Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 14:02, курсовая работа

Краткое описание

В связи с этим целью курсовой работы является изучение ассортимента и оценка качества коровьего сливочного несоленого масла, поступающего на реализацию в магазин «Проспект».
Исходя из вышесказанного, нами были сформированы следующие задачи курсовой работы:
1 Изучен рынок коровьего масла в РФ и г. Челябинске;
2 Дана подробная товароведная характеристика коровьему сливочному несоленому маслу;

3 Дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности и
материально – технической базе магазина «Проспект»;
4 Проведен анализ основных экономических показателей финансово-
хозяйственной деятельности ООО «Проспект»;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1 Обзор литературы………………………………………………………….…. ...6
1.1 Состояние и краткий анализ рынка коровьего масла в России и городе
Челябинске ………………………………………………..............………………….6
1.2 Химический состав и пищевая ценность коровьего сливочного масла…………...8
1.3 Факторы, формирующие качество коровьего сливочного несоленого масла ......11
1.3.1 Сырье, используемое при производстве коровьего сливочного масла. Влияние
его на качество готовой продукции……………………………………...………11
1.3.2 Технологический процесс производства коровьего сливочного несоленого
масла, влияние его отдельных операций на качество готовой продукции…….13
1.3.3 Влияние условий и сроков хранения, транспортирования на качество коровьего масла и других сохраняющих факторов………………………………......16
1.4Характеристика показателей безопасности, классификация коровьего масла, характеристика ассортимента …………………………………………………..……..18
1.5 Дефекты коровьего масла, причины возникновения и меры предупреждения …20
1.6 Идентификация и фальсификация коровьего сливочного масла…………………24
Глава 2 Экспериментальная часть…………………………………...………………....27
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина
«Проспект» и его материально – технической базы............................................…27
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Проспект» за два последних года…….………………………………………………………………………….……...32
2.1.3 Динамика поступления и реализации масла коровьего в магазине
«Проспект»…………………………………………………………………...…….34
2.1.4 Анализ договорных отношений с поставщиками коровьего масла. Краткая
характеристика поставщиков…………………………………………………......38
2.1.5 Анализ приемки коровьего масла по количеству и качеству в магазине
«Проспект»………………………………………………………………………....43
2.1.6 Анализ условий и сроков хранения коровьего масла в магазине………………47
2.2 Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла реализуемого в магазине «Проспект»…………………………………………………………………….49
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика……………………………52
2.4Результаты исследований и их обсуждение………….………………………………………………………………...….56
2.4.1 Результаты органолептической оценки качества коровьего сливочного
несоленого масла разных производителей……………………………………….56
2.4.2 Результаты физико-химических исследований…………………………………58
Выводы и предложения……………………………………………………...………….60
Список используемых источников…………………...…………………

Вложенные файлы: 1 файл

Kursach_3_-_1.doc

— 663.50 Кб (Скачать файл)

 

   Продолжение таблицы - 6

 

Пищевая ценность на 100 гр. продукта

белки — 1,0; жиры — 72,5г; углеводы — 1,4г. Энергетическая ценность 100 г продукта:

662 ккал.

белки — 1,0; жиры — 72,5г;  углеводы — 1,4. Энергетическая ценность 100 г продукта:

662 ккал.

белки — 1,0; жиры — 72,5; углеводы — 1,4. Энергетическая ценность 100 г продукта:

662 ккал.

белки — 1,0; жиры — 72,5; углеводы — 1,4. Энергетическая ценность 100 г продукта:

662 ккал.

Дата изготовления и упаковывания

06.10.2011г

03.10.2011г

29.09.2011г

10.10.2011г.

Срок годности и условия хранения

При ОВВ от 80% до 90% и температуре

-16°С - не б. 120 суток; ОВВ не  б.90% и темп-ре 7°С – 60 суток,  температуре 4°С – 35 суток

При ОВВ от 80% до 90% и температуре 

-16°С -  180 суток; температуре 4°С  и ОВВ не б. 90%  – 35 суток

При тем-ре 3±2°С – 35 суток; при температуре минус 6±3°С – 60 суток;

Тем-ре минус 16±2°С – 120 суток и ОВВ  от 80 до 90%.

