Технология машинного доения, пригодность коров к машинному доению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:15, курсовая работа

Краткое описание

При машинном доении очень важно качественно проводить подготовительные операции, целью которых является вызов полноценного рефлекса молокоотдачи. Большое значение оказывает величина разряжения в подсос-ковых камерах доильных стаканов.
Технология машинного доения – это совокупность способов и приёмов получения молока, включающие в себя следующие разделы:
Строение вымени. Образование и выделение молока.
Технологические операции доения.
Доильные оборудования и установки.
Пригодность коров к машинному доению.

Содержание

Технология машинного доения коров………………………………………3
Строение вымени. Образование и выделение молока…………………….4
Технологические операции доения…………………………………….…...6
Доильные оборудования и установки……………………………………....6
Преимущества доильного оборудования для беспривязного содержания коров…………………………………………………………………………..7
Беспривязное содержание……………………………………………..…8
Беспривязно-боксовое содержание коров…………………..................10
Комбибоксовое содержание коров…………………………..………….11
Беспривязное содержание на глубокой подстилке…..…..…………….11
Доильные залы:
Доильный зал «Параллель»……………………………………………..13
Доильный зал «Ёлочка»………………………………………………....18
Доильный зал «Карусель»……………………………………………....24
Доильный зал «Парабон»…………………………………………..…...28
Доильный аппарат «Буренка»……………………………………….......29
Пригодность коров к машинному доению……………….……………….. 31
Заключение…………………………………………………………………...38
Литература……………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ппж - копия.docx

— 119.90 Кб (Скачать файл)

                   ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  

                             СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ        

                          КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И               

                     ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

 

 

 

 

                             Курсовая работа

на тему: Технология машинного доения, пригодность коров к                

                машинному доению.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               Выполнила:Бойкова Н.А.

Студентка 4 курса, ТФ

специальность 110305

номер зачетной книжки 2009 - 001

Проверила: к.с.-х.и, доцент

                                                                                    кафедры ППЖ  Беляева Н.В

.

 

 

 

 

 

                                                    Екатеринбург, 2012

                                             Содержание

Технология машинного  доения коров………………………………………3

Строение вымени. Образование и выделение молока…………………….4

Технологические операции доения…………………………………….…...6

Доильные оборудования и  установки……………………………………....6

Преимущества доильного оборудования для беспривязного содержания коров…………………………………………………………………………..7

     Беспривязное содержание……………………………………………..…8

     Беспривязно-боксовое содержание коров…………………..................10

     Комбибоксовое содержание коров…………………………..………….11

     Беспривязное содержание на глубокой подстилке…..…..…………….11

Доильные залы:

Доильный зал «Параллель»……………………………………………..13

Доильный зал «Ёлочка»………………………………………………....18

      Доильный зал «Карусель»……………………………………………....24

      Доильный зал «Парабон»…………………………………………..…...28

     Доильный аппарат «Буренка»……………………………………….......29

Пригодность коров к машинному  доению……………….……………….. 31  

Заключение…………………………………………………………………...38

Литература……………………………………………………………..…......39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Технология машинного доения коров.

Технология – это совокупность приемов, методов и способов получения продукции.

Технология машинного доения коров  включает в себя следующие операции: подмывание вымени; обтирание и массаж; сдаивание первых струек молока; подключение  аппарата; процесс доения; машинное додаивание с за-ключительным массажем; отключение и снятие доильного аппарата.

Совершенствование технологии и средств  механизации доения коров должно вытекать из правил машинного доения, разработанных с учетом физиологических  особенностей животных. При разработке новых средств механизации машинного  доения коров основным критерием  является соответствие разрабатываемого оборудования физиологии животного, в  данном случае этим критерием является полноценный рефлекс молокоотдачи животного. Молоковыведение у коров осуществляется рефлекторным путем и представляет собой сложный нейрогуморальный рефлекс. 

При машинном доении очень важно  качественно проводить подготовительные операции, целью которых является вызов полноценного рефлекса молокоотдачи. Большое значение оказывает величина разряжения в подсос-ковых камерах доильных стаканов.

Технология машинного  доения – это совокупность способов и приёмов получения молока, включающие в себя следующие разделы:

  1. Строение вымени. Образование и выделение молока.
  2. Технологические операции доения.
  3. Доильные оборудования и установки.
  4. Пригодность коров к  машинному доению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строение вымени. Образование и выделение молока.

