Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 03:59, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение классификации и ассортимента зубных паст, технология их получения, потребительских свойств, а также факторов, сохраняющих качество зубных паст, таких как упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.
Чтобы вычислить рН ср. нужно,
рН=рН1+рН2/2
2.4 Определение показателя массовая доля углекислого кальция и магния
1 грамм зубной пасты взвешиваем с погрешностью не более 0,0002 г.
Таблица 7 –Масса взятой для образца зубной пасты
Образцы |
Масса |
1 |
2 |
Промис 1 |
0,9951 |
Таблица 7 –Масса
взятой для образца зубной пасты
Промис 2 |
0,9747 |
Новый жемчуг 1 |
0,9236 |
Новый жемчуг 2 |
0,9240 |
Colgate 1 |
0,8640 |
Colgate 2 |
0,9183 |
Помещаем в плоскодонную колбу,приливаем 25 мл соляной кислоты(HCI) ,размешиваем и одеваем колбачку. Далее реакционную смесь нагреваем на водяной бане до выделения углекислого газа. Колбу с реакционной смесью охлаждаем, добавляем по 3 -5 капель метилового оранжевого (индикатор ) и оттитровываем не вошедшую в реакцию соляную кислоту раствором гидроокиси калия (KOH ) до перехода окраски из красной в желтую.
Промис 1 V1=1 2,6 мл |
Промис 2 V2= 12,3 мл |
Новый жемчуг 1 V1= 16,7 мл |
Новый жемчуг 2 V2= 17 мл |
Colgate 1 V1=14,3 мл |
Colgate 2 V2=17,1 мл |
V контр.=33,2 см3
2.5 Определение массовой доли глицерина
Массовую долю глицерина определяют по ГОСТ 14618.6-78 раздел 6 (0,3- 0,8) Взвешиваем в пластмассовый стакан 0,3-0,8 грамм и вливаем 6 мл соляной кислоты, растворяем.
m «Промис» = 0,3424
m «Новый жемчуг» =0,5109
m «Colgate» = 0,3174
Затем добавляем до метки дисцилированной воды и закрываем колбу. Через 15 минут (прошла реакция) разливаем по шести колбам по 10 мл. Добавляем 20 мл раствора йоднокислого калия и 2 см3 4 %-ой серной кислоты. Ставим в темное место на 1,5 часа. Затем добавляем 10 мл раствора йодистого калия (10 %), и крахмал.
2.6 Обработка результатов
Массовую
долю многоатомного спирта (Х) в
% вычисляют по формуле:
,где
V-объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в контрольном опыте,см3;
V1-объем точно 0,1 моль/ дм3 раствора тиосульфат; натрия, израсходованный на титрование йода в рабочем опыте,см3
М- молекулярная масса спирта ;
n- число смежных гидроксильных групп (3);
m- масса навески вещества.
За окончательный
результат принимают среднее
арифметическое2-ух параллельных определений
,допускаемые расхождения
Глицерин
CH2 - OH
|
|
Промис 1 |
Промис 2 |
Новый жемчуг 1 |
Новый жемчуг 2 |
Colgate 1 |
Colgate 2 | |
V1 |
42,1 |
40,7 |
42,3 |
41,1 |
42,4 |
42,2 |
V |
43 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью данной курсовой работы явилось изучение потребительских свойств средств по уходу за полостью рта на примере зубных паст, классификации, назначения, составов зубных паст, а также проведены исследования качества зубных паст с использованием физико-химических методов анализа.
Для выполнения курсовой работы проводились следующие испытания:
Все средства по уходу за полостью рта должны производиться по рецептурам, утвержденным соответственными органами Минздрава РФ и отвечающим требованиям нормативных документов. Качество зубных паст оценивается рядом показателей, как объективных, так и субъективных, основанных на оценке их органами чувств.
На соответствие нормам ГОСТа было исследовано три образца. Мы определили органолептические показатели, такие как: внешний вид, однородность, цвет, запах изделий и физико-химические показатели: водородный показатель рН, массовую долю углекислого кальция, магния и массовую долю глицерина. В результате выяснилось, что зубные пасты соответствуют ГОСТу и, следовательно, являются высококачественной продукцией. Эти зубные пасты отвечают всем потребительским свойствам и являются для потребителя безопасными. Потребители могут быть уверены в этой продукции.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
2 Петрище, Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров : учебник / Ф.А, Петрищев. - М. : Демеков и Ко, 2006. –510с
3 Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДИАНА, 2006. – 333 с.
4 Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров / Под общей ред. д.э.н., профессора И.Ш. Дзахмишевой. Уч. пособие. – М.: Изд. - торговая корпорация»Дашков и К0», 2008. – 234 с.