При ОВВ от 80% до 90% и температуре 

-16°С -  180 суток; температуре 4°С  и ОВВ не б. 90%  – 35 суток

Обозначение настоящего стандарта

ГОСТ Р 52969 - 2008

ГОСТ Р 52969 - 2008

ГОСТ Р 52969 - 2008

ГОСТ Р 52969 - 2008

Информация о сертифика-

ции

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует


 

Анализ таблицы 6 позволяет сделать вывод о полноте потребительской маркировки всех исследуемых образцов. Маркировка сливочного коровьего масла соответствует требованиям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Это свидетельствует о том, что изготовители полно информирует потребителя о составе, сроках годности и хранения, пищевой и энергетической ценности, а также условиях хранения.

 

Отбор средней пробы  был произведен в соответствии с  ГОСТ 3622 – 68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию». От масла в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковки. При наличии в партии менее 10 единиц упаковок отбирают 2 единицы.

Из каждой вскрытой единицы  упаковки с фасованным маслом отбирают 3% брусков. Из каждого бруска отбирают не более 50 г масла, помещают его  в одну банку для составления средней пробы.

Банку со средней пробой помещают в водяную баню с температурой 35 °С. При постоянном перемешивании  пробу нагревают до получения  размягченной массы однородной консистенции, затем ее охлаждают до температуры (20±2) °С и выделяют средний образец для исследования.

Исследования образцов проводили по методикам, предусмотренным ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Полученные данные сравнивали с требованиями стандарта и с данными аналогичных образцов, делая заключение о качестве и потребительских свойствах образцов.

При органолептическом  методе оценки качества коровьего сливочного масла оценивались следующие показатели: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет.

Органолептические показатели. При проведении органолептического анализа оценивают вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет. Они должны соответствовать характеристикам  ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Оценка осуществляется по 20-балльной системе. Все органолептические показатели качества сливочного масла определяются в процессе дегустации.                     Бальная оценка по дегустации сливочного масла приведена в приложении П.

 

При измерительном методе оценка качества коровьего сливочного масла проводилась по следующим показателям:

- массовая доля влаги;

- кислотность.

 

Измерительные методы служат для:

- определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.). Измерительным методом определяют физико-химические показатели качества.

Физико-химические показатели:

- должны соответствовать показателям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»: влажность должна быть не более 46%; кислотность не более 30°Т.

Таким образом, в качестве объекта исследования были отобраны образцы сливочного коровьего масла, имеющие всю необходимую сопроводительную документацию, в соответствии с которой была проведена идентификация и исследование полноты потребительской маркировки.

Изучение качества сливочного масла производят органолептическими и измерительными методами, что в комплексе позволяет дать объективное заключение о качестве сливочного масла различных  производителей.

 

 

2.4  Результаты исследований и их обсуждение

 

2.4.1 Результаты органолептической оценки качества коровьего

         сливочного несоленого масла  разных производителей

 

В результате оценки качества по органолептическим показателям коровьего сливочного несоленого масла были полученные следующие данные, представленные в таблице 7.

 

 

Таблица 7 – Результаты органолептической оценки качества исследуемых образцов коровьего

                     сливочного несоленого масла по ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную

                     продукцию»

 

Показатель

ОАО «Челябинский городской молочный комбинат»

 

ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

ОАО «Чебаркульский молочный завод»

ООО «Дары масленицы»

Характеристика показателей

Балль-ная оценка

Характеристика показателей

Балль-

ная оценка

Характеристика

показателей

Балль-ная оценка

Характеристика показателей

Балль-

ная оценка

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Вкус и запах

Выраженный сливочный и привкус  пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

9

(«отл»)

Выраженный сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

8

(«хор»)

Выраженный сливочный и привкус  пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

9

(отл)

Выраженный сливочный и привкус  пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

8

(«хор»)

Консистенция и внешний вид

Плотная, пластичная, однородная, поверхность  на срезе слегка матовая

5

(«хор»)

Плотная, пластичная, однородная, поверхность  на срезе матовая

4

(«хор»)

Плотная, пластичная, однородная, поверхность  на срезе блестящая

5

(отл)

Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе матовая

4

(«хор»)

Цвет

Светло – желтый, однородный по всей массе

3

(«отл»)

Светло – желтый, однородный по всей массе

3

(«отл»)

Светло – желтый, однородный по всей массе

3

(отл)

Светло – желтый, однородный по всей массе

3

(«отл»)

Упаков-

ка и марки-

ровка

Упаковка плотная, без вмятин и  повреждений. Маркировка четкая.

3

(«отл»)

Упаковка плотная, без вмятин и  повреждений. Маркировка четкая.

3

(«отл»)

Упаковка плотная, без вмятин и  повреждений. Маркировка четкая.

3

(отл)

Упаковка плотная, без вмятин и  повреждений. Маркировка четкая.