Молочные железы коровы образуют орган – вымя.

Вымя делится на 2 части, эластичной перегородкой, которая служит поддерживающей связкой.

Каждая половина вымени делится  на передние и задние четверти, представляющие собой отдельные самостоятельные  доли вымени, имеющие нервную, кровеносную, железистую, мышечную, соединительную ткани вымени.[4]

При атрофировании  долей вымени корову можно доить из здоровых долей, не боясь заражений.

Молоко вырабатывается железистой тканью вымени, которая начинает развиваться  в период полового созревания и особенно  интенсивно перед отелом.

Каждая доля вымени состоит  из долей и долек, каждая долька состоит  из множества микроскопических шаровидных образований – альвиол,  0.1- 0.5 мм. [4]

Альвиолы – покрыты мышечной тканью (миопителием) выполняющие сократительные функции.

Из альвиол выходит тонкий альвиолярный молочный проток, по которому молоко стекается в более крупный выводной проток, который сливаясь образует внутри-дольковые протоки, молочные каналы.

Молоко из них попадает в молочные ходы, открывающие в молочную цистерну.

Цистерна заканчивается соском наружное отверстие которое сжимается кольцевой мышцей –(сфинктором). Он служит барьером,  проникновения бактерий в сосковый канал.

Молоко в организме  коровы вырабатывается постоянно. [4]

Образование молока.

У лактирующих коров образование молока (лактация) начинается после отела . Молочная железа под действием гормона –пролактина, сикритирует молоко постоянно, наиболее жирное молоко выделяется в последнюю очередь, поэтому заполняется в последнюю очередь в альвиолах.

В промежутках между доениями молоко заполняет полость альвиол, молочные протоки, ходы, цистерну, каналы, время заполнения в среднем 6 часов, и зависит от породных особенностей, строения вымени и условия кормления. [4]

Выделение молока.

Это сложный нервно-гормональный рефлекс. При раздражении сосков (сосание теленка или подмывание вымени). Нервный импульс через спинной мозг попадает в головной за 20-30 секунд, в задней доле гипофиза начинает вырабатываться – окситоцин, с потоком крови, окситоцин через 20-30 секунд поступает в молочную железу вызывает сокращение миопителии альвиол, при сокращении альвиол происходит сброс молока который за тем устремляются по молочным ходам в молочную цистерну.

Время выработки гормона  окситоцина 5-7 минут. Затем его выделение  замедляется, гормон разрушается, сокращение альвиол не происходит и прекращается выделение молока.

Поэтому корова должна быть выдоена за 5-7 минут, 20-30% молока накапливается  в молочной цистерне.

За 30 дней до отела альвиолярная и железистая ткань начинает восстанавливаться. Поэтому при коротком сухостойном периоде процесс обновления не завершается, что в будущем приведет к снижению продуктивности. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологические операции доения.

Правильная подготовка к  дойке способствует к высокой  отдаче молока, уменьшает загрязнение  молока и увеличивает скорость молокоотдачи.

Различают 3 этапа:

а) подготовительный

б) собственное доение

в) заключительные операции

Подготовительный - Подмывание с одновременным массажем, сдаивание первых струек, в кружку с черным дном, надевание доильных стаканов, продолжительность этой операции 1 минута.

Собственное доение – Продолжительность 3-5 минут, контроль за выделение молока, машинное додаивание, снятие аппарата.

Заключительные  операции – Ручной додой, обработка вымени, продолжительность от 2 до 3 минут.

 

Доильные оборудования и установки

Для доения используют 2 вида доильных аппаратов: а) двухтактные (майга) ТАКТ сжатия 50%, ТАКТ сосания 50%; б) трёхтактные ТАКТ сжатия 60%, ТАКТ сосания 30%, ТАКТ отдыха 10%.

 

Доильный аппарат Milkline МС200

Доильное ведро ПМР-3Н ЗОРЬКА

Установка доильная ПДУ-8

Установка доильная Доюшка

 

 

 

 
 

двухтактный доильный аппарат «Майга» (ДА-2 «Майга»)

трехтактный доильный аппарат «Волга» (ДА-ЗМ и «Волга»). 

 

 

 

Преимущества доильного оборудования для беспривязного содержания коров

 
 

В современных хозяйствах с беспривязным содержанием молочных коров используются доильные залы типа «Елочка», «Карусель» и «Параллель», которые оснащены компьютерным обеспечением и возможностью автоматического управления стадом. В компьютерах этого оборудования содержится вся важная информация о коровах, включая их дату рождения, стадию лактации, время осеменения и отела, показатели продуктивности за прошлую неделю и прошлый год.[6]

Перед помещением, в котором  устанавливаются доильные залы, оборудуют  пред доильный зал. Из оборудования в пред доильном зале присутствуют селекционные ворота, авто-подгонщик и система распознавания коров. Подобные доильные залы имеют ряд преимуществ, среди которых быстрая транспортировка молока в холодильное оборудование благодаря короткому молокопроводу. Охлаждение молока в считанные минуты после его получения позволяет значительно повысить его качество, не теряя при этом в жирности и количестве белка, а также гарантирует хорошие показатели бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток.

В том случае, если у коровы обнаруживается мастит или необходимость  в проведении зооветеринарных процедур, а также определяется охота, селекционные ворота отделяют ее в отдельное помещение  ля последующего обследования и, возможно, лечения. Такая система значительно  облегчает труд обслуживающего персонала  хозяйства и создает все условия  для осуществления индивидуального  ухода за каждой коровой. В доильный зал коровы поступают группами, пока остальная часть поголовья дожидается своей очереди в пред доильном зале. В одном доильном зале используется труд всего лишь двух операторов, которые успевают осуществлять все необходимые процедуры по подготовке коров к дойке, проводить доение и обрабатывать вымя после дойки. Причем вручную производится лишь подготовка вымени к доению и надевание доильных аппаратов. Остальные процедуры: доение, отключение и снятие стаканов после завершения молокоотдачи – осуществляется автоматически. За один час два дояра могут обслужить 100-120 коров. Причем рабочая нагрузка на одного человека может достигать до 150 коров в час.

Использование современных  доильных залов обеспечивает механизацию  и автоматизацию практически  всех операций процесса доения, облегчает  ручной труд, повышает производительность и престижность работы операторов машинного  доения. Затраты ручного труда  при доении в случае беспривязного  содержания животных составляют примерно 1,5-2 человека в час, тогда как при  содержании коров на привязи это 8-13 человек в час. Таким образом, современные доильные залы для обслуживания коров, содержащихся на беспривязи, являются наиболее оптимальным оборудованием для промышленного производства молока.

 



 

 

 

 

 

 

Беспривязное  содержание коров

При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота  установлена высокая степень  стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни  наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность  других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что  может быть причиной нарушения различных  физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой  коровы в группу средний удой снижается  на 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также  сопровождается стрессом, так как  при этом происходит внутригрупповая  борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей  степени при увеличении площади  загона (секции) на 1 животное, а также  при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности  их доения, а также другие нарушения  условий содержания животных. Чтобы  снизить влияние стрессов при  беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава  групп и укомплектованию их более  однородными по физиологическому состоянию  животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня (Зеленков П.И., 2005).[6]

При беспривязном содержании создают лучшие условия для механизации  основных производственных процессов, значительно сокращают затраты  труда на уход за животными. Но при  таком способе содержания сложно вести работу по повышению молочной продуктивности и нормировать кормление. Грубые, сочные корма и часть концентрированных  кормов скармливают животным по группам  с учетом их продуктивности и фазы лактации. Часть концентрированных  кормов коровы получают из индивидуальных кормушек во время доения или из автоматических кормушек, расположенных  в станке.

Опыт ряда зарубежных стран  и передовых хозяйств России показывает, что при беспривязном содержании коров, высоком уровне кормления  и создании нормальных зоогигиенических условий можно получать высокие результаты (Родионов Г.В., 2007).

В зависимости от природно-экономических  зон беспривязное содержание скота  имеет свои особенности. В районах  с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения, организуя кормление грубыми, сочными  и зелеными кормами на выгульных  площадках. В северных районах с  низкой температурой воздуха зимой  скот находится в капитальных  постройках; сочные, а частично и  грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку. Помещения для беспривязного  содержания строят из расчета по 7-8 м2 на 1 корову с выгульными площадками до 7-8 м2, в зависимости от того, где проводят кормление животных (Кузнецов А.Ф., 2007). [6]

Информация о работе Технология машинного доения, пригодность коров к машинному доению