспензии представляют собой труднодозируемые лекарственные  препараты. Ядовитые и сильнодействующие  вещества из-за трудности дозировки  в суспензиях, как правило, не отпускаются. Исключение составляет тот случай, когда их количество, выписанное в  рецепте, не превышает высшую разовую дозу во всём объёме лекарственной формы. Вопрос об отпуске сильнодействующих веществ в суспензиях решается в каждом отдельном случае индивидуально. Суспензии не отпускаются и в тех случаях, когда в результате химического взаимодействия между лекарственными веществами образуются ядовитые осадки. [2,3,4]

 

     Факторы, влияющие на устойчивость гетерогенных систем. Закон Стокса 

     Суспензии не обладают способностью диффундировать, осмотическим давлением, у них не наблюдается самопроизвольное хаотическое  движение частиц. Характерная особенность  суспензий – их способность к  отстаиванию. Поэтому одним из важных требований, которые предъявляются  к суспензиям, является их устойчивость.

     Устойчивость  суспензий зависит, в первую очередь, от свойств, содержащихся в них лекарственных  веществ, а именно: являются ли эти  вещества поверхностно-гидрофильными  или гидрофобными. Суспензии гидрофильных веществ более устойчивые, так как гидрофильные частички смачиваются дисперсионной средой и вокруг каждой из них образуется водная (гидратная) оболочка, которая препятствует агрегации мелких частиц в более крупные.

     Гидрофобные частицы не защищены такой оболочкой, так как при соприкосновении  с водой они не в состоянии  образовывать стабилизирующую водную оболочку, а потом легко и самопроизвольно (под действием молекулярных сил) слипаются, образуя агрегаты-хлопья (коагуляция), которые быстро оседают. Если при коагуляции суспензий образуются хлопья, плохо смачиваемые водой, то они всплывают на поверхность воды. Всплывание больших хлопьевидных агрегатов гидрофобного вещества на поверхность воды называется флокуляцией (от лат. flocculi- хлопья). Флокуляция усиливается при взбалтывании, так как поверхность гидрофобного вещества плохо смачивается и это способствует фиксации пузырьков воздуха к твёрдой фазе.

     Устойчивость  суспензий зависит также от степени  дисперсности частиц дисперсной фазы и их электрического заряда, что  препятствует укрупнению и коагулированию частиц при их движении. Чем измельчённее вещество, тем устойчивее суспензия, тем точнее её дозирование, эффективнее  действие.

     Устойчивость  зависит от отношения плотностей диспергированных частиц дисперсной фазы и дисперсионной среды. Если плотность  дисперсной фазы больше плотности дисперсионной  среды, то частицы быстро оседают. Если плотность дисперсной фазы меньше плотности  дисперсионной среды, то частицы  всплывают. Если плотность дисперсной фазы примерно равна плотности дисперсионной  среды, тогда суспензия наиболее устойчива.

     Различают агрегативную и седиментационную устойчивость суспензий.

     Агрегативная  устойчивость это устойчивость против сцепления частиц. При седиментации суспензий могут наблюдаться два различных случая: в одном случае каждая частица оседает отдельно, не соединяясь друг с другом. Оседание при этом происходит более медленно. Такая дисперсная система называется агрегативно устойчивой.

     Однако, возможен и такой случай, когда  твёрдые частицы суспензии коагулируют  под действием молекулярных сил  притяжения и оседают в виде целых  хлопьев. Такие системы носят  название агрегативно неустойчивых.

     Седиментационная  устойчивость – это  устойчивость против оседания частиц, связанных  только с их размером.

     Во  всякой суспензии твёрдые вещества будут седиментироваться со скоростью, зависящей от степени дисперсности твёрдых частиц и некоторых других факторов.

     Закон Стокса

     В общем виде скорость седиментации находит  отражение в формуле Стокса. При  радиусе частиц дисперсной фазы меньше 0,5 мкм формула Стокса не применима, так как броуновское движение препятствует их осаждению. Для шарообразных частиц диаметром от 0,5 до 100 мкм скорость оседания частиц дисперсной фазы подчиняется формуле Стокса.

     Скорость  оседания прямо пропорционально  зависит от радиуса  частиц дисперсной фазы, разности плотностей дисперсной фазы и  дисперсионной среды  и обратно пропорциональна  вязкости дисперсионной  среды. 
 
 

где V – скорость движения (оседания), см/с;

        r – радиус частиц дисперсной фазы;

      - плотность частиц дисперсной фазы, г/;

- плотность дисперсионной  среды, г/;

      - абсолютная вязкость дисперсионной среды, г/с;

       g – ускорение силы тяжести, см/. 

Информация о работе Суспензии в аптечном производстве: номенклатура, современная технология, проблемы стабилизации