Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 22:24, курсовая работа
Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, пищевую ценность, легкоусвояемое и значительно дешевле других видов мяса. Поэтому на потребительском рынке пользуется большим спросом.
Мясо птицы ( ГОСТ Р 16367 – 86) – это совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
К основным видам продуктивной птицы относятся:
Куры
Цесарки
Индейки
Утки
Гуси
Введение………………………………………………………………………..….2
1 Обзор литературы …………………………………………………..………......4
1.1 Классификация мяса птицы.........................................................………...…..4
1.2 Морфологический и химический состав мяса птицы ….…………..…...….6
1.3 Влияние предубойных факторов на качество мяса птицы ....….….…......10
1.4 Оценка качества мяса кур…………...………....…………………….…..….11
1.5 Упаковка, маркировка и хранение мяса кур………………..……….……..13
2 Организационно-экономическая часть…………………………………...…..18
2.1 Анализ рынка мяса цыплят - бройлеров города Хабаровска ………...….18
2.2 Характеристика ассортимента мяса цыплят-бройлеров, реализуемых в розничной торговой сети ……………………………………………………….21
2.3 Общая характеристика магазина «Продукты»…..………………………...23
3 Экспериментальная часть……...……………………………………….……..27
3.1 Цель и задачи экспериментального исследования…………...…..……..…27
3.2 Характеристика объектов исследования……………………………….27
3.3 Методы исследования……………………………………………………….27
3.4 Результаты экспериментальных исследований………………...………….31
3.4.1. Анализ маркировки……………………………………………………….31
3.4.2. Органолептическая оценка……………………………………………… 32
3.4.3. Физико–химические показатели качества мяса цыплят – бройлеров…33
4. Выводы и предложения...…………………………………..………………...35
Список литературы………………….…………………..….……………………36
Информация на образцах № 1,2,4 ООО «Амурский бройлер», ЗАО «Хабаровский бройлер» и ЗАО «Михайловский бройлер» соответственно, представлена в полном объёме. Образец ОАО СК «Агроэнерго» имеет неполную маркировку, отсутствует информация о подтверждении соответствия и условия хранения. Все образцы промаркированы как цыплята бройлеры 1 категории, однако в согласно ГОСТ Р 52702 – 2006, бройлеры делятся по сортам. Сроки годности на момент исследования в норме.
Результаты органолептической оценки занесены в таблицу 14.
Таблица 14. Результаты органолептической оценки мяса цыплят – бройлеров.
№ |
Показатели |
«Амурский бройлер» |
«Хабаровский бройлер» |
«Агроэнерго» |
«Михайловский бройлер» | |
1. |
Упитан-ность |
мышцы развиты хорошо, форма груди округлая |
мышцы развиты хорошо, форма груди округлая |
мышцы развиты хорошо, форма груди округлая |
мышцы развиты хорошо, форма груди округлая | |
2. |
Степень снятия оперения |
Оперение полностью удалено |
Оперение полностью удалено |
Оперение полностью удалено |
Оперение полностью удалено | |
3. |
Состояние кожи |
Кожа чистая, без царапин, разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков. |
Кожа чистая, без царапин, разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков. |
Кожа чистая, без царапин, разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков. |
Кожа чистая, без царапин, разрывов, пятен, ссадин и кровоподтеков. | |
4. |
Запах |
Специфический, свойственный свежему мясу |
Специфический, свойственный свежему мясу |
Специфический без переломов и деформаций. |
Специфический, свойственный свежему мясу | |
5. |
Состояние костной системы
1. |
без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, 2. |
без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, 3. |
Киль грудной кости 4. |
без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, 5. | |
легко сгибаемый. |
легко сгибаемый. |
легко сгибаемый. | ||||
6 7. |
Цвет
|
мышечной ткани–розовое. Кожи–бледно–желтый. Подкожного и внутреннего жира – бледно-желтый или желтый. |
мышечной ткани–розовое. Кожи – бледно–желтый. Подкожного и внутреннего жира – бледно-желтый или желтый. |
мышечной ткани–бледно-розовое. Кожи– бледно–желтый с розовым оттенком. Подкожного и внутреннего жира – бледно-желтый или желтый. |
мышечной ткани–розовое. Кожи– бледно–желтый. Подкожного и внутреннего жира – бледно-желтый или желтый.
|
В результате проведения оценки было выявлено, что все образцы соответствуют ГОСТ Р 52702-2006 по органолептическим показателям.
№ |
Образцы |
Продукты первичного распада белков |
ЛЖК, мг |
рН |
Аммиак |
1. |
«Амурский бройлер» |
Бульон прозрачный |
1,1 |
5,6 |
Прозрачность вытяжки |
2. |
«Хабаровский бройлер» |
Бульон прозрачный |
2,3 |
5,7 |
Прозрачность вытяжки |
3. |
«Агроэнерго» |
Бульон помутнел, образовались хлопья |
3,4 |
5,6 |
Прозрачность вытяжки |
4. |
«Михайловский бройлер» |
Бульон прозрачный |
2,8 |
5,6 |
Прозрачность вытяжки |
5 5. |
Норма по ГОСТ |
Бульон прозрачный |
До 4 |
5,6 — 6,2 |
Прозрачность вытяжки |
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что: образцы № 1, 2, 4 соответствует стандартным нормам физико-химических показателей. У образца № 3, при определении наличия продуктов первичного распада белков, бульон помутнел, что может свидетельствовать о том, что тушка, возможно, была заморожена.
Наряду с методами, определяющими свежесть мяса, существуют методы определения качества мяса. Они влияют на пищевую ценность.
Одним из таких методов является определение массовой доли влаги.
Показатели |
«Амурский бройлер» |
«Хабаровский бройлер» |
«Агро-нерго» |
«Михайловский бройлер» |
Литера-турные данные |
Массовая доля влаги |
60,6 |
57,7 |
68,4 |
63,4 |
63,8 |
Сухие вещества |
39,4 |
42,3 |
31,6 |
36,6 |
36,2 |
Все образцы обладают высокими вкусовыми качествами. Правильный баланс сухих веществ и влаги придают мясу сочность, нежность, отличный вкус и усвояемость.
В ходе проведения анализа ассортимента и качества цыплят-бройлеров сделаны следующие выводы:
Предложения:
Список литературы.