Исследование качества подсолнечного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 16:17, дипломная работа

Краткое описание

Масложировой промышленностью нашей страны выпускается широкий ассортимент жировых продуктов. Наибольший удельный вес среди них занимают растительные масла.
Многие масложировые предприятия страны представляют собой крупные индустриальные комплексы. Дальнейший прирост мощностей маслозаводов намечается повышать за счет внедрения непрерывных высокопроизводительных линий экстракции масел, чтобы в перспективе полностью заменить прессовый способ переработки масличного сырья на более экономичный — экстракционный.

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть 3- 4
Состав, свойства и классификация жиров 4-6
Растительные масла 7-14
3.1. Получение растительных масел 7-8
3.2. Ассортимент и характеристика растительных масел 8-10
3.3. Технические требования 10
3.4. Органолептические показатели 10
3.5.Требования к сырью. 11
3.6.Упаковка и розлив. 11-12
3.7. Маркировка 12-13
3.8.Транспортировка. 13
3.9. гарантии изготовителя. 14
IV. Сравнительная оценка качества растительных масел разных
изготовителей 14-19
4.1.Цель работы 14
4.2.Объекты исследования 14
4.3. Методы определения качества 14-15
4.3.1.Органолептическая оценка растительного масла 15-16
4.3.2. Результаты испытаний 16-17
V.Заключение 18-20
VI.Использованная литература 21

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа на тему.docx

— 103.70 Кб (Скачать файл)

 

                       

 

 

 

                            III.  РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

 

                      3.1  Получение растительных масел

 

      Для получения  масел лучшего качества  и  более  полного  их  выделения

семена  подвергают  подготовительным  операциям.  Сначала  их   очищают   на сепараторах  от  минерального  и  органического   сора   (листья,   стебли).

Масличные  семена  и  плоды  растений,   имеющие   одревесневшую   оболочку, обрушивают, т. е. отделяют оболочку от ядра, так  как  она  поглощает  много масла. Полученное ядро измельчают на вальцевых станках в мятку и  подвергают влаго-тепловой обработке. Влаго-тепловая обработка проводится в  специальных аппаратах — жаровнях при  температуре  105—120  °С.  При  этом  измельченный материал   приобретает   определенную   структуру    (мезга),    облегчающую последующее выделение масла.

      Извлечение  растительных  масел  проводят   методами   прессования   и

экстрагирования (экстракции) органическими жирорастворителями.

      Прессование  —  это  механический  отжим  масла   из   подготовленного

масличного материала (мезги) на  специальных  шнековых  прессах.  Оно  может быть однократным и двукратным. В зависимости от  величины  применяемого  при отжиме давления жмых может содержать от 6 до 14% масла. Жмых  используют  на корм скоту,  а  жмых  некоторых  ценных  масличных  культур  (сои,  горчицы, арахиса и др.)—для пищевых  целей.  Жидкие  растительные  масла  (салатные), полученные  прессовым  способом,  реализуют  главным  образом  в   розничной торговой сети.

      Экстрагирование  масел  основано  на  их  способности  растворяться  в

неполярных  органических  растворителях  (бензине,  гексане  и   др.).   При

многократном пропускании бензина через измельченный жмых (или семена)  масло растворяется в бензине и  практически  полностью  извлекается.  Обезжиренный остаток (шрот) содержит менее 1 % жира. Экстракционное масло  отличается  по качеству от прессового: оно  содержит  больше  красящих  веществ,  свободных жирных  кислот,   фосфатидов.   После   отгонки   бензина   его   подвергают дополнительной очистке.

      Рафинация  (очистка)  масел  состоит  в  том,  что  из   них   удаляют

сопутствующие вещества и  примеси:  фосфатиды,  пигменты,  свободные  жирные кислоты,  пахучие  вещества,  примеси  в  виде  обрывков  тканей  масличного материала.

      Разнообразный  состав  сопутствующих  веществ  обусловливает  различные методы  рафинации:  физические   методы   (отстаивание,   центрифугирование, фильтрация);  химические  (нейтрализация);  физико-химические   (гидратация, дезодорация, отбеливание, вымораживание восков).

      Механическая  (первичная)  очистка  масел  проводится   для   удаления

различных механических примесей и частично  коллоидно-растворенных  веществ.

Эта  очистка  осуществляется  путем   отстаивания,   центрифугирования   или фильтрации масел.

      Гидратация  масел  проводится  для  удаления  фосфатидов,  слизистых  и

других веществ, обладающих гидрофильными  свойствами.  При  обработке  маселгорячей водой фосфатиды набухают, не  растворяются  в  масле  и  выпадают  восадок в виде хлопьев.

      Нейтрализация  масел заключается в обработке  их  растворами  щелочей  с

целью удаления свободных жирных кислот. Образующиеся при  этом  соли  жирных кислот  (мыла)  адсорбируют  другие   сопутствующие   вещества   (фосфатиды, пигменты),  поэтому  нейтрализованное  масло  является  более  очищенным  по сравнению с гидратированным.

      При отбеливании (адсорбционная рафинация) из  масел  удаляют  красящие вещества (пигменты). Для осветления  масел  используют  твердые  адсорбенты: отбельные глины,  активированный  древесный  уголь.  Отбеливанию  подвергают масла, используемые при переработке для получения  маргаринов  и  кулинарных жиров.

      При дезодорации  из масел удаляют  вещества,  обусловливающие  запах  и вкус. Дезодорацию проводят путем отгонки ароматических веществ под  вакуумом с  острым  паром,  пропускаемым   через   жир   при   высоких   температурах (210—230°С). После  дезодорации  масло  является  обезличенным  по  вкусу  и запаху.

      В процессе  рафинации из масел  могут  удаляться  вещества,  обладающие

антиокислительными свойствами, а  также  имеющие  физиологическую  ценность, например витамины. Поэтому  масла,  поступающие  в  розничную  торговлю,  не всегда целесообразно подвергать глубокой рафинации.

      Кроме растительных  масел рафинируют саломасы и  животные топленые жиры.

 

            3.2.   Ассортимент и характеристика растительных масел

 

      На масложировых  предприятиях страны вырабатывают  широкий  ассортимент растительных масел  из  отечественного  и  импортного  сырья:  подсолнечное, хлопковое, соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое,  кунжутное,  оливковое, рапсовое, арахисовое, косточковое, льняное, касторовое.

      В  зависимости  от  способа  очистки  растительного  масла   выпускают

следующие виды растительного  масла  для  розничной  торговой  сети  и  сети общественного питания: нерафинированное,  подвергнутое  только  механической очистке; гидратированное, подвергнутое механической  очистке  и  гидратации; рафинированное  недезодорированное,   подвергнутое   механической   очистке, гидратации и нейтрализации; рафинированное дезодорированное.

      Подсолнечное  масло   получают   из   семян   подсолнечника   методами

прессования и экстрагирования.  Производство  этого  масла  в  нашей  стране составляет около 70 % выпуска всех растительных масел; в его  состав  входят незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е.

      Нерафинированное  масло  имеет  выраженные  вкус  и  запах  поджаренных подсолнечных семян, светло-желтый цвет,  допускается  небольшой  осадок.  По качеству его делят на три сорта — высший, 1-й и 2-й. Масло  высшего  и  1-го сортов  должно  быть  прозрачным,  допускаются  лишь  отдельные   мельчайшие частицы воскоподобных веществ («сетка»),  в  масле  2-го  сорта  может  быть легкое помутнение. Кислотное число (в мг КОН,  не  более)  нерафинированного масла высшего сорта —1,5, масла 1-го сорта —2,25, масла 2-fo сорта —6.

      Гидратированное  масло вырабатывают высшего,  1-го  и  2-го  сортов.  В

отличие от нерафинированного такое масло  не  имеет  осадка;  во  2-м  сорте

допускается легкое помутнение.

      Рафинированное  масло выпускают недезодорированным   и дезодорированным.

Дезодорированное  масло   по   вкусу   и   запаху   является   обезличенным,

недезодорированное имеет слегка выраженные вкус и запах подсолнечных  семян, масло прозрачное, не содержит отстоя, кислотное число — не  более  0,4.  Для поставки  в  торговую  сеть   и   на   предприятия   общественного   питания предназначается рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

      Соевое  масло  получают  из   семян   сои   методами   прессования   и

экстрагирования. Выработка этого масла составляет около 9  %  общего  объема производства растительных масел в нашей  стране.  Наряду  с  маслом  важными компонентами семян сои являются белки (30—50 %) и фосфатиды  (0,55—0,60  %). Белки сои  обладают  высокой  биологической  ценностью  и  используются  для пищевых и кормовых целей.

      Соевое   масло    выпускают    следующих    видов:    гидратированное,

рафинированное   недезодорированное   и   рафинированное   дезодорированное.

Гидратированное  масло  по  качеству  подразделяют  на  1-й  и  2-й   сорта,

рафинированное—на сорта не делят. Для торговой сети и общественного  питания предназначается   рафинированное    дезодорированное    соевое    масло    и гидратированное масло 1-го сорта.

      Для соевого  масла характерны бурые оттенки  цвета.  Масло  должно  быть прозрачным, без отстоя. Кислотное число гидратированного масла 1-го сорта  — не более 1, рафинированного — 0,3.

      Кукурузное  масло  получают  из  зародышей  семян  кукурузы,   которые

содержат от 30 до 50% жира.  При  производстве  маисового  крахмала  и  муки зародыш отделяется от остальной части зерна, так как  большое  содержание  в нем жира отрицательно влияет на качество этих продуктов.

      Вырабатывают   кукурузное   масло   нерафинированное,   рафинированное дезодорированное и рафинированное недезодорированное. В торговую сеть  и  на предприятия    общественного     питания     направляется     рафинированное дезодорированное  масло.  Это  масло  без  запаха,  имеет  желтый  цвет,  не содержит осадка, вкус обезличенный, кислотное  число  —  не  более  0,4.  На сорта его не подразделяют.

