Холодильник компрессионный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 12:36, контрольная работа

Краткое описание

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.
Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».

Содержание

Введение
Описание
Изготовление оборудования
Тепловые эффекты при работе оборудования
Производительность
Принцип эксплуатации, охрана труда, техника безопасности, правила безопасности и эксплуатация
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

холод.docx

— 269.02 Кб (Скачать файл)

• загружать  оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,

• количество загружаемых  продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

• для свободного движения холодного воздуха и лучшего,  равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;

•  нельзя хранить продукты на  испарителях,  покрывать решетчатые полки и продукты бумагой,  целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и  ухудшает условия охлаждения продуктов;

• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних  предметов;

• следует избегать совместного  хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);

• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру  должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно  реже и на короткий срок.

• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

        Большой  слой инея замедляет процесс  теплопередачи, поэтому температура  в охлаждаемом объекте и давление  в испарителе  повышаются,  и   холодильная  машина  станет  работать непрерывно,  не выключаясь;

 

для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа  должны быть насухо протерты и проветрены.

          Эти правила оттаивания инея  не касаются тех холодильных  устройств,  в которых предусматривается  оттаивание с помощью электронагревателей  или оборудованных принудительной  циркуляцией охлажденного воздуха.

           Ниже перечислены причины,  негативно  влияющие на работоспособность  оборудования.

1. Использование холодильного  оборудования в перенапряженном  режиме. В первую очередь это  относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка  витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товapa в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона.

2. Практически все холодильное  оборудование рассчитано на работу  при температуре окружающего  воздуха до 25 С. В летних условиях  температура в торговых помещениях  доходит до  30°С и выше.  Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.

3. Нерегулярность проведения  профилактических работ.  Это  особенно характерно для весенне-летнего  периода, когда тополиным пухом  и пылью забивается машинное  отделение.

         Соблюдение правил эксплуатации  холодильных установок и техники  безопасности способствует надежной  работе оборудования и предотвращает  несчастные случаи.

       Для  работников торговли должен быть  проведен специальный вводный  инструктаж по правилам техники  безопасности, эксплуатации автоматических  хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в 6 мес. должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

          Вблизи холодильного агрегата  на видном месте вывешивают  инструкцию по эксплуатации холодильных  установок.

         К проведению монтажных работ  и обслуживанию холодильного  оборудования допускаются только  лица, специально обученные, имеющие  диплом мастера по холодильной  технике.

           Правила техники безопасности  запрещают эксплуатировать  холодильные   установки,  не  имеющие  защитного  заземления электродвигателей. Опасно  пользоваться холодильной установкой,  если открыты токонесущие части ее электрических приборов,  не  защищены  вращающиеся и движущиеся части оборудования. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

          Следует избегать попадания на  кожу хладагентов, так как из-за  низкой температуры испарения  в атмосферных условиях они  вызывают ожог. Вдыхание паров  хладагентов может иметь вредное  последствие для здоровья. При  обнаружении значительной утечки  хладагента следует немедленно  включить вентиляцию или открыть  окна и двери для проветривания  помещения. При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

       Работа  с отрытым пламенем или другими  горячими поверхностями при контакте  с хладагентом может быть причиной  химической реакции с выделением  вредных паров.

       Работа  компрессора допускается только  с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов  в атмосферу. При попадании  хладагента в машинное помещение  затрудняется поиск утечки с  помощью детектора.

         Перед подключением компрессора  к сети также необходимо проверить  электрические данные двигателя  и наличие заземления.  Следует  учитывать,  что корпус компрессора  может иметь температуру до  100°С.

     Оборудование  следует эксплуатировать при  температурах окружающего воздуха,  указанных в 5.1.2 ГОСТ 23833-95 "Оборудование  холодильное торговое. Общие технические  условия", ТУ и эксплуатационной  документации на оборудование  конкретного вида.

       Холодильные установки должны содержаться в технически исправном состоянии. При возникновении неисправностей следует вызвать механика, выполняющего техническое обслуживание.

