Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 13:06, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить упаковку вареных колбас, её влияние на качество товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить основные виды упаковки вареных колбас;
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты товароведной характеристики различных видов упаковки вареных колбас 5
1.1 Виды и характеристика упаковки вареных колбас 5
1.2 Упаковка, как фактор сохраняющий качество 9
13. Требования к упаковке вареных колбас 11
1.4 Требования к маркировке на упаковке вареных колбас 14
1.5 Новые виды упаковки вареных колбас 17
Глава 2. Практическая часть 21
2.1 Объекты и методы исследования 21
2.2 Сравнительный анализ маркировки образцов вареных колбас 22
2.3 Органолептическая оценка качества образцов вареных колбас 23
Заключение 25
Список литературы 28
Оболочка имеет следующее строение: основу составляет эластичная целлюлоза, в поверхностный слой которой включена прочная нитяная сетка, за счет свойства нерастяжимости которой и получаются выпуклые ячейки - соты. Очевидно предположить при таком строении оболочки повышенную толщину, прочность и фаршеемкость, которая обуславливается свойством растяжимости эластичной основы. В процессе набивки оболочки ХУККИ наполнитель под давлением растягивает нижний слой эластичной целлюлозы, при этом верхняя сетка, оставаясь неподвижной (в силу нерастяжимости), препятствует равномерному перенаполнению; поэтому батон приобретает вид множественных выпуклостей, размер и форма которых точно соответствуют параметрам нитяной сетки. Поверхность батона в оболочке ХУККИ тип F гладкая, глянцевая, в отличие от оболочек ХУККИ на коллагеновой основе. По сравнению с последними, целлюлозные ХУККИ более дешевые, но менее прочные.
Преимущество такой
оболочки состоит как в
Оболочка «белкозин» - белковая проницаемая оболочка. Колбасы сваренные в этой оболочке отличаются особым вкусом и ароматом. Упаковка МГС (Модифицированная Газовая Среда) защищает колбасу от внешних воздействий, позволяет увеличить сроки хранения продукта.[12 c.85]
К сожалению, на российском мясном рынке расширение ассортимента упаковки вареных колбас находится в зачаточном состоянии. Причины этому, прежде всего, – удорожание продукта за счет упаковки и менталитет покупателя. Тем не менее, ряд крупных предприятий уделяют достаточно большое внимание упаковочным направлениям, внедряя новые европейские решения, которые помогают им создавать брендовые линейки продуктов, обеспечивать узнаваемость в любом конце страны.
Из тенденций в целом можно отметить нарастающую популярность упаковки в модифицированной среде – порционной и групповой, которая удобна, как розничным операторам торговли, так и покупателям. И это, действительно, одна из ключевых инноваций отечественной индустрии.[15 c.203]
Требования к качеству вареных колбас изложены в ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
В соответствии с ГОСТ Р 52196-2003 батоны должны иметь чистую сухую поверхность без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция упругая, плотная. Не принимаются колбасы с загрязнениями, плесенью и слизью на оболочке, с рыхлым расползающимся фаршем, с серыми пятнами на нем; недоваренные, бледно-серые, с наплывами фарша над оболочкой, крупными пустотами, со слипами, желтым шпиком, отеками бульона более допустимых норм, закалом более 3 м.[1]
Фарш должен быть равномерно перемешанным с кусочками шпика размером, установленным для каждого наименования колбасы.
Шпик или жир белого цвета с розоватым оттенком, неоплавленный. Цвет мясной части фарша розовый, равномерно окрашен.
Колбасы должны быть с ароматом пряностей, вкусом - приятным, в меру соленым, без посторонних привкусов и запахов. Форма и размер соответствующие каждому наименованию изделий.
Температура в толще батона колбасных изделий должна быть не ниже 0 ОС и не выше 15 ОС, а для особо скоропортящихся - не выше 8 ОС.
Допускается выпуск колбас
в искусственных оболочках без
поперечных перевязок шпагатом с
нанесением печатных обозначений или
прикреплением красочных
Не допускаются к реализации изделия, имеющие следующие дефекты: загрязнения, плесень или слизь на оболочке или поверхности; лопнувшие или поломанные батоны; наплывы фарша над оболочкой или слипы на колбасах высшего сорта длиной более 5 см, на колбасах 1-го сорта — длиной более 10 см, на колбасах 2-го сорта — длиной более 30 см; серые пятна в фарше; с наличием бульон- но-жировых отеков в колбасах (в см): высшего сорта — более 2, в остальных — более 5; с рыхлым фаршем.[10 c.140]
Оценку упаковки и маркировки вареных колбас проводят органолептическим методом – осматривая образец. Требования к упаковке и маркировке представлены в пунктах 1.3 и 1.4 соответственно.
Для анализа маркировки мясных товаров закуплено 5 образцов вареных колбас разных производителей:
Образец 1: вареная колбаса «Докторская», производитель ОАО «Пермский мясокомбинат», адрес: Пермский край, г. Пермь, ул. Дзержинского, 31
Образец 2:вареная колбаса «Диетическая», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», адрес: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 14
Образец 3: вареная колбаса «Столичная», производитель ОАО «Мясокомбинат Кунгурский», адрес: 617470, Кунгур, Боровая ул., д. 2
Образец 4: вареная колбаса «Молочная», производитель «Пензенский мясокомбинат», адрес: Пенза г., Аустрина улица, 178-б
Образец 5: вареная колбаса «Чайная», производитель ОАО «Осинский мясокомбинат», адрес: 618120, Оса, Южная ул., д. 2.