      Биологическая   ценность   кукурузного   масла   обусловлена   высоким

содержанием в нем биологически активной линолевой кислоты, а также  витамина Е (75 мг на 100 г масла).

      При неблагоприятных  условиях  хранения,  а  также  при  использовании

некондиционного сырья в растительных маслах  появляются  различные  дефекты. Затхлый,  плесневелый  запах  приобретает  масло,  полученное  из  дефектных семян. Прогорклый вкус,  салистые,  олифистые  вкус  и  запах  появляются  в окисленном и хранившемся длительное время масле. Мутность масла  может  быть вызвана  повышенным  содержанием  влаги,  сопутствующих  веществ,  а   также хранением масла при пониженной температуре.

 

                           3.3.Технические требования

 

      Подсолнечное  масло должно вырабатываться  в соответствии с требованиями ГОСТ Р52465 Ф3 № 90 от 24/06.2008 по технологическим инструкциям,  утвержденным  в  установленном порядке.

 

 

                              3.4. Органолептические показатели.

 

      По   органолептическим   показателям   подсолнечное    масло    должно

соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

      По   физико-химическим   показателям   подсолнечное   масло    должно,

соответствовать требованиям указанным в таблице 1,2.

      Содержание  пестицидов,   токсичных   элементов   и   микотоксинов   в

рафинированном дезодорированном масле марок Д  и  П,  а  также  в  прессовых маслах,  предназначенных   для   непосредственного   употребления   в   пищу (рафинированном  недезодорированном,  гидратированном  высшего   и   первого сортов, — нерафинироваяном высшего и первого сортов),  не  должно  превышать допустимые  уровни,  установленные  медико-биологическими   требованиям,   и

санитарными нормами кaчecтвa продовольственного сырья и  пищевых  продуктов, утвержденных Минздравом России 01.08.2003 № 50611—03.

      Микробиологические  показатели в рафинированном  дезодорированном  масле марки  Д  не  должны  превышать  допустимые  уровни,  установленные  медико- биологическими    требованиями    и     санитарными     нормами     качества продовольственного, сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом России.

 

                          3.5.   Требования к сырью

 

      Подсолнечное  масло  должно  вырабатываться  из  семян  подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391 (кроме семян сорта «Первенец»).

      Для  производства  рафинированного  дезодорированного  масла  марки  Д должно использоваться нерафинированное подсолнечное масло  не  ниже  второго сорта.

     Содержание пестицидов в масле семян подсолнечника, предназначенных для выработки  рафинированного  дезодорированного,  масла  марки  Д,   а   также рафинированного  недезодорированного,  гидратированного  высшего  и  первого сортов,  иерафинированного  высшего  и  первого  сортов,  используемых   для непосредственного  употребления  в  пищу,  не  должно  превышать  допустимые уровни,  установленные  медико-биологическими  требованиями  и   санитарными

нормами качества сырья и пищевых  продуктов,  утвержденных  Минздравом России. для масел для непосредственного употребления в пищу.

      Содержание  пестицидов в масле из семян  подсолнечника,  предназначенных для выработки рафинированного  дезодорированного  масла  марки  П,  а  также рафинированного недезодорированного,  гидратированного  и  нерафинированного масел,  используемых  для  переработки  на  пищевые  продукты,   не   должно превышать    допустимые    уровни,    установленные    медико-биологическими требованиями и санитарными  нормами  качества  «продовольственного  сырья  и

пищевых продуктов, утвержденных  Минздравом  России для

масел для .переработки на пищевые продукты.

      Содержание  токсичных элементов и микотоксинов  в семенах подсолнечника, предназначенных для выработки рафинированного дезодорированного масла  марки Д, а также для масел для непосредственного употребления в  пищу,  не  должно превышать    допустимые    уровни,    установленные    медико-биологическими требованиями и санитарными  нормами,  качества  продовольственного  сырья  и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом России.

 

 

                             3.6. Упаковка и розлив

 

      Подсолнечное  масло выпускают фасованным и  нефасованным.

      Подсолнечное  масло фасуют:

      — массой  нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ  10117,  типов VII и IX;

      — массой  нетто 470, 575  и  4500  г  в  бутылки  из  окрашенных  (или

неокрашенных) «полимерных  материалов,  разрешенных  к  применению  органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

      Допустимые  отклонения от массы нетто  в граммах: ±10 при фасовании 1000 г; ±5. При фасовании от 470 до 750 r включительно.

      Бутылки  с  подсолнечным  маслом  должны  быть  герметично   укупорены алюминиевым колпачком для укупоривания  бутылок  с  пищевыми  жидкостями  из алюминиевой фольги по ГОСТ  745  с  картонной  уплотнительной  прокладкой  с целофановым покрытием.

Информация о работе Исследование качества подсолнечного масла