Контрольная работа по "Товароведение "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 14:09, контрольная работа

Краткое описание

В Российской Федерации товарные знаки и знаки обслуживания охраняются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
Товарный знак - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму). Он представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел. Понимаемый как средство индивидуализации производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак регистрируется в государственных учреждениях России, других государств и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя - продавца на пользование маркой и / или эмблемой

Содержание

1. Товарный знак
1.1 Товарный знак и его сущность………………………………………...3
1.2 Классификация товарных знаков……………………………………...6
1.3 Функции товарных знаков……………………………………………..8
2. Стеклянные бытовые изделия
2.1 Классификация стеклянных бытовых изделий. Ассортимент и потребительские свойства……………………………………………..12
2.2 Декорирование стеклянных бытовых изделий……………………….21
2.3 Требования к качеству стеклянных товаров………………………….25
3. Спасиок используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Товарка непроды.docx

— 78.71 Кб (Скачать файл)

Разделки, наносимые на стеклянные изделия в горячем состоянии, не оказывают отрицательного влияния, кроме кракле, на механическую прочность и термическую стойкость изделий.

При декорировании в холодном состоянии на готовые изделия разделки наносят механическим и химическим способами, а также живописным. К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, литерную грань и гравировку.

  • изделие с матовой лентой — декорировано по верхнему краю матовой полосой шириной до 2 мм с помощью обработки поверхности стекла специальными абразивными материалами;
  • изделие с номерной шлифовкой — имеет глубокий рисунок со сложной композицией, нанесенный с помощью шлифовального круга без последующей полировки;
  • изделие из стекла с алмазной гранью— грани, различные по профилю и глубине, наносятся . с помощью абразивного круга;
  • изделие с литерной (широкой) гранью — декорируемые толстостенные
  • изделия, грани должны быть отполированы до зеркального блеска;
  • изделие с гравировкой — с помощью медных дисков выполняется поверхностный, матовый рисунок в виде цветов, веток и т. д.

Разделки, наносимые химическим способом, или травлением, могут  быть прозрачными или матовыми. Сущность этого метода украшения стеклянных изделий заключается в разрушении поверхности стекла плавиковой кислотой или солями фтора.

Простое травление представляет собой несложный, повторяющийся рисунок в виде ломаных, спирале- и зигзагообразных линий.

Глубоким художественным травлением украшают двух- и многослойные изделия, причем наружный слой должен быть цветным, а внутренний — бесцветным.

Для украшения стеклоизделий  живописными рисунками используют термопластичные краски, которые после нанесения на изделие закрепляют обжигом при температуре 550—580 °С.

Основные виды украшений  часто применяют в сочетании  с дополнительными, к которым относятся:

  • пестрение рисунка, рельефа и отдельных деталей краской или золотом; разделка рельефа или рисунка краской или золотом;
  • дорисовка (дополнительная работа краской или золотом к основному рисунку);
  • арабеска (узкий бортовой орнамент, нанесенный от руки краской или золотом);
  • промазка рельефа (сплошное покрытие рельефа) и др. 

Все виды украшений в зависимости  от их сложности и трудоемкости делят на группы. Количество этих групп указано в прейскуранте по каждому виду разделки.

По комплектности посуда выпускается в виде отдельных  изделий, парной (чашка с блюдцем) и комплектной в виде сервизов, гарнитуров и наборов. Сервизы и гарнитуры вырабатывают на б и 12 человек. Гарнитуры полнее сервизов. Наборы состоят из 3; 4; 5; 8; 10 и более (до 24)предметов. Сервизы, гарнитуры и наборы могут быть чайные, кофейные, столовые и детские, состав которых указывается в прейскуранте.  

 

    1.   Требования к качеству стеклянных товаров.

Качество  стеклянной посуды и декоративных изделий  из стекла должно соответствовать требованиям  ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих  технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

  • обработанные сколы;

  • редко расположенная свиль;

  • редко расположенная «мошка»;

  • переоплавление края;

  • следы нарушения поверхности;

  • следы от форм и ножниц;

  • следы дистировки и полировки;

  • недоведение и удлинение линий рисунка;

  • дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов,

  • люстровыми и силикатными красками;

  • крученость в изделиях механизированной выработки;

  • утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий силикатного стекла;

  • волнистость поверхности граней;

  • отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

  • несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Количество  и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин, не должны превышать значений, приведённых  в таблице 1.

 

Таблица 1.

 
Размер инородного включения, мм

 
Группа изделий

 
Количество включений, 
 
шт.

 
До 1,0 включ.

 
Мелкие  
 
Средние  
 
Крупные  
 
Особо крупные

 

 
3  
 

 
5

 
Св. 1,0 до 2,0 включ.

 
Мелкие  
 
Средние  
 
Крупные  
 
Особо крупные

 

 

 

 
3


На декорированных цветной  крошкой участках изделий допускаются  не портящие товарного вида инородные  включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий.

Маркировку изделий наносят  на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается). Маркировку потребительской (групповой или индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную  в транспортную.

В маркировке потребительской (групповой или индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование изделий;
  • артикул;
  • количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
  • номер контролера и упаковщика;
  • обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие.

Допускается не указывать  артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза  указывают на потребительской таре.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные  для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

Для сертифицированной, продукции  знак соответствия или номер сертификата  соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а  также в товаросопроводительной документации.

Упаковка

Изделия упаковывают в  потребительскую и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования  безопасности.

Допустимая миграция вредных  веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора  в соответствующих нормативных  документах, утвержденных в установленном  порядке.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. На изделиях не допускаются: сколы; прорезанные  грани; прилипшие кусочки стекла; режущие и осыпающиеся частицы  стекла при декорировании изделий  «насыпью»; сквозные посечки; инородные  включения.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

 

Список  используемой литературы

  1. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебное пособие-: «Дашков и Ко», 2010 г.; 252 с;

  1. Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрижов С.Г. Товар и его экспертиза: М-: Центр экономики и маркетинга, 2008 г.; 240 с;

  1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: М-: Норма, 2007 г.; 448 с;

  1. Сероштан М.В., Михеева Е.Н. Качество непродовольственных товаров: Учебник-: «Дашков и Ко», 2001г.; 164 с;

  1. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунова В.В. Товарная экспертиза: Ростов н/Д., 2006 г.; 512 с;

  1. ГОСТ Р 50186-92 Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы

  1. ГОСТ 30407-96Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия

 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение "