Анализ пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:41, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе рассматривается теоретическая часть: пиво, как объект товароведения, формирование качества пива, факторы, сохраняющие качество пива; практическая часть: исследование ассортимента и качества пива, реализуемого в магазине «Пятерочка».
Пиво, наряду с натуральным виноградным вином, относится к числу наиболее древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Помимо алкоголя оно содержит значительное количество ценных в пищевом отношении компонентов. Поэтому пиво и его “полуфабрикат” - сусло - нередко использовались как элемент зимнего рациона питания. Более того, пиво входило в арсенал средств народной медицины.

Вложенные файлы: 1 файл

мое пиво курсовая.docx

— 726.98 Кб (Скачать файл)

 
 

Список использованных источников

1.  www.beer.yandex.ru

2. ГОСТ 51174-2009  Пиво. Общие технические условия.

3. ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

4. ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

5. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.

6. ГОСТ 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.

7. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчета сухих веществ в начальном сусле.

8. Российская федерация.  Закон «О сертификации продукции  и услуг» № 87-ФЗ.

9. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003. Принят  введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 г. N 36. – М.: Книгосервис, 2002.-160с.

10. Закон о техническом  регламенте на продовольственные  товары.

11. Торговля. Термины и  определения: Государственный стандарт  РФ ГОСТ Р 51303-99. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 г. № 242. – М.:ИПК издательство стандартов, 1999. – 26с.

12. Стандарты (методы анализа, технические условия, правила приемки и отбора проб) на продовольственные товары.

13.  Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования/(А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева). – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 480 с.  
14.  Чепурной И.П. Слабоалкогольные напитки: Пиво/И.П. Чепурной// «Маркетинг»,2009.–229с.  
15. Герасимова В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов /В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов.-СПб.: Питер, 2005. – 396с.

16. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы продуктов: СанПин 2.3.2.1078 – 01.Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2000 г. № 36. – М.:Книгосервис, 2002.-160с.

17. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник (Высшее образование): М.: ИНФРА – М, 2005.

18. Теоретические основы  товароведения и экспертизы: Практикум  / Л.В. Михайлова, Л.В. Зонова, Ж.Ю.  Койтова. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. – 52с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

            

 
              Рисунок 1. Динамика потребления слабоалкогольных коктейлей и пива в 2008 – 2011 годах, литр/чел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 
             Рисунок 2. Региональная структура  рынка слабоалкогольных коктейлей  за 2010 год в стоимостном выражении, %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 
 
Рисунок 3. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей по типу упаковки в первой половине 2009 года в натуральном и стоимостном выражении,%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Рисунок 4. Пиво «Живое светлое»

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Приложение 5

 

 

 

Рисунок 5. Этикетка пива «Пенное пшеничное» - ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма Букет Чувашии»

 

 

Рисунок 6. Жестяная банка  пива «Балтика 3» - ОАО «Пивоваренная компания Балтика»

Рисунок 7. Бутылка стеклянная пива «Живое» - ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма Букет Чувашии»

 

 


Информация о работе Анализ пива