Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 13:11, реферат
Современная технология молока и мяса базируется на результатах многолетних исследований отечественных, зарубежных ученых, а также опыте специалистов перерабатывающих предприятий страны.
Целью курсовой работы является описание промышленной технологии и техники, применяемых на современных отечественных предприятиях молочной и мясной отраслей.
Последовательно изложено описание машин, аппаратов, указаны основные узлы, подробно рассматриваются конструктивные особенности, принцип действия, технологическая характеристика, санитарные требования эксплуатации машин и аппаратов, приводятся схемы, чертежи.
Введение
1. Оборудование для хранения и межоперационного назначения. Устройство и конструктивные особенности емкостей специального назначения
2. Оборудование для производства сливочного масла. Способы обработки сливочного масла. Маслообразователи. Устройство и принцип действия маслообразователей пластинчатого и цилиндрического типов
3. Оборудование для формования. Схема работы шприцев, автомат котлетный, автомат пельменный. Применение, устройство и принцип действия
4. Оборудование для сушки. Барабанная сушилка. Применение, устройство и принцип действия
5. Безопасность жизнедеятельности и экологические мероприятия
Литература
Влажный продукт
Сухой нагретый
сушильный агент
Высушенный продукт
Влажный продукт поступает в сушильную камеру, где обогревается сушильным агентом (воздухом, топочными газами или перегретым водяным паром). Сушильный агент подводит к нему тепло, необходимое для испарения воды, и отводит из сушильной камеры испаренную из продукта воду.
Тепло, переданное сушильным агентом, проникает в продукт. Влага перемещается из глубины продукта на поверхность, испаряется и диффундирует в сушильный агент, который выносит ее из камеры. Поэтому, как уже отмечено, сушка является как тепловым, так и диффузионным процессом. В процессе сушки влага удаляется из продукта на счет тепловой энергии, подводимой к нему.
Сушка широко применяется во всех отраслях пищевой промышленности. В свеклосахарном производстве высушивают сахар-песок, сахар-рафинад, жом; в спиртовом — отходы производства: барду, кормовые и пищевые дрожжи; пивоваренном — солод и отход производства — дробину; крахмал, в паточном — крахмал и отходы производства.
Сушке подвергаются также такие пищевые продукты, как молоко, яйца, фрукты, овощи, хлеб и пр.
Материалы, которые подвергаются сушке в пищевых производствах, очень разнообразны. Поэтому разнообразны и конструкции сушилок, выбираемые с учетом свойств высушиваемых материалов.
По способу подвода
тепла различают сушилки
Барабанная сушилка. Эта сушилка работает под атмосферным давлением и получила широкое применение для сушки зерна и сахара-песка, но особенно широко она используется для сушки отходов пищевых предприятий. жома свеклосахарных заводов, зерно-картофельной барды спиртовых заводов, кукурузных ростков и мезги крахмалопаточных заводов и др. В качестве сушильного агента в ней используется нагретый воздух. Использовать для этой цели тепло топочных газов не рекомендуется, так как они содержат в себе канцерогенные вещества.
В барабанной сушилке, представленной на рис.11 (см. приложение), барабан 1 установлен на двух парах опорных роликов 6 слегка наклонно (около 5о) в сторону движения высушиваемого материала. Он приводится во вращение при помощи зубчатого венца 2, надетого на барабан и находящегося в зацеплении с зубчатым колесом 7 редуктора. Частота вращения барабана 1 — 8 об/мин. Диаметр барабана зависит от производительности сушилки и составляет 1200 — 2800 мм. Внутренняя поверхность барабана оборудуется насадкой в виде полок или перегородок различной формы. Они обеспечивают хорошее контактирование высушиваемого материала и теплоносителя и, кроме того, при вращении барабана перемещают материал к разгрузочному устройству 5. /3/
Отработанный воздух вентилятором
8 выбрасывается в атмосферу
Таблица 1.
Напряженность барабана по влагеМатериал Влажность материала, % Температура, ос Напряженность, кг/1(м3ч)
начальная конечная начальная
Жом 84 12 750 135 185
Жом 84 12 400 100 100
Мезта кукурузная 68 12 300 100 40— 50
Сахар-песок 1,5 0,14 100 25 8 — 9
Над проблема охраны труда работают научно-исследовательские учреждения. Научно-исследовательские институты изучают условия труда на предприятиях, разрабатывают стандарты и нормативы по технике безопасности и производственной санитарии.
Применение новой технологии, интенсификация производственных процессов требуют дополнительных, зачастую более совершенных, средств защиты. Поэтому, осуществляя внедрение новой техники в производство, необходимо проводить исследования в трех основных направлениях: выявление потенциальных вредных и опасных факторов и степени их опасности для рабочего; выявление соответствия психологических и физиологических возможностей человека новой технике и технологии; разработка нормативов и средств защиты, которые обеспечат безопасность в процессе труда./7/
Требования, предъявляемые к предприятиям:
1) систематическое снижение
уровня производственного
2) постоянное сокращение
трудоемких ручных работ путем
широкой механизации и
3) содержание в образцовом
состоянии оборудования, помещений
и территории предприятия в
соответствии с требованиями
техники безопасности, производственной
санитарии, технической
4) своевременное обеспечение
рабочих качественной и
Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования
На предприятиях отрасли
эксплуатируются сотни видов
разнообразного оборудования — машины,
установки, полуавтоматы, автоматические
линии. Многие из них относятся к
объектам повышенной опасности, например
оборудование для производства пищевых
жиров и переработки
Администрация предприятия
обязана обеспечить эксплуатацию технологического
оборудования в строгом соответствии
с требованиями стандартов, правил
охраны труда и санитарными правилами.
