Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 11:37, контрольная работа
Классификация товаров — это систематизированное их распределение на группы по наиболее общим признакам. В товароведении применяют различные виды классификации: биологическую, производственную, учебную, торговую и др. Наиболее часто пользуются учебной и торговой классификацией.
Ягоды малины легко повреждаются даже при небольших механических воздействиях и поражаются микроорганизмами, поэтому сохраняемость ягод при 0 °С и относительной влажности 90% не более 3 сут.
Таблица1
Режимы хранения цитрусовых
Культура |
Окраска кожуры |
Температура,*с |
Относительная влажность воздуха,% |
|
Мандарины |
Желтая Светло-желтая с прозеленью |
1- 2 2- 3 |
85-90 |
|
Апельсины |
Оранжевая Желтая с прозеленью |
1-2 . 5-6 |
85-90 82-85 |
|
Лимоны |
Желтая Светло-желтая или светло-зеленая |
2-3 4-5 |
85-90 82-85 |
|
Грейпфруты |
Желтая Светло-желтая |
3-4 7-10 |
85-90 82 |
|
Наиболее холодостойкие из цитрусовых - мандарины, наиболее теплолюбивые -- лимоны и грейпфруты, поэтому совместное хранение разных видов цитрусовых не допускается. Оптимальные режимы хранения цитрусовых плодов в зависимости от их вида и степени зрелости указаны в табл.1.
Срок хранения хурмы составляет 2-3 мес. при рекомендуемых температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Хранение и транспортирование
киви следует проводить при
ягод. Соблюдение оптимальных условий позволяет сохранять киви до 3 мес, в РГС - до 9 мес.
Авокадо хранят и транспортируют при температуре не ниже 7 °С и относительной влажности воздуха 90-95% (с удалением этилена) не более 5 недель. Рекомендуемал температура хранения спелых авокадо 2-3° С - до 10 дней. Хранение авокадо в РГС при температуре 5-7 °С позволяет продлить срок хранения плодов до 6 недель.
Плоды манго, собранные в съемной зрелости, выдерживают хранение в течение 4-7 недель при температуре 7-8 °С и относительной влажности воздуха 87-90%.
Зрелые бананы рекомендуют хранить при температуре 12 °С и относительной влажности воздуха 80--85% не более 3-4 сут.; зрелые ананасы - при температуре 8-9 °С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 3 сут. Следует учитывать, что общая продолжительность хранения бананов и ананасов после сбора 35-40 сут., из них примерно две недели приходится на транспортирование.
Основными условиями
хранения орехов являются поддержание
оптимальных температур без резких
колебаний и относительной
По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от -15 до 20 "С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%.
Условия и сроки хранения грецких орехов те же, что и фундука.
Сроки хранения орехов миндаля при относительной влажности не более 70% различны: 5 лет - при температуре -15 "С; 2 года - при температуре 10-20 °С.
Огородные растения, как и любые другие живые организмы, могут болеть различными болезнями, инфекционными и неинфекционными. Часто они страдают от большого количества вредителей. В результате резко снижаются урожаи (вплоть до полного уничтожения), ухудшается качество продукции. Овощеводы-любители должны знать хотя бы элементарные приемы борьбы с болезнями и вредителями огородных растений. При этом надо иметь в виду, что очень часто признаки разных болезней могут быть сходными. Поэтому нельзя делать вывод о той или иной болезни только по одному признаку - нужно стараться получить как можно больше информации о ней. Иначе может оказаться, что мероприятия, направленные на лечение растений, не только не принесут пользу, но и причинят вред.
Болезни растений можно подразделить на две большие группы: неинфекционные, обусловленные неблагоприятными условиями среды обитания этих растений (пониженные или повышенные температуры, недостаток или избыток влаги, питательных элементов и др.), и инфекционные - вызванные болезнетворными микроорганизмами (вирусами, грибками и др.).
Очень часто изменение внешнего вида растений обусловлено неправильным уходом и неблагоприятными условиями внешней среды. Это выражается в изменении окраски листьев скручивании их, увядании, преждевременном спаде. Причины здесь могут быть очень разнообразные. Рассмотрим некоторые из них.
- На клубне картофеля образуются округлые выросты различной величины (детки); может быть израстание и семенных клубней: вместо ростков из глазка образуются клубеньки - неблагоприятные условия роста и развития. Это бывает при посадке картофеля в сырую и холодную почву, при чередовании благоприятных и неблагоприятных условий развития растений, при недостатке воздуха во время хранения семян.
- Внутри клубня картофеля
образуются пустоты различной
формы; стенки дупла покрыты
кожицей светло-коричневого
- В период вегетации
на клубнях возникают трещины.
Такие клубни картофеля
- Если клубни картофеля долго находятся на свету, они зеленеют, в таком картофеле образуется яд (соланин); клубни не годятся в пищу, но хорошо хранятся и используются только на семена - плохое окучивание, длительная просушка клубней на солнце при уборке.
Понятно, что причины этих болезней огородник-любитель не всегда может устранить, тем не менее знание их и учет необходимы. Некоторые болезни растений обусловлены несбалансированным питанием. Так, иногда на плодородной почве у растений могут обнаруживаться признаки голодания. Это происходит от того, что соотношения питательных элементов в почве не оптимальны - какого-то компонента не хватает, или, наоборот, он находится в избытке. Растения реагируют на это изменением окраски, формы и т.д.
Список использованной литературы
1. Кругляков Г. Н.
Товароведение
2. Германова Л. М. Методическое пособие по товароведению продовольственных товаров / Л. М. Германова. -- М.: изд-во РЭА им. Г. В. Плеханова, 2000.
3. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов / Г. Г. Дубнов. - М. : Издательский центр «Академия», 2006.
4. Жиряева Е. В. Товароведение / Е. В.Жиряева. - СПб. : Питер, 2002.
5. Колесник А. Г.
Теоретические основы
6. Лифгиц И.М. Теория
и практика оценки
7. Лифгиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И. М. Лифгиц. - М. : ЮрайТ, 2003.
8. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров / М. А. Николаева. - М.: Норма, 2003.
9. Райкова Е.Ю. Теория товароведения / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2006.
10. Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2т. Т. 1:учебное пособие/ под ред. Н.С. Никифоровой.- М.: Академия,2008.- 384 с.
11. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник.- М.: ИНФРА-М,2009.- 752 с.
Содержание
Информация о работе Классификация продовольственных товаров и сырья