Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 04:59, контрольная работа
Товарная экспертиза – особый вид деятельности при оценке качества товаров. Под товарной экспертизой понимают оценку экспертом основополагающих характеристик товара по их соответствию установленным требованиям и/или товарной информации, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений и выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.2
1
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ………………..
3
2
МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ……………
9
3
СПОРТИВНЫЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ…………………………..
24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………
УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Новомосковский филиал
Факультет «ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА»
КОНТРОЛЬАЯ РАБОТА
По предмету: «Товароведение и экспертиза товаров»
Выполнила:
группа:
Преподаватель:
Новомосковск
2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1 |
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ……………….. |
3 |
2 |
МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ…………… |
9 |
3 |
СПОРТИВНЫЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТОВАРЫ………………………….. |
24 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..… |
28 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………..……………………… |
29 |
1. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.1
Товарная экспертиза – особый вид деятельности при оценке качества товаров. Под товарной экспертизой понимают оценку экспертом основополагающих характеристик товара по их соответствию установленным требованиям и/или товарной информации, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений и выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.2
Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы является товароведная экспертиза. Она включает оценку всех основополагающих характеристик товара и в процессе её проведения определяются главные характеристики товара:
Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными.
а) общие критерии – это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы;
б) конкретные критерии – реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.
Экспертная организация
На основании
Оформленный таким образом наряд является основанием для эксперта на проведение экспертизы от имени экспертной организации. О факте выдачи наряда эксперту должна быть сделана соответствующая запись в журнале или введена соответствующая дополнительная информация в компьютерную автоматизированную систему.
Все необходимые для решения поставленной задачи экспертизы документы, должны быть получены экспертом от заказчика. Экспертиза начинается с изучения экспертом предъявленной документации. На предъявленных документах эксперт делает отметку «предъявлено эксперту», ставит подпись, личный штамп и дату.
Для лабораторных испытаний непосредственно экспертом проводится отбор образцов (проб). Объём выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Отобранные образцы (пробы) эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии.5 Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, когда это возможно, причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает другой порядок.
В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов (проб) (Приложение 2), который вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передаёт заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца (пробы).
На основании протокола
Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы – Приложение 3) с приложением (Приложение 4), или на бланках экспертной организации по произвольной форме (остальные виды экспертиз) с приложением.
Оригинальный экземпляр акта экспертизы должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве чётко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).
Акт экспертизы состоит из трёх частей:
Заключение должно быть составлено экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта; оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта.
Принципы на которых базируются выводы:
Заключение подписывает только эксперт.
Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы.
Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).
При внесении исправлений в протокольную или констатирующую часть контрактного акта, они должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика, других актов экспертизы – подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью эксперта.
2. МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ, КОЛБАСЫ
В
наш стремительный век
Мясные полуфабрикаты – это изделия из натурального и рубленого мяса без термической обработки, но максимально подготовленные к кулинарной обработке. Полуфабрикаты выпускают охлажденными или замороженными.
Мясные полуфабрикаты делятся:
а) крупнокусковые, в зависимости от сорта мяса делятся на четыре группы:
б) К натуральным мелкокусковым полуфабрикатам относятся мясокостные кусочки мяса с определённым содержанием костей. Не используется мясо быков, хряков, баранов, мясо, замороженное более одного раза, и мясо тощее; мелкокусковые – из говядины получают:
Мелкокусковые полуфабрикаты из свинины представлены следующими наименованиями:
Реализуют мелкокусковые полуфабрикаты массой порции 250 гр.
в) порционные – их изготавливают из крупнокусковых полуфабрикатов, нарезая вручную или на специальных аппаратах поперёк мышечных волокон наклонно или перпендикулярно. Реализуют порционные фасованными, масса изделия 125 г.
Ассортимент порционных полуфабрикатов: из говядины
Ассортимент порционных полуфабрикатов из свинины включает в себя:
Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение и экспертиза товаров»