        В процессе эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

 включать холодильный  агрегат в работу при отсутствии  заземления или наличия неисправностей;

 загружать оборудование  свыше допустимой нормы, указанной  в паспорте. Уровень загрузки  открытых охлаждаемых объемов  обозначен линией на боковых стенках и щитках ограждения;

 укладывать продукты  непосредственно на испаритель  и его поддоны, вплотную к  стенкам; накрывать полки, ограждающие  решетки бумагой или картоном, так как нарушаются циркуляция воздуха и температурный режим;

 ставить горячие предметы  или теплые продукты (они должны  быть охлаждены до температуры  окружающей среды);

хранить вместе продукты, обладающие резким запахом и способные передавать запахи другим продуктам;

 держать длительное  время двери установки открытыми;  удалять иней с испарителя механическим способом;

 устанавливать самодельные предохранители;

отключать приборы автоматики;

загружать охлаждаемый объект продуктами раньше достижения в нем  требуемой температуры (обычно через 1-1,5 ч после включения);

курить в помещении, где  установлен холодильный агрегат.

       Торговое холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружные части периодически протирают влажной тряпкой и вытирают насухо. Внутренние поверхности не реже одного раза в неделю промывают теплой водой с мылом, а затем чистой водой и насухо вытирают.

        К эксплуатации торгового холодильного оборудования допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и инструктаж по безопасным условиям труда. Торговый работник, за которым закреплено оборудование, полностью отвечает за него, следит за правильной эксплуатацией и содержит в надлежащем порядке.

        Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима (п.6.2. Санитарных правил  № 2.3.6.1066-01).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список литературы
  2. Большаков, С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания: учебник для студ. высш. учеб. заведений / С.А. Большаков. - М.: Издательский центр "Академия", 2003. - 304 с. ISBN 5-7695-1229-6.
  3. Бурова, М. Товароведение непродовольственных товаров: конспект лекций / М. Бурова. - М.: Приор-издат., 2004. - 128 с. ISBN 5-9512-0137-3.
  4. Дурнев, В.Д. Товароведение промышленных материалов: учебник / В.Д. Дурнев, С.В. Сапунов, В.К. Федюкин. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2002. - 536 с. ISBN 5-9216-0041-5.
  5. Ещенко, В.Ф. Товароведение хозяйственных товаров: учебник для товаровед. фак. торг. вузов / В.Ф. Ещенко, Е.Д. Леженин. - М.: Экономика, 1984. - 400 с.
  6. Зайцев, В.Г. Товароведение электротоваров, бытовых машин: учебник для товаровед. фак. торг. вузов / В.Г. Зайцев. - М.: "Экономика", 1971. - 286 с.
  7. Ильин, Н.М. Товароведение хозяйственных товаров: учеб. пособие / Н.М. Ильин, В.В. Карачун [и др.]. - Мн.: БГЭУ, 2004. - 401 с. ISBN 985-484-105-7.
  8. Казакевич, С.А. Основы физико-химии полимеров, применяемых для производства товаров народного потребления: учеб. пособие для студентов факультета товароведения промышленных товаров / С.А. Казакевич. - М.: 1976. - 40 с.
  9. Калинчев, Э.Л., Саповцева, М.Б. Выбор пластмасс для изготовления и эксплуатации изделий / Э.Л. Калинчев, М.Б. Саповцева. - Л.: Химия, 1987. - 413 с.
  10. Коршак, В.В. Технология пластических масс / В.В. Коршак. - М.: Химия, 1985 - 560 с.
  11. Тагер, А.А. Физико-химия полимеров / А.А. Тагер. - М.: Издательство "Химия", 1968. - 536 с.
  12. Тугов, И.И., Костыркина, Г.И. Химия и физика полимеров: учеб. пособие для вузов / И.И. Тугов, Г.И. Костыркина. - М.: Химия, 1989. - 432 с.
  13. Улейский, Н.Т., Улейская Р.И. Холодильное оборудование / Н.Т. Улейский, Р.И. Улейская. - Ростов н/Д.: "Феникс", 2000. - 320 с.
  14. Цуранов, О.А., Крысин, А.Г. Холодильная техника и технология / О.А. Цуранов, А.Г. Крысин. - СПб.: Лидер, 2004. - 448 с. ISBN 5-94723-965-

 

     


Информация о работе Холодильник компрессионный