Сравнительный анализ вареных колбас разных производителей с требованиями ГОСТ Р 52196-2003 и ГОСТ 51074-2003
Таблица 1
Показатели |
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
наименование и |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
товарный знак |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
вид, наименование и сорт продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
состав продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
пищевые добавки |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Термическое состояние |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
информация о пищевой ценности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
дата изготовления |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
срок годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
условия хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
массу нетто |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
информацию о соответствии |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
обозначение стандарта |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вывод: Маркировка всех изученных образцов соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Образец № 4 и образец № 5 не имеют товарного знака, но это не является нарушением, так как товарный знак наносится на маркировку только при его наличие.
Органолептическая оценка вареных колбас проведена в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Органолептический анализ проведем по следующим показателям качества: внешний вид, вкус, запах, цвет фарша, консистенция.
Анализ органолептических показателей качества вареных колбас
Таблица 2
Показатели качества |
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Внешний вид |
Батон с чистой сухой поверхностью |
Батон с чистой сухой поверхностью |
Батон с чистой сухой поверхностью |
Батон с чистой сухой поверхностью |
Батон с чистой сухой поверхностью |
Вкус |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Запах |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Свойственный данному изделию |
Цвет фарша |
розовый, равномерный |
светло-розовый |
светло-розовый |
розовый, однородный |
розовый, однородный |
консистенция |
упругая |
упругая |
упругая |
упругая |
упругая |
Вывод: По результатам органолептической экспертизы образцы вареных колбас соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по все показателям качества.
В процессе написания данной курсовой работы достигнута поставленная цель: изучить упаковку вареных колбас, её влияние на качество товара.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучены основные виды упаковки вареных колбас;
- охарактеризована упаковка,
как фактор сохраняющий
- изучены требования к
качеству упаковки вареных
- изучены требования к
маркировке на упаковке
- изучены новые виды упаковки вареных колбас;
- проведен анализ качества
упаковки образцов вареных
- проведена органолептическая
оценка качества образцов
Наибольшим спросом на рынке продолжают пользоваться три вида колбасных оболочек: натуральные (из органов домашних животных), искусственные (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена, EVOH и других материалов).
Натуральные оболочки вырабатываются из природного белкового сырья. В такой оболочке колбасы самые вкусные. Искусственные оболочки отвечают современным производственным требованиям, обладают повышенной прочностью, способностью к термической усадке, определенной степенью парогазопроницаемости, постоянством диаметра, жироустойчивостью, меньшей бактериальной восприимчивостью. Они легко снимаются с продукта (но можно использовать специальную пропитку для лучшего прилегания и предотвращения бульонных и жировых отеков), подходят для колбас длительного хранения. Предлагается широкий выбор цветов, выдерживающих воздействие тепла и влаги, и вариантов дизайна. Искусственные оболочки удобны для нанесения маркировки и гофрирования.
К факторам, сохраняющим качество, относят упаковку, транспортирование, а также условия хранения колбасных изделий.
Сформулированы требования к оболочкам, которые должны обладать: равномерностью калибра (одинаковым диаметром); устойчивостью к воздействию микроорганизмов; соответствовать повышенным гигиеническим нормам; высокой механической прочностью, эластичностью; возможностью подготовки к использованию без больших трудозатрат; определенный уровень паро- и газонепроницаемости; термостойкость и влагостойкость; возможность автоматизации процесса наполнения и формования колбасных батонов; возможность нанесения маркировки.
Требования к маркировке на упаковке мясопродуктов изложены в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
К сожалению, на российском мясном рынке расширение ассортимента упаковки вареных колбас находится в зачаточном состоянии. Причины этому, прежде всего, – удорожание продукта за счет упаковки и менталитет покупателя. Тем не менее, ряд крупных предприятий уделяют достаточно большое внимание упаковочным направлениям, внедряя новые европейские решения, которые помогают им создавать брендовые линейки продуктов, обеспечивать узнаваемость в любом конце страны. Из тенденций в целом можно отметить нарастающую популярность упаковки в модифицированной среде – порционной и групповой, которая удобна, как розничным операторам торговли, так и покупателям. И это, действительно, одна из ключевых инноваций отечественной индустрии.
Для анализа маркировки мясных товаров закуплено 5 образцов вареных колбас разных производителей: ОАО «Пермский мясокомбинат», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО «Мясокомбинат Кунгурский», «Пензенский мясокомбинат», ОАО «Осинский мясокомбинат».
Маркировка всех изученных образцов соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Образец № 4 и образец № 5 не имеют товарного знака, но это не является нарушением, так как товарный знак наносится на маркировку только при его наличие.
Органолептический анализ проведен по следующим показателям качества: внешний вид, вкус, запах, цвет фарша, консистенция. По результатам органолептической экспертизы образцы вареных колбас соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» по все показателям качества.
1. ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»
2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
3. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 (действующая редакция)
4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
5. Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т2. - М.: Экономика, 2007. - 319 с.
6. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров – М.: Дашков и Ко, 2007
7. Кайшев В.Г. Пищевая промышленность: итоги 2001 года.// Пищевая промышленность. – 2007. - № 5. – С. 147.
8. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров – М.: Альфа-М, 2007.
9. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. Москва. Норма, 2011
Информация о работе Влияние потребительской упаковки на качество товаров