Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:55, контрольная работа

Краткое описание

Питательность кормов.
Корма животного происхождения.
Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
Задача
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

5Документ Microsoft Office Word.docx

— 40.91 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия 
 

Кафедра: «Биологии,химии и ТХППР» 
 

Контрольная работа по предмету:

«Товароведение  кормов и комбикормов». 
 

Выполнила студентка 4 курса,

 экономического  факультета 

заочного  отделения

Специальность: «Товароведение и

 экспертиза  товаров»

Срок обучения:4 года

Слякаева Д.Т

Шифр 28072 
 

Ульяновск-2011г

План:

  1. Питательность кормов.
  2. Корма животного происхождения.
  3. Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
  4. Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
  5. Задача
  6. Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Питательность кормов.

Составные питательные  вещества корма. Для правильного  научно обоснованного кормления  сельскохозяйственных животных необходимо знать питательность кормов. Все  корма содержат питательные вещества, но количество и качество их неодинаково. Составными частями кормов являются вода и сухое вещество.

Вода. Количество воды в корме определяют высушиванием навески корма при температуре 105° до постоянного веса. Содержание воды в кормах колеблется в значительных размерах. Много воды содержится в  корнеклубнеплодах, силосе, зеленой траве и в остатках технических производств (барда, пивная дробина, жом и картофельная мезга). Например, кормовая свекла содержит воды до 86%, силос - 75-78, луговая трава - до 75, зерновые корма - 13-14% и т. д. Вода в организм животного поступает с кормом как его составная часть и в виде питьевой воды. При недостатке воды у животных затрудняется пережевывание корма, наблюдается сгущение крови, замедляется пищеварение и нарушается всасывание питательных веществ, что ведет к ухудшению использования корма.

Сухое вещество. Остаток, получаемый после высушивания навески  корма, называется сухим веществом. В состав сухого вещества входят протеин, углеводы (крахмал, сахар и клетчатка), жиры, минеральные вещества.

Недостаточное поступление  в организм животного сухого вещества вместе с кормами снижает выделение  желудочного сока, замедляет прохождение  пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывает у животного ощущение голода. Избыток сухого вещества, наоборот, ускоряет прохождение пищи, что приводит к снижению переваримости и усвояемости  питательных веществ.

Протеин. В состав протеина входят белки и азотистые  соединения небелкового характера, объединяемые под названием амидов. Основной составной частью белка  являются различные аминокислоты, которых  в настоящее время насчитывается  до 40.

Значительная часть  аминокислот поступает в организм животного вместе с кормом, а некоторые  из них могут синтезироваться  в организме. Аминокислоты, которые  не синтезируются в организме  животных, являются незаменимы м и. Белки, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот и обеспечивающие нормальный рост молодых животных, называются полноценными. Белки, у которых основной составной частью являются заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме, животного, называются неполноценными.

Полноценные белки  входят в состав кормов животного  происхождения, а из растительных кормов они содержатся в траве, силосе и  сене.

Амиды также имеют  большое значение в питании сельскохозяйственных животных, так как из некоторых  аминокислот, входящих в состав амидов, могут быть образованы белки в  животном организме. Много амидов содержится в траве, силосе, корнеклубнеплодах, мало - в концентратах.

При кормлении животных следует учитывать, что они должны быть обеспечены достаточным количеством  переваримого и полноценного протеина. Особенно нуждаются в потреблении полноценного протеина свиньи и птицы, так как синтез незаменимых аминокислот в их организме ограничен. При недостатке протеина и его неполноценности у молодых животных задерживается рост, снижается резистентность, уменьшается образование в организме антител, что приводит к частым заболеваниям молодняка, а иногда - и к его гибели. У взрослых лактирующих животных при достаточной общей питательности рациона, но при недостатке протеина снижается молочная продуктивность, увеличивается отложение жира, ухудшается воспроизводство, снижается использование корма, в связи с чем увеличивается затрата корма на единицу продукции, а следовательно, и повышается ее себестоимость.

Избыточное содержание протеина в рационе временно увеличивает  удой. Но в связи с интенсивностью обмена, обусловленного поступлением протеина в количествах, превышающих  потребность организма, животные быстро изнашиваются и их преждевременно выбраковывает. Протеиновый перекорм вызывает отравление организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. При избытке  протеина, так же как и при недостатке его, снижается оплата корма, что  ведет к повышению себестоимости  продукции.

Содержание переваримого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в таких пределах:

 свекла сахарная ... 12

 сено люцерновое .... 116

подсолнечный жмых. . 396

сено клеверное .... 79

отруби пшеничные. . . 130

 солома овсяная  .... 14

кукуруза (зерно). ... 78

силос кукурузный. . . 14

мякина овсяная .... 29

Углеводы. Они составляют основную массу сухого вещества корма. Углеводы обеспечивают теплорегуляцию в организме животного, входят в  состав почти всех тканей организма, являются материалом для образования  жира молока и тела животных, а также  используются животными для производства мускульной работы. Типичными представителями  углеводов являются крахмал, сахар  и клетчатка, которые содержатся в растительных кормах.

