Контрольная работа по «Товароведению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 14:08, контрольная работа

Краткое описание

Холодильная техника – это научная дисциплина и отрасль техники, охватывающая методы получения и использования низких температур (холода) для производства и хранения пищевых продуктов. Использование холодильной техники позволяет сохранять свойства пищевых продуктов, а также получать пищевые продукты с новыми свойствами.
Без холодильной техники невозможно снабдить растущее население качественными продуктами питания.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.
Холодильные машины и оборудование…………………………………………………...4 стр.
Способы получения холода………………………………………………………………...5 стр.
Выносное и централизованное холодоснабжение. …………………………………..…..6 стр.
Классификация торгового холодильного оборудования…………………………….…. 9 стр.
Заключение ………………………………………………………………………………..10 стр.
Литература………………………………………………………………………………….11стр.

Вложенные файлы: 1 файл

оборудование.docx

— 146.56 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.

Холодильные машины и оборудование…………………………………………………...4 стр.

Способы получения холода………………………………………………………………...5 стр.

Выносное и централизованное холодоснабжение. …………………………………..…..6 стр.

Классификация  торгового  холодильного оборудования…………………………….…. 9 стр.

Заключение ………………………………………………………………………………..10 стр.

Литература………………………………………………………………………………….11стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Холодильная техника  – это научная дисциплина и  отрасль техники, охватывающая методы получения и использования низких температур (холода) для производства и хранения пищевых продуктов.

Использование холодильной техники позволяет  сохранять свойства пищевых продуктов, а также получать пищевые продукты с новыми свойствами.

Без холодильной  техники невозможно снабдить растущее население качественными продуктами питания. В процессе производства и  увеличения объёмов реализации пищевых  продуктов важна роль холодильной  техники, которая позволяет:

-  создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте;

-  увеличивать продолжительность хранения замороженных пищевых продуктов;

-  продавать пищевые продукты сезонного производства равномерно в течение года;

-  снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров;

-  внедрять прогрессивные методы оказания услуг населению предприятиями торговли и общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Холодильные машины и оборудование.

Холодильное оборудование можно  разделить на три основных вида: промышленное, торговое и бытовое.

Рассмотрим виды холодильных  установок, их отличия друг от друга, а также какое оборудование лучше  всего подходит для каждого конкретного  случая.

Промышленное холодильное  оборудование используется на больших  современных предприятиях, где применяются  установки, имеющие холодопроизводительность более 15 киловатт.

Основными составляющими  холодильной машины являются компрессор, конденсатор, воздухоохладитель, терморегулирующий  вентиль.

Существует несколько  видов холодильных машин:

1. Компрессионные холодильные машины в зависимости от применяемого хладагента бывают аммиачные и фреоновые. Хладагент в таких машинах сжимается с помощью компрессоров.

2. Абсорбционные холодильные машины. В машинах данного типа хладагент абсорбируется жидким или твердым компонентом.

Абсорбционные холодильные  машины по принципу действия делятся  на машины непрерывного и периодического действия. В свою очередь машины непрерывного действия могут быть насосного  или безнасосного типа.

Достоинства абсорбционных холодильных машин:

- простота конструкции  и надёжность составляющих элементов;

- низкий уровень шума при работе.

Недостаток таких машин  – большой объем потребляемой воды и большой вес оборудования.

3. Пароконденсационные холодильные машины. Принцип работы таких машин следующий: жидкий хладагент поглощает тепло и переходит в пар, а затем, сбросив тепло, возвращается в жидкое состояние.

Торговое холодильное  оборудование представляет собой холодильные  установки средней и малой  мощности, используемые для кратковременного хранения и демонстрации быстро портящихся продуктов в магазинах, супермаркетах, кафе, ресторанах и т.п. К торговому холодильному оборудованию также относятся сборные холодильные камеры, предназначенные для длительного или краткосрочного хранения продуктов на складах или в подсобных помещениях.

Как правило, сборные холодильные  камеры состоят из теплоизоляционных  панелей типа «сэндвич». При помощи холодильной установки в камере создается необходимая температура. Двери низкотемпературных холодильных  камер оборудуются электронагревателями, чтобы избежать примерзания к  дверной коробке.

