Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа
Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.
Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников
В задачи исследования входило:
Схема проведения товароведной экспертизы качества консервированной кукурузы приведена на рисунке 5.
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
Местом проведения исследований служила лаборатория кафедры «Товароведения и экспертизы» ФГБОУ ВПО РГАТУ и лаборатория федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» (ФБУ «Рязанский ЦСМ»)
Экспертиза качества консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре | |||||||||||||||||||||||||||||
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ | |||||||||||||||||||||||||||||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 | |||||||||||||||||||||||||
Бондюэль (Ж/Б) |
Lorado |
ЕКО |
6 соток |
Бондюэль (стекло) | |||||||||||||||||||||||||
1 этап Оценка упаковки и маркировки консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре | |||||||||||||||||||||||||||||
↓ ↓ ↓ | |||||||||||||||||||||||||||||
Состояние тары и герметичности жестяных банок |
Определение сорта кукурузы |
Определение соответствия пищевой и энергетической ценности | |||||||||||||||||||||||||||
2 этап Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
| |||||||||||||||||||||||||||||
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ | |||||||||||||||||||||||||||||
Внешний вид |
|
Вкус и запах |
|
Цвет |
Консистенция |
Качество заливки (прозрачность) | |||||||||||||||||||||||
3 этап Физико – химическая оценка качества консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре | |||||||||||||||||||||||||||||
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ | |||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля кукурузы от массы нетто консервов |
Механические повреждения зерен |
Содержание тяжелых металлов (ЦСМ) |
Массовая доля хлоридов | ||||||||||||||||||||||||||
↓ | |||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля примесей растительного и минерального происхождения |
|||||||||||||||||||||||||||||
Заключение о качестве консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре |
Рисунок 6 - Схема проведения товароведной экспертизы качества кукурузы
По результатам обработки статистических данных были выявлены наиболее популярные виды консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре.
В соответствии с этим на предприятиях розничной торговли были закуплены 5 образцов консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре разных производителей, которые явились объектами исследования:
Объект № 1. Кукуруза сладкая Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. Жестяная банка.
Объект №2. Кукуруза сладкая «Lorado». Производитель: ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6. Жестяная банка
Объект №3. Кукуруза десертная «ЕКО». Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район
Жестяная банка.
Объект №4. Кукуруза сладкая «6 соток». Производитель: ООО «Еко» Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13
Объект №5 Кукуруза сладкая Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. Стеклянная банка.
Качество консервированной кукурузы в стеклянной и в жестяной таре оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.
К органолептическим показателям качества консервированной кукурузы в жестяной таре и стеклянной таре относятся: внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, качество заливки.
К физико-химическим показателям консервированной кукурузы относят определение: массовой доли кукурузы, массовой доли хлоридов, массовой доли примесей растительного и минерального происхождения. [10]
Изучение маркировки консервированной кукурузы проводится по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». [10]
Состояние тары и герметичности банок консервированной кукурузы определяют в соответствии с ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности стеклянной и металлической тары» и ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». [13 ]
Отбор проб и подготовку для анализов консервированной кукурузы производят согласно ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб» и ГОСТ 26671-85. «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». [18]
Органолептическую оценку консервированной кукурузы проводят в такой последовательности: внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, качество маринада по ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сладкая. Технические условия» и ГОСТ 8756.1 -79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».
Определение массовой доли консервированной кукурузы от массы нетто консервов проводят по ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей» и ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». [13]
Массовую долю хлоридов у консервированной кукурузы определяют по ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов».
Определение содержания примесей растительного и минерального происхождения консервированной кукурузы проводят по ГОСТ 26323-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения». [13]
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и
У пяти образцов консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре было проверено наличие и состояние этикетки. На банке образца венгерского производства имеется перевод с английского на русский язык. Самые яркие и красочные литографированные этикетки на жестяных банках консервированной кукурузы №1 «Бондюэль» и №2 «Lorado».
На маркировке образцов консервированной кукурузы была нанесена следующая информация (таблица 2).
Анализ штрихового кода показал, что на всех образцах он совпадает с кодами стран (460-Россия, 599-Венгрия).
Образец №1 и №5 «Бондюэль» произведен по ГОСТ Р53958-2010. Образец № 2 - ТУ – 9161-167-04801346-2008
У всех образов консервированной кукурузы на маркировке не указан сорт.
Проведенная идентификация показала, что данные маркировки на жестяных банках консервированной кукурузы не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»: информация о дате производства и дате срока годности на банке нанесены полиграфическим способом, а не выдавлены изнутри, как положено по требованию стандарта.
Таблица 2 - Определение соответствия маркировки консервированной кукурузы требованиям стандартов.
