Предсказательная ступень развития
товароведения характерена для
периода развитого промышленного
производства, который сопровождается
относительно быстрым развитием
производительных сил и возвышением
потребностей, повышением функциональных
свойств товаров и расширением
географии их производства.
В этих условиях возникает
необходимость в разработке объективных
показателей для оценки отдельных
потребительских свойств с целью
их нормирования, а также в
разработке научно обоснованных
рекомендаций по сохранению товаров.
Эти задачи уже фигурируют
в определениях товароведения,
относящихся к начальной стадии
рассматриваемой ступени.
Так, И. Г. Людовицы в книге «Основы полной
торговой системы» (1756 и 1789 гг.) пишет, что
«предмет товаропознания в особенности
есть познание товаров, смотра по купецкой
в них нужде. Знание сие простирается на
разделение и роды товаров, деление, свойство,
испытание или разбирание, цену и доброту,
порчу, сохранение и содержание, исправление,
выделку, подделку, пользу и употребление,
а также на знания суть лучшие сорта и
роды товаров, и которые скорее с рук сбыть
можно и наконец, где всякий товар лучше
и дешевле достать можно».
В 1856 г. И. Вавилов издает
«Справочный коммерческий словарь»,
в котором дает определение
товароведения как науки и
описание отдельных товаров.
Разработка объективных методов
оценки потребительной стоимости
товаров потребовала раскрытия
материально-вещественной природы
отдельных потребительских свойств
на уровне сырья, полуфабрикатов,
готовой продукции и установления
между ними количественных связей.
Результаты этих исследований явились
также мощным средством совершенствования
технологии производства товаров, возвышения
их потребительной стоимости.
Научное товароведение в этой
ступени своего развития тесно
связано с технологией производства
товаров. Это видно хотя бы
из определения товароведения,
которое приводится в энциклопедическом
словаре, изданном в 1896 году: «Товароведение
– отрасль технологии в широком
смысле этого слова, имеющая
целью возможно точнее распознать
употребление в технике сырых
продуктов, определить их происхождение
и указать наилучшее употребление.
Товароведение, как самостоятельная
отрасль знания, обязано расширению
торговли, способствовавшему успехам
промышленности предоставлением
в ее распоряжение многочисленных
и разнообразных колониальных
продуктов».
Хотя цели товароведения и
технологии заметно различаются,
научная основа у них едина
– это естественные науки.
Профессор М. Я. Киттары писал
по этому поводу, что «изучение
технологии и товароведения должно
основываться на изучении химии,
физики и других естественных
наук». В этот период практически
все известные товароведы были
одновременно и технологами. Некоторые
из них стали основоположниками того или
иного вида материаловедения.
Развитие товарного обращения
на аналитико-синтетической ступени
вызвало потребность в специалистах,
вооруженных как знанием технологий
производства, так и торгового
дела. Их подготовкой занялись
специальные учебные заведения,
где товароведение преподавалось
как самостоятельная дисциплина.
В России первыми подобными
заведениями были Московское
коммерческое училище (основанное
в 1772 году), Московская практическая
академия коммерческих наук (1810 г.),
Высшее коммерческое учебное заведение
– Московский коммерческий институт (1907
г.) - с коммерческо-технологическим
(товароведным) факультетом. В 1918 году
на базе Московского коммерческого института
был создан Московский институт народного
хозяйства им. К. Маркса, который с 1924 года
носит имя Г. В. Плеханова.[3с.14-19]
Основоположник
научного товароведения в России – профессор
М. Я. Киттары (1825 – 1880 гг.) преподавал в
Московской практической академии. В книге
«Публичный курс товароведения» (1860 г.)
он впервые изложил научные основы товароведения.
М. Я. Киттары был автором первых российских
учебников по товароведению. Публичные
лекции профессора М. Я. Киттары в области
товароведения пользовались большим успехом
в 1851-1852 гг. в Казани, а с 1859 года – и в Москве.
М.Я.Киттары в сборнике лекций публичный
курс товароведения(1860 г.) охарктеризовал
товароведение следующим образом: название
товароведение, предполагает не легкое
только знакомство с товаром, основанное
на том, что он бывал, хотя и часто, на глазах
ваших, осязался рукой при продажи, покупке
или употреблении, мерился аршином, взвешивался
фунтом или пудом, отбирался счетом,- все
это будет только товарознание. товароведение
вызывает более близкое знакомство с товаром,
с его внутренними, действительными достоинствами,
которые не всегда и не так-то легко усваиваются
простым глазом и рукою.[ 4 с.13-14]
Дальнейшее развитие отечественного
товароведения на аналитико-синтетической
ступени связано с именами
профессоров Московского коммерческого
института П. П. Петрова (1850-1928
гг.) и М. Я. Никитинского (1854-1924
гг.). Учебники по товароведению,
авторами которых являлись Я.