Холодильные шкафы применяются  для хранения охлажденных продуктов  и напитков. Существует несколько  видов холодильных шкафов, имеющих  разный объём, различное количество полок и т.д. Двери холодильных  шкафов бывают раздвижными или распашными. Современные модели шкафов имеют  функцию авторазморозки.

Холодильные витрины и  прилавки используются в основном в  торговых залах продуктовых магазинов. По типу климатических условий данное холодильное оборудование делится на два вида:

- среднеклиматическое, которое применяется в районах средней и северной полосы России; работа этого вида оборудования рассчитана на уличную температуру не выше +32 градусов;

- южноклиматическое, используемое  в южных районах; оно более  энергозатратное, максимально допустимая  температура эксплуатации +40 0С.

 

Устройство холодильных  витрин и прилавков зависит от вида товара, хранящегося в них. Соответственно по этому признаку холодильное оборудование разделяется на:

- низкотемпературное, применяемое для хранения и демонстрации замороженных продуктов;

- среднетемпературное, используемое  только для охлаждения продуктов  или напитков, так как внутри  него поддерживается небольшая плюсовая температура;

- комбинированное, в котором возможно хранить охлаждённые или замороженные продукты.

Бытовое холодильное оборудование предназначено для замораживания  или хранения ранее замороженных продуктов. Оно является маломощным и, как правило, имеет небольшие  размеры. Обычный домашний холодильник  – наглядный пример оборудования данного типа. В настоящее время  самые популярные модели бытового холодильного оборудования – это двухкамерные холодильники. В них морозильная  камера отделена от камеры хранения. Бытовые  холодильники оборудуются в основном компрессионными холодильными машинами. Их мощность указывается с помощью  специальной маркировки (звёздочками): одна звездочка означает что минимальная температура морозильной установки равна минус 6 градусов; две звездочки – минус 12 градусов; три звездочки – минус 18 градусов.

 

  1. Способы получения холода.

Получение холода сводится к уменьшению содержания тепла в твердом теле, жидкости или газе. Охлаждение — это процесс отнятия тепла, приводящий к понижению температуры или изменению агрегатного состояния физического тела. Различают естественное и искусственное охлаждение.

Естественное  охлаждение — это отвод тепла от охлаждаемого тела в окружающую среду. При этом способе температуру охлаждаемого тела можно понизить только до температуры окружающей среды. Это самый простой способ охлаждения без затраты энергии.

Искусственное охлаждение — это охлаждение тела ниже температуры окружающей среды. Для искусственного охлаждения применяют холодильные машины или холодильные установки. При этом способе охлаждения необходимо затратить энергию.

Существует несколько  способов получения искусственного холода. Самый простой — охлаждение с помощью льда или снега. Ледяное охлаждение имеет существенный недостаток — температура охлаждения ограничена температурой таяния льда. В качестве охладителей используют водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед и жидкие холодильные агенты (хладоны и аммиак).

Льдосоляное охлаждение производится с применением дробленого водного льда и соли. Из-за добавления соли скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается. Охлаждение сухим льдом основано на действии твердого диоксида углерода — при поглощении тепла сухой лед переходит из твердого состояния в газообразное. С помощью сухого льда можно получить более низкую температуру, чем при использовании водного льда: охлаждающее действие 1 кг сухого льда почти в 2 раза больше, чем 1 кг водного льда, при охлаждении не возникает сырости, выделяемый газообразный диоксид углерода обладает консервирующими свойствами, способствует лучшему сохранению продуктов. Сухой лед применяется при перевозках замороженных продуктов, охлаждении фасованного мороженого, хранении замороженных фруктов и овощей.

Наиболее распространенным и удобным при эксплуатации является машинное охлаждение. По сравнению  с другими видами охлаждения машинное охлаждение обладает следующими преимуществами:

- возможностью создания низкой температуры в широких пределах;

- автоматизацией процесса охлаждения;

- доступностью эксплуатации и технического обслуживания и др.

Машинное охлаждение получило в торговле наибольшее распространение в связи с рядом достоинств: автоматическим поддержанием постоянной температуры хранения в зависимости от вида продуктов, рациональным использованием полезной емкости для охлаждения продуктов, удобством обслуживания, высокой экономичностью и возможностью создания необходимых санитарно-гигиенических условий хранения продуктов.