В цехах запрещено загромождать
проходы лишней тарой и другими
посторонними предметами. Постоянные
рабочие места, как правило, оборудуют
деревянными подножными решетками,
а в необходимых случаях
До выключения любого оборудования
необходимо убедиться в отсутствии
посторонних предметов в
проверить исправность защитного заземления, системы блокировки ограждения опасных рабочих органов с устройствами аварийного останова; проверить работу звуковой или световой сигнализации на оборудовании, обслуживаемом бригадой из нескольких человек. Загрузку и выгрузку сырья или готовой продукции в машины для резания, прессования, перемешивания надо механизировать, ручные работы исключить или свести к минимуму.
Перед ремонтом, чисткой, мойкой
и дезинфекцией машин, особенно с
повышенной опасностью, их обесточивают
и принимают меры против ошибочного
включения. На пусковых устройствах
вывешивают таблички «Не включать,
работают люди!». По окончании работы
и при кратковременных отлучках
с рабочего места также обязательно
отключать оборудование. При обнаружении
любой неисправности в машине
(перегрев подшипников или
Гигиена труда
Личная гигиена работников
пищевых цехов заключается в
тщательном уходе за кожей, особенно
на руках, за полостью рта; в соблюдении
правил использования специальной
одежды, обуви и средств индивидуальной
защиты, правил поведения на пищевом
предприятии; в регулярном прохождении
соответствующих медицинских
Работники пищевых цехов обязаны принимать теплый душ перед работой и надевать чистую санитарную одежду. При первых признаках каких-либо заболеваний, а также в случае кишечных заболеваний членов семьи следует немедленно сообщить об этом мастеру и обратиться к врачу.
Администрация обязана проверять
чистоту кожи рук рабочих пищевых
цехов. Лиц с гнойничковыми
Охрана окружающей среды
Охрана окружающей среды является важнейшей государственной задачей и всенародным делом.
На предприятиях мясной и
молочной промышленности парогазовые
и газопылевые выбросы в
Основными источниками загрязнения воздуха являются котельные установки и автотранспорт (молочные цистерны, скотовозы, рефрижераторы, грузовые машины).
Чтобы уменьшить загрязнение атмосферы, надо обеспечить нормальную работу котельных топок (не допускать неполного сгорания топлива), устанавливать золоуловители, газоочистительные фильтры, применять топливо с низким содержание серы, переводить котельные с твердого на жидкое и газообразное топливо. Наиболее целесообразным является отказ от местных котельных и переход на снабжение паром и горячей водой от систем теплофикации.
Парогазовые смеси (соковые
пары), образующиеся при технологических
процессах на предприятиях мясной и
молочной промышленности, перед выбросом
в атмосферу следует подвергать
очистке водой в
Большое значение в охране
воздушной среды имеют
Мероприятия по охране водоемов и почвы предусматривают на стадии разработки техно-рабочего проекта, а также при строительстве и эксплуатации предприятия.
Отходы, загрязняющие почву, необходимо быстро и систематически собирать и обезвреживать. Различают биотермический, почвенный и термический способы обезвреживания.
На предприятиях мясной промышленности важной задачей является максимальный сбор и переработка такого сырья как кровь, кости, бульоны, жиры, конфискаты. По массе эти отходы составляют примерно 20 % общей выработки мяса. На предприятиях молочной промышленности также образуется вторичное сырье — молочная сыворотка, обезжиренное молоко, пахта. Значительную часть технологических отходов по техническим и организационным причинам не используют, а сбрасывают в канализацию или вывозят на свалки.
Нельзя сбрасывать в водоемы неочищенные сточные воды. Их следует обрабатывать на очистных сооружениях, а образовавшиеся осадки использовать как удобрения в сельском хозяйстве.
Радикальными мероприятиями по охране водоемов следует считать всемерное сокращение расходования свежей воды, внедрение повторного и замкнутого водоснабжения и малоотходных технологических процессов./7/
1. Бредихин С.А.,
Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н.
Технология и техника
2. Илясов В.С. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности. –М., «Легкая и пищевая промышленность». – 1983. –215 с.
3. Русаков В.Н.
Переработка и хранение
4. Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. –М., «Легкая и пищевая промышленность». 1983. – 327 с.
5. Технология молока и молочных продуктов. 2е изд. Переработанное и дополненное. –М. «Пищевая промышленность» 1973. – 375 с.
6. Технология мяса
и мясопродуктов и
7. Уткин В.М.
Охрана труда на предприятиях
мясной и молочной