Я. Никитинский, П. П. Петров,
Н. С. Нестеров, А. М. Бовчар,
В. Р. Вильямс, Ф. В. Церевитинов,
выходили в период с 1906 по 1923
годы, причем первые два издания
вышли под названием «Руководство
по товароведению с необходимыми
сведениями их технологии» (1906-1908,
1909). Все последующие издания учебника
выходили под названием «Товароведение».
Этот труд получил мировое
признание. Началом прогностической ступени
развития товароведения следует считать
30-е годы ХХ столетия, когда произошло
более или менее четкое разграничение
объектов товароведения и материаловедения,
и материаловедение выделилось в самостоятельную
научную дисциплину. Товароведение как
научная дисциплина отходит от детального
изучения сырья, материалов и технологии
производства изделий и концентрирует
свое внимание на дальнейшем раскрытии
сущности потребительной стоимости, на
разработке методов количественной оценки,
как отдельных потребительских свойств
товаров, так и их потребительной стоимости
в целом с целью оптимизации процессов
управления ассортиментом и качеством
товаров.
В 1933 году выходит учебник М. С. Бродского
и Г. Р. Кореек «Основы товароведения»,
в котором была предпринята попытка использовать
знания смежных с товароведением дисциплин
для создания теоретических основ товароведения
пищевых продуктов. Эта книга оказала
значительное влияние на дальнейшее развитие
товароведения. Авторы учебника уделяют
особое внимание вопросам классификации
и качества, разработки комплексных методов
оценки качества и т. д.
В послевоенные
года товароведно-формирующее направление
получило дальнейшее развитие в многочисленных
научных трудах ученых товароведов и различного
рода учебниках и учебных пособиях. Среди
них следует выделить принципиально новое
по структуре построение курса и характеру
изложения материала издание в девяти
книгах под редакцией профессора Н.А. Архангельского,
вышедшее в 1957-1962 годах. Общетеоретическая
часть товароведения была изложена в отдельной
книге.
На развитие теоретического и практического
товароведения большое влияние оказывают
систематически проводимые научно-теоретические
конференции и симпозиумы.
В развитие товароведения
большой вклад внесли работы многих
ученых товароведов: профессоров Н.
А. Архангельского (1899-1961 гг.),
Н. В. Чернова (1894-1971 гг.), Н. И. Егоркина (1882-1977
гг.), Н. В. Булгакова (1894-1980 гг.), Б. Ф. Цереветинова
(1904-1979 гг.) и др.
Товароведение как научная
дисциплина получила широкое распространение
в мировой практике. Советская
школа товароведения являлась одной
из ведущих в этой области и
внесла свой достойный вклад в
ее развитие.
В последние десятилетия
в связи с приходом в товароведную
науку ученых-технологов возникли новые
направления научных исследований
в области моделирования разработки
обогащенных пищевых продуктов
лечебно-профилактического назначения
(В. М. Поздняковский, Т. Н. Иванова, Л. А.
Маюрникова и др.).
Развитие современного товароведения
на прогностической ступени происходит
путем интеграции с другими фундаментальными
и прикладными науками (биохимией,
физической химией, биофизикой, маркетингом,
менеджментом качества и логистикой).
Дальнейшее совершенствование этой
интеграции позволит товароведению
как науке подняться и на четвертую,
аксиоматическую ступень, на которой станут
возможными точные и долгосрочные прогнозы.[3с.19-22]
1.3Направления развития
товароведения
Следует отметить
два основных направления: практическое
и научное. Причем на разных этапах развития
либо преобладало то или иное направление,
либо оба направления существовали совместно.
На ранних
этапах развития товароведения доминировало
практическое направление, для которого
были характерны описательные подходы
к рассмотрению товаров и отсутствие научного
анализа при оценке их потребительских
свойств.
По мере накопления
описательной информации и развития естественно-научных
методов оценки качества товаров возникает
и развивается научное направление в товароведении.
Этому в немалой степени способствовало
развитие естественных наук (физики, химии,
биологии), а также приход в коммерческие
учебные заведения ученых из этих областей
науки. Постепенно это направление становится
доминирующим, что оказывает влияние и
на содержательную часть товароведения.
В ней начинают преобладать сведения о
химических и физических свойствах товаров,
методах их исследований.
Необходимость этого
направления была вызвана недостаточностью
информации о составе и свойствах
различных товаров, а также
нехваткой научных и педагогических
кадров в области товароведения.
Благодаря подготовке таких кадров
товароведение получило мощный
стимул для дальнейшего развития
научного направления, которое
стало преобладающим на товароведных
кафедрах и в научно-исследовательских
торговых институтах.[5]
Одновременно в процессе
преподавания товароведения было
ослаблено практическое направление.
