Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 17:27, курсовая работа
Цель курсовой работы является раскрытие темы «Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов».
Для достижения данной цели необходимо решить несколько задач:
1. Определить понятие «корнеплод», дать краткую характеристику пищевой ценности и применения;
2. Описать условия, способы и режимы хранения корнеплодов;
3. Систематизировать и описать различные способы хранения корнеплодов;
4. Изучить используемые способы хранения корнеплодов в распределительном центре ЗАО «Тандер»;
5. Описать влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов в распеределительнос центре ЗАО «Тандер».
Введение………………………………………………………………………….2
Глава 1. Обзор научно – методической литературы
1.1. Корнеплоды. Характеристика, пищевая ценность, применение………..4
1.2. Условия, способы и режим хранения корнеплодов……………………12
1.3. Характеристика способов хранения корнеплодов……………………..19
Глава 2. Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов
2.1. Характеристика способов хранения корнеплодов в
распределительном центре ЗАО «Тандер»…………………………………….19
2.2. Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов в распределительном центре ЗАО «Тандер»……………………………………30
Выводы…………………………………………………………………………...39
Список использованной литературы…………………………………………..40
При хранении корнеплодов в камерах с регулируемой газовой средой процент сохраняемости овощей самый большой – 96%. При таком способе хранения полностью отсутвует повреждение вредителями, очень маленький процент повреждения болезнями и физическими воздействиями. Данный способ хранения корнеплодов является самым оптимальным для увеличения сохраняемости корнеплодов.
Выводы и предложения
Сокращение потерь и сохранение качества продуктов питания во всех звеньях товародвижения от производства до потребителя являются важнейшей народнохозяйственной задачей. Этот вопрос в настоящее время приобретает огромное экономическое значение, так как потери продуктов в процессе их перевозки и хранения приносят значительные убытки. Например, ежегодные, потери плодоовощной продукции по стране составляют от 20 до 30 % валового сбора урожая.
Проблема потерь при хранении и перевозке крайне важна для нашей страны с ее обширной территорией и разнообразными климатическими условиями.
В данной работе была раскрыта тема «Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов». Были описаны физиологические и функциональные характеристики корнеплодов, условия и режимы их хранения, систематизированы способы хранения корнеплодов и изучены способы хранения, используемые на распределительном центре ЗАО «Тандер» и их влияние на сохраняемость корнеплодов.
Выяснилось, что самым оптимальным способом хранения на распределительном центре является хранение в камерах с регулируемой газовой средой и самым не оптимальным – хранение насыпью в хранилище с активной вентиляцией и искусственным охлаждением.
Чтобы увеличить сохраняемость корнеплодов при хранении в хранилищах с искусственным охлаждением и в холодильниках персоналу распределительного центра ЗАО «Тандер» необходимо более тщательно соблюдать правила хранения при таких способах хранения – не допускать поломок оборудования, соблюдать чистоту помещений хранения, не допускать увеличение высоты насыпи больше допустимой, использовать для хранения качественные контейнеры и полиэтиленовые тары, а также более ответственно подходить к делу сохранения корнеплодов до момента их раелизации.
Список использованной литературы
Информация о работе Влияние различных способов хранения на сохраняемость корнеплодов