Керамические бытовые товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 16:55, курсовая работа

Краткое описание

Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.

Содержание

Введение

Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.
Технология производства
Ассортимент и качество
2.1 Классификация и ассортимент
2.2 Требования к качеству
2.3 Упаковка и маркировка
3. Организация торгово–технологического процесса
3.1 Приёмка по количеству и качеству
3.2 Размещение на хранение
3.3 Подготовка к продаже
3.4 Продажа
4. Безопасные приёмы работы

Раздел II:
Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
Зависимость здоровья от образа жизни (физкультура и спорт, наследственность)
Ситуационная задача №14

Заключение

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

Содержание  работы:

 

 

Введение

 

Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.

    1. Технология производства
    2. Ассортимент и качество

             2.1 Классификация и ассортимент

             2.2 Требования к качеству

             2.3 Упаковка и маркировка

3.   Организация  торгово–технологического процесса

             3.1 Приёмка по количеству и качеству

             3.2 Размещение на хранение

             3.3 Подготовка к продаже

             3.4 Продажа

4.   Безопасные  приёмы работы

 

Раздел II:

    1. Инвентарь для подготовки непродовольственных товаров к продаже
    2. Зависимость здоровья от образа жизни (физкультура и спорт, наследственность)
    3. Ситуационная задача №14

     

Заключение

 

Список литературы

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.

Керамика - один из самых древних  искусственных материалов. Обожженная глина применялась для изготовления простейших сосудов еще первобытными людьми, а в Египте за 5 тыс. лет до н. э. уже широко пользовались сосудами и предметами украшения, изготовленными из легкоплавких глин. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в XV в. в Италии, где в одном из городов -Фаэнце - была разработана технология получения фаянса. В XVI-XVII вв. производство майолики и фаянса быстро распространилось во Франции, Германии, Голландии, Англии. Производство наиболее ценного вида керамики -фарфора - появилось значительно позже, хотя секретами его получения в Китае владели еще в 2000 г. до н.э. Лишь в XV в. венецианцы смогли вывезти китайский фарфор в Европу. Первый высококачественный европейский фарфор был получен в Германии в 1709 г.

Барановский, Коростеньский и Городницкий  фарфоровые заводы, расположенные в Украине, выпускают как сервизы, так и штучные изделия чайного и столового назначения. Значительная доля этих изделий имеет высокохудожественное декорирование кобальтовыми красками, живописными.

На территории Республики Беларусь имеются Доб-рушский (Гомельская обл.) и Минский фарфоровые заводы. Их ассортимент представлен фарфоровыми изделиями разного функционального назначения. По видонаиме-нованиям и разделкам ассортимент этих изделий весьма широк. В последние годы освоен выпуск тонкостенных изделий оригинальных форм с украшениями, позволивший предприятиям выйти на рынок не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел I: Товароведная характеристика и организация продажи керамических бытовых товаров.

 

1 Технология производства

 

Технологическая схема производства керамических товаров складывается из следующих основных операций: подготовки сырьевых материалов, получения керамической массы, формования изделий, сушки, обжига и декорирования.

Подготовка сырьевых материалов включает сортировку, измельчение и обогащение тех глинистых веществ, отощающих материалов и плавней, которые образуют черепок, а также материалов для глазури и керамических красок. Цель такой подготовки - достижение нужной тонины помола и чистоты, так как неоднородное сырье приводит к снижению механической и термической стойкости, образованию ряда дефектов внешнего вида.

Получение керамической массы предусматривает удаление избыточной влаги из обогащенной керамической суспензии на специальных фильтр-прессах. Влажность массы при этом уменьшается с 45-50 % до 23-25 %.

Формование изделий осуществляется двумя способами: в форме из пластической керамической массы и литьем из клинкера. Первый способ применяют для получения изделий, имеющих форму тел вращения (тарелки, чашки, чайники и др.). В данном случае в гипсовую или пластмассовую форму подается порция керамической массы, которая затем обжимается шаблоном. Литьем из клинкера получают изделия более сложной формы (суповые вазы, блюда, салатники, кувшины и др.).

Сушка - следующий этап. Основная цель его - придание полуфабрикату необходимой для дальнейшей обработки механической прочности.