Недостаток в кормовых рационах легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара) ведет к нарушению  углеводно-жирового обмена. Избыточное поступление в организм животного  крахмала и сахара сопровождается снижением  переваримости их. Клетчатка плохо  переваривается животными; следовательно, чем больше ее в кормовых рационах, тем они менее питательны. Но в  то же время клетчатка играет весьма важную роль в пищеварении животных.

При недостатке клетчатки  менее интенсивно протекают микробные  процессы в рубце, так как количество микрофлоры в этом случае снижается. Одновременно замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Нормально  на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней - 7-10 и  в рационах птицы - 5-7%. Всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на переваримость  и усвояемость корма.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное - от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах - от 0,2 до 2%.

Жиры. Жиры являются необходимым питательным веществом  в кормовых рационах. Хотя жиры тела животного в основном образуются из углеводов корма, но некоторые  жирные кислоты, входящие в состав природных  жиров, являются незаменимыми в не могут синтезироваться в организме животного. При недостатке жира в корме у сельскохозяйственных животных возникают авитаминозы, заболевание кожи и нарушение воспроизводительной способности. Избыточное поступление жира сопровождается нарушением пищеварения, повышением отложения жира в теле, что приводит к замедлению роста у молодняка, снижению молочности у лактирующих животных, понижению половой активности у племенных производителей и ухудшению качества мясной и сальной продукции у мясных животных. Много жира содержится в жмыхах, зернах масличных растений, кукурузе, овсе, отрубях, мало - в корнеклубнеплодах и грубых кормах.

Минеральные вещества. Они являются очень важной составной  частью корма. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в кормах колеблется в пределах от сотых до десятых долей процента. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера. Микроэлементы  находятся в пределах от тысячных до статысячных долей процента. Жизненно необходимыми микроэлементами являются марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и др.

Кальций и фосфор являются основными элементами, входящими  в состав тела животного. Основная масса  их содержится в костях. У молодняка  недостаток кальция и фосфора  задерживает его рост и развитие. При этом у него искривляются конечности и спина, т. е. проявляются характерные  признаки заболевания рахитом. У  взрослых животных недостаток кальция  и фосфора приводит к снижению продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной). При недостатке кальция  и фосфора ухудшается воспроизводство  животных - увеличивается число случаев  перегулов, яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. Кальций устраняет вредное действие избытка натрия, калия, магния и других элементов и оказывает благоприятное влияние на обмен железа. Избыток кальция вызывает нарушение сердечной деятельности. Богаты кальцием бобовые травы и сено из них, луговая трава и сено из нее, а также солома бобовых. Достаточное количество фосфора содержится в концентрированных кормах и продуктах их переработки (пшеничные отруби и жмыхи).

Натрий содержится в кормах в небольших количествах. Он имеет важное значение в питании животных. Натрий регулирует кровяное давление, принимает участие в водном обмене, поддерживает необходимую реакцию крови и тканей. Недостаток натрия в кормах ухудшает общее состояние животных; у молочных коров замечается снижение живого веса и продуктивности. Для обеспечения животных натрием необходимо ежедневно вводить в рацион поваренную соль, количество которой указывается в нормах для каждого вида животных в отдельности.

Калий является необходимым  минеральным элементом для растущих животных. Потребность животных в  калии покрывается содержанием  его в кормах.

Железо, медь и кобальт  участвуют в образовании крови. Недостаток их в кормах вызывает у  животных заболевание анемией, потерю аппетита и нарушение воспроизводительной  способности. Особенно большую потребность  в железе испытывают поросята-сосуны. Недостаток железа вызывает у них  анемию, которая может закончиться  смертельным исходом. Недостаток кобальта вызывает задержку развития половых органов, прогрессивное истощение и чешуйчатость кожи. Кобальт входит в состав витамина Вп. Существует взаимодействие между бродильными процессами в рубце и наличием определенного количества кобальта в пище. Это объясняется тем, что микроорганизмы нуждаются в кобальте. С развитием микрофлоры рубца повышается потребность в кобальте, а следовательно, увеличивается и синтез витамина В12. Подкормка хлористым кобальтом положительно влияет на состояние животных. Недостаток марганца в кормовом рационе тоже может вызвать у животных прогрессирующую анемию. Известно положительное действие марганца на рост, развитие и на воспроизводительную способность животных. При его недостатке задерживается половое развитие, нерегулярно наступают овуляции, молодняк рождается слабым.

Йод является составной  частью тироксина - гормона Щитовидной железы. Недостаток йода вызывает расстройство функциональной деятельности щитовидной железы и уменьшает образование  тироксина. В этом случае у животных нарушается обмен веществ и наблюдается  заболевание энзоотическим зобом. Кроме того, при недостатке йода снижаются плодовитость и продуктивность животных.

Витамины. Витамины - совершенно необходимая составная  часть кормового рациона, поскольку  они регулируют все стороны жизнедеятельности  организма животных.

Недостаточное обеспечение  животных тем или иным витамином  может вызвать отставание в росте, плохую поедаемость корма, анемию, приводит к разного рода заболеваниям, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности животных.

Витамины делят  на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй - витамины комплекса В и витамин С.

В растительных кормах витамин А находится в виде каротина; из него в печени животного и образуется витамин А. Много каротина содержится в молодых зеленых бобовых растениях, в желтых и красных сортах моркови, силосе, зернах желтой кукурузы, проса и хвое.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»