Это вызвало резкую критику
практиков и преподавателей смежных
дисциплин, особенно экономических,
а также требование реформирования
содержания учебных планов, программ
и учебников, по товароведению
в основном за счет исключения
знаний в области физики, химии
и технологии. Спор между товароведами
и экономистами о сути товароведения
длился почти 30 лет, выходя
на страницы научных журналов и средств
массовой информации, в залы заседаний
ученых советов и научных конференций.
В ходе этих споров
раздавались абсурдные утверждения
о бесполезности товароведных
знаний. При этом делались ссылки
на опыт ряда зарубежных стран
(США, Франции и др.), где в
коммерческих учебных заведениях
отсутствует учебная дисциплина
под названием «товароведение».
Действительно, в этих странах
товароведение либо не выделено
в особую учебную дисциплину
и знания товара студенты получают
в курсах технологии производства,
либо эта дисциплина носит
другое название. Например, в некоторых
американских учебных заведениях
в учебных планах, есть дисциплины:
«Политика в области ассортимента»,
«Политика в области качества».
Одним из аргументов
в этих спорах была утверждение,
что за качество товара отвечает
только изготовитель, поэтому продавец
в условиях рынка будет получать
товары с гарантированным качеством
и может не утруждать себя
их квалифицированным приемочным
контролем. Однако переход на
рыночные отношения выявил приоритет
товароведных знаний в коммерческой
деятельности.
Ослабление контроля
за качеством товаров на государственном
и внутрифирменном уровне в
начале 90-х годов привело к
насыщению рынка некачественными,
фальсифицированными, а порой
опасными товарами отечественного
и импортного производства.
В результате было
принято постановление Правительства
Российской Федерации «О мерах
по защите потребительского рынка
Российской Федерации от проникновения
некачественных импортных товаров»
(от 12 июля 1996 г. № 799).
В связи с этим
усилился интерес практических
торговых работников к товароведным
знаниям, а в средних и высших
профессиональных учебных заведениях
увеличился конкурс на товароведные
специальности. Все это обязывает
на современном этапе развития
товароведения гармонизировать
оба направления — практическое
и научное, так как они дополняют
и обогащают друг друга, а
также выявлять новые проблемы
и пути развития товароведения.
Одним из важнейших является
использование в товароведении
маркетинговых принципов, в частности,
рассмотрение предмета товароведения
не только как объекта коммерческой деятельности,
но и как средства удовлетворения реальных
и предполагаемых потребностей. Такой
подход вызывает необходимость поиска
современных путей развития товароведения
— прогнозирования новых товаров, разработки
их характеристик с учетом предполагаемых
потребностей.
Однако это не означает
отказ от тех традиций российского
товароведения, которые были предложены
его основоположниками и многие
из которых не утратили актуальности
и в наши дни. Более того,
в товароведении всегда существовали
и будут существовать «вечные»
проблемы -— изучение новых товаров
и новых потребительских свойств
уже известных товаров с учетом
последних достижений товароведной
и смежных наук.
С изменением социально-экономических
условий некоторые проблемы вновь
становятся злободневными и требуют
новых подходов. К таким проблемам
относится, в частности, идентификация
товаров для обнаружения и/или
предупреждения их фальсификации.
Современный
этап развития науки характеризуется
интеграцией различных отраслей научных
знаний. Эта проблема сегодня стоит и перед
товароведением как прикладной наукой.
Одним из подходов к интеграции двух разделов
— товароведения пищевых продуктов и
товароведения непродовольственных товаров
— является создание общих для обоих разделов
теоретических основ. В них будут рассмотрены
основополагающие характеристики всех
товаров независимо от их назначения..[6]
В перспективе товароведение
обязано подстраиваться должным
образом к своему времени поэтому
в будущем. Практическая реализация
стратегии развития товароведения должна
осуществляется в образовательной, научной
и производственных сферах.
В части модернизации образовательных
технологий необходимо разработать
способы экспорта информации
из смежных направлений естествознания:
физиологии питания, коллоидной и пищевой
химии, приборостроение и проч.. Такие
технологии будут реализованы в рамках
так называемых конвергентных образовательных
технологий, предполагающих взаимодополняющие
проникновение наук с получением нового
суммарного эффекта, превышающего механистическое
их сложение. Данное направление потребует
дальнейшего развития образовательных
программ третьего поколения по направлению
товароведение. Существующие учебные
программы бакалавриата являются надёжной
основой для преподавания базовых ценностей
товароведения и могут быть модернизированы
за счёт вузовской компоненты. В модернизации
товароведного образования основная инновационная
нагрузка должна ложиться на второй уровень
подготовки – магистратуру. Магистерские
учебные программы должны быть адаптированы
к реальным нуждам предпринимательского
корпуса и даже опережать их, что создаст
рынок образовательных услуг в бизнес
– сообществе.