Маркировка по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная» |
Образец №1 |
Образец № 2 |
Образец № 3 |
Образец № 4 |
Образец № 5 | |||||
Бондюэль |
Lorado |
ЕКО |
6 соток |
Бондюэль | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||
Наименование продукции |
Кукуруза сладкая |
Кукуруза сладкая |
Кукуруза сладкая |
Кукуруза сладкая |
Кукуруза золотистая | |||||
Сорт |
– |
– |
– |
– |
– | |||||
Наименование местонахождения изготовителя, импортера |
ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. |
ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6.. |
ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. |
ООО «Еко» Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13 |
ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. | |||||
Дата изготовления |
21\08\13 |
15.10.13 |
29.12.13 |
19.12.13 |
02.09.13 | |||||
Продолжение таблицы 2 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||
Срок годности |
4 года |
3 года |
3 года |
4 года |
3 года | |||||
Условия хранения |
Хранить при температуре от +00С до 250С и относительной влажности воздуха не более 75%.
| |||||||||
Рекомендации по хранению открытой банки |
Хранить в холодильнике не более 2 суток |
нет |
нет |
нет |
Хранить в холодильнике не более 2 суток | |||||
Масса нетто, г |
340 |
340 |
340 |
340 |
530 | |||||
Масса нетто кукурузы, г |
250 |
280 |
280 |
285 |
480 | |||||
Стандарт |
ГОСТ Р53958-2010 |
ТУ – 9161-167-04801346-2008 |
Отсутствует |
Отсутствует |
ГОСТ Р53958-2010 | |||||
Штриховой код продукта |
460708411663 |
460708411856 |
460708411003 |
599289675001 |
460708411014 | |||||
Информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Имеется |
Имеется | |||||
Товарный знак изготовителя |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует | |||||
Состав |
кукуруза, вода, соль, сахар
|
кукуруза, вода, соль, сахар |
кукуруза, вода, соль, сахар |
кукуруза, вода, соль, сахар |
кукуруза, вода, соль, сахар, аскорбиновая кислота | |||||
Продолжение таблицы 2 | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||
Пищевая ценность на 100 г. |
Белки 3 г. Жиры 1 г. Углеводы 21 г. |
Белки 2,5 г. Жиры 0,5 г. Углеводы 20,5 г |
Белки 2,87 г. Жиры 0,6 г. Углеводы 9,9 г |
Белки 4 г. Жиры 1,4 г. Углеводы 20 г |
Белки 3,2 г. Жиры 1,0 г. Углеводы 18,6 г | |||||
Энергетическая ценность, ккал |
79 |
98 |
49 |
112 |
96 | |||||
Дополнительные сведения |
||||||||||
Цена (руб.) |
35.00 |
38.00 |
34.00 |
39.00 |
59.00 |
Не указаны условия хранения открытой банки с кукурузой у образцов кукурузы №2 «Lorado», №3 «ЕКО» и №4 «6 соток», что может привести к окислению продукции и отравлению кукурузой, следовательно, производители, нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей».
Срок хранения консервов в жестяной таре со дня выработки по ГОСТ Р53958-2010 «Кукуруза консервированная. Технические условия» составляет 24 месяца, в стеклянной таре – 36 месяцев, у всех пяти образцов, кроме варианта №5 «Бондюэль» в стеклянной таре, указан срок хранения больше этого срока от 3 до 4 лет, следовательно, употребляя такие консервы, мы можем получить пищевое отравление.
В соответствии со стандартами у исследуемых пяти образцов определяли состояние тары, при этом оценивали наружную поверхность, наличие подтеков, ржавчины, пятен; определяли герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической крышки, устанавливали наличие темных пятен.
Результаты исследования герметичности банок консервированных кукурузы в жестяной и стеклянной таре представлены в таблице 3.
У всех образцов консервированной кукурузы жестяные банки целые, металлические крышки без следов ржавчины, не обнаружено повреждений лакового покрытия, подтеков продукции не выявлено, банки герметичны. Все образцы , кроме №5 «Бондюэль», разложены в непрозрачные жестяные банки, что не позволяет сразу видеть продукт: цвет, прозрачность маринада.
Таблица 3 - Результаты оценки качества образцов консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре по состоянию тары и герметичности банок
Наимено-вание показателя |
Требования ГОСТ 8756.18-70 |
Фактическое состояние | ||||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 | ||
Бондюэль |
Lorado |
ЕКО |
6 соток |
Бондюэль стекло | ||
Внешний вид тары |
Потребительская тара должна быть целой |
Жестяная банка целая |
Жестяная банка целая |
Жестяная банка целая |
Жестяная банка целая |
Стеклянная банка целая, без сколов, трещин и пузырей |
Наличие ржавчины |
Наружная поверхность тары должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового покрытия |
Наружная поверхность банки без следов ржавчины, без повреждений лакового покрытия |
Наружная поверхность банки без следов ржавчины, без повреждений лакового покрытия |
Наружная поверхность банки без следов ржавчины, без повреждений лакового покрытия |
Наружная поверхность банки без следов ржавчины, без повреждений лакового покрытия |
|
Наличие подтеков |
Потребительская тара должна быть без подтеков продукции |
Жестяная банка без подтеков продукции |
Жестяная банка без подтеков продукции |
Жестяная банка без подтеков продукции |
Жестяная банка без подтеков продукции |
|
Герметичность тары |
Потребительская тара с фасованной в ней продукцией должна быть герметично укупорена |
Жестяная банка герметично укупорена |
Жестяная банка герметично укупорена, с кольцом на крышке |
Жестяная банка герметично укупорена |
Жестяная банка герметично укупорена |
Стеклянная банка герметично укупорена |
Заключение о состоянии тары и герметичности банок консервов |
Соответствует ГОСТ 8756.18-70 |
Соответствует ГОСТ 8756.18-70 |
Соответствует ГОСТ 8756.18-70 |
Соответствует ГОСТ 8756.18-70 |
Соответствует ГОСТ 8756.18-70 |