В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами (хладагентами).

Хладагенты — это рабочие вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение низких температур. Хладагенты должны иметь высокую теплоту парообразования, низкую температуру кипения, высокую теплопроводность. Вместе с тем хладагенты не должны быть взрывоопасными, легко воспламеняющимися, ядовитыми. Важное значение имеет стоимость хладагентов. Наиболее отвечающим этим требованиям являются хладон 12, хладон 22 и аммиак. Хладон поступает в торговые предприятия в металлических баллонах, окрашенных в алюминиевый цвет и имеющих условную маркировку R12 или R22.

 

  1. Выносное и централизованное холодоснабжение.

Выносное холодоснабжение. Оборудование для выносного холода – это холодильное оборудование, у которого холодильный агрегат вынесен за пределы собственной конструкции. Другими словами, комплект оборудования включает отдельную холодильную машину, причём один выносной агрегат может питать как одну единицу оборудования, так и большое количество оборудования, соединённого фреоновыми трассами в линию.

Система с вынесенными  компрессорно-конденсаторными агрегатами . При такой схеме каждая линия холодильного оборудования подключена к отдельному компрессорно-конденсаторному агрегату, который размещается в машинном отделении.

Обязательным условием является оснащение последнего системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции для нейтрализации  теплопритока. Если же оснащение вентиляцией  невозможно технически или неприемлемо  по финансовым соображениям, то можно  либо вынести на улицу конденсаторы, оставив в машинном помещении  компрессорные агрегаты, либо разместить компрессорно-конденсаторные агрегаты в специальном зимнем исполнении на улице (но такое решение дороже и не рекомендуется к применению в условиях Сибири). Схема является простой и надежной и применяется  при небольшом количестве потребителей «холода» с ограниченным холодопотреблением.

Выносной холод - 5 причин "за"!

- Эксплуатация выносного холодоснабжения экономит от 30 % электроэнергии;

- Надёжность оборудования - современные выносные холодильные установки собираются на базе мощных компрессоров и предполагают весьма длительный срок эксплуатации при практически полном отсутствии поломок. При этом агрегат имеет резервную систему, поэтому, если он начнет работать хуже обычного, его можно будет безболезненно отремонтировать;

- Экономия на сервисном обслуживании – обслуживается один агрегат вместо десятков;

- Торговое холодильное и морозильное оборудование, рассчитанное на выносное холодоснабжение, отличается бесшумностью работы в магазинах, что естественно благоприятно сказывается на атмосфере в магазине;

- Холодильные агрегаты выделяют достаточно много тепла, которое может быть распределено вне торговых площадей, тем самым достигается максимально комфортные условия для работы персонала и для покупателей, а также создаются оптимальные условия для работы самой холодильной установки. Подобное перераспределение тепла по помещениям, нуждающимся в нем, может даже позволить использовать холодильную установку меньшей мощности. К тому же отсутствие теплопритоков от холодильного оборудования позволяет существенно сэкономить на кондиционировании помещения;

Централизованное холодоснабжение. Стандартные системы централизованного холодоснабжения, как правило, состоят из двух установок с множеством компрессоров и двух конденсаторов воздушного охлаждения. Первые, обычно, устанавливаются в подсобном или специально возведенным для этих целей помещении. Вторые монтируют на крыше или стенке здания. При этом, один холодильный агрегат работает на низкотемпературное оборудование, другой же предназначен для среднетемпературного.

Количество компрессоров в одной установке зависит  от особенностей потребляющего холод  оборудования и может варьироваться  от двух до шести штук.

Сегодня, на рынке появились  импортные системы централизованного  холодоснабжения, в которых в  одном блоке заключено оборудование, обеспечивающее работу средне -и низкотемпературных потребителей — так называемые комплексные мультикомпрессорные централи. Их особенность состоит в том, что и средне -и низкотемпературные компрессоры установлены на одной раме, а общий выносной конденсатор подключен к единому маслоотделителю.

 В некоторых случаях  подобные установки холодоснабжения  являются единственно возможным  конструктивным решением, так как  значительно экономят площадь,  необходимую для размещения подобного  оборудования.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению»