Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, контрольная работа
Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».
Введение
Описание
Изготовление оборудования
Тепловые эффекты при работе оборудования
Производительность
Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности, правила безопасности и эксплуатация
Список литературы
• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,
• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;
• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.
• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Большой
слой инея замедляет процесс
теплопередачи, поэтому
для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.
Эти правила оттаивания инея
не касаются тех холодильных
устройств, в которых предусматривается
оттаивание с помощью
Ниже перечислены причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования.
1. Использование холодильного
оборудования в
2. Практически все холодильное
оборудование рассчитано на
3. Нерегулярность проведения
профилактических работ. Это
особенно характерно для
Соблюдение правил
Для
работников торговли должен
Вблизи холодильного агрегата
на видном месте вывешивают
инструкцию по эксплуатации
К проведению монтажных работ
и обслуживанию холодильного
оборудования допускаются
Правила техники безопасности
запрещают эксплуатировать
Следует избегать попадания на
кожу хладагентов, так как из-
Работа
с отрытым пламенем или
Работа
компрессора допускается
Перед подключением
Оборудование
следует эксплуатировать при
температурах окружающего
Холодильные установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении неисправностей следует вызвать механика, выполняющего техническое обслуживание.
В процессе эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
включать холодильный
агрегат в работу при
загружать оборудование
свыше допустимой нормы,
укладывать продукты
непосредственно на испаритель
и его поддоны, вплотную к
стенкам; накрывать полки,
ставить горячие предметы или теплые продукты (они должны быть охлаждены до температуры окружающей среды);
хранить вместе продукты, обладающие резким запахом и способные передавать запахи другим продуктам;
держать длительное
время двери установки
устанавливать самодельные предохранители;
отключать приборы автоматики;
загружать охлаждаемый объект продуктами раньше достижения в нем требуемой температуры (обычно через 1-1,5 ч после включения);
курить в помещении, где установлен холодильный агрегат.
Торговое холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние поверхности не реже одного раза в неделю промывают теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирают.
К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.
Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима (п.6.2. Санитарных правил № 2.3.6.1066-01).