Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 12:08, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть гели в косметологии и медицине. Задачи:
- изучить теоретический материал по данной теме;
- выявить технологию приготовления гелей;
- рассмотреть исходные вещества для приготовления гелей: жироподобные вещества, дезинфицирующие и консервирующие вещества, антиоксиданты, душистые вещества, растворители;
- изучить вопросы асептики и контроля качества на производстве.
- котлы для смешивания и наполнения, изготовленные из нержавеющей стали или пластмассы;
- нагревательные котлы с кожухом, изготовляемые обычно из стали;
- перемешивающие устройства;
- гомогенизаторы;
- взвешивающие устройства, мерная посуда;
- специальные приспособления для наполнения бутылок, тюбиков, для закрывания сосудов и для наклеивания на них этикеток;
- жаровые шкафы, шкафы для сушки сухим воздухом и стерилизации.[4][5]
1.1. Исходные вещества для приготовления гелей
Жироподобные вещества
Из неочищенной нефти, добываемой из недр земли, получают путем перегонки различные нефтяные и воскообразные продукты. Используют, прежде всего, жидкое текучее парафиновое (или белое) масло, вязкий плотный вазелин, твердый, воскообразный горный воск (или озокерит) и более чистый парафин.
Парафиновое масло - прозрачное маслообразное вещество без запаха и вкуса, которое может быть различной плотности.
Вазелин представляет собой белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В таком виде его применяют в качестве мази для массажа, а также в качестве основы для приготовления различных лекарственных мазей.
Озокерит и парафин - твердые переменной плотности белые вещества.
Все эти сырьевые продукты, получаемые из нефти, находят широкое применение в косметической промышленности благодаря их дешевой цене и хорошей устойчивости при хранении. Они не могут с легкостью впитываться в кожу, но являются прекрасным исходным материалом для изготовления, например, геля и косметического молочка, а также и для декоративной косметики.
Природные масла благодаря наличию в них ненасыщенных связей менее вязки и более текучи, чем жиры. И масла, и жиры - это сложные эфиры жирных кислот и глицерина; в природе они всегда встречаются в виде различных смесей. Природные жиры быстро портятся из-за своей химической ненасыщенности. Поэтому их часто гидрируют, присоединяя по ненасыщенным связям атомы водорода. В таком виде жир становится твердым и лучше сохраняется, зато одновременно становится менее пригодным для использования в косметике.
Жиры растительного и
животного происхождения еще
используются для изготовления косметических
веществ, хотя по вышеупомянутым причинам
они все более уступают место
синтетическим веществам, жирным кислотам,
жирным спиртам и др. Важнейшими
растительными и животными
Таблица 1 Растительные и животные масла и жиры
жиры |
масла |
кокосовое масло |
оливковое масло |
масло какао |
арахисовое масло |
ореховое масло | |
миндальное масло | |
соевое масло | |
касторовое масло | |
кунжутное масло |
Помимо приведенных выше находят применение также и некоторые другие природные масла, поскольку в них содержатся определенные дополнительные вещества. В качестве примера можно привести следующие.
Черепаховое масло в сыром виде желтого цвета и имеет очень неприятный запах (его получают путем экстрагирования из половых органов и мышц одного из видов черепах). В нем содержатся, в частности, витамины, а также линолевая и линоленовая кислоты. После очистки оно становится пригодным к употреблению косметическим сырьем.
Норковое масло, подобно предыдущему, является животным маслом, насыщенным витаминами (его получают из мышц норки).
В масле из проросших пшеничных семян помимо масел всегда содержится еще 2-12% жирных кислот. Оно хорошо сохраняется и богато, в частности, витамином Е, каротином, линолевой и линоленовой кислотами, эргостерином, а также содержит в небольшом количестве витамин К.
Важнейшим натуральным воском, применяемым в изготовлении гелей, является пчелиный воск. Это твердое желтое или (будучи отбеленным) белое вязкое вещество. В пчелином воске содержится 72% различных натуральных восков (восковых эфиров), около 14% свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободных жирных спиртов и др.
Карнаубский воск получают
из листьев карнаубской пальмы. Это
самый твердый из натуральных
восков. Он хорошо смешивается со многими
жирами, маслами, восками и т. п., повышая
их температуру плавления и
Шерстяной жир - это жироподобное
вещество, получаемое из овечьей шерсти
в результате ее мытья. Когда к
шерстяному жиру добавляют 25% воды, то
получают вещество, называемое ланолином.
Сырой ланолин по цвету желто-коричневый,
а в очищенном виде почти белый.
В нем содержится большое количество
холестерина (в значительной мере этерифицированного
различными жирными кислотами), различных
восков, а также свободных
Таким образом, очищенный ланолин вполне пригоден в качестве исходного сырья. Кроме того, из него изготавливают для различных целей всевозможные продукты, как, например, ланолиновое масло, разнообразные фракции ланолина.
Все природные жиры и масла являются триглицеридами, т. е. эфирами трехосновного спирта глицерина. В природе нет жиров и масел, в которых глицерин был бы этерифицирован только одной жирной кислотой; природные жиры всегда являются эфирами двух или нескольких жирных кислот.
