Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2014 в 09:24, курсовая работа
Шоколад, пожалуй, является одним из самых популярных кондитерских изделий среди населения нашей страны. Шоколад любят люди любого поколения и любой возрастной группы. Шоколадная продукция включает в себя огромное разнообразие видов: шоколадные конфеты, батончики, плиточный шоколад, какао, а так же другие кондитерские изделия, в состав которых входит шоколад или какао-порошок.
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее.
От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 грамм его соответствуют 540-547 ккал (2259- 2289 кДж).
Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение…………………………………......................................................3
Классификация и ассортимент шоколада…………………4
1.1Ассортимент шоколада…………………………………………...5
1.2 Показатели качества безопасности……………………………..10
1.3 Потребительские свойства шоколада…………………………..13
1.4 Формирование качества шоколада в процессе производства...16
1.5 Требования к сырью и материалам………………………….…18
1.6 Требования к продукции ………………………………………...19
1.7 Пути совершенствования
ассортимента и качества шоколада………………………………...25
2. Исследовательская часть…………………………………………..28
2.1 Анализ ассортимента и оценка качества шоколада………...…28
2.2 Методика и определение по ГОСТ…………………………….30
2.3 Анализ конкурентоспособности………………………………..32
2.4 Качественные показатели конкурентоспособности…………...36
2.5 Экономические параметры товара……………………………...37
2.6 Маркетинговые показатели……………………………..………39
2.7 Анализ социально-организационных параметров…….……….45
2.8 Эффективность рекламы и особенности
рекламной коммуникации……………………………..……………49
Заключение………………………………………………………..54
Список использованной литературы……………………………56
Эксперт |
Оценка экспертов по показателям качества |
Общая бальная оценка | ||||
Вкус и запах |
Внешний вид |
Форма |
Консистенция и структура |
Упаковка и маркировка | ||
1 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
22 |
2 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
22 |
3 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
22 |
4 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
22 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
22 |
Сумма баллов |
23 |
23 |
21 |
22 |
21 |
110 |
Средний балл |
4,6 |
4,6 |
4,2 |
4,4 |
4,2 |
|
Коэффициент весомости |
0,33 |
0,27 |
0,2 |
0,13 |
0,07 |
|
Комплексный показатель |
1,52 |
1,24 |
0,84 |
0,57 |
0,29 |
4,46 |
Приложение 8
Основные факторы конкурентоспособности товара.
|
|
|
в зависимости от соотношения |
|
|
|
|
|
|