Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:55, контрольная работа
Питательность кормов.
Корма животного происхождения.
Контроль хранения, отпуска и отгрузки комбикормов.
Характеристика силоса из зелёных растений, требования согласно ГОСТ 23638-90
Задача
Список использованной литературы
Сухие животные корма
- в звероводстве из таких кормов
используют рыбную муку, мясокостную
и кровяную муку. Они представляют
собой концентрированные
Рыбная мука - с рыбной мукой способна конкурировать по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей.
Отдельные сорта муки вырабатывают из свежей рыбы при температуре 70-85оС и сушат в воздушном потоке в распыленном виде, что обеспечивает высокую сохранность аминокислот, и особенно лизина и цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость.
Кровяная мука готовится
из крови, фибрина. Это высокобелковый
корм, в котором влаги- 12%, жира - не
выше 3%, протеина - не менее 80%. По аминокислотному
составу кровяная мука представляет
собой продукт высокой
Отходы вторичного сырья в звероводстве - каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом 3-5%. После забоя зверей остаются их тушки, имеющие высокую питательную ценность. Мясокостная мука, приготовленная из тушек зверей на установках СЖК-100, может включатся в рацион и составлять до 25% (по протеину) во все биологические периоды.
Комбикорма —
более сложные и трудные
Микрофлора комбикормов
в подавляющем большинстве
Комбикорма —
благоприятная питательная
Порче комбикормов
способствуют также клещи и
насекомые. Все насекомые
Хранение комбикормов
при пониженной температуре и
влажности меньше критической
значительно увеличивает срок
безопасного их хранения. При
низкой температуре не могут
активно развиваться ни
Сложность хранения
комбикормов объясняется также
большой их сорбционной
Для защиты
от сорбционного увлажнения
Комбикорма, БВМД,
АВМД и премиксы, упакованные
в мешки, укладывают в штабеля
высотой не более 14 рядов. Не
допускается укладывать в
Устойчивость
комбикорма при хранении
При хранении
продукции свыше указанных
За состоянием
комбикормов систематически
1.1. Силос должен
соответствовать требованиям
1.2. Характеристики
1.2.1. Силос в зависимости
от ботанического состава
1) силос из кукурузы;
2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.
1.2.2. Для изготовления
силоса зеленые растения
кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;
подсолнечник - в начале цветения;
суданская трава - в фазе выметывания метелки;
люпин - в фазе блестящих бобов;
озимая рожь - в начале колошения;
соя - в фазе побурения нижних бобов;
многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;
многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;
травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.
Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.
1.2.3. Силос должен
иметь приемный фруктовый
1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.
1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса:
1.2.6. Силос из кукурузы
должен соответствовать
1.2.7. Силос из однолетних
и многолетних свежескошенных
и провяленных растений должен
соответствовать требованиям
1.2.8. Классы силоса
из зеленых растений
В случае если силос
по массовым долям сухого вещества,
сырого протеина и масляной кислоты
соответствует требованиям
1.2.9. Силос из зеленых
растений бурого или темно-
1.2.10. Содержание в
силосе нитритов и нитратов, токсичных
элементов и остаточных
2. ПРИЕМКА
2.1. Силос принимают
партиями. Партией считают любое
количество однородного по
На каждую партию оформляют документ о качестве с указанием вида силоса и результатов испытаний по показателям, установленным настоящим стандартом
2.2. При возникновении
разногласий в оценке качества
силоса проводят повторно
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27262.
3.2. Определение структуры
Структуру силоса определяют
визуально при хорошем
3.3. Определение запаха
Запах силоса определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.
3.4. Подготовка проб
для анализа и определение
массовой доли масляной
3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 27548.
3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.14.
3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение рН силоса - по ГОСТ 26180
3.10. Определение массовой доли органических кислот - по ГОСТ 23637 со следующим дополнением.
Приготовляют раствор двухромовокислого калия.
Для этого 67 г двухромовокислого калия по ГОСТ 4220 растворяют в дистиллированной воде при слабом подогревании и охлаждают до комнатной температуры. В раствор добавляют 45 см3 концентрированной серной кислоты, и затем раствор доводят дистиллированной водой до объема 1дм3.
К остатку жидкости в отгонной колбе после отгона дистиллятов 1 и 2 добавляют 55 см3 двухромовокислого калия для окисления молочной кислоты в уксусную (следует не допускать попадания двухромовокислого калия на шкафы) и 100 см3 воды. Жидкость в колбе нагревают до кипения и отгоняют 50 см3 дистиллята в течение 10-15 мин. Далее испытание продолжают по ГОСТ 23637.
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение кормов и комбикормов»