Обжиг - одна из самых ответственных операций процесса производства, при которой формируется черепок с присущими ему свойствами. Для большинства фарфоровых изделий применяется двукратный обжиг: первый - на утель (со вторичным использованием - утилизацией -тепла), второй - политой. Обжиг на утель производится при температуре 900-1000 °С, политой - при температуре 1320-1450 °С. При первом обжиге изделиям придаются механическая прочность и неразмокаемость при последующем глазуровании, при втором - окончательно формируются свойства, происходит разлив глазури и ее сцепление с черепком. Обжиг фаянса и других видов керамики имеет ряд особенностей. Основные свойства фаянса формируются на стадии утельного обжига; политой обжиг осуществляется при более низкой температуре. Полуфарфор обжигают по однократной схеме с глазурованием по сырому черепку, хотя применяется и двукратный обжиг, как для фаянса. Обжиг майолики также может быть одно- или двукратный, но температура обжига еще ниже. После обжига охлажденные изделия сортируют и подвергают различной обработке (шлифуют и полируют края, ножки, удаляют надглазурную засорку, заделывают некоторые дефекты, моют, сушат), а затем направляют на декорирование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Ассортимент и качество

 

2.1 Классификация  и ассортимент

 

Из керамики вырабатывается большой ассортимент изделий различного назначения: хозяйственного, строительного, галантерейного, электробытового и т. п. По типу керамики изделия подразделяются на фарфоровые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные.

Признаками классификации являются целевое и функциональное назначение, видонаименование изделий, фасон, размер, вид и сложность украшения, комплектность, сорт. Наибольшим разнообразием характеризуется ассортимент фарфоро-фаянсовой посуды .

По назначению она подразделяется на столовую, чайную, кофейную и прочую. Изделия каждой группы в зависимости от функционального использования предназначаются для принятия пищи и напитков, для подачи их на стол и кратковременного хранения. Эти группы изделий представлены различными видами (наименованиями) -блюдцами, блюдами, чашками, тарелками и т. п. Виды изделий различного назначения могут иметь разный фасон, который определяется формой корпуса (коническая, сферическая, полусферическая, колоколообразная и др.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой, поддоном и т. п.) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной, ажурный).

Фарфоро-фаянсовые изделия в  зависимости от размеров подразделяются на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм и вместимостью от 250 до 600 см3) и крупные (диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600 см3 и более). Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие (до 500 см3) и крупные (свыше 500 см3).

По виду украшения, характеру его расположения и группам сложности фарфоро-фаянсовая посуда может быть, как уже указывалось ранее, самой разнообразной.

В зависимости от регионального признака различают посуду «восточного» и «европейского» ассортимента. Такое деление обусловлено спецификой видового ассортимента, например пиал, кисэ и др., а также особенностями национального оформления орнамента рисунка.

По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашка с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, сервизов, гарнитуров, подарочных комплектов.

В зависимости от сорта фарфоро-фаянсовая посуда подразделяется на 1-й и 2-й сорта.

В ассортименте посуды из фарфора  преобладает столовая и чайная посуда (около 90 %), остальная доля приходится на кофейную и прочую. Фаянсовая посуда имеет преимущественно столовое назначение. Столовая посуда для принятия пищи включает тарелки глубокие, тарелки мелкие и миски; для подачи пищи на стол - блюда, бульонки, вазы для соуса, супа, компота, горчичницы, графины для вина, икорницы, миски, перечницы, салатники. Фасоны и разделки этих изделий различные, размеры зависят от их функционального назначения. Ч а й н о -кофейная посуда для принятия пищи и напитков представлена чайными, кофейными и подарочными чашками и блюдцами, кружками, пиалами, стаканами; для подачи пищи и напитков на стол - чайниками, вазами для варенья, фруктов, кофейниками, кувшинами, масленками, сахарницами, сливочниками и молочниками. В ассортимент прочих изделий входят полоскательницы, кисэ, салфетницы, сырницы.

Особенностью ассортимента фарфоро-фаянсовой  посуды является то, что производится она в основном комплектной. Единым началом изделий, входящих в комплект, является одинаковая форма и разделка.