3

(отл)

Итого:

 

19

 

18

 

20

 

18


 

 

Из таблицы 7  можно увидеть, что исследуемые образцы сливочного масла: «Первый вкус» (ОАО «ЧГМК»), «Простоквашино» (ОАО «Компания ЮНИМИЛК», «Из Чебаркуля (ОАО «Чебаркульский молочный завод») и «Башкирское» (ООО «Дары масленицы»)  - имеют приятные и свойственные им вкус и запах, соответствующий цвет, внешний вид, консистенцию, что полностью удовлетворяет требованиям нормативной документации. Упаковка у всех образцов плотная, без вмятин и повреждений. Маркировка нанесена четко. Результаты органолептической оценки качества данных объектов свидетельствуют о соответствии их требованиям ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», что свидетельствует о правильности технологии производства и режимов хранения. Таким образом, производители со всей ответственностью отнеслись к проблеме качества своего продукта, что указывает на их добросовестность в этом деле.

 

2.4.2  Результаты физико-химических исследований

 

Результаты физико-химических показателей качества исследуемых  образцов сливочного масла приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Физико-химические показатели качества образцов сливочного масла

                       по ФЗ РФ  № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

 

Наименование предприятия-изготовителя

Характеристика показателей  исследуемых образцов

Наименование показателей

Влажность, %, не более

Кислотность, град., не более

1

2

3

1 ОАО «Челябинский  городской молочный комбинат»

22,9

24,8

2 ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

23,1

24,6

3 ОАО «Чебаркульский  молочный завод»

22,8

25

4 ООО «Дары масленицы»

25,2

26,3


 

Как свидетельствуют  данные физико–химических исследований, представленные в таблице 6 объекты: коровье сливочное масло производителей ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и ОАО «Чебаркульский молочный завод» - соответствуют требованиям стандарта по данным физико-химическим показателям. Образцы имеют показатели, полностью соответствующие требованиям нормативов, поэтому выделить лидирующие образцы довольно сложно. Это свидетельствует о правильном технологическом процессе производства и использовании качественного сырья.

Образец коровьего сливочного масла ООО «Дары масленицы» не соответствует требованиям стандарта по  показателям массовой доли влаги и титруемой кислотности. Отклонение хоть и незначительное, но это свидетельствует о нарушениях в технологическом процессе производства. А это значит, что производитель данного образца коровьего сливочного масла отнесся к производству продукции недобросовестно и безответственно.

 

Выводы и предложения

 

По данной работе можно  сделать следующие выводы и внести следующие предложения:

1. В ближайшие  годы развитие российского рынка коровьего сливочного масла будет происходить в рамках уже сложившихся тенденций. На отечественном рынке масла происходит перераспределение долей сегментов сливочного масла, спрэдов и маргарина, а также распределение на ценовые сегменты, а не падение или рост их производства. Покупатель становится все более требовательным, он склоняется в сторону дорогих и качественных продуктов, поэтому наиболее перспективным является сегмент премиум.

2. Анализ организационно-хозяйственной  деятельности и материально-технической базы магазина «Проспект» показал, что магазин имеет комплекс помещений, а также необходимое торговое оборудование, для ведения рационального торгово-технологического процесса. Помещения отвечают техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь  содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии. Расчет эффективности использования торговой площади показал, что площадь магазина используется неэффективно, так как значительная ее часть (55%) предназначена для выполнения функций складского помещения, а не для обслуживания покупателей. Увеличение торговой площади и оснащенности помещения будет следующим этапом на пути улучшение торгово – технологического процесса данного предприятия;

3. По результатам проведенного анализа экономических показателей финансово – хозяйственной деятельности магазина «Проспект», можно сказать, что во втором полугодии 2011г. предприятие работало эффективно и улучшило результаты работы по сравнению с первым полугодием, по показателям товарооборота, валового дохода, прибыли от реализации, балансовой прибыли и чистой прибыли.

4. Поступление коровьего сливочного масла в магазин определяется линей роста. Снижение поступления и реализации наблюдается в летние месяцы года, что обусловлено повышением температуры воздуха и таким образом снижением спроса на жировую продукцию. Наряду с показателями поступления идет линия реализации -  на таком же возрастающем уровне. Таким образом, учет динамики поступления и продажи сливочного масла позволяет предприятию делать прогнозы будущих объемов продаж и поддерживать товарные запасы на определенном уровне.

Информация о работе Анализ структуры ассортимента коровьего сливочного масла