Животные жиры (такие, как сало) и растительные жиры можно при высокой температуре и давлении гидролизовать с помощью воды на жирные кислоты и глицерин. В результате этого получают главным образом стеариновую кислоту, пальмитиновую кислоту и миристиновую кислоту. Все три кислоты - твердые воскообразные вещества без цвета и запаха. В таком виде они представляют собой прекрасное сырье для приготовления кремов, гелей и различных эмульсий.
В натуральных маслах, помимо приведенных выше кислот, содержатся также ненасыщенные жирные кислоты, такие, например, как олеиновая кислота с одной двойной связью, линолевая кислота с двумя двойными связями и линоленовая кислота с тремя двойными связями. Ненасыщенные жирные кислоты и их эфиры являются жидкими при комнатной температуре. Благодаря наличию в них двойных связей они весьма чувствительны к реакциям разложения, например, к действию микробов, и легко распадаются на более мелкие молекулы, имеющие зачастую неприятный запах. Таким образом, они быстро портятся. Поэтому их обычно гидрируют по двойным связям, и из всех трех вышеназванных ненасыщенных жирных кислот образуется стеариновая кислота; одновременно все они становятся твердыми, почему этот метод и называется отверждением жиров.
Воск образуется из эфира
низкомолекулярной карбоновой кислоты,
например уксусной, и макромолекулярного
так называемого жирного
Эти сравнительно высокомолекулярные соединения, получаемые в результате переработки натуральных жиров и восков, широко используются в технологии гелей. Они представляют собой воскообразные или жироподобные вещества, хорошо ложащиеся на кожу. Они легко смешиваются с кожным салом и создают прекрасное дополнение к основе кремов, гелей и других средств, улучшая их свойства.
Как было отмечено ранее, натуральные
жиры, масла и воски всегда представляют
собой смеси, содержащие большое
количество различных органических
соединений. Поэтому в зависимости
от места происхождения и других
факторов среды они различаются
по своему составу и свойствам. Современная
промышленность стремится, однако, производить
косметические изделия
Путем переработки натуральных
жиров и восков получают, как было
изложено выше, необходимые для промышленного
производства жирные кислоты, жирные спирты
и, конечно, глицерин. Соединяя их вновь
синтетическим способом, получают чистые
и с устойчивыми
Из синтетических восков
можно назвать эфиры
Силиконы представляют собой
весьма важную группу синтетических
жировых и воскообразных
Говоря о свойствах силиконов, необходимо отметить, что они устойчивы при хранении и, кроме того, отлично переносятся организмом. Они не размягчаются с ростом температуры (это очень важно для использования их в качестве жидкого компонента плотной косметики), хорошо смешиваются с кожным салом и при обильном употреблении образуют водоотталкивающую пленку.
Полиспирт (полиол) - это органическое
соединение, в молекуле которого содержится
более одной гидроксильной
К коллоидам можно отнести разнообразные вещества растительного и животного происхождения, которые образуют с водой коллоидные растворы; многие из них являются полисахаридами. Из коллоидов, имеющих полисахаридную основу, можно упомянуть следующие (табл. 2).
Таблица 2 Коллоиды, имеющие полисахаридную основу
клеи |
крахмалы |
целлюлозы |
трагакант |
растительный крахмал |
метилцеллюлоза |
альгинаты |
животный крахмал |
карбоксиметилцеллюлоза |
пектины |
декстран |
этилцеллюлоза |
Клеи являются обычно продуктами растительного происхождения. Здесь указана лишь незначительная часть растительных клеев. Хорошо известен агар-агар, относящийся к группе альгинатов; его получают из морских водорослей и используют для производства сладостей мармеладного типа.
Декстран изготовляется
с помощью некоторых
Целлюлозы представляют собой широко употребляемую и довольно разнообразную группу веществ, из которой выше приведены лишь три примера. Из многообразных форм применения для целей косметики важны их функции регулятора вязкости растворов и стабилизатора эмульсий.
Коллоидами, имеющими белковую основу, являются, в частности, желатин, получаемый из костей и кож, соевые и кукурузные белки, казеин - белковое вещество молока, а также альбумин, который получают из яичного белка.
Для коллоидов характерно то, что они пригодны для образования гелей и увеличения вязкости растворов и эмульсий.
В современной эмульсионной технике используют различные типы целлюлозы, главным образом в качестве стабилизаторов. Их применяют также в качестве основного компонента масок для лица, а также в различных препаратах для ухода за волосами.
Помимо того, белковые коллоиды
применяются в препаратах для
ухода за кожей, поскольку они
построены из аминокислотных цепей
различной длины и, в зависимости
от способа обработки, могут также
содержать свободные
Дезинфицирующие и консервирующие вещества. Антиоксиданты
Дезинфицирующие и консервирующие вещества в химическом отношении весьма неоднородны. Они применяются для предотвращения микробной контаминации, а также для сохранения свойств гелей.
Из консервирующих веществ наиболее известны бензойная и салициловая кислоты, а также их производные.
Хлоргексидин - довольно сильное
и хорошо переносимое дезинфицирующее
средство, но значительно более
В качестве консервирующих веществ, предотвращающих порчу косметических и лекарственных препаратов, используют кроме рассмотренных выше и многие другие вещества.
Информация о работе Технология изготовления, перспективы развития гелей в медицине и косметологии