Сервиз представляет собой подбор разных видов изделий, одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на 6 или 12 персон (например, чайный или кофейный сервиз). Гарнитур - это более полный комплект, включающий и закусочные тарелки, блюдца для варенья, масленки, сливочники. Наборы представляют собой несколько изделий одного-двух видов одинакового назначения (например, набор тарелок, набор для варенья). Приборы, как правило, состоят из трех-четырех предметов, имеющих одно назначение (например, приборы для компота, овощей, воды).

Ассортимент посуды из других типов  керамики значительно уже, чем из фарфора и фаянса.

Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.

Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Более широк ассортимент чайной посуды (чайные пары, сухарницы, масленки, хлебницы, молочники, сливочники, стаканы, кружки, блюдца для варенья и др.). Посуда столового и кофейного назначения включает миски, салатники, тарелки, кофейники, сахарницы, кофейные пары. Фасоны майоликовой посуды могут быть различными. В качестве декора применяются в основном крытье цветными глазурями, роспись красками и ангобы.

Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.

 

2.2 Требование  к качеству

 

Требования к качеству можно объединить в следующие группы:

  • требования к образцу-эталону;
  • требования к производственному исполнению изделий;
  • требования к маркировке и сопроводительной документации;
    • требования к таре, упаковке и правильности транспортирования.

Керамические бытовые товары, как  и стеклянные, принимаются по качеству выборочно («видимый» и «слышимый» бой) или стопроцентно; при этом в первую очередь проверяется соответствие изделий утвержденному образцу-эталону по форме, декоративному решению, размерам, подбору и количеству предметов в комплекте и т. п.

На следующем этапе контроля качества проверяется совершенство производственного исполнения изделий, которое определяется по наличию  дефектов. Дефекты керамических изделий обычно объединяют в две группы: отклонения от физико-технических показателей и дефекты внешнего вида.

К первой группе дефектов относятся, например, недостаточная механическая прочность черепка и приставных деталей, повышенная пористость, низкая термостойкость. Для фарфоровых изделий не допускается ухудшение цвета (белизны) и просвечиваемости.

Дефекты внешнего вида по происхождению  можно подразделить на дефекты формования и обжига и дефекты декорирования. К дефектам формования и обжига относятся: неправильное монтирование приставных деталей - ручек, носиков (проявляется в отклонении этих деталей от вертикальной или горизонтальной оси, зазоре между крышкой и корпусом, выпадении крышки при наклоне изделия на 70°; подрыв приставных деталей; выбоины, щербины по краям изделий; заглазурованные односторонние трещины; деформация; неровный разлив, потеки, плешины, сборка глазури; наколы (точечные углубления на глазури при ее неправильном подборе к черепку); цек (мелкие волосяные трещины глазурного слоя); засорка (приплавление посторонних частиц к изделию); мушки (цветные пятна на поверхности черепка); прыщи и пузыри (небольшие вздутия на глазури: твердые - прыщи или пустотелые - пузыри); выгорки (небольшие углубления в черепке зеленоватого цвета) и выплавки (аналогичные углубления темно-коричневого цвета); задувка (зеленоватый или коричневатый налет на глазури).

Кроме названных, специфичными для  фаянсовых и майоликовых изделий  являются такие дефекты, как ле-телый  край (похож на плешину, но в местах отскока глазури имеет острые углы, грани); сухость глазури (шероховатость поверхности); слипыш (зашлифованный участок в местах приплавления изделий друг к другу при обжиге).

Охарактеризованные дефекты возникают  на стадии производства и влияют на эстетический уровень изделий, снижают  их надежность.

Дефекты декорирования снижают  главным образом эстетическую ценность изделий. Основными из них являются: сборка деколи, разрыв красок; пережог или недожог красок, проявляющиеся в резком изменении или потускнении цвета; помарки краской; царапины на рисунке; различие в тоне; нечеткость контуров рисунка; вскипание или отслоение (полет) краски.

Наличие дефектов в керамических изделиях строго нормируется НТПА, а такие  дефекты, как пузыри, подрыв носиков у чайников и кофейников, цек, полет краски и стирание ее при трении, не допускаются.

При приемке керамических изделий по качеству проверяется соответствие их сорту, указанному на изделиях и в сопроводительной документации. Фарфоро-фаянсовые и майоликовые изделия подразделяются на два сорта. Основным принципом сортировки является учет типа керамики, назначения и вида изделия, его размеров, количества, места расположения дефектов, степени их выраженности и размеров.

Информация о работе Керамические бытовые товары